VOX POPULI Аян Несипбеков 28 августа, 2013 17:05

Я могу это сделать сам!

Я могу это сделать сам!
Как сделать мыло, украшение или цветок своими руками? Это может стать отличным подарком, любимым хобби или делом всей жизни. Наш стажер Аян Несипбеков нашел в Алматы мастериц и мастеров, готовых поделиться своими историями. А какое хобби у вас?
Я могу это сделать сам!

Маргарита Масанова, 27 лет, создает пиньяты:

– Слово "рукоделие" мне нравится больше, чем хенд-мейд. Рукодельничала всегда, сколько себя помню, еще со школы. Резать, шить, кроить и что-то созидать нравится безумно. Наверное, поэтому я по профессии инженер-конструктор и работаю в проектном институте. На работу вышла в начале лета после огромного и очень приятного перерыва – на рождение и воспитание детей. Первые мои пиньяты были сделаны как раз для дня рождения старшей доченьки.

Я могу это сделать сам!

Первая моя пиньята "Радуга" была, пожалуй, самая сложная. Во-первых, большая ответственность, ведь делаю для любимой доченьки, а во-вторых, полное отсутствие опыта. Но на дне рождения пиньята имела огромный успех, дети с горящими глазами рвались поскорее стукнуть ее, каждый искренне хотел разбить. И когда посыпались конфеты и подарки, то счастью не было предела, равнодушных не осталось вовсе. Потом знакомые попросили сделать пиньяту, затем я сделала еще одну в подарок – и понеслось. Спасибо интернету – стала выкладывать фотографии, и люди стали интересоваться. Занимаюсь таким чудом меньше года, но уже могу похвалиться более чем двадцатью работами.

Я могу это сделать сам!

Очень интересно, что многие детки любят сейчас Молнию Маквина – популярного мультяшного персонажа, я уже четыре таких изготовила. Сейчас, конечно, у меня и опыта побольше, и скорость выше, поэтому дело спорится и получается все быстрее. Раньше на одну пиньяту уходило не меньше недели, теперь можно и за час справиться, если есть заготовка. Вообще, заготовка – самое сложное. Это основа, которая потом декорируется. Основные инструменты – бумага, клей и... фантазия. Порой не знаешь, что получится в итоге.

Я могу это сделать сам!

Для отделки покупаю много чего и везде: гофрированную бумагу – на барахолке; репсовую и просто цветную – в отделах канцелярских товаров; ленты, бусины, леску – в магазине швейной фурнитуры, а также блестки, мишуру, дождик – где придется. Бывает, что вижу какую-то красоту и покупаю просто так, она долго лежит и дожидается своего часа.

Днем времени не хватает на пиньяты – дети, муж, работа, дом. Поэтому все пиньяты делаю ночью, под бурчание телевизора или радио. Правда, в последнее время стала выкраивать время и на работе во время обеденного перерыва: то клюв для птички крою, то колеса Маквину вырезаю. Как говорится, совмещаю приятное с полезным.

Я могу это сделать сам!

Мария Мохнева, 19 лет, делает авторские украшения:

– Учусь в КИМЭПе на втором курсе. Занимаюсь дизайном и изготовлением украшений уже три года. Начиналось все с обычных украшений для себя. Со временем друзья и родственники подтолкнули к тому, чтобы делать украшения для других. Убеждена, что для создания даже маленького бизнеса требуется очень много времени, сил и финансов, хотя поначалу многие с усмешкой думают, что все так просто.

Я могу это сделать сам!

В свои работы вкладываю душу, эмоции и тепло, стараюсь подбирать необычные эскизы. Могу сказать, что отдаю предпочтение натуральным камням, однако натуральность камня не является для меня чем-то основополагающим. Скорее мне интересна палитра, возможность поиграть с цветом и фактурой, которую дают различные материалы.

Я могу это сделать сам!Я могу это сделать сам!

Когда работа, пусть и не основная, приносит удовольствие и дает ощущение счастья, хочется делиться этими эмоциями с другими.

Я могу это сделать сам!

Наталья Партала, мастер лоскутного шитья:

– Я специалист по международному туризму, работала в местной турфирме. Потом потянуло на работу с животными – трудилась в зоопарке. Но хотелось заниматься творческой работой. Так я попала в «Дом швейных машин».

