VOX POPULI Дамир Отеген Инесса Шлапак 21 ноября, 2013 23:06

Дыши, малыш!

Дыши, малыш!
Скажите, сколько в среднем весит новорожденный ребенок? Три с половиной или четыре килограмма, верно? А что делать, когда рождается кроха весом 500 граммов? Правильно – спасать всеми возможными средствами. Жаль только, что средств в казахстанских родильных отделениях не всегда хватает. И тут возникает вопрос: что делать? Ответ читайте в нашем репортаже.
Дыши, малыш!

Сегодня мы отправимся в областной перинатальный центр города Кокшетау. Ежегодно здесь принимают более 4000 родов. Около 80% от всех умерших младенцев – это недоношенные новорожденные. Смертность среди родившихся малышей составляет 1,5%, во многих случаях причиной является синдром дыхательных расстройств.

Дыши, малыш!

Перинатальный центр является медицинским учреждением третьего уровня. Это означает, что здесь работают более сильные специалисты и лучшая оснащенность в сравнении с другими областными больницами родильного направления. Именно сюда везут самых тяжелых рожениц и именно в этом учреждении есть возможность оказать помощь недоношенным деткам или младенцам с врожденными патологиями. 40–45% родов в Акмолинской области проходят в этом месте.

Дыши, малыш!

По словам врачей центра, число родов с каждым годом растет, а индекс здоровья женщин падает. У гинекологов существует такое выражение: «Больная женщина рожает больного ребенка». Количество больных новорожденных с каждым годом увеличивается. А вот специального оборудования для оказания квалифицированной помощи катастрофически не хватает.

Дыши, малыш!

Наталья Михайловна Цыплакова, заместитель главного врача по детству:

– В прошлом году было 4800 родов, в отделение детской реанимации за год поступило 200 детей, в отделение патологии новорожденных – 500. Это достаточно высокий процент нуждающихся в лечении. Чаще всего проблемы возникают у недоношенных и у детей с маленьким весом. Очень много малышей рождаются с внутриутробной инфекцией, сепсисом, пневмонией. Это дети, которым чаще других требуется аппаратная вентиляция легких. Нам удается снизить смертность младенцев, но важно постоянно улучшать это направление с технической стороны, чтобы было больше возможностей для помощи малышам.

VP: Каков сейчас процент смертности?

Н.М.: Смертность измеряется не в процентах, а в промилях. Ранее в неонатальном отделении у нас было 7 промилей, а в прошлом году – 10.

VP: То есть показатель улучшается или ухудшается?

Н.М.: Смертность уменьшается, показатель улучшается, но проблемы, как и в любом другом государстве, даже в высокоразвитом, остаются. Не бывает такого, чтобы не рождались «тяжелые» дети. Нам нужно добиться того, чтобы они меньше умирали. За 8 месяцев этого года умерли 27 детей.

Дыши, малыш!

Спонсоры подарили нам шумовой светофор для регулирования уровня шума и громкости. Ведь в реанимации должна быть тишина. Доказано, что новорожденные могут пострадать даже от звуков работающего компрессора и другой аппаратуры. Для них это шумовой раздражитель и он может привести даже к кровоизлиянию в мозг. В идеале нужна центральная компрессорная. Плюс ко всему оборудование потребляет электричество, и мы нуждаемся в современной проводке. В помещении, где находится ребенок, должно быть все предельно чисто, стерильно, без лишних проводов под ногами, поэтому мы нуждаемся в стенных консолях.

Дыши, малыш!

Здесь находится палата для приема недоношенных детей. Для малышей используется пищевая пленка, так как при рождении ребенка с поверхности его тела испаряется влага и его температура понижается. Когда ребеночек родился, его кладут на эту пленочку, которая лежит на специальном подогреваемом столике. Так создается тепловая защита. Здесь же находится монитор, который позволяет следить за жизненно важными функциями организма. Температура в этой комнате постоянно +28 градусов. Отсюда ребенка транспортируют в реанимационное отделение.

