VOX POPULI Жанара Каримова 2 октября, 2013 10:18

Мы показываем моду!

Мы показываем моду!
Мы привыкли видеть на подиуме профессиональных моделей, но на днях Аружан Саин решила вывести в свет воспитанников детского дома №1 из Баганашыла. Как это происходило, смотрите в репортаже Жанары Каримовой.
Мы показываем моду!

Аружан Саин:

– С Баганашыловским детским домом меня связывает давняя дружба. Когда мне было 17–18 лет, в студенческие годы, я работала вожатой в пионерском лагере «Юный домостроитель». И у каждого из нас в отряде были ребята из этого детского дома. Поэтому для меня он особенный... Проект «Казахстан без сирот» – для меня лично является формой протеста против того, что в душе я считаю противоестественным. Детям нужна семья, свои личные мамы и папы. И взрослым нужна семья, взрослым обязательно необходимы дети! Одинокие люди – это каждый раз трагедия... Ни один коллектив не заменит личного счастья, любви, направленной именно на тебя одного, безусловной любви и того, что человека принимают таким, какой он есть. Любви ребенка к родителям. Любви пап и мам к своим детям. Это наше мероприятие – отчет о том, что благодаря созданному в прошлом году порталу устроено в семью 120 деток! Это результат усилий и труда многих людей аж с 2005–2006 годов!

Мы показываем моду!

– Мы решили провести показ, потому что хотим сломать стереотипы в обществе, которые связаны с тем, что «вот у меня дома – это такой ребенок и у друзей тоже такой же». Какой? Домашний? А вот в детском доме, думают многие, там, наверное, дети другие. Там могут быть дети с проблемами со здоровьем... Может, у них гены какие-то? И вообще дети «казенные», «государственные»... А я знаю, и все, кто общается с нашими детьми не раз и не два, а регулярно, мы знаем, что там дети такие же точно, как те, которые в семье растут! И во многом они даже самостоятельнее, сообразительнее. Такие же талантливые, умницы, обаятельные – если ты увидишь их улыбки. У них тоже есть мечты, цели, идеи.

Мы показываем моду!

Еще в детдоме дети тренировались вместе с воспитателями. А по приезду в Rixos начался прогон по подиуму.

Мы показываем моду!

В ожидании своего звездного часа.

Мы показываем моду!

Алана, 16 лет. Девушка очень рада быть здесь, потому что не каждому дается такой шанс. В детский дом попала недавно, всего лишь год назад.

– У меня нет родителей, но тут нас окружают заботливые люди. Деньги для нас выделяют государство и спонсоры. Они закупают нам одежду, и мы сами выбираем из приобретенного понравившиеся вещи. Сегодня к нам приехали профессиональные визажисты. С 11 утра они делали нам прически и макияж.

Алана была единственной из девочек-подростков, кто легко пошел на контакт, зато дети помладше сами подходили и рассказывали забавные истории, которые случались с ними.

Мы показываем моду!

Слева направо: Азода (11 лет), Валя (12 лет), Витя (10 лет), Данил (11 лет) и Саша (11 лет).

В детском доме ребята ходят в разные классы по интересам. Азода раньше хотела быть балериной, пошла на уроки балета, но это оказалось трудным занятием. Теперь она мечтает стать моделью. На вопрос, каких модельеров она знает, ответила, что разных. А когда попросили назвать кого-нибудь, засмеялась и созналась, что не знает.

– Я бы хотела быть похожей на Нюшу и Аллу Пугачеву. Все говорят, что я будущая модель, – гордо улыбается Азода.

Мы показываем моду!

Ребята рассказали, что часто ездят выступать, ни один праздник не обходится без чтения стихов, исполнения песен и танцев. Любят учиться, Данил даже не хотел пропускать занятия в школе, но ради показа пришлось. И девочки, и мальчики любят все виды спорта, но больше всего им нравится футбол. Однажды во время игры Данил отдал пас Азоде, она споткнулась и случайно забила решающий гол. Радости детей не было предела!

Мы показываем моду!

Перед показом Аружан Саин рассказывала деткам, как вести себя на подиуме, давала советы в стиле Тайры Бэнкс, учила улыбаться глазами.

