VOX POPULI Роман Екимов 21 ноября, 2013 23:06

Уличный фитнес

Уличный фитнес
У алматинской молодежи появилось новое увлечение. Street Workout – разновидность физкультурных занятий на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и других конструкциях. Проще говоря – уличный фитнес. Роман Екимов решил рассказать о его последователях.
Уличный фитнес

Валентин Лабецкий, 24 года:

– Работаю менеджером по продаже нефтяного оборудования. В свободное время люблю писать стихи, читать книги. Предпочитаю активный отдых.

Уличный фитнес

Название элемента: уголок под турником.

– Я увлекся воркаутом два года назад. Перед этим занимался тхэквондо WTF. В итоге получил травму и завязал с боевыми искусствами. На тот момент мой лучший друг решил поставить во дворе турник, так как он увидел интересные элементы на видео в интернете. Я сначала смеялся над ним, вроде как уже 23 года, а он на улице зимой висит. «Пошли в тренажерный зал», – говорил я. На что он мне отвечал: «Я сейчас выучу пару элементов, и ты тоже захочешь повторить их». Таким незатейливым способом меня затянуло в мир уличной тренировки.

Уличный фитнес

Название элемента: ласточка (он же задний вис).

– Трудностей было много. В отличие от тренажерного зала, где созданы комфортные условия, мы занимаемся в любую погоду: будь то дождь, снег, ветер или даже палящее солнце. Немаловажно, что в зале можно регулировать веса от малого к большему, у нас же проходили тренировки с собственным весом, и рассчитывать приходилось только на свои физические возможности.

Уличный фитнес

Диас Мусин, 21 год:

– Воркаутом начал заниматься полтора года назад. Помимо тренировок я увлекаюсь астрономией, люблю читать интересные книги и статьи, играю в видеоигры. Мотивацией и примером для подражания был американский атлет Ганнибал Фор Кинг. Как-то раз я увидел видеоролики с его тренировками и не смог оторвать глаз. Тогда я сказал себе: а чем я хуже? Постепенно начал подходить к тренировкам: подтягивался, отжимался, качал пресс и учил силовые элементы.

Уличный фитнес

Название элемента: нивелада и передний вис.

– В начале пути было сложно, так как рядом не было никого, кто мог бы поделиться опытом и знаниями. Пережив все неудачи и падения, я каждый раз вставал на ноги и продолжал тренировки.

Уличный фитнес

Название элемента: горизонт.

– Секрет успеха очень прост: надо концентрировать свои усилия и не пропускать тренировки, быть дисциплинированным. Если ты хочешь чего-то добиться, то не должен опускать руки, когда что-то не получается, а ежедневно оттачивать свои навыки.

Уличный фитнес

Игорь Перфильев, 17 лет:

– Сейчас я еще учусь, являюсь студентом 3-го курса технико-экономического колледжа. Сколько себя помню, постоянно занимался каким-нибудь спортом: то тренажерный зал, то баскетбол, то плавание. Но остановился именно на воркауте. Я начал заниматься, наверное, года два назад, а то и больше. Как раз только поступил в колледж и познакомился со своим другом Сергеем. Начали просто качаться на турниках и брусьях, причем было неважно, какая погода стояла на улице. Конечно же, не обошлось и без просмотра видеороликов, где накачанные парни выполняли всякого рода элементы на уличных снарядах. Это служило некой мотивацией. Кстати, в том же 2012 году в начале лета мы познакомились со многими участниками сегодняшней команды. Это было незабываемое время.

Уличный фитнес

Название элемента: ласточка на одной.

– Единственной трудностью и проблемой является отсутствие нормальных снарядов, которые, как может показаться, есть в каждом дворе. Турники кривые, заржавевшие или вообще отсутствуют. Большую поддержку оказали родители, за что им хочется сказать отдельное спасибо. Они всегда одобряли мои новые начинания, особенно спортивного характера. Главное, чтобы было не во вред.

Уличный фитнес

Название элемента: вис на шее.

– Данное движение еще слабо распространено в нашей стране, так как относительно молодое. Я считаю, что воркаут будет развиваться, как-никак это способствует оздоровлению нации. Л.Н. Толстой говорил: «Если ты видишь, что устройство общества дурно, и ты хочешь исправить его, то знай, что для этого есть только одно средство: то, чтобы все люди стали лучше; а для того, чтобы люди стали лучше, в твоей власти только одно: самому сделаться лучше».

Уличный фитнесУличный фитнес

Александр Сташков, 19 лет:

– Учусь в технико-экономическом колледже на 4-м курсе. Осваиваю специальность программиста. С детства занимался спортом. Девять лет ходил на тхэквондо ITF. Имею черный пояс, 2-й дан по боевым искусствам. Становился чемпионом Казахстана, имею разряд КМС. Помимо этого занимался ушу, баскетболом, паркуром и брейк-дансом.

Уличный фитнес

Название элемента: спичаг (стойка на брусьях).

– Воркаутом начал заниматься в 2011 году: друг позвал меня на тренировку. Я пришел и увидел, как ребята занимаются, учат новые упражнения на турнике и брусьях. Мне тоже захотелось попробовать сделать какой-нибудь красивый элемент. Но сразу сделать что-то вразумительное у меня не получилось. Пришлось сначала набирать физическую форму, а потом учить сам трюк.

Уличный фитнес

Название элемента: флажок.

