Камчатка: место, где начинается Россия


Когда я собирался на Камчатку, чаще всего меня спрашивали: «Что ты там будешь делать? По работе летишь?». У меня, человека, давно мечтавшего побывать на Дальнем Востоке, а особенно на Камчатке, подобные вопросы вызывали искреннее удивление. Этот фотоотчет – попытка на них ответить.
С материка на Камчатку можно добраться только по воздуху, железных дорог там нет в принципе, а поезда для местных жителей такая же диковина, как подводные лодки для казахстанцев.

Жду свой багаж, любуясь Корякским вулканом. Мне повезло – Камчатка встречает хорошей погодой, и это действительно везение: лето там короткое, погода непредсказуемая и часто дождливая. В 2007 году, например, за все лето природа побаловала камчадалов лишь тремя солнечными днями!

Основных прелестей на Камчатке две: природа и люди. Людям хочу сказать спасибо за их гостеприимство – за время пребывания в Петропавловске (местные жители его так сокращенно и называют) я ни разу не ночевал в хостеле, хоть и бронировал там место. Ребята с Первого камчатского интернет-форума обеспечили мне крышу над головой, организовали все поездки, накормили, напоили, встретили и проводили. На фото – Денис, Оля и их дочка Саша, у них я ночевал, когда был в городе.

Когда мы с Денисом обсуждали планы на день моего прибытия, он был уверен, что сил у меня хватит лишь на то, чтобы уснуть, но недооценил мою выносливость программиста-полуночника. После душа и обеда я уже вполне бодр, поэтому едем смотреть город. На фото – Авачинская бухта, вторая по размеру в мире, способна вместить весь мировой флот. Вдали слева виден Вилючинский вулкан.

В центре города находится сопка Мишенная, разделяющая город на две части. У подножия сопки Култучье озеро – излюбленное место прогулок жителей города.

Одна из множества пристаней. Здесь стоят конфискованные пограничниками браконьерские суда.

Бухта Сероглазка ночью, фото сделано с Мишенной сопки.

Рыбацкое судно ночью у причала на озере Богородском.
На следующее утро я отправился на автобусе в поселок Ключи, который находится в 700 километрах к северу от города, неподалеку от легендарной Ключевской сопки – самого высокого действующего вулкана Евразии. Целью же моего путешествия в Ключи было посещение Шивелуча – самого северного активного вулкана Камчатки. Путь занимает около десяти часов и ничем не примечателен.

В пункте назначения меня встречает гид Андрей, у которого я и остановлюсь на время пребывания в Ключах. На следующий день рано утром мы выезжаем к Шивелучу. В составе группы я, Андрей, водитель Игорь и парапланерист Володя. Продравшись на внедорожнике через лес, напоминающий джунгли, мы наконец выбираемся к местам, где уже видна вулканическая деятельность. На фото мужики убирают мешающий проезду камень.

Шивелуч окутан облаками.

На этом снимке видно, что может натворить пирокластический поток – облако из горячих вулканических газов, пепла и камней, образующееся при извержении вулкана. Оно спускается по склону вулкана со скоростью реактивного самолета, сметая и сжигая все на своем пути. Вдалеке видны слева направо Ключевская сопка, закрытая облаками, невысокая сопка Заречная и двуглавый вулкан Харчинский.

Лавово-пепловая поверхность в разрезе – четко видна граница между двумя извержениями. Толщина каждого слоя около двух метров.

Лес еще не успел переродиться, а вот трава выросла. Неизвестно, надолго ли, ведь Шивелуч – очень активный вулкан. В августе здесь произошло 11 пепловых выбросов, полеты в этом регионе почти постоянно запрещены. Иногда сейсмологи регистрируют здесь более 100 локальных землетрясений за день.

Ландшафты Камчатского края удивляют своей контрастностью. Поднимаясь на Шивелуч, мы, можно сказать, побывали и в пустыне. Однако от той пустыни рукой подать до поросшего травой склона, на котором можно полакомиться голубикой.

