VOX POPULI Инесса Шлапак Виктор Магдеев Канат Бейсекеев Инесса Хезелле Меербург 27 ноября, 2013 15:10

Никто ни от чего не застрахован

Никто ни от чего не застрахован
Вы пользуетесь страховкой? Обязательная автомобильная не в счет. Смеем предположить, что о многочисленных видах страховых выплат вы даже не подозреваете. Как и не подозревала команда Vox Populi, пока не взялась за этот репортаж, который нам помогла подготовить страховая компания STANDARD. Мы даже обратились к зарубежным коллегам, чтобы сравнить рынки страхования. О результатах расследования и том, что нужно учитывать при оформлении страховки, читайте далее.
Никто ни от чего не застрахован

Асет Мамбетов, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине (греко-римская борьба) – о страховании здоровья:

– Я с 11 лет занимаюсь спортом, это для меня и физическая сила, и достижения, и, конечно же, удовольствие. Занятия связаны с интенсивными тренировками, испытанием возможностей и, к сожалению, с риском получить травму. Это неотделимо от спорта. О травмах задумываешься, когда они могут помешать тебе стремиться к твоим целям и планам на будущее. По закону всех спортсменов страхуют за счет спортивных клубов и организаций. Так что страхование для нас – это абсолютно нормально и естественно. Это необходимая мера предосторожности и контроля над ситуацией.

Никто ни от чего не застрахован

– Сами спортсмены редко задумываются об этом, пока не столкнутся со страховым случаем. Особенно опасно, когда травма происходит не дома, а на чужой территории. Конечно, рядом с тобой всегда есть твой тренер, и ты уверен, что он решит любые проблемы. Но любая травма так или иначе может помешать участию в соревновании. Поэтому в этих случаях важно оперативное решение ситуации благодаря надежной страховке.

Как частное лицо я тоже пользуюсь страховыми услугами, чтобы обезопасить автомобиль и квартиру. Я привык контролировать ситуацию, и страхование уже давно стало неотъемлемой частью моей жизни.

Эксперты СК STANDARD рекомендуют путешественникам: стандартный страховой полис покрывает только случаи острых заболеваний, внезапных травм и несчастных случаев. Лучше всего заранее ознакомиться с условиями покрытия вашего страхового полиса и при необходимости приобрести расширенный пакет услуг.

Никто ни от чего не застрахован

Баян Коспенбетова, председатель правления ТОО «РТС Mini Stop» – о страховании недвижимости:

– Я занимаюсь развитием торговых точек «Mini Stop» – сети круглосуточных магазинов шаговой доступности, совмещенных с фастфуд-кафетерием, открытых по японской франшизе. Первый магазин мы открыли еще в начале 2013 года и тогда же серьезно озаботились поиском страхового партнера. Но оказалось очень сложно найти компанию, которая бы согласилась на все наши условия.

Когда работа по выявлению лучшей для нас страховой компании близилась к завершению и мы уже определись с партнером, случились известные всем волнения из-за несостоявшегося концерта Кайрата Нуртаса. Один из наших магазинов находится как раз напротив ТРЦ «Прайм Плаза». И так как мы были практически единственным круглосуточно работающим заведением в округе, то беснующаяся толпа «не оставила нас без внимания».

Никто ни от чего не застрахован

– Ущерб, к счастью, был не очень большим: разбитое стекло, испорченная рекламная конструкция на улице и мелкое мародерство. Тем не менее этот случай дал нам понять, что толпа – это страшно. После произошедшего мы решили, что пункт о массовых беспорядках также необходимо включить в страховой договор. В итоге мы остановились на СК STANDARD, у которой самая прозрачная и простая процедура по возмещению страховых случаев, плюс компания пошла нам навстречу по части страхования от беспорядков.

Никто ни от чего не застрахован

Разбитые двери «Mini Stop» напротив ТРЦ «Прайм Плаза». Фото из архива Vox Populi.

Никто ни от чего не застрахован

Для сравнения возможностей страхования обратимся к зарубежным странам. Не так давно у нас выходил репортаж про казахстанцев в Голландии, где многие жаловались на дорогие страховки. При средней зарплате в 2800 евро в месяц оплата за страховку составляет около 160 евро на человека, и это минимум. В Нидерландах множество страховок, которые могут обезопасить от всего, но оплачивать их ежемесячно не так-то просто.

