VOX POPULI Дамир Отеген Инесса Шлапак 26 сентября, 2013 10:09

Вести с полей Казахстана

Вести с полей Казахстана
Пока в суете большого города офисные работники выстукивают пальцами по клавиатуре, переписываясь по электронной почте, в бескрайних полях Северного Казахстана работают люди, которые всю свою жизнь посвятили сельскому хозяйству. О них-то сегодня и будет наша история.
Вести с полей Казахстана

В сельской местности проживает почти половина населения Казахстана – немногим менее 8 миллионов человек. При этом на долю агропромышленного комплекса приходится только около 7% ВВП республики. Причина такого дисбаланса заключается в трудоемкости крестьянского труда. Первая наша история из села Викторовка, что в Акмолинской области. Дорога к этой местности проходит сплошь через бескрайние поля, будто выкрашенные в желтый цвет.

Вести с полей Казахстана

В этом селе есть практически одноименное хозяйство – "Викторовское", которое было образовано в 1998 году на базе совхоза "40 лет Казахстана". Примечательно оно высокой урожайностью и впечатляющим рынком сбыта.

Вести с полей Казахстана

Владения "Викторовского" – целых 16 667 гектаров пашни, на которых выращивается 18 культур – от пшеницы до льна. Средний показатель урожайности за последние 3 года составил 27,5 центнера. Рекорд был в позапрошлом году – 38,2 центнера. Кстати, по показателям последних лет Акмолинская область входит в пятерку самых урожайных на пшеницу регионов.

Вести с полей Казахстана

Но чтобы продолжать и дальше бить рекорды по урожайности, необходимо хорошее оборудование. В "Викторовском" работает целая команда механиков, чтобы все поддерживать в строю.

Владимир Викторович Перешивкин, главный инженер ТОО "Викторовское":

– В нашем хозяйстве используется более 50 единиц техники, на которые в год расходуется около 700 тонн дизельного топлива. Оборудование стараемся использовать современное. Старой техники, такой как комбайн "Енисей 1200", на полях уже не увидишь.

Вести с полей Казахстана

В числе новых машин гордостью хозяйства является самоходный опрыскиватель "Харди" (Hardi) – самый современный аппарат, который в мире используется всего в количестве шести штук. Два находятся в Казахстане, два – в Америке и два – в Австралии.

Вести с полей Казахстана

Хозяйство "Викторовское" существует уже 15 лет, и довольно успешно. Только дважды в год – во время посевных и уборочных работ – компания испытывает потребность в пополнении оборотных средств. Теоретически хозяйство может справиться и своими силами, но в этом случае есть риск ухудшения качества зерна. Избежать этого помогают банковские инвестиции. На протяжении нескольких лет финансовую поддержку ТОО "Викторовское" в преддверии посевной и уборочной страды оказывает Bank RBK.

Вести с полей Казахстана

На территории Акмолинской области период уборки в основном приходится на время заморозков. Практикуется раздельный способ: сначала культуру валят, а затем, когда все подсыхает, убирают. В этот период в хозяйстве может быть задействовано около двухсот человек, тогда как в обычное время в "Викторовском" работают около 160.

Вести с полей Казахстана

Многие процессы в современном сельском хозяйстве автоматизированы. К примеру, внутри бункера-накопителя для зерна находится система весов, и сразу можно понять, сколько намолотила машина. Когда бункер, вмещающий 30 тонн зерна, забит под завязку, подходит машина, в которую перегружается все намолоченное, а водителю выдается чек с подробной информацией.

Вести с полей Казахстана

На всех рабочих машинах находятся GPS-навигаторы, что позволяет проследить за техникой, видеть, кто где находится и чем занимается. Вероятно, это не самая любимая работниками техническая новинка, так как совершенно исключает возможность "сделать крюк", отъехав по личным делам.

Вести с полей Казахстана

Благодаря постоянному развитию хозяйства и стабильному урожаю ТОО "Викторовское" сбывает зерно не только на внутренний рынок, но и на внешний – в Россию, Иран, а в этом году, возможно, и в Таджикистан, откуда зерно, скорее всего, пойдет дальше, в Афганистан – в эту страну зерно может поступить в рамках программы "Продовольствие во имя мира" от миротворческих организаций (USAID, ООН).

Вести с полей Казахстана

Помимо экспорта немало пользы от выращивания сельхозкультур и в самом хозяйстве. Перед нашим отъездом директор "Викторовского" Владимир Яковлевич Андрюхин поделился с нами одним интересным открытием:

– Начали выращивать лен, проблем во время роста с ним нет, но есть свои особенности – очень трудная для уборки культура. Ни скосить его напрямую, ни разбросать нельзя.

