VOX POPULI Maxim Шатров Инесса Шлапак 21 августа, 2013 10:05

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master
Детская мечта многих – побывать на фабрике, где производят мороженое. Редакция Vox Populi решила исполнить эту мечту и рассказать, как же делается самая желанная сладость лета. А заодно мы узнали о многих особенностях этого рынка от производителей мороженого.
Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

Кто-то знает, а кто-то, возможно, нет, что известное нам всем мороженое «ФудМастер» уже давно производится под маркой Ice Master. В 2008 году группа компаний JLC приобрела производство мороженого у владельцев, которые основали «ФудМастер» в Казахстане. И с 2009-го активно продвигается новая марка. Кстати, все молочное производство «ФудМастера» еще ранее – в 2004 году – было продано французской компании Lactalis.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

Алматинский завод Ice Master (в прошлом «ФудМастер») построен еще в 2002 году и является на сегодняшний день одним из самых крупных предприятий по выпуску мороженого не только в Казахстане, но и в Центрально-Азиатском регионе. Несмотря на кажущуюся компактность здания, в нем выпускается более 100 видов мороженого и порядка 45 тонн готовой продукции в сутки.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

Лада Владимировна Задирако, заведующая производством:

— На заводе существует и может одновременно работать сразу пять линий по производству мороженого, когда в этом есть необходимость. Или же мы подключаем столько линий, сколько необходимо для выпуска текущего заказа на продукцию. К примеру, на данный момент у нас работает две линии – по выпуску сливочного мороженого в стаканчиках и экструзионного (экскимо на палочке). Буквально на выходных мы расфасовали семейное мороженое, запас по нему теперь есть, поэтому можно на время отключить линию.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

Процесс изготовления мороженого проходит множество стадий. Первая - аппаратное отделение, где происходит загрузка всех компонентов и смешивание их в специальном танке. Затем смесь фильтруется, гомогенизируется (раздробляются жировые шарики) для получения хорошей консистенции и высоко качества мороженого. Далее смесь пастеризуется при температуре 85-90 градусов для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и снижения общего содержания микрофлоры. Через охладительную установку поступает для хранения в танки, где находится в течение 6-8 часов - для созревания смеси и после по трубопроводам - в специальные фризера.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

Во фризерах смесь охлаждается до минус 4 градусов, взбивается, насыщается воздухом и поступает на конвейер для формования мороженого.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

Далее отдозированная смесь поступает в камеру шоковой заморозки, где температура минус 40 градусов. Здесь мороженое проходит цикл в 30-40 минут и затем при температуре минус 17-20 градусов выходит на фасовку, упаковку и укладку, после чего перемещается в камеру хранения.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

Линия по производству мороженого в стаканчиках работает непрерывно трое суток, затем останавливается на генеральную мойку в течение 5 часов.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

Также в обязательном порядке моются танки (большие контейнеры, где перемешивается и созревает смесь для мороженого). Моются сразу после того, как они опустели. Причем мойка осуществляется автоматически – достаточно набрать необходимую программу и добавить моющие средства. Ассортимент танков состоит из 2-тонников, 5-тонников и 10-тонников.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

Лада Владимировна Задирако, заведующая производством:

— Мы идем к тому, чтобы исключить всевозможные человеческие факторы. С каждым годом мы все больше и больше увеличиваем автоматизацию линии. Если на определенном этапе у нас была заливка стаканов вручную, то сейчас у нас автоматическая заливка – работница только пустые стаканчики вставляет.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice MasterКредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

С 2008 года процесс автоматизирован, количество людей, задействованных на линии, сократилось с девяти человек до четырех. Смена по 12 часов. Один день – дневная, другой – ночная, два дня выходных. Завод работает круглосуточно. Всего в производственном цехе трудится около 150 человек.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

Лада Владимировна Задирако, заведующая производством:

