VOX POPULI Дидар Кушаманов 3 октября, 2013 10:29

Эксперимент # 12: Три дня тишины

Эксперимент # 12: Три дня тишины
Фотограф из Актобе Дидар Кушаманов, пожалуй, один из самых неординарных авторов нашего сайта. Он настоящий философ, его работы заставляют думать и вызывают массу эмоций. На этот раз он задался вопросом, смогут ли представители молодого поколения провести три дня в изоляции от внешнего мира, привычных благ и вне зоны доступа к интернету. В рамках эксперимента участникам, включая автора репортажа, запрещалось читать книги, смотреть телевизор, слушать музыку. И самое главное – все три дня они должны провести в абсолютной тишине, то есть не произнести ни слова. Насколько трудно оказалось прожить эти три дня – читайте из первых уст.
Эксперимент # 12: Три дня тишины

Найти добровольцев для этого эксперимента оказалось делом непростым. Выкроить три дня для большинства было просто невыполнимой задачей. Основные причины отказа – работа, учеба и отсутствие свободного времени. Но два добровольца все-таки нашлись.

Арману 20 лет и он яркий представитель нового поколения, у которого есть профайлы практически во всех популярных соцсетях, помимо этого он любит общаться и за пределами интернета. Сейчас парень трудится продавцом-консультантом в бутике молодежной одежды.

Эксперимент # 12: Три дня тишины

Второй участник, 26-летний Алексей, любит путешествовать автостопом, дает концерты и занимается музыкой очень продолжительное время.

Эксперимент # 12: Три дня тишины

Найти место для эксперимента тоже оказалось нелегко, ведь оно должно быть тихим, спокойным и без лишних отвлекающих факторов. В итоге нашли дом на окраине деревни Каракудук – с печкой, пятью комнатами и даже электричеством. Несмотря на близкое расположение (всего тридцать километров от города), в село не ходят автобусы, и добраться туда можно только на такси или машине.

Эксперимент # 12: Три дня тишины

Такси в поселок ходят нечасто. Многим сельчанам, добирающимся домой, приходится подолгу простаивать на окраине города. Цены на такси разнятся – от 300 до 500 тенге, как договоришься. Нам повезло – мы смогли уехать уже через 20 минут.

Эксперимент # 12: Три дня тишины

За все время пути Арман не выпускал из рук мобильный телефон.

Эксперимент # 12: Три дня тишины

Каракудук встретил нас плохой погодой и пустынными улицами. Абсолютную тишину этого места лишь изредка нарушали порывистые завывания ветра.

Эксперимент # 12: Три дня тишины

Заселяемся. И так как отопление в доме от печки, то договариваемся заготавливать дрова по очереди. Последние минуты в социальных сетях. Чтобы хоть как-то общаться грядущие три дня, нам в помощь даны блокнот и ручка, также участники эксперимента пообещали записывать на бумаге свои ощущения и мысли. В три часа дня стартуем.

Эксперимент начался. Все разбрелись по своим комнатам.

Арман: "Леша жестом показал, что прошло всего лишь десять минут. Я не знаю, что будет дальше, но уверен, что все получится".

Эксперимент # 12: Три дня тишины

В доме тихо, как и на улице. Время в поселке течет медленно и плавно. В Каракудуке нет системы водоснабжения, и все жители берут воду из родника.

Эксперимент # 12: Три дня тишины

Арман: "Перед тем как согласиться участвовать в этом проекте, я был уверен, что это будет легко. Оказалось, я был слишком самоуверенным. Я не знаю, что делать, о чем подумать, чем занять себя. Странные ощущения – будто мир остановился. Все-таки я человек, который зависим от интернета, соцсетей, людей, общения".

Эксперимент # 12: Три дня тишины

Прошло около часа. Я забрал все телефоны и поставил на подоконник часы. Арман лежит в своей спальне, Алексей вышел на улицу. Не найдя пилу, орудует ломом.

Алексей: "Изобилие времени. Катастрофически не хватает досуга. В доме холодно и нужны дрова. Приходится поднапрячься и наколоть. Все молча".

Эксперимент # 12: Три дня тишины

В семь часов вечера за окном начинает темнеть. Алексей спит, Арман очень много пишет.

Эксперимент # 12: Три дня тишины

Арман: "Я не помню, сколько выпил чашек кофе. Ко сну не тянет, хочется писать. Мысли сами текут. Кажется, я не усну. Восемь или девять часов, а я не сказал ни единого слова, ни с кем не общался. Тринадцать или четырнадцать часов без интернета, без музыки и книг. Меня жизнь к таким моментам не готовила".

Эксперимент # 12: Три дня тишины

Ночь. На потолке в коридоре вспыхивают и гаснут лучи от фонарика-зажигалки.

Алексей: "Мысли. Их слишком много и все молниеносны и неуловимы для конкретного анализа. В таких вот попытках и заснул".

Арман: "Сегодня я в очередной раз убедился, что интернет и все, что с ним связано, действует на меня отвратительно. Но это не главное. Когда-то я слышал, что можно вечно смотреть на свечку. Это на самом деле самое лучшее, что есть у нас на планете, ибо это действительно мощь, это сила".

Эксперимент # 12: Три дня тишины

День второй. Тихое утро в Каракудуке прерывает лишь мычание коров, которых пастух гонит на пастбище. Коровы для сельских жителей – источник молока и мяса.

Эксперимент # 12: Три дня тишины

В доме все просыпаются, но вокруг по-прежнему тихо.