– Поднимемся вон на ту «пипку», оттуда будем фотографировать, – говорит Андрей.
На Шивелуч мы должны были идти на три дня, для того чтобы увидеть кратер. Дело в том, что он всегда окутан облаками и паром, которые сносит ветром только рано утром либо вечером. Но нас подвела погода, которая по прогнозу обещала быть хорошей лишь день.

Во время подъема на склоне пробуем недоспелую голубику – самый сезон начнется в августе. Володя и Игорь поднимаются лишь до вершины хребта, откуда они возвращаются к машине – Володя на параплане, Игорь пешком. По словам ребят, живущих уже много лет в Ключах, они не знают ни одного человека, который когда-либо летал на параплане с Шивелуча, так что Володя – первый.

Вид со склона на лавово-пепловое поле.

Когда мы подбираемся к «пипке», она уже скрыта в облаках, да и времени продолжать подъем уже нет. Здесь, пожалуй, Питер Джексон мог бы снимать кино о приключениях Фродо и Сэма.

А внизу можно испытывать луноходы.

На Камчатке очень низкие облака, кажется, что до них можно дотянуться рукой. Вдалеке видны Харчинский вулкан и Харчинское озеро. Сфотографировав все, что можно, мы в темпе спускаемся вниз, для того чтобы успеть на вечернюю переправу через реку. К сожалению, не удалось снять увиденных за этот день сусликов, зайца, лису и медведей. Последующие два дня пребывания в Ключах описывать не буду, скажу только, что мне не дали соскучиться – у ребят в запасе было множество интереснейших историй и вкусного чая. Без особых приключений я вернулся в Петропавловск, где уже была запланирована морская прогулка в бухту Русскую.
Бухту Русскую можно назвать фьордом – это глубоко вдающийся в сушу залив, окруженный горами. Находится она в 80 км к югу от Авачинской бухты. Было бы странно побывать на Камчатке и не сходить в Тихий океан, к тому же увидеть фьорды – тоже моя давняя мечта.

Утром мы грузимся на нашу моторную яхту на Богородском озере. Погода хмурая, но вода спокойная, поэтому отчаливаем.

В первой половине дня капитан Дима знакомит нас с Авачинской бухтой. Скальные изваяния, подобные тому, что на фото, называются кекурами.

Кекуры «Три брата» – визитная карточка Авачинской бухты и Петропавловска-Камчатского. Их видно даже из иллюминатора самолета.

Кекуры бывают самых разных форм, эта похожа на коготь.

На фото нерпы – подвид тюленей. К нерпам мы приближаемся в полной тишине, но они все равно в итоге нас замечают и уползают в воду. При этом тюлени очень любопытны – в течение всей нашей поездки они крутились неподалеку, высовывая морды и подсматривая за нами из воды.

На скалах и кекурах нередки птичьи базары.

Там можно стать свидетелем птичьих любовных сцен.

Продолжаем экскурсию по Авачинской бухте, любуемся пейзажами.

Подходит время обеда. Дима варит только что выловленных крабов-стригунов. Крабов рекомендую – это очень вкусно. Кстати, крабов-стригунов, как и камчатских крабов, вылавливают не только на Дальнем Востоке, с недавних пор они водятся и в Баренцевом море. Камчатский краб был ввезен туда намеренно, а вот как там появился краб-стригун – загадка для ученых. Эти крабы – хищники, после своего появления в Баренцевом море они начали разрушать сложившийся там экологический баланс, поэтому власти Норвегии установили большие квоты на их вылов. На оптовом рынке мясо краба стоит минимум 100 евро за килограмм, так что это неплохой бизнес.

Пробуем и икру морских ежей. По словам Димы, японцы считают, что их долгожительство связано с употреблением именно этого продукта. Есть даже специальный праздник, когда все японцы покупают морских ежей, разделывают их, выпивают полостную жидкость, затем съедают икру. Вкус довольно специфический, женщины пробовать брезгуют, мужчины пробуют без энтузиазма. Крабы понравились больше.

Наконец мы покидаем Авачинскую бухту, выходим в открытый океан и берем курс на юг.

Подходим к бухте Русской.