Я могу это сделать сам!

Там я научилась петчворку – шитью из лоскутков. Американское название – квилтинг. Очень люблю стежку. Это рисунок иглой вместо карандаша, главное, чтобы рука не дрожала. Стежка украшает любое изделие. Если берется ткань с рисунком, который может быть размытым, то после стежки он становится ярче, объемнее.

Я могу это сделать сам!

Недавно сшила сыну на день рождения походный рюкзачок. Теперь Никита носит его с собой везде. Разве что в школу с таким не сходишь – мягкий, могут помяться тетради.

Я могу это сделать сам!

Вообще, если научиться шить из лоскутков, то это довольно прибыльное дело, так как лоскутное шитье в Казахстане только набирает обороты.

Я могу это сделать сам!

Мария Дроздова, дизайнер архитектурной среды:

— Для меня каждая новая работа - это глоток воздуха. Сделанное своими руками изделие обретает частичку души и тепло сердца, наделяясь светлой энергией, которой, к сожалению, не найдешь у штампованных на заводе вещей. Я люблю экспериментировать и добиваться новых целей. Это вдохновляет!

Я могу это сделать сам!

Глина, полимерная глина - основа моих изделий. Мои первые работы были тепло восприняты моими родными и друзьями. Кто-то заказывал для себя, кто-то в подарок. Так постепенно моим творчеством заинтересовались люди из круга моих друзей, а там далее... Вскоре я решила представить свои работы на выставках HandMade. Это был очень интересный опыт. На вырученные средства я заказываю лучшие материалы для работы - из Германии.

Я могу это сделать сам!

В легендах и сказках хранителем домашнего уюта является домовой. Так появилась идея подарить на Новый год моему близкому другу домовенка. После появились другие, непохожие друг на друга домовые - каждого свой характер, своя "изюминка", свои детали. Мои домовята стали любимцами для многих семей не только в домах Алматы, но и за пределами Казахстана - кто-то поехал в Норвегию, кто- то в Германию, Венгрию и даже Францию. Они моя особая задумка. Провожают утром, встречают вечером, хранят уют, дарят улыбки людям. Думаю, это и есть то волшебство, которое необходимо человеческому сердцу.

Я могу это сделать сам!Я могу это сделать сам!

Светлана Самохвалова, 37 лет, мыловар:

– Мы с мужем работаем на радиостанции NS. Однажды благоверный подарил нашим детям набор для творчества "Мыльная фабрика для малышей", в котором было все необходимое для изготовления мыла ручной работы. Вместе с детьми мы с огромным удовольствием взялись за "мыльный набор"! Сколько было восторга и радости у малышни, что у них получилось сварить мыльце, которое впоследствии было подарено бабушке и дедушке. Скоро в наборе мыльная основа закончилась, но вот желание снова сварить мыло, наоборот, разгорелось с большей силой. Мне самой стало очень интересно, я стала узнавать, где могу найти все необходимое для этого дела.

Я могу это сделать сам!

Предлагаю вашему вниманию процесс изготовления трех разных кусочков мыла: "шоколадный мишка", "апельсиновое" с люфой и "роза" с картинкой.

Итак, "шоколадный мишка". Режем белую мыльную основу и отправляем плавиться в микроволновку на 20 секунд. Когда мыльная основа растоплена, ее нужно обогатить маслом кунжутного семени. Затем окрашиваем с помощью щепотки какао и корицы и в самом конце добавляем эфирное масло ванили. Теперь последнее: заливаем нашу обогащенную и окрашенную основу в формочку и ставим остывать. Примерно через 20 минут наш мишка "застынет", и тогда его можно будет извлечь из формочки.

Я могу это сделать сам!

Мыло "апельсиновое" с люфой (такая растительная губка одновременно с процедурой мытья обеспечивает хороший массаж). Так же, как и в первом случае, режем прозрачную мыльную основу, добавляем пол чайной ложки масла шиповника и пол чайной ложки облепихи. Получается натуральный оранжевый цвет. Затем добавляем несколько капель эфирного масла апельсина – аромат просто великолепный! В круглую формочку укладываем один кружочек люфы, заливаем ее нашей обогащенной и окрашенной основой и отправляем застывать.

