VOX POPULI Айсулу Тойшибекова Аян Несипбеков 17 октября, 2013 14:14

Тихая красота

Тихая красота
Есть такой конкурс – Miss and Mister Deaf International. Это конкурс для глухих. Так вот, хотим рассказать вам о девушке с волей к победе Амине Усмановой, которая дважды представляла нашу страну на этом международном конкурсе. Девушка мечтает стать моделью, но наша система образования может ей дать лишь профессию парикмахера.
Тихая красота

Амина родилась в Жаркенте. У нее есть две сестры – старшая и младшая.

Когда Амина была маленькая, родители заметили, что она не отзывается на имя, если стоит спиной. Мама отвела ее в больницу. Врачи поставили диагноз нейросенсорная тугоухость 4-й степени. Семье пришлось переехать в Алматы, чтобы Амина могла посещать школу-интернат для глухих детей.

От государства девушка получает пособие по инвалидности, это около 15 тысяч тенге. Мама Амины – заведующая детским садом, папа сейчас безработный.

Тихая красота

Девушка окончила школу-интернат №5, сейчас учится на третьем курсе в Алматинском государственном колледже сервиса и технологии. Это единственное учебное заведение, в котором ведется преподавание для слабослышащих. Уроки для них, как правило, проводятся с сурдопереводчиком.

Тихая красотаТихая красота

После окончания колледжа студенты получают дипломы художника-модельера, парикмахера и визажиста.

Тихая красота

Об Амине нам рассказали ее преподаватели в колледже.

Тихая красота

Амирова Бахыт Рыспековна, преподаватель специальных дисциплин:

– Про Амину могу сказать только хорошее. Она у меня отличница, активистка, занятия не пропускает, очень старательная. У нас бывают мероприятия внутри колледжа, в которых она принимает активное участие, выступает на сцене, участвует в различных конкурсах.

Тихая красота

– Но о том, что Амина заняла призовое место в международном конкурсе, я узнала только недавно. Это потому, что Амина – скромная девушка.

Тихая красота

Павлова Ирина Игоревна, ведет ТПР (технологию парикмахерских работ):

– На лабораторных работах показывает себя с лучшей стороны, никогда не пропускает занятия, лекции всегда учит.

Тихая красота

Это учебная практика. Клиентами могут быть и ученики, и просто прохожие, нередко ими становятся пожилые люди.

Тихая красота

Но Амина никогда не мечтала стать стилистом или парикмахером:

– Я выбрала эту профессию, потому что не было других учебных заведений для глухих.

Тихая красота

Амина с детства мечтала стать моделью. В 2012 году она впервые приблизилась к своей мечте. Жанара Бектурганова, директор Казахстанского общества глухих, пригласила девушку участвовать в Международном конкурсе красоты для глухих в Праге.

Специально для этого Жанара начала искать спонсоров, которые могли бы покрыть расходы на подготовку и перелет. Большую поддержку оказало Управление Культуры г. Алматы. Оплату за проживание на себя брала принимающая сторона.

Тихая красота

Полгода ушло на подготовку к конкурсу. Амина посещала модельное агентство "Андрес", танцевальную студию "ШАБЫТ". Кроме того, участие в конкурсе требовало знания английского языка жестов.

В этом ей помогла участница того же конкурса 2010 года в Лас-Вегасе Мадина Уразалиева.

– Было немного трудно, но когда приехала в Чехию, постепенно привыкла к нему. Английский и русский языки жестов отличаются друг от друга, как и обычные английский и русский, – говорит Амина.

Тихая красота

Дизайнер Аида Кауменова предоставила платье, в котором девушка участвовала в конкурсе.

Тихая красота

Несмотря на проделанную работу, в тот год Амине не удалось занять призового места:

– Я первый раз участвовала в таком конкурсе, участницы прибыли из 48 стран мира. Я очень волновалась. Было дефиле в национальной одежде, выход в купальниках и вечернем платье. А на творческом конкурсе исполнила казахский национальный танец. К сожалению, не смогла занять призового места, но попала в первую десятку.

Тихая красота

– Участвовать во второй раз в конкурсе красоты, который проходил в Софии и где были представители 25 стран мира, меня вновь пригласила Жанара Бектурганова. Она верила в меня и считала, что на этот раз мы выиграем конкурс.

Но, к сожалению, спонсоров во второй раз найти не удалось. Все расходы, а именно подготовку номеров и перелет, взяла на себя семья Амины.