— Так как производство безостановочное, то задействовано шесть человек вместо необходимых четырех, потому как работнику надо пойти на обед, дать перерыв на отдых, а на поточной линии ведь никуда не отойдешь – она не останавливается. Поэтому два человека всегда на подхвате – где-то коробку подклеить, где-то что-то подвезти, дать возможность другим отойти и передохнуть.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

Салтанат, начальник смены:

— Утром приходим и получаем задание, что нам производить и что варить. В данное время у меня заказ на производство стаканчиков со сливочным мороженым на первой линии, а на второй – эскимо на палочке. Далее я иду в аппаратную и даю аппаратчикам задание, что нам варить. Сегодня варим и ночью уже фасуем. Все фиксируем в документации. После производства каждого вида мороженого подсчитываем остатки продукции (упаковки и прочего).

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

На этой линии производится экструзионное и заливное мороженое. Как и в случае с мороженым в стаканчиках, смесь из танков поступает во фризера, где она сбивается, насыщается воздухом, охлаждается до минус 4 градусов и далее по трубопроводу поступает в экструдер. И тут уже дозируется на порции.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

На экструзионной линии также задействовано четыре человека, помимо рабочих на линиях производства цех обслуживает один механик в смену, на случай если понадобится техническая помощь.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

Экструзионная линия может работать в трех вариантах – мороженое на палочке, рожок маленький и большой.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice MasterКредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

Данная линия в отличие от другой (по производству стаканчиков) работает 18 часов, после чего – мойка. Здесь очень мощная шоковая камера и множество цепей в механизме из-за того, что линия экструзионная, по этим техническим причинам и работает такое ограниченное количество часов.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

Сами сотрудники работают по 40 минут на каждой операции, далее могут пойти и выпить чашку чая, передохнуть 10–15 минут и снова занять рабочее место. В течение смены рабочие меняются по кругу, не сидят только на одной операции, а проходят весь цикл.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

Юрие Жардан, генеральный директор:

— Рынок Казахстана очень конкурентный сам по себе. Если мы говорим о тех, кто присутствует на рынке, то это практически все крупные российские компании, крупные мировые производители, ну и, естественно, у нас есть достаточно серьезные казахстанские компании. Тот ценовой сегмент, который мы занимаем, – в основном в центре, мы конкурируем с российским товаром и в последнее время компания «Шин-Лайн» тоже начала поднимать цены. По ценам мы конкурируем, по качеству мы лучшие, на наш взгляд. Есть два способа производства мороженого: современные пути удешевления производства и дедовский способ, но уже на новом оборудовании – те рецептуры по ГОСТу, которые были в советские времена. Мы одна из немногих компаний, которая основную часть продукции выпускает по рецептурам ГОСТа. И тот же стаканчик сливочный и шоколадный – это полностью советский ГОСТ, который на сегодняшний день мы продолжаем соблюдать. Мы делаем три основных типа мороженого: молочное, сливочное и пломбир. В основном мы делаем пломбир 15% – тот, который был принят как ГОСТ в советское время. Всего один вид мы выпускаем с 12% жирности – пломбир «Наурыз». Все остальные – это гостовские пломбиры. И мы можем сказать, что потребитель это видит и замечает, потому как на сегодняшний день наши пломбиры самые продаваемые в Казахстане.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

В прошлом году Ice Master подал заявку на кредит в Сбербанке, она была одобрена, и с начала этого года уже получены кредитные средства для расширения производства.

