VOX POPULI Жандос Сериков 21 ноября, 2013 23:06

Партийные люди

Партийные люди
Сегодня в Астане начинается XV съезд партии «Нур Отан». Убеждение в том, что партию составляют лишь одни чиновники, рушит сухая статистика. В «Нур Отане» лишь 6% государственных служащих. Герои нашего репортажа – это люди, которые своим каждодневным трудом и активной гражданской позицией формируют основу партии.
Партийные люди

Уалихан Арипов, директор ТОО «Заречный» Есильского района Акмолинской области, председатель самой большой первички Есильского района. Сделал «Заречный» крупнейшим сельхозтоваропроизводителем региона. Член партии с 2004 года, 57 лет, казах.

Партийные люди

– На предприятии у нас работает около пятисот человек. Вот эти люди, их семьи, их дети и внуки, их проблемы, радости и удачи для меня являются самым главным в моей работе. И политику своего предприятия я строю таким образом, чтобы они не просто выживали в этом мире, а жили полноценной жизнью. Поэтому мы уделяем огромное внимание социальной сфере: наш детский сад, Дом культуры, средняя школа, врачебная амбулатория, спортивный стадион – все сейчас соответствует нынешним требованиям жизни. На производственных объектах у нас душевые, прачечная, внутренние туалеты, новое современное оборудование. Постоянно веду работу по открытию новых производств: откормочная площадка, цех по производству шлакоблоков и брусчатки – все это для создания новых рабочих мест, обеспечения занятости населения, а значит, и для улучшения качества жизни селян. Знаете, комфортно жить можно и в сельской глубинке. А партия лично для меня – это еще одна возможность помочь людям в их проблемах и чаяниях, быть сопричастным к историческим изменениям, проходящим в нашем государстве. В общем, не быть сторонним наблюдателем.

Партийные люди

Артур Котенёв, молодежный лидер, общественник, депутат маслихата, успешный предприниматель. Основатель и лидер общественной организации «Будущее в руках молодежи». Как депутат городской фракции известен своими проектами, направленными на поддержку ветеранов ВОВ, благоустройство и озеленение города Алматы. В партии с 2009-го, 32 года, русский.

Партийные люди

– В свое время я занимался бизнесом, сейчас он уже налажен, совершено логично, что есть внутреннее желание быть полезным своему городу и району. Я отвечаю за Алмалинский район, 6-й округ, на выборах за меня проголосовали 27 тысяч человек. Работа депутата маслихата отличается от работы депутата парламента. Мы – хозяйственники. Что удалось сделать? Газифицировать нижнюю часть города, остановить строительство на ул. Гоголя, в районе реки Весновки, потому что не было правоустанавливающих документов. Недавно смогли снизить этажность строящегося здания – с 22 этажей до 12. Чем я особенно горжусь – удалось освободить от уплаты коммунальных услуг ветеранов. Каждую среду у меня приемный день, приходят 4–5 человек. Кто-то жалуется на новых арендаторов в жилом доме, которые не дают спать по ночам, кто-то просит установить пешеходный переход рядом с домой. Меня не любят директора департаментов акимата, потому что перед встречами с ними я общаюсь с жильцами и знаю все проблемы района. Напряженные отношения и с земельной комиссией – я считаю, что люди должны знать, где и какая земля продается. Сначала на меня не обращали внимания, но потом, когда я стал проявлять себя, изменили отношение. Приходилось и ругаться, и останавливать заседания в присутствии акима. Я не стремлюсь идти на второй срок или стать депутатом парламента. Мне нравится видеть результат своих трудов. Недавно мы с племянниками катались на велосипедах, и на Старой площади ко мне подошли люди, которые приходили на прием с проблемой – им надо было заасфальтировать двор и снести аварийные деревья. Они поблагодарили за помощь. Было очень приятно, ведь это то, ради чего я работаю.

Партийные люди

Фарида Мерхамиткызы, президент ТОО «Ерке-Нур» по пошиву и производству национальной одежды. Родилась и выросла в Китае, в 1993 году с семьей возвратилась на историческую родину. Открыла собственный бизнес и занялась предпринимательством. Продукция компании «Ерке-Нұр» пользуется большим спросом, занимает призовые места на конкурсах в стране и за рубежом. Фарида оказывает поддержку малообеспеченным семьям, детским домам и пожилым людям. В партии с 2006 года, 47 лет, казашка.