Дыши, малыш!

Отделение реанимации рассчитано на 6 детей. Послеродовое – на 70 коек: в двух корпусах на трех этажах находятся мамы с детьми. В отделении патологии 30 мест, пустых кроватей нет.

Дыши, малыш! Дыши, малыш!

Этот ребенок – второй плод из двойни, 80 дней на аппарате искусственной вентиляции легких. Два ребеночка родились с внутриутробным развитым ВЖК третьей степени, один умер в первые сутки. А у второго сейчас развилась субатрофия клеток головного мозга, декортикационный синдром, ему проводится специальная поддерживающая терапия. Сколько он здесь пролежит – непонятно, пока будет работать сердечко, ребенок будет на аппаратном дыхании. Родители его навещают каждый день…

Дыши, малыш!

Юлия Петровна Иващенко, заведующая отделением детской реанимации:

– В среднем через наше отделение проходит за год 230–250 детей, 75% из них недоношенные. Государство обеспечивает нас необходимым оборудованием, но проблемы все равно есть. Сейчас мы переезжаем в новый корпус, потому что наша реанимация рассчитана на 6 мест, а на деле лежат по 11–12 детей. Помню, в 2011 году не хватало аппаратов искусственной вентиляции легких, у нас медсестры стояли и «дышали руками».

Дыши, малыш!

Это длинная коридорная система, и вся она поделена на боксы. Общего обзора у медсестры нет, надо ходить из бокса в бокс, это затрудняет наблюдение за малышами. По словам реаниматологов, нужно переоборудовать реанимационный зал на современный лад – без деления на клетушки. Так будет проще наблюдать за пациентами.

Дыши, малыш!

Наталья Михайловна Цыплакова, заместитель главного врача по детству:

– Так как мы являемся родовспомогательным учреждением третьего уровня, то в наши задачи входит не только оказание помощи всем самым тяжелым категориям больных, но еще и организационно-методическая помощь. То есть мы являемся и обучающим центром. Проводим обучение для врачей всей нашей области. Нам очень не хватает обучающих манекенов, а на живом ребенке проводить демонстрацию не станешь.

Дыши, малыш!

Ребенок с внутриутробной инфекцией. Дренаж уже убрали, сейчас готовят малыша к снятию с аппарата.

Дыши, малыш!

Наталья Валерьевна Джан, неонатолог родильного зала:

– Наше отделение обслуживает реанимацию новорожденных. Мы с ними очень тесно связаны, потому что транспортировка «тяжелых» детей идет сразу от нас в отделение реанимации. В год у нас проходит примерно 4000 родов. Мы занимаемся проблемными детьми, чей вес меньше килограмма.

В родильном зале я работаю одна, а должно быть 4–5 полных ставок. Молодежь идет к нам неохотно, им нужен более легкий путь. Я здесь уже 15 лет, и это мое любимое дело! За годы работы чего только не насмотрелась! Знаете, любые роды – это минное поле.

Дыши, малыш!

А этот недоношенный малыш уже несколько суток находится на аппаратной вентиляции легких.

Дыши, малыш! Дыши, малыш!

Гульжан Гизатовна Джумабаева, заведующая отделением патологии новорожденных:

– Наше отделение еще называют вторым этапом выхаживания недоношенных. Сюда поступают дети из послеродового отделения и все малыши, которые прошли лечение в детской реанимации. Как правило, это совсем крохи, недоношенные, дети с желтушным синдромом, с поражением центральной нервной системы. Отделение рассчитано на 30 мест, заполняемость стопроцентная, иногда даже больше.

Вот сейчас ребенок выписывается, он у нас лежал 52 дня. Дети, родившиеся с весом в один килограмм, 500 граммов и меньше, считаются глубоко недоношенными. Многие лежат до того момента, когда они должны были родиться. Вот родился малыш на 29-й неделе, ему еще не хватает 9 недель до срока, и это время он лежит у нас.