Юрие Жардан:

— С 2012 года начали работать со Сбербанком - у нас сложились хорошие деловые отношения. Наш проект получил поддержку и с начала 2013-го мы стали кредитоваться в Сбербанке. У нас две цели – техническая модернизация производства мороженого и расширение складских помещений в Алматы. Но на сегодняшний день основной наш проект – это строительство в Талдыкоргане молочного завода на базе бывшего Талдыкорганского гормолзавода. Проект этот очень объемный и для группы проектов JLC, и для Сбербанка, наверное, тоже. Мы строим одно из самых крупных молокоперерабатывающих предприятий в Алматинской области. Завод, который мы строим, рассчитан на 340 тонн переработки молока в сутки. Планируется выпуск всей гаммы молочной продукции за исключением сыров. Продукция будет выходить под нашими торговыми марками – Milkmaster и JLC, вторая является международной, с ней мы представлены на многих рынках.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

— В рамках социальной ответственности мы оказываем спонсорскую помощь Special Olympics на протяжении нескольких лет, а также благотворительному фонду «Дара». Мы напрямую спонсируем многие детские дома, организации по поддержке ветеранов, дома инвалидов и общество слепых. Помимо этого являемся генеральным спонсором уже на протяжении 5 лет конкурса «Шапагат» по инновационному развитию. Также мы получили свидетельство «Халал» о том, что мы сертифицированы по процессу выпуска продукции халал.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

VP: Возвращаясь к мороженому, какой все-таки процент продукции, выпускаемой не по ГОСТу у компании Ice Master?

Юрие Жардан: Мы, безусловно, находимся под давлением рынка, в частности, в области ценовой политики, потому что гостовские рецептуры традиционно очень дорогие. И если смотреть на наш ассортимент, то у нас цены средние и выше средних на продукцию по ГОСТу. В силу того, что есть потребность в более дешевых видах мороженого, мы выпускаем продукцию и с использованием ЗМЖ (заменитель молочных жиров). Если говорить в процентном соотношении, то не более 10% ассортимента выпускается с использованием ЗМЖ.

В последние несколько лет (в основном это пошло из России) начали удешевлять стоимость за счет замены сахара глюкозным сиропом и заменителями натуральных компонентов. Мы это дело не очень любим, поэтому даже там, где мы идем по новым технологиям, в основном заменяем только молочный жир и не используем ни сиропы, ни что-то другое.

VP: А есть ли какие-нибудь инстанции, которые бы проверяли на соответствие ГОСТу?

Юрие Жардан: Соответствие ГОСТу можно проверить в независимой лаборатории. Мы постоянно тестируем свои образцы мороженого. По большей части это отдается на откуп самих производителей – какую рецептуру они используют. Но на соответствие тому, что написано на упаковке, нас сертифицируют независимая лаборатория и госстандарт.

И когда, к примеру, какие-то издания делают экспертизу, мы всегда открыты и можем взять любую продукцию из реализации – нам за то, что выпускаем, не стыдно.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

Юрие Жардан:

— Cейчас в рамках государственной программы "Дорожная карта бизнеса-2020" и в рамках строительства нашего молочного предприятия мы говорим о внедрении программ по развитию сельского хозяйства, в частности крупного рогатого скота, с местными инстанциями в Алматинской области. Это развитие ферм, которым бы предприятие гарантировало закуп того молока, которое будут производить. Соответственно, необходимо, чтобы администрация подключалась на предмет гарантирования каких-то позиций, банки второго уровня – на предмет кредитования. В последние годы казахстанское правительство делает достаточно много, чтобы это направление развивалось. Но, к сожалению, только административный ресурс недостаточен, здесь надо еще проводить образовательные мероприятия для населения, чтобы видели в этом перспективу и этим бы занимались. Потому как хозяйством должны заниматься люди, которые могут и хотят работать на земле. Я надеюсь, что с учетом этих программ сельское хозяйство будет развиваться достаточно динамично. Ведь тех условий, которые на данный момент создаются в Казахстане, нет ни в одной постсоветской республике.