Никто ни от чего не застрахован

Йос и Карен, фермеры – о страховании по получению юридической помощи:

– Мы заказали одной частной компании обработать против насекомых новые деревянные балки крыши нашей фермы. Перед этим мы сделали ремонт и реставрацию крыши, поменяли черепицу почти столетней давности, заменили балки, сделали теплоизоляцию. В общей сложности вложили около 20 тысяч евро в этот ремонт.

Компания же, вместо того чтобы аккуратно обрабатывать балку за балкой, сделала это разом. Ядовитая смесь попала не только на балки, но и на изоляционное покрытие крыши – толь, который в результате химической обработки потерял свои изоляционные свойства, стал разрушаться и пропускать воду.

Никто ни от чего не застрахован

– Компания отказалась возмещать ущерб, ссылаясь на то, что балки все-таки обработаны, плюс у них нет средств для восстановления кровли. Подавать в суд и нанимать адвоката в этом случае было бы очень дорого, один час его работы стоит от 200 евро и выше. Но, к счастью, в прошлом году по рекомендации друзей мы оформили страхование по получению юридической помощи. В рамках этой страховки без дополнительной платы юридическая фирма помогла нам отстоять наши интересы и получить компенсацию от компании.

Этот вид страхования стоит 180 евро в год. Применяется в случае возникновения конфликтов с физическими и юридическими лицами, защиты потребительских прав и своих прав во время увольнения или выхода на пенсию, во время строительства, ДТП, сохранения накоплений в банке.

Никто ни от чего не застрахован

Саманта, почтальон и студентка – о страховании ответственности перед третьими лицами:

– Моя старшая сестра приехала ко мне на чашку кофе, оступилась на лестнице и сломала ногу (лестницы в Голландии – известная напасть, очень крутые, с маленькими ступеньками и не всегда с подсветкой. – Прим. ред.) Лестница в моем доме была не совсем в исправном состоянии и давно требовала ремонта. В итоге перелом у сестры оказался серьезным, и около шести месяцев она провела на больничном. Выйти на работу сестра не могла, следовательно, она потеряла свой доход на полгода.

Никто ни от чего не застрахован

– Но у меня была страховка по ответственности перед третьими лицами стоимостью 50 евро в год. Это помогло возместить сестре заработок за полгода за счет страховой компании.

Никто ни от чего не застрахован

Тимур Кудабаев, генеральный директор «КаспианТехСнаб» – о страховании грузоперевозок:

– Наша компания уже восемь лет занимается поставкой шин – начиная от шин для карьерной техники (большие самосвалы. – Прим. ред.) и заканчивая пассажирской. Привозим шины разными путями: грузовыми машинами, железной дорогой, морским фрахтом. Своего автопарка как такового нет, нанимаем подрядчиков, которые перевозят наш товар как по Казахстану, так и за рубежом.

Никто ни от чего не застрахован

– Грузы, которые перевозятся за пределами Казахстана, мы начали страховать сразу после открытия компании. А перевозки на территории нашей страны – только в этом году после нескольких случаев, связанных с утерей шин и возгоранием грузовика с шинами. Так как стоимость наших перевозок достаточно большая, то решили максимально обезопасить себя.

По своему опыту могу сказать, что нельзя оформить как попало документы, а потом обвинять в случае чего страховую компанию. Нужно действовать в рамках правил и определенных требований, чтобы рассчитывать на компенсацию. Страхование для нас – это достаточно культурная и современная схема ведения бизнеса, где каждая сторона – и клиент, и перевозчик, и страховая компания – понимает зону своей ответственности.

Никто ни от чего не застрахован

Ерлан Нургалиев, владелец частного бизнеса – о страховании ответственности перед третьими лицами:

– Перед заездом в новую квартиру мы сделали капитальный ремонт. И так получилось, что мастера-строители взяли некачественные материалы. В первый же день, вернее ночь, мы затопили соседей – в ванной комнате срезало какие-то шланги. Обнаружили только в три часа ночи, и за это время уже капитально затопили нижнюю квартиру. Пришлось сделать ремонт и им, и себе по новой. В следующем году уже в кухне случилось подобное – срезало шланг. Но во второй раз удалось отреагировать быстрее, буквально через час после происшествия, поэтому ущерб был небольшой, но компенсацию все равно пришлось заплатить.

Фото - Максим Шатров

Никто ни от чего не застрахован

– После этого я решил застраховать квартиру и свою ответственность перед третьими лицами от затопления, пожаров. И через некоторое время произошло еще одно затопление все тех же соседей, уже третье по счету. На этот раз проблема была не со шлангом, а с трубой, и ущерб небольшой. Мы вызвали страхового агента, он все зафиксировал, я подписал необходимые бумаги, и в скором времени соседям выплатили необходимую компенсацию. С тех пор каждый год продлеваем страховку.

