VOX POPULI Дидар Кушаманов 18 сентября, 2013 10:15

Бабочки на праздник

Бабочки на праздник
После приезда Канье Уэста на свадьбу Айсултана Назарбаева теперь не только в Казахстане, но и далеко за его пределами знают, с каким размахом у казахстанцев проходят свадьбы. В Актобе всемирно известные исполнители на тоях еще не поют, а сфера свадебных услуг не так обширна, как в том же Алматы. Однако актюбинцы тоже хотят чего-нибудь эксклюзивного – хотя бы живых экзотических бабочек.
Бабочки на праздник

Елена Никулина в этот бизнес пришла не сразу. Все началось с того, что она никак не могла выбрать подарок своей подруге. После безуспешных поисков Елена случайно прочитала статью о разведении бабочек и решила попробовать вырастить пару этих крылатых созданий и подарить их подруге. Сюрприз удался. Гости и сама именинница были в полном восторге, а в голове Елены уже созрел план, как заняться этим профессионально.

Бабочки на праздник

Процесс начинается с доставки куколок из Алматы. При транспортировке должны учитываться многочисленные факторы. Температурный режим в коробке – самое главное, чтобы бабочки не погибли в пути. Также на коробке ставится штамп – не облучать. Но даже если все эти требования будут выполнены, бабочки могут не появиться на свет. Во-первых, некоторые куколки могут быть изначально бракованными. Во-вторых, влияет суровый климат – жаркое лето и холодная зима. Из-за жаркой погоды у Елены уже были проблемы с доставкой. Некоторые бабочки появлялись из кокона раньше времени прямо в коробке. Естественно, все они погибали.

Бабочки на праздник

Если же все куколки доходят целыми и невредимыми до адресата, то они помещаются в специальный бокс, где установлены соответствующая температура и влажность. Спрогнозировать, когда бабочки покинут свои коконы, невозможно. В среднем процесс появления бабочки занимает 12–14 дней.

Бабочки на праздник

По мере созревания куколок из них появляются бабочки. Они не спешат покидать свое убежище, а висят, зацепившись лапками за кокон, пока не обсохнут крылья.

Бабочки на праздник

Наконец после сушки бабочки выпускаются на волю, которая пока ограничена одной комнатой.

Бабочки на праздник

Елена кормит бабочек один раз в день подслащенной водой и фруктами.

Бабочки на праздник

Бабочки тянутся к свету, поэтому любят есть на подоконнике.

Бабочки на праздник

Деликатесом у них считаются перезревшие бананы и апельсины.

Бабочки на праздник

Несмотря на огромный риск при перевозке, Елене все же выгоднее заказывать куколок, нежели гусениц. Гусеницы едят очень много, прежде чем превратятся в куколок. А процесс становления может занимать годы.

Бабочки на праздник

Несмотря на любовь к свету, бабочкам разрешено сидеть на подоконнике только во время еды. В целях безопасности бабочки все оставшееся время проводят на шторах или порхают по комнате. Из-за любви к свету бабочка может повредить крылышки об окно. На полу бабочек также подстерегает опасность в виде кота Кеши.

Бабочки на праздник

В среднем бабочки живут 12–14 дней в зависимости от вида. Какой расцветки получится бабочка, спрогнозировать невозможно. Иногда появляются единичные экземпляры совершенно уникальной расцветки.

Бабочки на праздник

Еще одна статья расходов в этом бизнесе – подарочная коробка. Она должна быть объемной, чтобы бабочки не повредили крылья.

Бабочки на праздник

От одной до нескольких бабочек в основном заказывают на дни рождения. Более крупные заказы – от 50 бабочек и больше – делают на свадьбы. Цены также разнятся в зависимости от количества. Например, 50 бабочек стоят 100 тысяч тенге.

Бабочки на праздник

Перед тем как выпустить бабочек, Елена готовит торжественную речь специально для каждого мероприятия: она рассказывает о легендах разных народов мира, связанных с этими насекомыми. Например, в Японии считают, что увидеть бабочку в доме – к счастью.

Бабочки на праздник

А вот и кульминация – выпуск бабочек на свадебном торжестве. Весь оставшийся вечер бабочки будут сидеть на люстрах или порхать по залу. Был случай, когда помощник организатора свадеб спросил, не будут ли бабочки садиться на бешбармак и есть его.

Бабочки на праздник

Пока Елена – новичок в этом бизнесе, но с оптимизмом смотрит в будущее. На казахстанских свадьбах всегда хотят удивить и поразить своих гостей, и, по мнению Елены, ее живые порхающие цветы обязательно будут пользоваться большой популярностью.

Поделись
Дидар Кушаманов
Дидар Кушаманов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000