Ринат Алдашевич Талтусов, директор Регионального Филиала Фонда развития предпринимательства «Даму»:

— Поскольку мы уже полтора года плотно сотрудничаем, поддерживаем этот проект по финансовому направлению через субсидирование процентной банковской ставки, у нас есть возможность подключить те «образовательные мероприятия», о которых говорит Юрие, через 4 направление «Дорожной карты бизнеса-2020». Нужно поставить задачу, у нас есть ресурсы и возможности развить фермерские хозяйства для нужд переработчиков молока. Через разъяснительную работу, обучение и, в дальнейшем, финансовую поддержку мы получим необходимый мультипликативный эффект развития предпринимателей на селе. Что вполне отвечает миссии нашего Фонда. «Дорожная карта бизнеса» достаточно эффективный, уникальный и комплексный инструмент государства для развития производителей. С Фондом «Даму», «дирижером» это программы, выгодно и интересно сотрудничать – более 150 компаний поддерживаются государством в Алматинской области, из них около половины относятся к перерабатывающей отрасли. Есть около десяти интересных проектов и сельском хозяйстве. Мы «вооружены» и готовы к сотрудничеству.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

Но вернемся к производству мороженого. Помимо самого цеха, где производится продукция, очень важную роль играет лаборатория, где на протяжении всего процесса приготовления идет проверка мороженого.

Оксана Юрьевна Смагло, заведующая лаборатории:

— Обычный день технологов: заступают утром в свою смену, работают посуточно. У нас четыре технолога, и они сменяют друг друга. Первым делом нужно принять смену от предыдущего технолога. Взять воду на анализ. Если все в порядке, то сообщаем результаты в цех – и воду можно использовать для работы. Анализ проводится на жесткость воды, потому как максимально возможный показатель для нашей работы – 0,4, хотя у воды из крана жесткость может быть и 4,4. У нас есть специальные фильтры, с помощью которых вода проходит три стадии очистки (угольная, солевая, ультрафиолетом). И непосредственно с этих фильтров вода поступает в цех для работы и приготовления смеси. В котельной мы тоже проверяем воду на жесткость, потому как пользуемся паром, который вырабатывает котельная. Затем технологи идут на склад и записывают данные: дату изготовления мороженого, какой вид мороженого отгружался, и потом по этим данным заполняется удостоверение качества, которое выдается по городу Алматы. Если продукция идет в регион, то там уже отдельно записывается информация – какое количество, какие даты. В цехе технологи каждые два часа проверяют температуру, контролируют вес продукции. В общем, контроль идет за всем процессом начиная от подготовки сырья. К примеру, проверяют мешок сахара и записывают, кто произвел, когда, какая партия и так далее.

— По идее, технологи работают 12-часовую смену, но наши сотрудники решили работать посуточно, чтобы не было путаницы. Каждый отвечает за свои сутки. Я раньше сама была технологом до повышения, и мне тоже было удобно работать сутками.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice MasterКредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

Оксана Васильевна Евтеева, химик-технолог:

— Мы делаем полностью все анализы смеси после созревания и хранения, а также перед. После того как смесь сварили и она поступила в танк, мы делаем анализ на кислотность, на плотность и жирность с помощью специальных жиромеров. Если смесь не соответствует необходимым показателям, то ее по правилам отправляют на переварку. Но у нас, к счастью, таких случаев не было, потому как рецептура точно высчитана.

Вообще, у нас на заводе очень хороший коллектив – слаженный, каждый свою работу знает, нет халатного отношения к своим обязанностям.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

На заводе есть специальные сборники для хранения воды, используются они для автономного теплоснабжения (вода нагревается в котельной). Также для самого производства нужен большой объем воды, потому как охлаждение идет ледяной водой, к примеру. Вода собирается в этих сборниках, затем проходит очистку и поступает в цех, где тоже стоят фильтры. Всего вода проходит три этапа очистки.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

Также на заводе Ice Master производятся вафельные рожки и стаканчики по специальной технологии. У стаканчиков, к примеру, специальное усиленное дно, чтобы мороженое не протекало. Но сфотографировать процесс приготовления не удалось, так как на момент визита команды Vox Populi этот цех приостановил свою работу на месяц для плановой технической проверки. Но предварительно был заготовлен необходимый запас стаканчиков и рожков для производства мороженого.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

Юрие Жардан: Нас многие пытаются подделывать, в частности, наш стаканчик. К сожалению, качество, на наш взгляд, существенно отличается от Ice Master в худшую сторону.