Партийные люди

– Я была в числе первых молодых людей, которые поверили и откликнулись на призыв главы государства и вернулись на родину. Казахстан – это моя осуществившаяся мечта. Я вступила в партию с верой в будущее нашего народа, нашего государства. Когда я начинала свое дело, у меня было всего пять швейных машин, а сейчас – огромное производство по пошиву национальной одежды, театр моды, модельное агентство, журнал и благотворительный фонд. Недавно мы совместно с партией сшили форму 1000 школьникам из малоимущих семей и сиротам. Для меня бизнес – это не только возможность заработать деньги, это еще и воспитание молодежи, развитие казахской культуры и продвижение национального искусства. В партию меня привели мои внутренние убеждения и глубокое уважение к ее лидеру – Нурсултану Назарбаеву.

Партийные люди

Арнур Искаков, единственный член молодежного маслихата Астаны с ограниченными возможностями. Инициировал и реализовывает проект «Юридическая клиника». Проект позволяет людям с 1–3-й группой инвалидности получить бесплатную юридическую помощь от волонтеров – студентов-юристов. В партии с 2011 года, 28 лет, казах.

Партийные люди

– Я пришел в партию для того, чтобы помогать инвалидам и другим социально уязвимым слоям населения. В нашем городе живет около 30 тысяч человек с ограниченными возможностями, и не всем по карману юридическая помощь. Тогда мы решили открыть в офисе «Жас Отана» общественные приемные для таких людей. Будущие юристы обрабатывают эти запросы, созваниваются при необходимости со своим «клиентами» и готовят для них необходимые документы. Особенно эта помощь ценна для тех, кто вообще не может передвигаться. Также мы разработали «Карту доступности» – на ней показаны беспрепятственные маршруты для тех, кто передвигается в инвалидной коляске по Астане.

Партийные люди

Алексей Ломакин, начальник участка спорткомплекса «Миттал» АО «АрселорМиттал Темиртау», исполнительный секретарь МК «Жас Отан» города Темиртау. Благодаря ему восстановлены и успешно работают 23 детских дворовых клуба. Депутат городского маслихата Темиртау, 33 года, русский.

Партийные люди

– Став депутатом городского маслихата, я больше времени стал уделять работе с подростками. Главная проблема детских дворовых клубов – это отсутствие юридического статуса. Клубы работали и имели свою базу, но после 90-х годов они уже никак не были оформлены юридически, а большинство помещений приватизированы. И вот мы со своей командой взялись за эту проблему. Нужно было вывести эти помещения из жилого фонда и определить администратора программы детских дворовых клубов. Было много разбирательств, судов, и на сегодняшний день из 50 клубов мы смогли отвоевать 23. Сейчас все они полноценно работают. Мы приглашаем для детей опытных тренеров из спортивных школ. Благодаря нашей работе около 500 подростков из этих клубов забрали в спортивные секции.

Партийные люди

Гульсина Байкенова, директор школы балета г. Атырау. Ведет активную работу в сфере культуры, воспитывает молодые дарования, пропагандирует национальное искусство внутри и за пределами страны. В партии с 2009 года, 40 лет, татарка.

Партийные люди

– До сих пор в памяти случай: когда я еще не состояла в партии, мы организовывали конкурс талантов для инвалидов-колясочников. Нам нужна была финансовая и организационная помощь. Первой откликнулась партия «Нур Отан», предоставив нам призы – современные коляски, а также денежные поощрения, за что я по сей день благодарна. Партия для меня стала очередным трамплином в саморазвитии. Здесь я работаю с многими людьми. Каждый из них уникален, интересен по-своему, является специалистом своего дела, но самое главное, так же, как и я, эти люди горят желанием развивать наше государство.

Партийные люди

Владимир Коваленко, директор ТОО «Раисовское». При его участии построен и обустроен стадион в селе Раисовка, построена хоккейная площадка с теплой раздевалкой, приобретены боксерский ринг и татами, финансируются тренеры по футболу, хоккею, карате, шорт-треку. Член партии «Нур Отан» с 2004 года, 49 лет, украинец.

