VOX POPULI Maxim Шатров Айсулу Тойшибекова 3 сентября, 2013 10:35

Большая семья без дома

Большая семья без дома
Максим Шатров и Айсулу Тойшибекова отправились в город Капшагай в гости к очень необычной семье, в которой растут 11 девочек и один мальчик. Все в этой семье хорошо, кроме одного – у них нет своего дома. У нас с вами есть возможность помочь им обрести крышу над головой. Но обо всем по порядку.
Большая семья без дома

Знакомьтесь, Андрей и Мария Угничевы живут в Капшагае, в доме, который им предоставляет католическая церковь.

Большая семья без дома

Мария и Андрей счастливые родители – у них 11 дочерей и один сын. Два ребенка родные, остальные приемные. Мужчин всего двое, но зато они в малине!

Большая семья без дома

В семье шутят, что в доме есть и третий мужчина – кот!

Большая семья без дома

Раньше Мария работала продавцом в магазине. Сейчас она занимается воспитанием детей. Андрей по профессии мастер корпусной мебели.

– У мужа золотые руки, он работящий – и мебель делает, и с сантехникой ладит. Люди к нам часто звонят, просят собрать или подремонтировать мебель. Так и живем. У нас с мужем всегда была мечта иметь много детей, большую семью. Но вот как-то не выходило. В Капшагае мы ходили в православную церковь, по соседству с которой находился католический костел. При нем был организован приют, из него мы и забрали наших первых деток, – говорит Мария.

Большая семья без дома

Чьих-то родителей лишили прав, чьи-то отбывают срок в тюрьме, а кто-то из детей осиротел. 8 детишек находятся на опекунстве, за каждого Угничевы получают 17 тысяч тенге в месяц, на двоих оформлено пособие по инвалидности.

Большая семья без дома

Началось все с того, что Мария увидела, как детей из приюта забирают в ЦВИАРН (Центр временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних), прежде чем определить в детские дома.

– Когда Серафима училась в третьем классе, ее решили забрать в ЦВИАРН. Когда ее увозили, она плакала, цеплялась, не хотела туда ехать... Естественно, никакое сердце этого не выдержит, мы с мужем посовещались и решили ее удочерить, – вспоминает Мария. - У Симы есть родная сестра Вика, и мы не могли их разлучить. Так у нас появились две дочери.

Большая семья без дома

Вика (на фото) и ее сестренка Серафима – первые, кого удочерили Андрей и Мария, это произошло в 2009 году.

Большая семья без дома

– У каждого ребенка свой характер. Не все дети с первого дня хотели жить по тем правилам, которые у нас заведены. Первое время у них было неверие в то, что у них появился дом, они боялись, что их опять бросят, что мы поступим так же, как их родители. Но потом мы постепенно стали одной дружной семьей, – говорит Мария.

Большая семья без дома

В доме живут четыре родные сестры: Жанна, Настя, Лена и Саша. На фото старшая сестра Жанна.

Большая семья без дома

Лена в этом году пошла в первый класс.

Большая семья без дома

Настенька, 3 года.

– Их мама бросила, а папа в тюрьме. Когда их к нам привезли, у Лены и Настеньки были вши, нам пришлось их остричь, – рассказывает Мария.

Большая семья без дома

А это очень серьезный мальчик Саша, ему 1 год и 8 месяцев.

– Этой весной Сашу и его сестер к нам привезла полиция. Мы сами предложили помощь – если некуда деток везти, пусть оставляют их нам. Мы накормим, оденем. Сашка был весь грязный, замерзший, голодный. Мы его отмыли, накормили и уложили спать. Он даже захрапел, засопел. В год и 2 месяца он весил всего 5 килограммов, а сейчас уже 10 – растет! – поведала нам Мария.

Большая семья без дома

Настя. Так уж получилось, что в семье две Насти и две Жанны. Их различают по возрасту.

Большая семья без дома

Жанна-младшенькая, сестренка Насти. Этой осенью она тоже первоклашка.

Большая семья без дома

Эля в этом году поступила в колледж и будет получать профессию кондитера. Ее мечта – попасть в Иерусалим!

Большая семья без дома

А это Иришка. По словам родных, она настоящий боец. Несмотря на то, что ей всего 11 лет, у девочки волевой характер, который помогает ей бороться со своим недугом и подниматься вновь и вновь. Дело в том, что у Иры ДЦП, недавно ей сделали операцию по квоте.

Большая семья без дома

Мария, родная сестра Иры. Девочки сами пришли к Марии и Андрею и попросили их забрать.

– Каждый ребенок хочет семью, и они решили попытать счастья. Они вышли мне навстречу, я спрашиваю: "Вы куда идете?", а они в ответ: "Мы к тебе!".

Большая семья без дома

Злата, 2 года. Злата – родная дочь Марии и Андрея. Они не хотят делить детей на родных и приемных, поэтому нам не сразу удалось узнать, кто именно их биологический ребенок.

Большая семья без дома

– У нас была девочка Анюта. Она попала к нам, когда ей был годик. Мама ее бросила, привез сюда папа. Когда мы хотели оформить опекунство, появилась мама. Сказала, что хочет быть с ребенком. Ей дали полгода, чтобы она приходила и общалась с дочерью. Все было нормально, и она ее забрала этой весной, Ане было 6 лет. Недавно звонила Анечке, она говорит, что все хорошо. Мы скучаем по ней, но главное, что она счастлива! – говорит Мария.