Алексей: "Проснулся и сразу вспомнил свои сны. Они были довольно разнообразны и наполнены диалогами и фантастическими приключениями".

Арман: "Я сейчас только и додумался, как я не ценил свои слова. Я много говорил и мало думал. Как хочется сейчас к своим родным".

Эксперимент # 12: Три дня тишиныЭксперимент # 12: Три дня тишины

Обед. Печку никто не топит. Все лежат на своих местах и смотрят в потолок. В Каракудуке нет системы теплоснабжения, все топят печь дровами и засохшим навозом.

Арман: "Интересно, как поживают мои родители, друзья? Что они сейчас делают, о чем думают? Соскучился по всем. Я не знаю, который час, но время идет очень медленно. Очень трудно просто сидеть на месте, ничего не делая, и ждать".

Эксперимент # 12: Три дня тишины

День в Каракудуке течет своим неспешным ходом, изредка слышен лишь смех школьников. В поселке имеется одна школа. Из молодежи мало кто остается, многие уезжают работать в город.

Арман: "Лежу и думаю. Вспомнил детство. У каждого из нас случаются такие моменты, когда в душе все заполняется грустью".

Эксперимент # 12: Три дня тишины

В доме по-прежнему ничего не происходит. Алексей встает и зажигает ароматическую палочку.

Алексей: "Все то же молчание. Все те же мысли. Чем заняться? Все сводится к ковырянию собственных мыслей, которые все так же разбегаются, как зайцы от охотника".

Эксперимент # 12: Три дня тишины

Арман: "У меня вроде есть все: работа, друзья, здоровые родители, разные дела... И я здоров. И почему же я несчастлив? Может, я просто перестал гореть? Об этом мне сейчас и нужно подумать. Я в полнейшей депрессии. Совсем растерян, не могу собраться. Я устал и хочу домой".

Эксперимент # 12: Три дня тишины

На полях близ Каракудука та же всепоглощающая тишина. Из-за обильных дождей земля сильно отсырела, и уборка урожая приостановлена. Сельчане ждут солнца.

Эксперимент # 12: Три дня тишины

Арман: "Я стал мечтать – и на душе стало тепло. Хожу по комнате и понимаю, что все хорошо, жизнь только начинается, впереди столько хороших моментов, встреч, событий. Черт, я и забыл, что я счастлив, оказывается!".

Эксперимент # 12: Три дня тишины

Действо, начинающееся утром, вечером повторяется вновь. Встречать коров идут и взрослые, и дети.

Арман: "За городом луна светит ярче, воздух намного чище, вокруг спокойно, и ты понимаешь, что свободен. Кстати, видел сегодня красивый закат. Такого заката я в жизни не видел. В будущем я точно куплю себе загородный дом. Что может быть лучше природы и покоя? Ничего".

Эксперимент # 12: Три дня тишины

Алексей начинает готовить ужин. Из-за того что в доме нет газа, приходится готовить на печи. Процесс варки макарон занимает четыре часа. На следующий год в Каракудук обещали провести газ. А пока все покупают газовые баллоны.

Алексей: "Решил готовить на печи. Лапша быстрого приготовления надоела. Готовить пришлось долго и весело. Это как новый способ медитации – приготовить макароны за четыре часа. Это круто!".

Эксперимент # 12: Три дня тишины

Арман: "Все тихо. Все разошлись по разным комнатам. Очень хочется с кем-нибудь поговорить. Я много думал и решил многое в себе изменить. В будущем я постараюсь меньше говорить, больше думать и действовать".

Эксперимент # 12: Три дня тишины

День третий.

Арман: "Ура, долгожданная суббота на календаре, я проснулся первым и не забыл даже улыбнуться. Скоро домой! Я вот думаю, смогу ли я быстро освоиться в городе? Черт, я сегодня точно напьюсь!".

Эксперимент # 12: Три дня тишины

Алексей:

"Роза ветров, в доме тишина.

На краю окраины пение немых,

Жесты понимания в пламени огней.

Слушай только сердцем, сердцем говори".

Эксперимент # 12: Три дня тишины

В доме чувствуется радостное возбуждение. Арман написал на бумажке просьбу сократить эксперимент на один час и закончить его в два. Соглашаюсь.

Арман: "Один час – и я снова смогу говорить. За эти три дня я научился гораздо большему, чем за последние пять лет. С этого дня я буду ценить свои слова и буду слушать себя".

Эксперимент # 12: Три дня тишины

Послесловие.

Эксперимент закончился на третий день ровно в два часа. Как выяснилось позже, сразу по приезду в город герои репортажа вышли в интернет, позвонили друзьям, а вечером ушли гулять на улицу. А на вопрос, помог ли участникам эксперимент говорить меньше чем обычно, больше слушать и реже бывать в интернете, они смогут ответить лишь спустя некоторое время.

Неизменной осталась лишь тихая жизнь в поселке – в покое с собой и окружающим миром.

Эксперимент #1. Алкоголь

Эксперимент #2. Ну и кто здесь настоящий фотограф?

Эксперимент # 3. Отзывчивые люди

Эксперимент # 4. Таксуя на «Бентли»

Эксперимент #5. Переодевание

Эксперимент #6: Гардероб за 7 000 тенге

Эксперимент #7: С протянутой рукой

Эксперимент #8. Познакомьтесь – «чайки»!

Эксперимент #9. В поисках туалета

Эксперимент#10. Правила съема

Эксперимент#11. Закурить не дадите?

Поделись
Дидар Кушаманов
Дидар Кушаманов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000