На входе в бухту Русскую мы видим ручей, стекающий с гор. Красиво! Фотографирую, чуть позже оказывается, что по местным меркам это было одно из самых скучных мест. Склоны гор пестрят тающими ледничками, и такие ручьи и небольшие водопады встречаются повсюду.

В глубине бухты стоит судно-спасатель «Преданный», видимо, зашедшее сюда на ночевку. Красная рубка позволяет легче обнаруживать с воздуха судно во льдах, так обычно окрашивают ледоколы.

В бухте Русской дома местных жителей расположились на берегу тихой заводи у реки, чуть ниже заброшенной базы пограничников. Нам повезло: наш капитан оказался с ними дружен, поэтому мы идем к ним в гости, нас радушно встречают, угощают вкуснейшей красной икрой.


Здесь нет электричества, сотовой связи, вода из реки. Здесь живут особые люди. Я разговорился с Александром, когда-то учившимся в погранучилище в Алматы. Его отправили служить на Камчатку, да так, говорит, тут и остался, и никуда не хочется больше. И я его понимаю – многие путешественники, видевшие Камчатку, не моргнув глазом скажут, что это одно из красивейших мест на Земле.

После знакомства с местными мы на моторке плывем в устье одной из рек попробовать рыбалку. В заводи с относительно небольшой глубиной, где вода немного теплее, ждут нереста косяки горбуши. Их там так много, что рыбы выпрыгивают из воды.
Какое-то время горбуша будет в этой заводи, а потом как по сигналу войдет в реку и начнет метать икру. У местных медведей, которые перед нерестом очень голодные и опасные, будет настоящий праздник живота. В те два дня, что мы были в Русской, мужики застрелили двух медведей, а нас предостерегли от пеших прогулок.

Первый и, к сожалению, последний наш улов – наши снасти были не подготовлены для ловли горбуши. Горбуша очень сильная, эту рыбку мы вытаскиваем втроем, и нам просто повезло, что она не порвала леску. Из этого лосося Дима достанет около 200 граммов красной икры.

К вечеру над водой начинает стелиться туман, мимо нас в устье реки проплывают рыбаки. Дима некоторое время следует за ними, дав мне возможность сделать хорошее фото. После этого мы еле выбираемся из заводи – начинается отлив, и двигатель моторки цепляет дно. Насыщенный впечатлениями день заканчивается необычным ужином – ухой с вином, после которого все отправляются по койкам засыпать под тихий плеск воды и мягкое покачивание.

В рубке мертвого заброшенного судна живут рыбаки. Они получают лицензию на рыбалку и находятся здесь только во время рыболовного сезона, поэтому им подобное жилье вполне подходит.

Заброшенные корабли. Никто не решается рискнуть и пройтись по мостику между ними – страшно.

Позавтракав, мы отправляемся погулять по берегу. Хотим подняться до водопада, находящегося неподалеку, но, обнаружив свежие следы медведей, сразу же возвращаемся. Внизу навстречу нам выбегают местные собаки. На фото – Пират. Первый раз в жизни встречаю пса с таким самоуважением и чувством собственного достоинства во взгляде и поведении.

Отказавшись от пешей прогулки из-за медведей, мы полдня проводим на яхте, путешествуя по бухте. В некоторых местах не верится, что мы на Дальнем Востоке, – пейзажи скорее напоминают тропические. Через какое-то время мы прощаемся с этим чудесным местом и отправляемся домой. На следующее утро за мной приезжает Володя на своем внедорожнике, и мы отправляемся в мою последнюю поездку по Камчатке – на Дачные источники и вулкан Горелый.

Наш путь пролегает через высокое вулканическое плато. Едем без особых приключений, не считая проколотого колеса, ремонт которого занял меньше десяти минут. Легко отделались – я слышал, что зачастую за одну поездку в те места колеса прокалывают раза три.
На плато нас ждал снег.

На фото – дорога летом. Слои снега здесь в конце июля такие, какие в Алматы невозможно увидеть за всю зиму. Торчащие столбы – это вешки, по ним определяется дорога зимой.