Дыши, малыш!

– Очень много детей сейчас поступают с желтухой, боремся мы с ней с помощью фотоламп. В отделении их всего четыре: одна новая, которая нам досталась по гуманитарной помощи, и три совершенно старые, уже не такие эффективные. Если под новой лампой у малыша за 3 дня желтуха купируется, то под старой они могут и 10 дней пролежать, и все равно результата нет.

Дыши, малыш!

Этот ребенок родился с весом 845 граммов. Его выходили, даже несмотря на то, что перинатальный центр обеспечен нужной техникой не на все сто процентов. Сейчас малыш весит 1800 граммов. Хочется, чтобы таких примеров было как можно больше!

Дыши, малыш! Дыши, малыш! Дыши, малыш!

Перинатальные центры, подобные кокшетаускому, постоянно нуждаются в новом современном оборудовании, чтобы спасать тех, кто только начал жить. Помимо государственного финансирования в последнее время поддержка оказывается со стороны фондов и крупных коммерческих компаний.

Дыши, малыш!

В 2009 году стартовал проект «Дыши, малыш», организованный благотворительным фондом «АЯЛА». Фонд установил в детских реанимационных отделениях четырех родильных домов и перинатального центра города Алматы дыхательные аппараты и другое оборудование, предназначенное для выхаживания даже глубоко недоношенных детей. Эта медицинская аппаратура помогла сотрудникам Алматинского перинатального центра повысить выживаемость недоношенных новорожденных весом менее 1000 граммов с 5 до 24%, то есть почти в 5 раз.

В марте 2011 года между Министерством здравоохранения и благотворительным фондом «АЯЛА» подписан меморандум о сотрудничестве и взаимодействии. Проект получил статус республиканского, и в план оснащения перинатальных центров вошли многие казахстанские города. В этом году очередь дошла и до Кокшетау.

Дыши, малыш!

Жангельды Сарсенов, вице-президент частного благотворительного фонда «АЯЛА»:

– Сотрудники нашего фонда являются врачами, дипломированными специалистами, и они понимают нужды здравоохранения изнутри. При этом большинство из нас имеют другие источники заработка. Я, например, работаю врачом, у других также есть свое дело. Волонтерство – занятие для души.

Мы всегда работаем с управлением здравоохранения, а по проекту «Дыши, малыш» сотрудничаем с Министерством здравоохранения, которое обеспечивает нам связь с областными управлениями. И получается так, что мы оказываем целевую помощь.

В последнее время появилась тенденция, которая мне очень по душе, – не мы ищем спонсоров, а спонсоры ищут благотворительные организации. С отелем «Rixos Боровое» произошла именно такая ситуация. Его сотрудники вышли на нас через наш сайт. И решили, что хотят помочь своему родному региону – Акмолинской области, городу Кокшетау и расположенному там Акмолинскому перинатальному центру.

Почему проблема недоношенных детей так важна? Легкие таких детей чаще всего не готовы к тому, чтобы дышать привычным для нас воздухом. Им необходимо вещество, которое не позволяет слипаться альвеолам. И вторая проблема – нехватка остаточного давления, тогда ребенок просто задыхается. Поэтому недоношенные дети чаще всего погибают. И те аппараты, которые мы ставим в рамках этого проекта, помогают малышам дышать.

Дыши, малыш!

Так вот, возвращаясь к отелю «Rixos Боровое» – они предложили организовать благотворительный велопробег с участием олимпийского чемпиона Александра Винокурова. В этом велопробеге мы выступали только как получатели помощи, хотя очень часто нам приходится подобные мероприятия организовывать самим. Здесь же практически 99% работы по организации осуществили Rixos и группа «Верный Капитал». Мы только как гости приехали, и они нам деньги передали для перинатального центра.