Мы показываем моду!

Наглядный пример прохода.

Мы показываем моду!

– Smize (англ. «улыбайтесь глазами») и получайте удовольствие от выступления! – напутствовала ребят Аружан.

Мы показываем моду!

Примечательно, что не было жестких критериев отбора для участия в показе, так что попробовать себя в роли моделей могли все дети без исключения.

Мы показываем моду!Мы показываем моду!Мы показываем моду!Мы показываем моду!

Помимо своей основной работы визажист с удовольствием проводила время с детьми.

Мы показываем моду!

Вова и Вася – названые братья.

Вове 15 лет, в детский дом он попал три года назад. Родителей нет, раньше жил с дедушкой и бабушкой. Сейчас он учится в 10-м классе, старается больше внимания уделять химии и биологии, поскольку в будущем хочет стать хирургом-ортопедом. Раньше мечтал быть военным, но после перелома левой ноги, вследствие которого она стала короче правой, об этой мечте пришлось забыть. Сам Вова не хотел говорить о своей травме. О том, что он упал с 5-го этажа, нам поведал его друг Вася. Вова не остался в долгу и рассказал трогательную историю Васиной любви. Вася – романтик, предпочитает серьезные отношения, любит делать подарки. Так, он подарил своей девушке огромный букет роз, но, к сожалению, у его избранницы были немного другие планы, поэтому, повстречавшись месяц, ребята расстались.

Мы показываем моду!

В ожидании шоу многие не знали, чем себя занять. А Мурат Мутурганов времени зря не терял и вздремнул.

Мы показываем моду!

Перед началом показа некоторые ребята вели себя как настоящие профессионалы – серьезно, по-взрослому…

Мы показываем моду!Мы показываем моду!Мы показываем моду!

…а кто-то дурачился – корчил забавные рожицы, прыгал и скакал.

Мы показываем моду!Мы показываем моду!Мы показываем моду!

Эта маленькая модель умилила всех присутствующих надутыми губками и грустным выражением лица.

Мы показываем моду!Мы показываем моду!Мы показываем моду!

Концерт и показ чередовались. Вова выступил вместе со своей группой домбристов. Ему с детства нравятся казахские песни, поэтому он записался на уроки домбры. «Моя любимая композиция – это «Абай жане Аслан». Сегодня мы играем каражоргу и короглы куй», – поделился с нами Вова.

Мы показываем моду!Мы показываем моду!

Выступление Мутургановых принесло радость гостям…

Мы показываем моду!

…и моделям.

Мы показываем моду!Мы показываем моду!Мы показываем моду!Мы показываем моду!

Витя (на фото на переднем плане) хочет быть моделью, футболистом и еще много кем. Любит прическу «ежик» и сам себе ее выбрал.

– Мы приехали моду показывать, – лукаво смеется он.

Мы показываем моду!Мы показываем моду!

После участия в этом показе многие дети захотели стать моделями, особенно парни, а вот Валя хочет быть футболисткой, ее кумир – Роналдо, потому что он «классно играет».

Мы показываем моду!Мы показываем моду!

Данилу понравилась одежда, в которой он был на подиуме, он любит деловой стиль.

Мы показываем моду!Мы показываем моду!

Вася в детдоме живет 4 года, попал туда «за свои заслуги» – не слушался маму.

– Люблю читать, особенно стихи Фета. После 11-го класса хочу пойти на военного. Учусь не так уж хорошо. Лет пять назад я мечтал быть директором школы, сейчас только о «военке» думаю. Всю нужную информацию об этом узнаю от спонсоров.

Мы показываем моду!

Алана довольна: ей, как и остальным детям, подарили одежду, в которой они ходили по подиуму.

Мы показываем моду!Мы показываем моду!Мы показываем моду!

Глядя на детей, трудно было поверить, что это непрофессиональные модели, настолько уверенно они держались.

Мы показываем моду!Мы показываем моду!

Этот праздник и воспоминания о нем останутся с детьми на всю жизнь. На долгую и счастливую жизнь, мы на это надеемся!

Поделись
Жанара Каримова
Жанара Каримова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000