Партийные люди

– Сейчас в обществе наблюдается политическая пассивность. Многие не верят, что можно изменить что-то в лучшую сторону, любят критиковать, вместо того чтобы работать, но мы на деле показываем, что это не так. В партию я пришел в то время, когда развилось множество оппозиционных движений и были какие-то выпады, можно сказать, нападки на нашего президента с их стороны. И я решил, что должен поддержать партию, которую он возглавляет, его дело, его курс. За мной в «Нур Отан» пришел и мой коллектив.

Про нас шутя говорят, что мы построили рыночный коммунизм в отдельно взятой деревне. Мы активно поддерживаем спорт в своем селе. Конькобежная дисциплина включена в школьную программу. Два раза в неделю мы возим свою хоккейную и конькобежную команды за 180 км в Кокшетау. А на стадионе, который мы построили, можно запросто приводить соревнования районного и областного масштаба.

Мы возводим жилье для своих передовиков, а ветераны и пожилые сельчане пожизненно обеспечены бесплатными услугами и льготами. Молодежь, отучившись, сразу возвращается домой. По большому счету, 80% прожиточного минимума субсидирует местным жителям наше агропредприятие. Социальную политику кредитует крепкая экономика нашего хозяйства. Убежден, что забота о людях – беспроигрышное вложение капитала.

Партийные люди

Илья Ильин – первый и пока единственный казахстанский двукратный олимпийский чемпион, второй, после Владимира Смирнова, казахстанский трехкратный чемпион мира. Член центрального совета МК «Жас Отан», 25 лет, русский.

Партийные люди

– Я в партии с 2007 года. Наверное, кто-то подумает, что это сейчас модно среди спортсменов – присоединяться к какой-нибудь политической силе. Возьмем, например, Кличко в Украине, Каладзе в Грузии или Валуева в России. Но нет, у меня немного по-другому, я вступил в «Нур Отан» не для того, чтобы сделать политическую карьеру, а чтобы решать проблемы спорта. В партию меня привел авторитет главы государства. В «Нур Отане» у меня много сторонников, разделяющих мои идеи и мыслящих в том же направлении, что и я. В партии я не просто статист, быть на втором плане не в моем стиле. Я всегда принимаю активное участие в работе различных органов партии, участвовал в разработке стратегии молодежного крыла «Жас Отан». Через партию мы хотим продвигать массовый спорт, систематизировать работу дворовых клубов и сделать доступными спортивные секции. Все эти проблемы я знаю очень хорошо, потому что сам через все это прошел. Когда я начинал тренироваться, условия были спартанские, штанг не хватало, самодельные снаряды были. Но были ребята, которые тренировались в условиях и похуже. У меня худо-бедно стипендия была, в 9 лет я получал 200 тенге, представляете?! Я пришел в партию, чтобы у тех мальчишек, которые придут мне на смену, были лучшие условия, чем у меня.

Партийные люди

Тамара Жанкул Асар Калниязкызы, солистка Мангистауской областной филармонии, известная в стране исполнительница народных, эстрадных и зарубежных песен. В партии с 2007 года, 37 лет, казашка.

Партийные люди

– Я состоялась как личность благодаря нашей независимости, мне просто повезло жить в такое время. Если бы я жила в советское время, мне как жительнице Мангистауской области до Москвы было бы не дотянуться. Я это осознаю и поэтому всегда поддерживаю важные инициативы партии, любое начинание, способное улучшить нашу страну. Считаю, что сейчас то время, когда все мы должны быть едины и вместе работать. И всем казахстанцам я желаю быть терпеливыми и усердными. Тогда все у нас получится.

Партийные люди

Серикжан Сейтжанов, Депутат Южно-Казахстанского областного маслихата, президент ТОО «Саутс-ойл», один из ведущих бизнесменов региона. Входит в рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов по версии журнала «Forbes Казахстан». Меценат. В партии с 1999-го, 64 года, казах.

Партийные люди

– В партии я со дня ее основания. В ней происходило много перемен. Поддерживаю новый формат работы «Нур Отана», но вместе с тем мне бы хотелось, чтобы мы уделяли больше внимания работе с сельчанам. Я часто езжу по аулам, встречаюсь с людьми, которые там живут, рассказываю, что делается в центре, и вижу, что им недостает нашего внимания. И еще я считаю, что больше возможностей надо давать молодым. Понятно, что старшее поколение относится к этому скептически, но все же я уверен, что наша молодежь умеет хорошо работать.

Поделись
Жандос Сериков
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000