Сроки поставки оборудования обычно 90–120 дней. Как только мы получили всю сумму, плюсуем 3 месяца, грубо говоря. Я думаю, в декабре Кокшетауский центр получит необходимое оборудование, может быть, в конце ноября – теперь дело за поставщиками.

Радует также, что помимо организации благотворительного велопробега отель «Rixos Боровое» предложил нам поставить боксы (пластиковые ящики для сбора денег). Самое важное тут – это настроенность персонала, когда они обращают внимание: вот, пожалуйста, бокс, вы можете пожертвовать деньги на спасение малышей. И люди буду жертвовать деньги. Этот проект был назван «Rixos Боровое – 2013», а это значит, что подразумевается и 2014, и 2015 и т. д. Если они согласятся участвовать в наших новых проектах, то, думаю, это будет очень плодотворно.

Дыши, малыш!

В конце лета в Щучинско-Боровской курортной зоне состоялся благотворительный заезд «Rixos Боровое – 2013» с участием олимпийского чемпиона Александра Винокурова, а также топ-менеджеров крупных казахстанских и зарубежных компаний и представителей государственных учреждений. В велопробеге приняли участие более 130 человек.

Дыши, малыш!

Велопробег был организован отелем Rixos Lake Borovoe совместно с благотворительным фондом «АЯЛА» при поддержке акимата Акмолинской области. Протяженность трассы составила 30 км. Однако несколько участников пробега во главе с Александром Винокуровым прошли эту трассу дважды.

Дыши, малыш!

Цель акции состояла в популяризации экотуризма в «Казахстанской Швейцарии» – Щучинско-Боровской курортной зоне, а также сборе денежных средств на оборудование для отделения детской реанимации областного перинатального центра в Кокшетау, где уже давно существует необходимость в современном оборудовании.

Дыши, малыш!

Олимпийский чемпион, генеральный менеджер велокоманды Astana ProTeam Александр Винокуров:

– Как только я узнал о том, что планируется такой спортивный праздник, сразу же согласился приехать. Во-первых, это благородная цель – собрать средства для перинатального отделения областной больницы. Во-вторых, отличная идея – собрать самых разных любителей велосипедного спорта, чтобы проехать в дружеской компании. И, в-третьих, курорт Боровое – замечательное место с удивительной природой и лечебным воздухом.

Дыши, малыш! Дыши, малыш!

Вице-президент по развитию международной сети отелей Rixos Волкан Шимшек:

– В Боровом впервые проводится заезд для такого большого числа велосипедистов. Мы с самого начала хотели связать этот велопробег с благородной целью и с большой радостью выбрали проект «Дыши, малыш». Мы рады, что результатом велопробега станут не только хорошее настроение его участников, но и спасенные жизни десятков новорожденных жителей Акмолинской области.

Дыши, малыш!

Участники и гости благотворительного велопробега внесли индивидуальные пожертвования. Корпоративные благотворительные взносы сделали крупные компании – Beeline Kazakhstan, Altyntau Resources, «Верный Капитал», Forte Bank, банк Kassa Nova и многие другие.

Дыши, малыш!

Кроме того, прошел благотворительный аукцион. На нем выставили лоты от отеля Rixos Lake Borovoe и Александра Винокурова, включая его велосипед, на котором он выигрывал заезды на нескольких гонках. Вещи олимпийского чемпиона в результате торгов были проданы суммарно более чем за 5 млн тенге.

Дыши, малыш!

В итоге удалось собрать 11,5 млн тенге, необходимых для оснащения отделения детской реанимации в областном перинатальном центре города Кокшетау. Таков наш ответ на вопрос, как можно спасти недоношенных детей. Но вариантов и решений на самом деле очень много. Мы уже писали про граммовых малышей, после чего наши читатели устроили благотворительную акцию «Тепло для самых маленьких ножек», которая с вашей помощью может продолжиться и в этом году. Главное – не оставаться равнодушным.

Поделись
Дамир Отеген
Дамир Отеген
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000