Я могу это сделать сам!

Третье наше мыло – "роза" с картинкой. Сначала растопим совсем немного мыльной прозрачной основы, окрасим в розовый цвет, обогатим маслами и ополоснем ею нашу формочку в виде розы (для создания эффекта разводов на лепестках живых цветов розы). Когда застынет, сбрызнем спиртом для лучшего сцепления слоев мыла и зальем матовую основу, точно так же окрашенную в розовый цвет и обогащенную маслами. Ждем, когда застынет. Затем снова слой, теперь уже белого цвета. Сверху на белый слой кладем картинку (розочку) из водорастворимой бумаги и заливаем обогащенной прозрачной основой. Когда застынет, то получится на мыле картинка – как под стеклышком.

Я могу это сделать сам!

Вот что получилось в итоге. Мыловарение – мое самое любимое хобби, а мыло ручной работы – это мыло, изготовленное в первую очередь для себя, своей семьи, родных и близких людей.

Я могу это сделать сам!

Интэро Тиллен, 23 года, хендмейдер:

– Родился и жил в Санкт-Петербурге, затем переехал в Алматы, к любимой девушке. Я художник, рисую с детства, окончил художественную школу и реставрационный. Но работаю не по специальности, а фотокорреспондентом. Хенд-мейд – это скорее хобби, когда надо чем-то занять руки, а не голову.

Я могу это сделать сам!

Времени на работы уходит по-разному – от часа до нескольких дней. Ну, например, амулеты из полимерной глины и ловцы снов в среднем делаются за часа два-три (если размер и узор не слишком большие и сложные).

Я могу это сделать сам!

На маску а-ля венецианская уходит от четырех дней и более с учетом просушки и покраски.

Я могу это сделать сам!

Материалы для ловцов снов беру в магазинах тканей, нитки и бусины – там же. Полимерную глину – в "Абди" или художественных магазинах. Сверла для камня – в ювелирном, сами камни – как попадется, иногда нахожу годные где-нибудь в горах. Живу в Казахстане уже около двух лет и уезжать пока не планирую. Город нравится, люди открытые, доброжелательные и по большей части мирные. Обилие зелени в городе – это прекрасно.

Я могу это сделать сам!

Надежда Королева, изготавливает украшения и аксессуары:

– Мы творческий дуэт Lilt. Hand Made boutique – две сестры, Королева Надя и Шубина Ирина. Создаем романтические аксессуары и украшения как для малышей, так и для взрослых. Сестра Ирина давно делала украшения для себя и близких, а рождение дочери два года назад стало для нее толчком и вдохновением к созданию аксессуаров для маленьких принцесс. Поэтому Lilt. Hand Made boutique – ровесник дочери Ирины и растет вместе с ней.

Я могу это сделать сам!

Творческий процесс нас очень увлекает – приятно видеть, как наши работы радуют покупателей. Единственная проблема – нехватка времени для реализации всех идей! На сегодняшний день наши работы представлены коллекциями аксессуаров на каждый день, для фотосессий и торжественных мероприятий; демисезонными и зимними шапочками для всех желающих; летними шляпками и моделями детской одежды.

Я могу это сделать сам!

Сначала мы выставляли свои работы на продажу в разных модных бутиках. О собственной шоу-рум мы начали задумываться в начале этого года. Хотелось, чтобы наши покупатели и постоянные клиенты могли в комфортных условиях не только посмотреть, но и потрогать, примерить наши работы и, конечно же, заказать свой индивидуальный аксессуар. В августе мы открыли свою собственную торговую площадку на "Атакенте" в Алматы. Параллельно с магазином у нас работает несколько площадок в интернете: группа "ВКонтакте", страничка в Facebook и Инстаграме.

Я могу это сделать сам!

У нас много творческих планов на будущее: расширение ассортимента нашего магазина, собственный сайт... Ну а дальше – время покажет.

Я могу это сделать сам!

Татьяна Голубева, занимается ручной гравировкой по коже:

– Мое хобби – изготовление изделий из кожи в технике ручной гравировки. Этим занимаюсь не так давно, чуть больше двух лет. Училась у нашего казахстанского мастера Сергея Нескромного. Увидела работы в интернете, понравилось, но долго не решалась, считала, что это сугубо мужское занятие – один молоточек чего стоит. Помимо молоточка толщина кожи стачивается на шлифовальной машине. Иногда это довольно травматичный процесс. Основная часть инструментов заказывается из Америки – у них очень развит этот вид искусства.

