VOX POPULI Канат Бейсекеев 7 октября, 2013 10:18

Казахстанцы в Америке. Часть II

Казахстанцы в Америке. Часть II
Наш фотограф Канат Бейсекеев сейчас учится в США, но, несмотря на это, он продолжает присылать нам интересные репортажи. В начале августа мы опубликовали материал «Казахстанцы в Америке. Часть I», сегодня пришло время продолжить этот репортаж.
Казахстанцы в Америке. Часть II

Алена Субботина, 23 года, модель, в США 2,5 года:

– Возможно, вы подумаете, что стать моделью просто, но мой путь в профессию был не из легких. Когда мне исполнилось 15 лет, я обратилась к нескольким модельным агентствам, которые мне вежливо отказали. Говорили, что я особо ни на что не гожусь. А в 16 лет, когда я шла по одной оживленной алматинской улице, меня заметили скауты модельного агентства. Как оказалось, они занимались трудоустройством моделей за границей.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Мне предложили поучаствовать в Неделе высокой моды в Казахстане, которая должна была продлиться 3 дня. Но и там мне были не особо рады – кроме Куралай Нуркадиловой, меня никто не воспринимал как модель. Но случилось чудо – ребята из агентства отправили мои фотографии за рубеж. Так я оказалась в Сингапуре. Думала, что проведу там месяца три, но задержалась на 4 года.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Я пропустила ЕНТ, упустив свой шанс поступить в какой-либо казахстанский вуз. Родители переживали по этому поводу, но я пообещала маме, что обязательно получу высшее образование. В Сингапуре пришлось работать и учиться параллельно – изучала гостиничное дело.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Меня заметил креативный директор и дизайнер Givenchy Риккардо Тиши. Он предложил эксклюзив – в Париже я работаю только на него и на Неделе высокой моды открываю показ его новой коллекции. Надеюсь, вы понимаете насколько это уважаемо среди «модной» тусовки. Так я открыла показ новой коллекции Givenchy, а рядом со мной по подиуму ходили Наталья Водянова, Адриана Лима и многие другие. Незабываемое чувство!

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Я постепенно перевожу сюда свою семью. Например, год назад в Штаты переехала моя сестра-двойняшка, в этом году планирую купить дом в Майами, чтобы перевезти свою маму.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Мой контракт с агентством заключен на 4 года. Тут, кстати, у каждой модели есть свой агент, который находит ей работу. У моего агентства есть представители во всем мире. В Казахстане моделей не воспринимают как людей отдельной профессии, поэтому и не платят нормальные гонорары. Многие работают за еду, но такой образ жизни не для меня.

Я живу своей работой, посвящаю ей все свое время. В США модели платят налоги, может, еще и поэтому нас здесь воспринимают нормально. Во время активного модельного сезона я могу не спать и не есть, но все мои жертвы окупаются.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– В будущем думаю переехать в Лос-Анджелес или же Сингапур. Но пока я востребована, буду здесь.

Казахстанцы в Америке. Часть II

Рашид, 22 года, работает барменом на частных вечеринках, живет в США 5 лет:

– Я всегда хотел жить в Лондоне, никогда не думал о переезде в Нью-Йорк. Но родители по работе переехали в США, и я перебрался к ним. Сначала мне не нравилась Америка и я надеялся, что через год улечу в Лондон, но так никуда и не уехал. Потом получил грин-карту, первое время часто ездил в Казахстан к друзьям. С годами я стал летать туда реже.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Америка научила меня зарабатывать себе на хлеб. Одна из первых моих работ была в гостинице – записывал, кто заходит и выходит. Признаться, работа для ленивых. Платили $15 в час, и я параллельно учился в колледже. 12-часовой рабочий день позволял мне смотреть все казахстанские и российские фильмы. При просмотре сериала «Агайынды» («Братья») я заскучал по родине.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Оказалось, что в Америке ты больше, чем в Казахстане, зависишь от знакомств и связей, только американцы честнее.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Заметил, что совсем не тянет к ребятам из нашей страны, ну и вообще с постсоветского пространства. Так как они сами отдаляются. Сами знаете, как казахстанцы любят понты, а в Нью-Йорке они показывают их еще больше. Предпочитаю встречаться с латиноамериканками, они гораздо привлекательнее и меньше дешевых понтов.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Живу я в Бруклине на Kings Highway. Меня окружают люди разных национальностей. Давно живу один – не могу делить с кем-либо свою комнату, за которую отдаю по $1200 в месяц. На следующий год планирую переехать на Манхэттен.

Казахстанцы в Америке. Часть II

Рашид познакомил меня со своим другом Айдосом, который тоже приехал из Казахстана.