Но лето здесь не такое уж и суровое, как может показаться. В районе Мутновской геотермальной электростанции мы любуемся альпийскими пейзажами.

Подходим к Дачным источникам.

Дачные источники – это фумарольное поле неподалеку от вулкана Мутновский.

Слово «фумарола» итальянского происхождения, обозначает трещины у подножия, на склонах или в кратерах вулканов, через которые выходят горячие вулканические газы.

Дачные источники иногда по ошибке называют Малой долиной гейзеров. На Дачных из-под земли выходит не вода, а пар, но так уж вышло, что выходит он под ручьем, поэтому поднимает фонтаны воды, похожие на гейзеры. Говорят, раньше эти фонтаны были выше, чем сейчас.

Ну и ручей нынче довольно скромный. Природа Камчатки тем еще удивительна, что быстро меняется – у читателей есть шанс поехать и увидеть то, чего не видел я.

Все везде булькает и кипит, нужно следить, чтобы не залезть ногой в кипяток.

Здесь же люди набирают голубую и красную глину – можно для красоты, а можно и для профилактики кожных заболеваний. Но набирать руками нельзя – горячо.

Из-за химического состава газов вся земля раскрашена в разные цвета. Это не фотошоп – она действительно такая цветная.

Неподалеку от станции есть и радоновый источник - ручей, вытекающий из-под горы. Вода пахнет чем-то горелым, немного похоже на запах дегтя.

Кратчайший путь на источники лежит через Мутновскую геотермальную электростанцию, но проход через нее туристам закрыт – для них есть обходная дорога. Нам же повезло: из-за большого количества снега туристов пропускают через станцию, так безопаснее. На фото – один из работающих модулей. Мутновская ГеоТЭС не единственная геотермальная электростанция в мире, но все равно редкость. Неподалеку находится еще одна – Верхне-Мутновская ГеоТЭС. Суммарная выходная мощность обеих электростанций составляет около 60 мегаватт, что покрывает около 30% энергопотребления на всей Камчатке. Для сравнения: энергопотребление в Алматы в среднем 500 мегаватт.

После геотермальных источников выезжаем к вулкану Горелому – соседу Мутновского. Горелый очень популярен у туристов - недалеко от города, а покорить его способны даже дети.

Все вокруг усыпано вулканическими бомбами – кусками лавы, выброшенными из жерла вулкана в результате взрывов. Лава застывает в полете и поэтому может приобретать самые причудливые формы. Очевидно, что при взрыве вулкана ничего живого рядом не останется.

Ближе к вечеру на нас начинает ползти туман. Кажется, что он будет здесь через несколько минут, а фактически мы его ждали больше пяти часов.

Рано утром подъем на Горелый. У него странная сложная структура, поэтому фотографии самого вулкана вы не увидите. Зато на фото выше виден красавец-вулкан Вилючинский и Авачинская группа вулканов вдалеке. Между ними находится Авачинская бухта и Петропавловск-Камчатский.

Сверху виден и вчерашний туман.

Неподалеку мирно дымит кратер Мутновского.

На Горелом семь кратеров, мы смогли увидеть три. В кратере на фото дымит фумарола.

На этом кадре видны сразу три кратера. Вдалеке дымит кратер Мутновского, слева и справа – кратеры Горелого. В левом – талое озеро, в правом поднимается фумарольный дым, окрасивший породы в желтый цвет.

Это озеро, говорят, кислотное. Спуститься туда без подготовки нельзя, так что попробовать не удалось.

Такой вид открывается на плато с вершины Горелого. Впереди два дня отдыха, прогулок по городу, общения с друзьями, а потом самолет домой.
Две недели на Камчатке оставили неизгладимое впечатление на всю жизнь, впрочем, «на всю жизнь» звучит как-то пессимистично – не вернуться сюда еще раз невозможно. Слишком много здесь осталось неосмотренного – больше двух десятков действующих вулканов, около трех сотен потухших, кальдеры, заповедники, озера, реки. Чтобы увидеть все это, не хватит и жизни, но попробовать стоит.