Вести с полей Казахстана

– Опытным путем выявили, что при сжигании льна сильно повышается температура, и даже песок, который может находиться под растением, начинает превращаться в стекло. Решив использовать это преимущество, мы заказали себе большой котел и отказались от угля. Теперь вся наша промышленная зона отапливаются от льна. Эффект превзошел все ожидания. Если раньше за зиму нам требовалось около 400 тонн угля, то сейчас используем около 2000 тюков льна, подготовить которые не составляет труда, – говорит Владимир Яковлевич.

Вести с полей Казахстана

После хозяйства "Викторовское" мы двинулись дальше – в Северо-Казахстанскую область. Мало кто знает, что, перед тем как посеять какие-либо семена, ведется непростая исследовательская работа.

Вести с полей Казахстана

Здесь, в селе Леонидовка, расположено ТОО "Степноишимская опытная станция" – центр научных исследований зерна.

Вести с полей Казахстана

На станции работает человек с говорящей фамилией Земляной. Сергей Семенович – замдиректора по науке.

Вести с полей Казахстана

Сергей Семенович Земляной:

– Опытная станция работает по двум направлениям: исследовательскому и производственному. В рамках производственного направления мы занимаемся выращиванием элитных семян. А в ходе исследований отрабатываем различные технологии выращивания зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Вести с полей Казахстана

Кроме того, опытная станция сотрудничает со многими фирмами, которые предоставляют свои сорта и гибриды для испытаний и дальнейшего внедрения в производство.

Вести с полей КазахстанаВести с полей Казахстана

За отделом науки закреплено 560 гектаров земли, на которых и проводятся исследования. Для сравнения вспомните, какая территория в парке Первого Президента в Алматы? А теперь помножьте эту площадь на 8 – и получится примерный охват земель Степноишимской опытной станции.

Вести с полей Казахстана

Как и в случае с хозяйством "Викторовское", для обработки такой большой территории нужны немалые ресурсы, особенно в период посева и уборки урожая. В этом году станция также обратилась к Bank RBK за дополнительными оборотными средствами, и банк поддержал этот проект. Сельскохозяйственный сектор из-за присущих отрасли рисков традиционно занимает не самую большую долю в кредитных портфелях банков. Однако если проект интересен и его эффективность можно просчитать, то он имеет все шансы на поддержку, как и получилось в случае с ТОО "Степноишимская опытная станция".

Вести с полей КазахстанаВести с полей Казахстана

Недалеко от села Леонидовка находится Алаботинский сельский округ, куда Vox Populi пригласили посмотреть на сельское хозяйство с другой стороны – со стороны животноводства, которое также поддерживается Bank RBK.

Вести с полей Казахстана

Это хозяйство является одним из старейших, оно было организовано еще в 1930-е годы по приказу Сталина, поставившего задачу создать в Казахстане сильное предприятие оборонного значения. Все было настолько серьезно, что на открытии племзавода присутствовал Лаврентий Берия.

Вести с полей Казахстана

В советское время на территории Казахстана таких хозяйств было всего три: первое занималось разведением и выращиванием коров казахской белоголовой породы в Алаботе; второе находилось в Семипалатинске; третье – в Западно-Казахстанской области.

Вести с полей Казахстана

В 2012 году "Племзавод Алабота" отпраздновал 80-летний юбилей, на который были приглашены гости, заслуженные работники хозяйства, организованы скачки. В этом совхозе, кстати, имеется команда, которая становилась неоднократным чемпионом Северо-Казахстанской области по кокпару.

Вести с полей Казахстана

Ерлан Сапарбекулы Алпысов, директор ТОО "Племзавод Алабота":

– Поголовье нашего племзавода – 3086 белоголовых. Помимо этого мы выращиваем зерновые культуры – кормовые и масличные. Чтобы все это хозяйство поддерживать, у нас трудятся 245 человек.

Вести с полей Казахстана

Порода казахская белоголовая отличается скороспелостью: в 18 месяцев вес коровы уже превышает 420–450 кг. Также большую роль играют вкусовые качества мяса, которое сравнивают со знаменитой мраморной говядиной. При этом сам скот неприхотлив. Рассказывали, что в тяжелые 90-е зимой скот выживал на одной соломе.

Вести с полей Казахстана

По словам директора "Племзавода Алабота", сейчас тяжело найти людей, которые будут заниматься животноводством, поэтому руководство старается стимулировать рабочих различными способами – от поддержки спортивных соревнований в рамках совхоза до открытия пекарни, которая снабжает хлебом все село.

Вести с полей КазахстанаВести с полей Казахстана

Сельское хозяйство было и останется чем-то далеким для городских обитателей офисов из стекла и металла. Однако после этого репортажа кто-то, возможно, узнал, откуда родом булочка, которую он жует у монитора, и стейк, который заказывает на ланч. А главное – каких трудов это все стоит. А теперь расскажите нам, как вы устали сегодня на работе...

Поделись
Дамир Отеген
Дамир Отеген
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000