VOX POPULI Maxim Шатров 24 сентября, 2013 10:29

Руки народа

Руки народа
"Мойте руки перед едой!" – помните, как твердили нам об этом в детстве, пугая страшными болезнями в случае невыполнения. Время прошло, все выросли, а болезни грязных рук остались. Только вот о симптомах болезней и причинах их возникновения все реже вспоминаем. Мы опросили совершенно разных людей о том, как часто они моют руки в повседневной жизни. Своей историей с нами поделился даже Алишер Еликбаев – руководитель Vox Populi.
Руки народа

Фархад, 27 лет, донерщик.

Руки народа

– Я работаю донерщиком 8 лет. Дело я имею с кухней, людей кормлю. Так что руки мою часто, 15–20 раз в день. Раковина у меня под рукой. Сам, если где-то ем в кафе, то обязательно мою руки перед едой. Как можно грязными руками есть?

Руки народа

Информация к сведению:

Микроорганизмы, которые вызывают болезни грязных рук, скапливаются в больших количествах на всех поверхностях – на деньгах, поручнях общественного транспорта, перилах подъездов и ручках корзин в магазинах.

Руки народа

Милана, 1 год.

Руки народа

Таня, мама Миланы:

– Да я не считала, сколько раз в день я мою Милане руки. Во-первых, я мою полы каждое утро, потому что она еще ползает, и пол должен быть чистым. А так... перед едой, после еды. Когда гуляем на детской площадке, у меня всегда с собой детские влажные салфетки.

Руки народа

– Если мы вышли в магазин, то за ребенком все равно не уследишь, она хватается за все. Я мою Милане руки только по приходу домой. Мое мнение: не надо протирать и мыть руки ребенку каждые пять минут (после любого прикосновения к чему-нибудь), это уже ненормально.

Руки народа

Информация к сведению:

Среди общего числа кишечных заболеваний более тридцати способны привести к тяжелым заболеваниям и смерти, – это, например, холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез.

Руки народа

Владимир, 28 лет, фитнес-инструктор.

Руки народа

– Руки я мою часто, потому что работать приходится с клиентами, которые бывают разными – привередливыми, добрыми, злыми. В день мою руки 10–15 раз точно. Вымыть руки после тренировки – внутреннее правило, это уже вошло в привычку за 7 лет работы инструктором.

Руки народа

Информация к сведению:

Проявлениями болезни грязных рук могут быть высокая температура, рвота, диарея, озноб, слабость, боли в области желудка и кишечника.

Руки народа

Асет, 35 лет, работает на СТО.

Руки народа

– На работе я мою руки два раза в день – когда обедаю и вечером. Мою специальной пастой, которая очень хорошо отмывает все. Руки как у младенца становятся. А если нет специального моющего средства, то руки отмываю бензином, а потом ополаскиваю их водой.

Руки народа

Информация к сведению:

При холере начинается сильный понос, причем высокая температура отсутствует. Но очень быстро наступает обезвоживание организма, грозящее гибелью.

Руки народа

Анна, 29 лет, работает в рекламной сфере.

Руки народа

– Так как работаю в сфере рекламы, график работы ненормированный. Утром могу быть в офисе, а вечером, например, уже на съемках в метро. Поэтому мою руки не менее 5–6 раз в день в зависимости от места нахождения. Помимо этого всегда с собой ношу в сумочке влажные и бумажные салфетки. Хорошо, что сейчас широкий ассортимент и всегда можно найти альтернативу мылу – различные гели, спреи и так далее.

Руки народа

Информация к сведению:

Брюшной тиф может сопровождаться головными болями, а также диареей или запором. Могут быть высыпания на груди и животе, бессонница, нарушение сознания и, в крайних случаях, отек языка.

Руки народа

Акжан, 21 год, кондуктор автобуса.

Руки народа

– Руки я мою после каждого прохождения рейса. В магазине покупаю воду и мою.

Руки народа

Информация к сведению:

При дизентерии случается тяжелая диарея с вкраплениями крови и слизи, а также беспокоят боли в животе и в области прямой кишки.

Руки народа

Максим, 29 лет, скейтер, фотограф Vox Populi.

Руки народа

– Руки я мою с утра, перед едой, после туалета, ну и вообще когда они грязные. Когда я катаюсь на скейте, то не всегда удается помыть руки. Чаще всего мы катаемся возле торгового центра, потому что там есть скейтовые фигуры. После я иду в торговый центр в туалет и спокойно мою там руки. Если я катаюсь по спотам, то покупаю водичку, пью и заодно мою руки. Могу и не мыть руки весь день, а только когда возвращаюсь домой. В таких случаях хотелось бы, конечно, иметь возможность мыть руки чаще, поэтому все больше задумываюсь об альтернативе мылу и воде.