Казахстанцы в Америке. Часть II

Айдос, 23 года, физик, находится в Америке 1 год:

– Окончив магистратуру в КазНУ (физико-технический факультет), я уехал в Штаты по программе Work and Travel. На самом деле тем, кто окончил магистратуру, не разрешается участвовать в этой программе. Мое обучение в магистратуре проходило всего год, но обычно на нее тратят два года. Кто-то решил, что я на двухгодичной программе, и легко предоставил мне возможность уехать по визе для студентов. Я собрал небольшой рюкзак и уехал.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Когда я прилетел, в аэропорту увидел ребят, на одном из которых красовалась футболка с надписью «Кавказ Forever». Как оказалось, все они были из Казахстана, мы сдружились и начали жить вместе. Работу я нашел сразу – занимался мувингом (мебель перетаскивал). Но такой работой я, конечно же, заниматься не хотел. Обратился в одно агентство, рассказал им о том, что окончил физико-технический факультет, и они быстро нашли мне работу в одной лаборатории в Нью-Джерси. За то, чтобы мне нашли работу, я заплатил $600. В неделю зарабатываю $750–800.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Я нашел себе курсы английского, в будущем это поможет мне «удерживать» визу. В Америке мне нравится, тут есть все условия для жизни. И не так все дорого, как кажется. Например, я посещаю тренажерный зал, за который отдаю по $30 в месяц. В Казахстане таких цен нет.

Находясь в Америке, понимаешь, что ты все-таки патриот своей страны, в глазах окружающих являешься ее представителем. Я гордо ношу одежду с надписью «Казахстан», чувствую себя в ней комфортно и уверенно. Я не собираюсь покидать свою родину. Она у меня одна, люблю ее всем сердцем. Я здесь ради того, чтобы испытать себя, узнать свои возможности, свой потенциал. Со мной разное за год случалось, даже дрался на улице с афроамериканцами. Жизнь тут бьет ключом. Моя американская мечта – сорвать куш на миллионы, потом жить и жить очень хорошо.

Казахстанцы в Америке. Часть II

Павел Антонов, 50 лет, фотограф, в США переехал 15 лет назад:

– Я родился в Волгограде. В возрасте 10 лет переехал с родителями в Караганду. Там я жил в интернациональном обществе, где никто не выяснял, кто ты и откуда. Я любил этот город. В то время его можно было поделить на зэков и политических. Я отчетливо помню криминальную Караганду, когда все было по строгим уличным правилам. Помню, даже преподаватели всегда мне говорили, что моя дорога в тюрьму. Отчасти они были правы. Раньше я любил ходить по краю. Многие одноклассники попали за решетку, а вот меня Господь миловал.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Однажды по телевизору я увидел репортаж о карагандинском фотографе. Узнал его адрес, заглянул в гости и попросился в помощники. Обещал мыть всю грязную посуду, носить тяжелую фототехнику. Но ничего подобного делать не пришлось – он организовал фотоклуб, где я и учился всем основам фотографии. Это известный в Казахстане да и в мире фотограф Юрий Варыгин, он дал мне путевку в жизнь.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Начал много путешествовать, поехал в Москву, поступил в институт, устроился сторожем в театр – оказалось, что в самый известный. Немного позднее построил студию при театре, где и для себя мог печатать фотографии. В то время в Союзе во всю шла перестройка. Театр умирал, снимать было нечего, есть тоже. Так вышло, что я стал фотографировать политиков, чтобы показать их в лучшем свете, – не такими, какие они есть на самом деле. Это была тяжелая работа. Политики приезжали ко мне домой, так как там находилась студия. При съемке некоторых из них я бы не оставил своего ребенка в квартире или кошелек на столе.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– К сожалению или счастью, меня избили и ограбили. Примерно соображая, куда идет моя страна (так как был знаком с политической верхушкой), решил, что не хочу жить под их руководством. У меня были открыты две визы: в Швейцарию, где у меня были друзья, и в США. Решил полететь в Нью-Йорк, приехал сюда с 50 долларами в кармане. Я неплохо знал язык, но разрешения на работу не имел, сразу устроиться фотографом было практически нереально. Там, на родине, у меня была хорошая работа, признание, а тут я стал серым пятнышком. Главное было не сломаться. Я искал работу строителя. Работал басбоем (уборщиком столов в ресторанах). Не хотел уезжать, проверял себя на вшивость. Через год мне обещали работу официанта. Но я не дошел до этого – тут же, как услышал о такой перспективе, сбежал.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Есть такая поговорка: «Если ты сможешь выжить в Нью-Йорке, значит, ты сможешь выжить где угодно». Это действительно так. Выживать было трудно, но я постоянно работал. Удавалось подрабатывать в баре вышибалой, а позже звукооператором. Когда я отправлялся в Америку, у меня было три цели. Первая – чтобы мои фотографии нравились мне самому. До этого они мне не очень нравились, я не мог выбрать направление, в котором хотел бы работать. Вторая – чтобы фотографии нравились людям, чье творчество я ценю сам. И третья – сотрудничать с издательским домом Conde Nast.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– После получения всех соответствующих документов я стал искать работу через интернет. По счастливой случайности в издательство Conde Nast требовался штатный фотограф. По словам HR-менеджера, на данную вакансию было более 10 000 откликов. Также на собеседовании я узнал, что люди «увольняются», только умерев. Фотографам в этой корпорации помогают во всем – вплоть до пересадки сердца и юридической поддержки. Ответа пришлось ждать два месяца. И это того стоило. Я стал работать штатным фэшн-фотографом и специализировался на съемке знаменитостей для издания Women's Wear Daily, которое является библией моды: именно в нем первыми появляются все коллекции и только потом – во всех остальных специализированных изданиях. Мне было интересно первым показать свой взгляд на ту или иную коллекцию. Я снимал для Vogue, Dazed and Confused.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Кого мне приходилось снимать? Да легче сказать, кого я еще не снял. На прошлой неделе фотографировал Патрицию Каас. Еще из западных – Брэда Питта, он писал мне рекомендацию на вид на жительство. Помню, у Питта на съемках пропали реквизитные трусы – все очень смеялись! Работал с Робертом Дауни-младшим, Вайноной Райдер, Пафф Дэдди, Рианной, Питером Стормаре, Сальмой Хайек, Кейт Уинслет, Донной Каран – трудно вспомнить всех. Для меня важно не кто снят, а как снято. Поэтому не все те, кого я снимал, есть в моем портфолио. Да и звезды у меня чуть другие, чем в глянцевых журналах. Я бы хотел снять Курта Воннегута, но, к сожалению, уже не смогу (знаменитый американский писатель уже скончался. – Прим. ред.). Чулпан Хаматова мне очень интересна. Я бы не отказался снять Нельсона Манделу, Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева – но только если бы смог уговорить их сделать фотосессию в моем стиле.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Я считаю, что никогда не поздно начинать свою жизнь сначала. Нью-Йорк меня до сих пор испытывает: завтра у меня съемки и оплата аренды квартиры. Скоро запланированы съемки в Казахстане – заскучал по степи. Очень. В 2008-м был в Казахстане последний раз. Весной. Когда степь цветет и ковыль еще зеленый. Попросил остановить машину и пошел обниматься со степью. Березы и здесь есть, а вот ковыль я не видел. В Казахстане хочу снимать простых людей, не звезд. Просто чабана с семьей, дальнобойщика, шахтера, сельского учителя – всех, кого встречу на пути. И всех на фоне прекрасных казахстанских пейзажей.

Казахстанцы в Америке. Часть II

Дана Каппарова, дантист, в США живет 12 лет:

– Я родилась и выросла в Павлодаре, потом училась в Алматы. Моя страсть к путешествиям довела меня до Нью-Йорка – и пока я здесь. Впервые приехала в Америку в 16 лет, 4 месяца учила английский язык. Испытала тогда культурный шок. В то время я уже понимала, что обязательно вернусь сюда.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Второй раз я приехала в Штаты с мужем, который учился в бизнес-школе. Жили мы в Чикаго, в Бостоне, а затем я переехала из-за своей учебы в Нью-Йорк. Живя в Казахстане, я училась на стоматолога и продолжила обучение на дантиста в New York University. На обучение ушло 4 года, сейчас занимаюсь любимым делом.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Было сложно совмещать учебу с воспитанием двоих детей, приходилось нанимать няню. Муж вернулся жить и работать в Казахстан, а я осталась в Нью-Йорке. Меня затянул ритм этого мегаполиса.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Моя мама была хирургом, и я всегда знала, что стану врачом. Мне хотелось совместить медицину и эстетику, поэтому выбор пал на стоматологию. Перспективы я увидела только в Нью-Йорке. Мне нравится, что американцев всегда можно узнать по хорошим зубам.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– После окончания NYU я работала на других дантистов, что было сложно. Свой офис я открыла год назад. На то, чтобы найти подходящее место и открыть офис, ушел целый год. Когда ты открываешь свое дело, на кон ставится твоя лицензия дантиста, а это огромная ответственность. В Казахстане все проще.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Почти все здесь живут «в аренду», и я не исключение. Каждый день приходится думать о хлебе насущном, платить за жилье и обеспечивать семью.