VP: А на производство стаканчиков нет какого-либо патента, чтобы оградить себя от недобросовестных конкурентов?

Юрие Жардан: У нас запатентована упаковка на стаканчик, но, к сожалению, законодательство в плане охраны интеллектуальной собственности еще пока работает очень слабо. Поэтому мы один суд выиграли, но все это движется очень медленно, и пока еще к какому-то определенному запрету мы все никак не можем прийти.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

Лада Владимировна Задирако, заведующая производством:

— Мы не работаем на склад, мы производим только тот ассортимент, который нам нужен, не забивая склады. Произведенное мороженое поступает на склад готовой продукции, где оно должно отлежаться, потому как этот продукт не любит шоковых перепадов температуры. Мороженое можно постоянно хранить при одной температуре – ему ничего не будет. Но если сначала согреть, а потом заморозить – это самое плохое. Поэтому мы выдерживаем продукцию на складе с температурой минус 24–25 градусов в течение 3 дней и потом уже поставляем в торговые точки.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

Мороженое поставляется на территорию всего Казахстана и в Молдову. Самые большие любители мороженого – это Астана, Алматы, Талдыкорган, Шымкент, Кызылорда.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

На данный момент алматинский завод по производству мороженого единственный у компании JLC в Казахстане. Но как было сказано ранее, осенью ожидается открытие крупного максимально автоматизированного молокоперерабатывающего предприятия, на котором будет выпускаться в том числе и мороженое.

Юрие Жардан:

— Сбербанк поддержал нас с достаточно крупным проектом, я должен сказать, что это один из немногих банков, по крайней мере из нашего опыта, который готов финансировать достаточно крупные проекты.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

Оксана Юрьевна Смагло, заведующая лаборатории:

— Около 1000 детишек в этом году побывало на фабрике. По 70 человек, по 100 на экскурсии, то есть не меньше 10 экскурсий было, а то и больше. Мы делим ребят на группы по 15–20 человек и проводим экскурсию. Стараемся брать деток с 7 лет, чтобы уже сознательные были. Детишки приезжают из школ, детдомов, лагерей, детсадов. Звонят, со мной договариваются, когда у нас производство идет, и приходят.

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

В этом году Ice Master запустил несколько новых видов продукции. Это детская серия – фруктовый сорбет Frizzy, мороженое в итальянском стиле – Gelato italiano в картонном стакане и мороженое ностальгической темы, такое как ванильный пломбир и пломбир в шоколадной глазури «СССР».

Кредит доверия: от «ФудМастера» до Ice Master

— Работая на казахстанском рынке больше 10 лет, компания Ice Master (в прошлом «ФудМастер») зарекомендовала себя, как один из лучших производителей молочной продукции и в том числе мороженого в регионе. И сегодня это высокотехнологичное предприятие с несколькими линиями производства и отличными перспективами развития. Поэтому когда компания обратилась в Сбербанк по поводу финансирования расширения и модернизации производства, мы с готовностью откликнулись на этот проект. Он, несомненно, социально-значимый и привлекательный с точки зрения долгосрочных инвестиций, а значит интересный для казахстанского Сбербанка, поэтому мы настроены на долгосрочное и плодотворное сотрудничество с Ice Master.

Благодаря грамотному менеджменту Ice Master и финансовой поддержке Сбербанка в скором времени в Талдыкоргане появится один из самых крупных молочных перерабатывающих заводов Алматинской области, а значит, будут новые рабочие места, новое производство и, конечно, налоговые поступления в бюджет области, - комментируют представители ДБ АО "Сбербанк".

Архив репортажей:

Кредит доверия: история одного детсада

Кредит доверия: как построить птицеферму

Поделись
Maxim Шатров
Maxim Шатров
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000