Тихая красота

– Я занималась два месяца в танцевальной студии Саяры Газиевой. Готовила национальный уйгурский танец с пиалами на голове, наполненными молоком. Именно он и выход в казахском национальном свадебном наряде покорили членов жюри. Костюм предоставила Балнур Асанова (Академия моды "Сымбат"). После победы в конкурсе я стала увереннее, поверила в себя, в то, что люди с ограниченными возможностями могут добиваться успехов. Я хочу выразить благодарность Жанаре Бектургановой за ее поддержку.

Тихая красота

А это платье тоже предоставила Аида Кауменова, только в нем Амина дефилировала в Софии.

Амина может ступать под музыку, главное, чтобы она была достаточно громкой, тогда она может ее слышать.

Тихая красота

Амина во время исполнения уйгурского танца с пиалами. Главное – осанка, сосредоточенность и, конечно же, улыбка!

На вопрос, как она готовила этот номер, Амина ответила:

– Хореограф показывала движения, я повторяла за ней под счет, слышала ритм, под ритм танцевала. Было несложно, только сначала боялась, что упадут пиалы. На репетициях, кстати, была разбита одна пиала!

Тихая красота

А вот то самое национальное казахское свадебное платье от Балнур Асановой.

Тихая красота

Не обошлось, конечно же, без недоразумений:

– Корону мне вручили не сразу во время награждения, а спустя 30 минут... Было немного обидно.

Почему произошла задержка, Амине не объяснили.

Тихая красота

Со многими участницами Амина подружилась еще на конкурсе в Праге.

Конкурс завершился, и Амина вместе со своей наставницей Жанарой вернулась в Алматы. По приезду Жанара договорилась о том, что во время гала-концерта в поддержку "Разные – равные" (конкурс для людей с ограниченными возможностями) аким города Алматы Ахметжан Есимов отметит достижение Амины. Но, увы, никто не вспомнил и не отметил.

– Жанара очень расстроилась, было обидно, – говорит Амина.

Тихая красота

Помимо карьеры модели Амина хочет преподавать дефиле для глухих и получить высшее образование:

– Я хочу поступить в университет, но со специальностью еще не определилась.

К сожалению, наши модельные агентства не готовы брать на работу таких, как Амина.

Тихая красота

Амина отправляла портфолио в различные агентства, многие интересовались ею как перспективной моделью. Но узнав, что Амина слабослышащая, они отзывали свои предложения. Так было уже несколько раз.

Мы обратились за комментарием к fashion-фотографу Yan Ray:

– Я не вижу в этом проблемы. Судя по фото, девушка обладает внешними данными, фотогенична, почему нет? Рост у нее подходящий для модели - 172 см, приглашаю ее в наше агентство, познакомимся, может быть, сможем предложить ей работу!

Тихая красота

Амина хорошо адаптирована, у нее есть слуховой аппарат, который ей подарили. Что-то она может объяснить вслух, что-то – жестами. Чтобы Амина могла услышать, нужно громко и четко произнести фразу. Она может читать по губам.

Тихая красота

На учебу Амина добирается на автобусе. Приходится делать две пересадки. Время пути занимает час.

Проблем не возникает, потому что Амина хорошо адаптирована. Хотя один случай Амина все же вспомнила:

– В автобусе кондуктор попросил показать проездной и студенческий билет. Я показала, но там не было регистрационного номера, кондуктор у меня забрал проездной. Потом папа поехал к ним разбираться. Пристыдил, мол, как они обращаются с инвалидами. Кондуктору пришлось извиниться.

Тихая красота

Как и все девушки, Амина любит примерять новые наряды, ходить по магазинам и гулять с друзьями.

Тихая красота

Друзей у Амины немного, но они проверены временем.

Это Арай, лучшая подруга. Они познакомились еще в школе-интернате, дружат с пятого класса. Теперь они учатся в одном колледже, только в разных группах.

– Арай очень хорошая, добрая и умная, – говорит Амина.

Тихая красота

А это Жандос, одногруппник Амины.

– Жандос очень веселый парень, с ним мы познакомились в колледже, – замечает Амина.

Среди друзей есть и слышащие. По словам Амины, им интересно общаться с глухими. Да и вообще после участия в конкурсе желающих дружить с Аминой увеличилось. И ей это нравится!

Тихая красота

Амина живет полноценной жизнью. Есть трудности, но жизнерадостная девушка нисколько их не страшится. Она мечтает, строит планы на жизнь и заряжает окружающих своей энергией. Такое впечатление при первой встрече на меня произвела героиня нашего репортажа. И мы верим, что у нее все получится!

Поделись
Айсулу Тойшибекова
Айсулу Тойшибекова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000