Казахстанцы в Америке. Часть II

Дети Даны – Асим и Арлан – родились в США, большую часть своей жизни прожили в Нью-Йорке:

– В Казахстане мы бываем два раза в год. Нам очень нравится там, в детстве было грустно, когда приходилось уезжать обратно в Америку.

Казахстанцы в Америке. Часть IIКазахстанцы в Америке. Часть II

– Это огромный стресс – жить в Нью-Йорке, – говорит Дана. – Иногда я думаю, получаю ли я что-то хорошее от этого города или же он просто меня съедает?

Казахстанцы в Америке. Часть II

Рустам Аликулов, 26 лет, в США находится 1,5 года:

– После того как я отучился в Германии, приехал в Казахстан, где проработал в компании Air Astana 4 года. Повидал множество стран и культур, но никогда не был в Америке. Еще в 2004-м, когда я учился в КазУМОиМЯ и мои друзья улетели в Америку по программе Work and Travel, у меня появилась мечта попасть в США. После недолгих размышлений и советов друзей я сделал визу, купил билет до Нью-Йорка и из яблочной Алматы улетел в Большое Яблоко. Прилетел в апреле 2012 года на языковые курсы, после чего поступил в New York Film Academy на один семестр. Мне удалось найти несколько работ, что дало большой и незабываемый жизненный опыт.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Работал барменом и переводчиком в турагентстве – обслуживал русских и немецких туристов. Сейчас тружусь в компании Imperial Auto Mobile менеджером по продажам. Целевой рынок компании – страны СНГ. По выходным работаю хост-менеджером в ресторане. Более того, я прохожу практику в Генеральном консульстве Казахстана в Нью-Йорке. После окончания курсов в New York Film Academy поступил на бизнес-курсы в Community College.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Работу в Imperial Auto Mobile я нашел через свою знакомую. Требовался русско-англоговорящий парень, который мог бы ездить по Штатам и выкупать машины на аукционах по низкой цене. Продаю машины от экономкласса до эксклюзива. Допустим, машину среднего класса Toyota Camry-50 2012 года выпуска можно на аукционе купить за $11 000. А потом мы продаем ее со своими процентами.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Разница культур этой страны и Казахстана заметна сразу же начиная с рейса Амстердам – Нью-Йорк. Люди здесь не подвержены стереотипам, носят ту одежду, которую считают более комфортной. В метро можно часто заметить тех, кто выражает себя при помощи музыки или пения. И никто никогда не бросит в их сторону осуждающего взгляда. Свобода самовыражения – вот что характеризует культурную атмосферу Нью-Йорка. Творчество во всей своей красе проявляется в каждом человеке, будь то офисный клерк или бездомный бродяга. То и дело на улицах можно встретить людей с очень выразительной внешностью. Нет той серости и однотипности, которую мы видим у нас на родине. Люди поднимают настроение друг другу простыми вещами. Улыбка в поезде метро или же осторожное sorry настраивает на хороший лад с самого утра. Нет той тревожности, которую, я уверен, испытывает каждый из нас, когда находится на улице, не зная, что может ждать его в ближайшем переулке. Безопасность и отличный сервис – так я бы описал бытовую жизнь в США.

Казахстанцы в Америке. Часть II

Галымжан, 21 год, в США 1 час.

Самый последний герой репортажа приехал ко мне из аэропорта. Первым делом Галымжан побежал за новым айфоном, но оказалось, что в продаже телефона уже нет – раскупили.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Всегда хотел в Америку. Так получилось, что в Алматы я оказался в небольшом тупике. Все шло хорошо, но не так, как я бы хотел. В школе, увлекшись музыкой, открыл звукозаписывающую студию. Затем поступил в консерваторию, но не нашел там вдохновения. Позже увлекся видеосъемкой и создал с друзьями небольшую студию. Понял, что хочу учиться и развиваться в этом направлении, – поделился Галымжан.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Я продал всю студийную аппаратуру, на заработанные деньги поступаю на языковые курсы в Филадельфию. Хочу поступить на режиссера. В планах остаться поработать и построить жизнь в Америке.

Казахстанцы в Америке. Часть II

– Мне уже нравится эта страна, здесь много отзывчивых людей. Я не чувствую себя чужим. Знаю, что будет нелегко, но сейчас я вдохновлен. Этого ощущения мне и не хватало в родном Казахстане.

Казахстанцы в Америке. Часть II

Кстати, Галымжан все-таки приобрел вожделенный айфон!

Предыдущий материал:

Казахстанцы в Америке. Часть I

Поделись
Канат Бейсекеев
Канат Бейсекеев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000