Фото - Максим Шатров

Никто ни от чего не застрахован

Владимир Рудич, банковский работник – о страховании автомобиля КАСКО:

– Я всегда, как положено, страховал свой автомобиль. Бывали разные ситуации, но необходимость в привлечении страховщиков возникала редко. Правда, один случай на дороге очень запомнился. Возвращался вечером домой, и в мой автомобиль на большой скорости врезалось другое авто, за рулем которого был нетрезвый водитель. Вызвали сотрудников УДП, оформили все. А когда я предложил виновнику ДТП вызвать его страховую компанию, он начал утверждать, что так как он пьян, то страховка будет недействительной, и он восстановит мне ущерб сам после решения суда. Прошел суд, его признали виновным, и он пропал, перестал отвечать на звонки. Спустя пару недель я обратился в собственную страховую компанию, предоставил им документы по ДТП и решение суда. Они оценили мой ущерб и полностью покрыли расходы по ремонту авто, а также заверили меня, что от виновника аварии они уже сами получат данную сумму и что это уже не моя головная боль.

Никто ни от чего не застрахован

– Так что, на мой взгляд, страхование – это выгодно и удобно. Единственный минус – затягивается период выплаты из-за бумажной волокиты и бюрократии самой системы. Как правило, весь процесс занимает месяц-два, и только после этого производят страховые выплаты. Тем не менее я всегда стараюсь обновлять страховку КАСКО, которая покрывает расходы не только по ДТП, но и в случае угона, вандализма и позволяет не переживать за то, где я оставил авто, – на парковке или у дороги.

Никто ни от чего не застрахован

Аскар Бисембин, режиссер – о страховании здоровья в Америке:

– Не так давно мы с семьей вернулись из Америки, где прожили немногим больше двух лет. Получали образование в Киноакадемии в Лос-Анджелесе, я учился на режиссера, жена – на продюсера. Когда приехали в Америку, то поняли, что без медицинской страховки тут никуда.

Начнем с того, что система в США такова: нет бесплатных «скорых», как у нас. И если вызываешь «скорую», то приезжают медработники, полицейские и пожарные – все вместе. И за их вызов ты или твоя страховая компания платите около 1500 долларов. Если берешь полную страховку, то все расходы, какими бы они ни были, покрываются.

Фото - Жанара Каримова

Никто ни от чего не застрахован

– Возвращаясь к нашей страховке – у нас она была студенческая, покрывала многое, но не все. В месяц за семью (я, жена и маленькая дочка) мы отдавали около 450 долларов. Условия такие: какие бы счета нам ни выставили в клинике, мы платим только часть, а все остальное – страховая компания. Несколько раз, когда у меня были проблемы со здоровьем или дочка болела, страхование нам помогло. Вместо 1500–2000 долларов за несерьезные процедуры и капельницы мы платили только около 10 процентов от общей суммы.

После таких благ, приехав домой, волей-неволей задумываешься, что страховка – вещь полезная. Сейчас я занят финальной подготовкой отечественного сериала «Бажалар», выход в эфир которого планируется до конца ноября, но после думаю всерьез заняться вопросом страхования.

Эксперты СК STANDARD рекомендуют путешественникам: обязательно уточняйте срок действия страхового полиса – покрывает ли он весь период вашей поездки. Всегда имейте под рукой контактные данные вашей страховой компании и правила страхования.

Никто ни от чего не застрахован

– В Америке практически у каждого гражданина имеется, как минимум, медстраховка, так как медицина в этой стране дорогая и платить самому за свое лечение невыгодно. Родители могут платить за страховку своих детей, пока последним не исполнится 26 лет. После гражданин США обязан оплачивать ее сам либо обходиться без нее. В среднем медстраховка в год стоит около $3000. Но тем не менее в случае с медициной часто играет свою роль клятва Гиппократа, и в чрезвычайных ситуациях даже иммигранты без страховки не останутся без помощи. А после достижения 50 лет начинают уже страховать не только здоровье, но и жизнь, чтобы в случае смерти семья могла получить денежную компенсацию. Но этим сильно никого не удивишь. В Америке есть страховки и поинтереснее.