Я могу это сделать сам!

Это клеймо, которое ставится на каждое изделие, клеймо мастера, чтобы идентифицировать работу. Да и заказчику приятно, что там не Made in China написано.

Я могу это сделать сам!

Покупаю огромный лист кожи, миллиметров 5–7 толщиной. Кожа замачивается на определенное время, потом сушится, и только на следующий день после этого можно приступать к основной части. Режу на коже специальным ножом. Фон опускается "пяточкой" и молоточком. Весь процесс довольно долгий. Например, на ремень уходит неделя.

Я могу это сделать сам!

Повторюсь, это скорее хобби, нежели работа. Мои изделия в основном берут жены мужьям в подарок. Мужчины реже – наверное, боятся не угодить.

Я могу это сделать сам!

Ольга Хан, занимается лепкой из полимерной глины:

– Рукоделие всегда было одним из моих увлечений, но, попробовав лепку из полимерной глины, я поняла, что это именно то дело, которым мне хочется заниматься всю жизнь. В 2012 году я получила сертификат инструктора японской академии DECO и открыла свою школу лепки в Алматы. По образованию я финансист, работала до этого в крупных иностранных компаниях. Как-то увидела мастер-класс в интернете и захотела попробовать. Сначала это было хобби, потом решила поехать в академию на Гавайях. После того как отучилась, поняла, что это мое, что я могу кардинально изменить свою жизнь, оставить все цифры и творить такую красоту. Так мое хобби превратилось в любимую и безумно интересную работу!

Я могу это сделать сам!

Этот вид деятельности могут преподавать только сертифицированные инструкторы. По всему миру таких инструкторов больше 2000. В Казахстане я пока единственная. Данный вид творчества существует на территории СНГ 5 лет, а у нас в Казахстане – всего один год.

Я могу это сделать сам!

Из полимерной глины можно лепить все что угодно и для чего угодно. Глина, когда высыхает, становится очень легкой. Единственное – боится воды, так как в состав входят целлюлоза и тальк. Сохнет в течение 24 часов. Палитра состоит всего из 6 цветов и одна базовая – белая. Остальные добиваются путем смешивания.

Я могу это сделать сам!

Многие люди приходят сюда и с удовольствием обучаются этому искусству. Сама глина приятна на ощупь, напоминает зефир. Имеет приятный запах, нетоксичная. Занятие требует усидчивости и успокаивает нервы. Ученики довольно разные – банкиры, финансисты, домохозяйки.

Я могу это сделать сам!Я могу это сделать сам!

Зухра, 53 года, занимается вязанием:

– Всю свою сознательную жизнь вяжу. Это ремесло переходит в нашей семье из поколения в поколение. Мы с сестрой вяжем из овечьей и козьей шерсти. Хочу попробовать вязать из верблюжьей – она в два раза легче овечьей и намного прочнее. С давних времен говорят, что верблюжья шерсть считается священной и ее присутствие в доме приносит счастье и удачу. Из верблюжьей шерсти можно вязать все, кроме носков, так как верблюд является священным животным, поэтому нельзя топтать его шерсть. Вот вы знали, что из верблюжьего пуха шьют одежду для космонавтов и моряков? Нет? Вот, век живи – век учись.

Я могу это сделать сам!

– Вот вы, молодежь, зря носите свои кеды, потом будете жаловаться, что ноги болят, – говорит Зухра, доделывая очередную пару пинеток. – Смотри, какие яркие! Не могу просто так сидеть, все равно руки тянутся к спицам, ведь почти всю жизнь я занимаюсь этим.

Я могу это сделать сам!

Найти Зухру можно на пересечении улиц Ауэзова и Шевченко – там она продает свои изделия и параллельно вяжет новые.

Я могу это сделать сам!

– Если собираетесь купить вещи для себя, то выбирайте с рисунком оленя. Олень приносит удачу, – советует рукодельница Зухра.

Поделись
Аян Несипбеков
Аян Несипбеков
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000