– Затем, когда я уже научился делать пару элементов, начал ездить на сборы, куда со всего города съезжались ребята и показывали все, чему они научились. На таких сборах я познакомился с командой MixTeam. Ребята предложили мне и моим друзьям тренироваться вместе, мы согласились. И вот уже год я двигаюсь вперед вместе со всеми. Недавно прошли соревнования в Астане на обладателя лучшего стиля в Казахстане. Наша команда показала очень хороший уровень. Я занял 1-е место, стал обладателем лучшего стиля в Казахстане. Но мы не останавливаемся на этом, у нас в планах еще много побед – как личностных, так и командных.

Уличный фитнес

Екатерина Евтушенко, 20 лет:

– Я учусь на переводчика китайского языка, увлекаюсь Body Fitness и, конечно же, воркаутом. Меня всегда привлекали мужские виды спорта. Жаль, конечно, что не всем девочкам нравится подтягиваться на турнике и делать то, что всегда считалось мужским занятием.

Уличный фитнес

Название элемента: уголок.

– Начала тренироваться лет с шестнадцати. Мы с моей сестренкой каждый вечер выходили во двор и просто лазили по перекладинам, брусьям и пытались подтягиваться, отжиматься. И вот втянулись. К большому сожалению, подруг, которые тоже увлекались бы этим видом спорта, у меня нет, они считают, что станут качками. Но это все глупости, я придерживаюсь совсем другого мнения. Спорт – это красивая и подтянутая фигура.

Уличный фитнес

Название элемента: стойка на плечах спереди.

VP: Возникали ли проблемы с парнями? Немногим мальчикам понравится девушка, которая так умело управляется с брусьями и турником...

– Пока я не встречала еще ни одного мальчика, который бы не удивился и не захотел бы познакомиться с такой девушкой, как я! (Улыбается.)

Уличный фитнес

Александр Волковский, 16 лет:

– До этого занимался рукопашным боем, дважды выиграл городские соревнования. Меня папа всегда заставлял подтягиваться на турнике, но я жутко не любил это дело. Тогда мне было лет десять.

Уличный фитнес

Название элемента: стойка на одной.

– Позже я как-то я увидел видео ребят в интернете, как они выполняют невероятные трюки, и тоже решил попробовать. В 12–13 лет я сам осмысленно ходил тренироваться, уже без папы. Для того чтобы освоить первый силовой выход, мне потребовалось около года. Весной 2011 года у меня впервые получилось! Моему счастью не было предела. Конечно, как и всем, поначалу было тяжко, и моя мечта была сделать силовой выход на две, что сейчас для меня пустяк. Медленно, но верно я осваивал новые и более тяжелые элементы. Занимаюсь я в паре со своим лучшим другом. Вообще, большое количество друзей «подсело» на воркаут, глядя на меня. Все началось с того, что я показывал им разные элементы. Даже ребята из младших классов на переменах приходят на турники, чтобы посмотреть на новые трюки, которые мы изучили в свободное от учебы время.

Уличный фитнес

Сергей Дьяконов, 18 лет:

– Я студент третьего курса колледжа ЦАТЭК, по совместительству работаю в студии звукозаписи. Воркаутом начал заниматься еще в 2011 году, как раз только поступил в колледж и познакомился с Игорем. Мы начали активно качаться в уличных условиях и плюс ко всему изучать разные элементы на турнике и брусьях. Руководствовались, как и многие, роликами из интернета. Спустя год мы пришли на сбор людей, занимающихся подобным хобби, там и познакомились с остальными членами команды. Правда, тогда мы не думали становиться командой. Просто собрались в небольшую группу и начали ежедневно тренироваться во дворе. Затем все вместе устраивали подобные сборы, тренировки, придумали название и логотип команды.

Уличный фитнес

Название элемента: передний вис.

– У нас есть трудности – отсутствие специализированных площадок для занятия данным спортом. Возможно, именно из-за отсутствия в каждом дворе таких простых снарядов, как турник и брусьях, молодые люди и выбирают пиво и сигареты вместо здорового образа жизни.

Уличный фитнес

Название элемента: передний вис на одной руке.

Уличный фитнес

Казбек Асланбек, 19 лет:

Название элемента: отжимание на брусьях.

– Я студент, учусь в Алматинском государственном колледже транспорта и коммуникаций. Кроме воркаута занимаюсь кикбоксингом, увлекаюсь латиноамериканскими танцами. Еще в школьные годы отец заставлял меня подтягиваться на турнике. Со временем я втянулся, и мои тренировки на турнике стали регулярными. Как-то раз увидел видео Ганнибала (популярный американский воркаутер. – Прим. ред.), как он выполнял элементы, и это меня заинтересовало. Все, кто сейчас занимается уличным фитнесом, повторяли за ним, так как он являлся и является примером для подражания.

Уличный фитнес

Название элемента: передний вис на брусьях.

– Я не знал, что есть такой вид уличного спорта, как воркаут, о нем мне рассказал друг Тимур. Мы просто подтягивались и отжимались. Со временем это приобрело более глобальный смысл, мы начали относиться к этому как к искусству. До снарядов дохожу один раз в день и тренируюсь по три-пять часов и даже больше. Воркаут очень помогает мне в жизни: он делает тело здоровым, красивым и выносливым, а характер – более целеустремленным, – говорит Казбек.

Уличный фитнес

– Помню, как-то раз я отправился на очередную тренировку, совершил пробежку и пошел на турник. Выполнял разные элементы, чередовал сложные и простые. Напротив площадки сидели ребята и с удивлением смотрели на меня. Вскоре подошли с вопросом: как ты это делаешь? Я провел небольшой ликбез, раскрыл нюансы этой культуры. Теперь эти парни уже 4 месяца тренируются со мной.

Поделись
Роман Екимов
Роман Екимов
фотограф, репортер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000