VOX POPULI Ботагоз Омарова Oleg Bitner 10 сентября, 2013 12:50

Работа с огоньком

Работа с огоньком
Мы продолжаем подозревать, что все самое интересное происходит в Караганде. К примеру, именно в шахтерской столице прошла первая лесбийская свадьба и там существует сообщество руферов. Вот и на этот раз там впервые прошел фестиваль огня. Журналисты Олег Битнер и Ботагоз Омарова посетили не только фестиваль, но и занятия фаерщиков, на которых узнали секрет метания огня.
Работа с огоньком

Проведение чемпионата по фаер-шоу до последней минуты до назначенного времени находилось под вопросом. Порывистый ветер и моросящий дождь едва не испортили праздничное настроение горожанам. Но буквально перед началом представления погода прояснилась, и служба по ЧС дала добро на начало грандиозного шоу.

Работа с огонькомРабота с огонькомРабота с огоньком

Такое мероприятие в Казахстане проводится впервые. Взялся за организацию 27-летний Николай Ушаков. Он руководитель коллектива «Куба». Ведет секцию по фаер-шоу и современным танцам. Вообще в Караганде насчитывается порядка восьми профессиональных команд.

Работа с огонькомРабота с огоньком

— А почему ваш коллектив называется «Куба»?

— Название выбрано не случайно. Я очень впечатлен такой фигурой как команданте Че Гевара, и, зная историю, мы решили назвать наш коллектив «Куба». Куба - это некий остров свободы. А Че Гевара – человек, никогда не преследовавший финансовые цели, - говорит Николай.

— К слову о финансах, во сколько вам обошлось проведение чемпионата?

— Порядка двух тысяч долларов. Но разве дело в деньгах? Мы просто хотели подарить карагандинцам хорошее настроение.

Работа с огоньком

Николай когда-то работал на насосной станции машинистом. Времени было много и тогда-то он и решил вплотную заняться огнем. Правда, на тот момент парень не знал, кто такие фаерщики. Первое его выступление, как блин комом. Закончилось оно в одном из городских клубов самым настоящим фиаско. Огонь просто потух. После этой неприятности Николай решил отступиться от своего хобби, но потом все же вернулся. Более подготовленным. И начал заниматься профессионально.

Работа с огонькомРабота с огоньком

— Меня всегда интересовал вопрос – вот вы набираете в рот керосин, это же неприятно и опасно…

— Ну, во-первых, керосин новички в рот не набирают (смеется). Разумеется, сначала учатся на воде. Очень талантливые ребята в течение месяца могут научиться всему, в том числе делать огненные плевки, а вообще максимум на обучение укрощению огня уходит год.

Работа с огоньком

— Укрощать огонь, я так понимаю, ваше хобби, которое приносит еще и хорошие деньги?

— Можно и так сказать. Наши выступления стоят от 40 до 90 тысяч тенге. Нас приглашают, заказов достаточно много. В нашей работе важны и сценическое мастерство, и хореография, и физическая подготовка, и сноровка.

Работа с огоньком

— Фаерщики выступают с голым торсом, а это небезопасно?

— Скажу вам – гораздо опаснее выступать в одежде. Например, когда новички начинают работать напрямую с огнем, обязательно рядом дежурят опытные ребята. И, конечно же, всегда под рукой огнетушитель.

Работа с огонькомРабота с огоньком

В коллективе «Куба» в основном студенты. Самых разных профессий. К примеру, Николай Ушаков по образованию культуролог.

Работа с огонькомРабота с огоньком

Набор фаерщика.

Работа с огонькомРабота с огоньком

На выступлениях фаеров всегда дежурит пожарная машина.

Работа с огоньком

Самой маленькой метательнице огня всего 8 лет. Катя Тычинская с 6 лет активно занимается огненным искусством.

Работа с огоньком

— Мама и бабушка меня привели в «Кубу», - рассказывает Катя, - сначала я просто занималась танцами, а потом решила подружиться с огнем.

«Кубинцев» бабушка Кати обхитрила. Сказала им, что Кате 7 лет, хотя девочке едва исполнилось 6. Очень хотелось, чтобы Катя научилась танцевать и дружить с огнем.

Работа с огоньком

— И как, получается дружить?

— Конечно, мне нравится это. Но к огню же сразу не подпускают. Сначала мы учимся на разноцветных шариках работать, а потом уже все по-взрослому. С огнем. А сейчас я в школе своей знаменитость. Но больше всего я люблю танцевать брейк-данс. Есть одна девочка, ей уже где-то 16 лет, мы всегда с ней встречаемся на танцевальных конкурсах. Она из Сарани. И она всегда побеждает. А мне так обидно становится. Но все равно я стану известной брейк-дансершей. А еще я очень хочу хорошо выступить. Мне мама с бабушкой специальный костюм заказали. Дорогущий! 200 клепок будет на нем. Каждая клепка по 50 тенге. Вот и считайте, как дорого!

Работа с огоньком

Маленькая карагандинка выступила отлично. Хотя выступать перед публикой очень волнительно. Тем более, что людей собралось очень много. А тут, извините, работа с пламенем. Это только кажется легко - керосинчик в ротик плеснул и выпускай огни, словно дракон. По словам фаерщиков, всегда есть вероятность проглотить горящую жидкость. Поэтому всегда есть аптечка под рукой, с активированным углем и мазями от ожогов. Даже у профессионалов могут возникнуть форс-мажоры.

Работа с огонькомРабота с огонькомРабота с огоньком

- А ведь можно и глаза, и волосы подпалить?

— Все может быть, - говорит гость из Киева Максим Швец, - за пять лет у меня был маленький ожог. Опасен не огонь, а то, чем ты крутишь. Либо шарики на цепях, либо обручи. Они металлические, очень сильно нагреваются. Поэтому всем начинающим советую с огнем сразу не работать. Хотя бы пару месяцев.

Работа с огонькомРабота с огонькомРабота с огонькомРабота с огонькомРабота с огоньком

Повторять увиденное не рекомендуем. Хотя, в принципе, до следующего года время есть. Потренируйтесь, подучитесь и приезжайте в Караганду на Второй фестиваль огня. Он обязательно состоится.

Поделись
Ботагоз Омарова
Ботагоз Омарова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000