Руки народа

Информация к сведению:

При сальмонеллезе отмечается рвота, симптомы тяжелого отравления. Но вот температура повышается далеко не всегда.

Руки народа

Мадина, 29 лет, кассир в банке.

Руки народа

– Руки удается мыть не очень часто, но мы пользуемся различными гелями. Еще я вытираю руки влажными салфетками, если под рукой больше ничего нет. А если вообще ничего нет, то приходится идти в магазин или аптеку и покупать.

Руки народа

Информация к сведению:

Кишечный грипп (ротавирус или энтеровирус) сопровождается диареей, часто высыпаниями в области живота и бедер, а также насморком, осиплостью, температурой, рвотой и болями в животе.

Руки народа

Миша, 11 лет, школьник.

Руки народа

– Руки я мою 2 раза в день – перед обедом и после обеда. Влажных салфеток я с собой не ношу. Если ничего не нашлось, чем помыть руки, то хожу с грязными руками и мою, когда возвращаюсь домой. Хотя родные меня отругают, если узнают о подобном, они все время пугают всякими болезнями от грязных рук.

Руки народа

Информация к сведению:

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) – глобальная проблема современности. Заболевшие люди, попадая в лечебное учреждение и помимо своей болезни заражаясь ВБИ, приобретают другие заболевания, такие как пневмония, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта или мочеполовых путей, а после операции – нагноение ран, различные воспаления или заражение крови.

Руки народа

Алишер, 32 года, руководитель PR-сети ТРЦ MEGA и сайта Vox Populi.

Руки народа

– Я родился и вырос в деревне, где полноценно народ мылся раз в неделю в совхозной бане. Поэтому достаточно просто отношусь к тому, что могу долго не мыть руки, есть ими немытые фрукты, неделями не снимать одну и ту же футболку. У меня по этому поводу парится больше супруга, которая заставляет меня мыть руки с мылом. Иначе мне не доверят ребенка.

Лет пять назад летал к друзьям в США, там увидел, что народ пользуется антибактериальными гелями. Мне они так понравились, что я купил себе пару упаковок. Теперь они появились и в Казахстане.

Руки народаРуки народа

Ляззат, 21 год, аптекарь.

Руки народа

– Руки я мою часто. Чтобы не соврать, раз 9 в день. С нашей работой приходится мыть часто, потому что мы имеем дело с деньгами. Очень удобно пользоваться гелями. Брызнули, руки обработали и тем самым дезинфицировали.

Руки народа

– Необходимо четко понимать разницу между мытьем и санацией рук. Под мытьем рук подразумевается их обработка при помощи мыла и воды. Мытье рук необходимо, когда на руках видны следы грязи. Но использование обычного мыла, не содержащего антимикробную добавку, не способно защитить нас от инфекций и, как правило, только снижает возможность передачи микробов, но не убивает микроорганизмы.

Под санацией рук подразумевается обработка рук при помощи безводных кожных антисептиков, как правило, на спиртовой основе, которые уничтожают 99,99% основных патогенных микроорганизмов – возбудителей всевозможных инфекционных заболеваний. Особенность таких антисептиков – отсутствие необходимости использования воды, мыла или салфеток, а также перемещения куда-либо (даже к ближайшей раковине). И что хорошо – эти средства не вызывают эффекта привыкания.

Руки народа

Вы уже поняли, что наш репортаж не случаен. В современном мире уже недостаточно старого доброго дедушкиного метода – мытья рук хозяйственным мылом. Инфекции нынче постоянно мутируют, а наш иммунитет, наоборот, ослабевает. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы под рукой всегда был антибактериальный гель, к примеру Sanitelle. Помимо входящего в состав геля спирта (который сам по себе является отличным антисептиком) улучшают действие антибактериального вещества и хорошо влияют на кожу рук серебро, витамин Е, экстракт алоэ вера и масло макадамии, которые также содержатся в линейке продукции Sanitelle.

Запомните главное – использование кожных антисептиков может стать хорошей профилактикой так называемых болезней грязных рук, внутрибольничных инфекций (ВБИ) и других вирусов, включая птичий грипп.

Руки народа

А как часто моете и дезинфицируете руки вы?

Поделись
Maxim Шатров
Maxim Шатров
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000