Большая семья без дома

Каждый день в доме приходится убирать по три-четыре раза, а то и больше.

– У нас каждый день проходит весело. Мы с мужем встаем рано, часов в шесть. Готовим завтрак, потом будим детей, чтобы они поели. У нас есть небольшой огород, где мы выращиваем овощи, а у детей – детская площадка, где они играют, – продолжает Мария.

Большая семья без дома

В этом году прибавилось новое развлечение для детей – вся семья ездила в зоопарк:

– Для них это был настоящий праздник, потому что они до этого не знали, что такое зоопарк, никогда там не были.

Большая семья без дома

Как и у любой другой семьи, у них есть свои заботы, разве что в этой семье их чуточку больше. Главная цель родителей – дать образование своим детям и поставить их на ноги.

В этом году Жанна и Лена пошли в первый класс, а Вика и Эля поступили в колледж в Капшагае. Вика будет поваром, а Эля – кондитером!

Большая семья без дома

В полном составе семья собирается за одним столом – как видите, места хватает всем!

Большая семья без дома

Это Дмитрий Мамонтов, один из руководителей арт-балета "Сейшн", он вместе с подругой Натальей постоянно навещает семью Угничевых. Для детей они стали настоящими родственниками – дядей и тетей:

– Мы узнали об этой семье случайно, через интернет. Решили помочь: собрали деньги, продукты, вещи. Мне очень нравится их навещать, общаться с детьми. С ними я отдыхаю, несмотря на то, что путь до них неблизкий.

Большая семья без дома

– Мы познакомились с Натальей и Дмитрием около двух лет назад. С тех пор они постоянно приезжают к нам, помогают. Дети их очень любят, они уже нам родные. Я даже не помню, как они нас нашли. Они просто приехали к нам. Наши дети ко всем поначалу относятся настороженно, к себе особо не подпускают, – рассказывает Мария. – Ребята из танцевального коллектива также по возможности помогают, кто чем может.

Большая семья без дома

Девочки, подрастающие хозяйки, любят печь и всячески помогать маме на кухне.

Большая семья без дома

На то, чтобы только прокормить такую большую семью, в месяц уходит около 200 тысяч тенге.

Большая семья без дома

Как мы уже писали, на участке есть небольшой огород. Всего в нем, конечно, не вырастишь, но экономить на перце, например, можно.

Помимо простых людей поддержку семье оказывают православный храм и католическая церковь. Так, например, последняя оплачивает налоги и коммунальные расходы.

Большая семья без дома

– Нам помогают органы опеки. Например, к новому учебному году мы получили школьную форму и канцелярские товары. Но государство мы о помощи никогда не просили. Вообще не хотели, чтобы о нас кто-то знал. Мы делаем это просто так, хотим помочь детям. Почему мы отказывались от какой-то помощи? Потому что мы сами взяли ответственность на себя. Спросите любого ребенка из детского дома или приюта, они все хотят маму и папу. Нам все равно помогают: храм, католическая церковь, обычные люди. Кто продукты привезет, кто мебель. Но у нас нет своего дома, и это проблема. Из-за этого мы и согласились на то, чтобы о нас рассказали, – говорят супруги.

Большая семья без дома

– У нас была 4-комнатная квартира, но так получилось, что мы ее просто потеряли. Надеялись на человеческую честность, но нас обманули, и мы остались без жилья. Мы пытались вернуть квартиру через суд, но не удалось. Несколько лет назад мы переехали в этот дом, он пустовал. Думаю, что нам разрешили здесь жить для того, чтобы он не разрушился. Но не знаем, сколько времени еще мы сможем здесь пробыть. В ноябре появится новый настоятель в костеле, и мы боимся, что нас попросят покинуть этот дом. Ведь наша семья не относится к католической церкви. Мы крещенные в православии, но они нам помогают. Возможно, что костел заберет дом обратно в свое пользование. Не возьмусь утверждать, что так и будет, но никаких гарантий нет. Куда мы с детьми пойдем? Своих деток, которые на опекунстве, мы поставили в очередь на получение жилья. Но неизвестно, когда они его получат...

Большая семья без дома

Свободных государственных участков в Капшагае нет, поэтому общими стараниями Дмитрия и Натальи были собраны деньги на покупку земли недалеко от центра города. Теперь здесь нужно воздвигнуть дом. Свой дом.

Большая семья без дома

– Пока мы с мужем живы, мы будем помогать детям. Дети – это будущее страны. Если они растут в большой и дружной семье, то в будущем они будут стараться завести себе такую же. А у нас, как ни странно, сейчас многие стали отказываться от детей.

Большая семья без дома Большая семья без дома

Реквизиты семьи, на которые можно сделать перечисления:

РНН 091300001823 БИН 910540000166 р/с KZ 799262301158003000 БИК KZKOKZKX OA КАЗКОММЕРЦБАНК ФИЛИАЛ г. Каскелен (с пометкой "Детский приют").

Помимо прочего, если кто-то может помочь со строительными материалами или просто предоставить помощь по строительству дома, то мы можем дать контакты Андрея и Марии Угничевых! Пишите в редакцию на адрес: info@voxpopuli.kz.

Поделись
Maxim Шатров
Maxim Шатров
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000