Никто ни от чего не застрахован

Брайн Дилг, независимый режиссер, фотограф, декан Киноакадемии в Нью-Йорке – о страховании техники и локации:

– Я бы хотел рассказать о страховке, которой пользуюсь во время съемок. Насколько знаю, она пока еще не получила распространения в Казахстане, но в Америке без нее никуда! Так вот, при подготовке съемок один из самых важных пунктов – это найти хорошую страховую компанию. Ведь практически каждая съемочная группа работает на арендуемой технике. Арендодатель техники всегда требует, чтобы ты застраховал все оборудование, которое будешь использовать. Если произойдет какой-либо инцидент во время съемок и кто-то повредит технику, то страховая компания покроет весь ущерб, который может составлять от $500 и выше.

Никто ни от чего не застрахован

– Второй пример – это страховка локации. Когда планируешь съемку, то тебе обязательно нужно застраховать место, которое ты арендуешь. Скажем, идет съемочный процесс на Таймс-сквер, а какой-то прохожий случайно запинается об один из множества проводов от аппаратуры, падает и ломает ногу. И твоя страховка в этом случае является своеобразным спасательным кругом, благодаря ей будет возмещен весь ущерб. Сейчас ни одна съемочная команда в США не работает без подобной страховки, я и своих студентов к этому приучаю.

Никто ни от чего не застрахован

Паола, художница – о страховании от несчастных случаев:

– Я испанка по происхождению, но недавно получила американское гражданство. Первую свою страховку, самую обычную, я оформила, еще когда была иммигранткой. Набор стандартный: медицинская страховка, страхование жилья, машины и жизни. Но помимо всего перечисленного я решила, что называется, перестраховаться.

Никто ни от чего не застрахован

– Я художница, и мои работы пользуются популярностью в определенных кругах. Но я понимаю, что со мной в таком городе, как Нью-Йорк, может случиться что угодно. Поэтому я застраховала свои руки и запястья. Ведь если я попаду в аварию и сломаю руки, то не смогу работать. Поэтому по условиям моей страховки, если я сломаю одно или оба запястья в результате несчастного случая или на производстве, то я буду получать ежемесячные выплаты от своей страховой компании.

Никто ни от чего не застрахован

Константин Пак, коммерческий директор Crystal Spring – о страховании от несчастных случаев:

– Я немало лет занимаюсь автоспортом, одно из правил которого – всегда иметь страховку от несчастных случаев на время проведения любых гонок. Прошлой зимой в Астане проходили соревнования, куда изначально я не собирался ехать, но товарищ попросил быть его штурманом. Начали оформлять все документы – от лицензии Федерации автоспорта до страховки. И буквально через несколько дней после всего происходящего я подскользнулся на льду на стоянке возле офиса.

Никогда в жизни ничего не ломал, а тут перелом ноги. Мало того что поездка в Астану отменилась, так еще врачи отправили домой на больничный на три недели, из которых я выдержал только две. Потом сам снял гипс и отправился на работу.

Никто ни от чего не застрахован

– Сколько лет страхуюсь и занимаюсь автоспортом, но вот по такому поводу воспользоваться страховкой пришлось впервые. Выплата за перелом ноги была небольшой, но тем не менее было приятно получить подобную компенсацию – для Казахстана такие случаи редкость. На мой взгляд, казахстанский страховой рынок пока мало развит. Наши люди пока еще легкомысленно относятся к своему будущему, не думая о том, что будет завтра.

Никто ни от чего не застрахован

Эмилия Ро, маркетолог – о страховании здоровья за границей:

– Мы часто выезжаем за границу с детьми, как правило, на отдых. Когда путешествуешь с малышами, сложно предугадать все, что может случиться. Поэтому перед каждой поездкой мы обязательно приобретаем страховку.

Как-то на отдыхе в Турции на всем побережье Антальи распространился кишечный вирус. Практически все дети в возрасте от полугода до четырех лет заболели. У нас все проявилось в форме ОРВИ: поднялась высокая температура, появился насморк.

Никто ни от чего не застрахован

– Мы обратились в страховую компанию. К нам в отель приехал педиатр, дал консультацию и выписал лекарства, которые также шли по страховке. Это нас очень выручило, потому как услуги врачей, особенно детского педиатра, стоят за рубежом дорого. Без страховки приезд медика в отель мы бы не получили, пришлось бы ехать самим в больницу и платить определенную сумму денег.

Эксперты СК STANDARD рекомендуют путешественникам: при наступлении страхового случая первым делом сообщите об этом координатору по указанным в полисе номерам. Лечение, полученное без уведомления координатора, не возмещается страховой компанией.

Поделись
Инесса Шлапак
Инесса Шлапак
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000