VOX POPULI Maxim Шатров 2 сентября, 2013 10:05

А тебе, лысый...

А тебе, лысый...
Фотограф Максим Шатров продолжает изучать, как внешность влияет на жизнь людей. Недавно он общался с бородачами, а теперь обратил свой объектив в сторону лысых. Сложно ли расстаться с растительностью на голове, смириться с облысением? Как окружающие относятся к людям без волос? Все эти вопросы Максим задал своим героям. А также попросил у них фотографии того периода, когда на их головах была буйная шевелюра.
А тебе, лысый...

Адиль Нурмаков, 34 года, автор проекта blogbasta.kz

– Впервые лишился волос в январе этого года перед поездкой в Индию – хотел быть оригинальным, но оказалось, что большинство "белых" туда едут с такой прической. Реакция знакомых поделилась в классической пропорции 80х20. К моему удовольствию, большинство отнеслось искренне одобрительно, остальные – с удивлением, за которым можно было почуять подавляемое желание отпустить едкий комментарий. В целом же у меня хороший круг общения воспитанных людей.

А тебе, лысый...

– Давно хотел сбрить волосы, ведь начал их терять еще лет 10 назад, когда жил в Москве, и втайне строил планы вернуть их, всерьез рассматривая даже Real Trans Hair. Потом смирился, возлюбил себя таким, какой я есть, и для верности добавил два мотива: восстановление потенциала волос (есть такое суеверие, что бритье помогает им расти) и смена имиджа.

А тебе, лысый...

Фотография из архива героя.

– Повышенное внимание гарантировано любому лысому мужчине, я в этом твердо убедился. Даже соседский дедушка во дворе, никогда раньше не отвечавший на мои приветствия, с сияющим видом сам ко мне подошел и доверительно сообщил: "Хорошо выглядите". Минувшей зимой я ходил лысым, и намерен продолжать. Голова мерзнет, но зато нет никаких сюрпризов вроде того, как ты выглядишь, когда снимаешь шапку. Из-за лысины внимания правоохранительных органов не было. Шучу, пока, слава богу, вообще не было, но можно сказать, что я уже отчасти готов к нему (как говорил герой незабвенной комедии "Джентльмены удачи", уже обрили).

А тебе, лысый...

Денис, 36 лет, директор по продажам.

– В самый первый раз я побрился в нулевых. Предыстория такова: не помню уже для какой авантюры мне пришлось кардинально изменить окраску с блондинистой на этакого жгучего брюнетистого мачо. Потом я попытался вернуть свой естественный цвет, но волосы сначала стали медно-рыжими, а потом появились зеленые пятна. И я решил, что моему окружению будет намного приятнее лицезреть гладковыбритую голову.

А тебе, лысый...

– После было года три "волосатой" жизни. А с 2007 года моя прическа неизменна и аэродинамична. В жизни каждого мужчины наступает момент, когда лучше бриться раз в неделю и быть бритым, чем аккуратно распределять по макушке остатки волос и все равно оставаться лысым. Еще одно замечательное преимущество такой вот "кучерявой" прически – это отсутствие перхоти, она была прежде, но ушла вместе с волосами. А после того как на экранах ТВ появились Брюс Уиллис и Джейсон Стэтхэм и прочие крутые дядьки, образ бритого мужчины стал более привлекателен в глазах девочек.

А тебе, лысый...

Фотография из архива героя.

– Зимой тоже хожу лысым. Ведь ничто не заменит тебе того блаженного состояния, когда снежинки падают на разгоряченную лысину, тают и исчезают в своем парообразном состоянии обратно на небо. И потом, чтобы не мерзла голова, на нее надо надевать головной убор.

Не скажу, что только прическа может привлекать служителей порядка, это, наверное, один из элементов наряду со стволом на поясе, взглядом, одеждой – все в комплексе. Но на таможне постоянно усердно досматривают, особенно когда я в зимнем варианте – с бородой и только что выбритой головой.

А тебе, лысый...

Сергей, 30 лет, арт-директор компании Sled Production House:

– Хожу бритым уже немногим более двух лет. У меня были очень длинные волосы. Мой парикмахер даже отказался меня стричь, и я состриг волосы дома и снял это на видео, просто чтобы было.

А тебе, лысый...

– Мужчины и женщины относятся более опасливо, что ли, к человеку с лысиной. Со стороны правоохранительных органов повышенного внимания не замечал, а вот в ночной клуб DaFreak пускать перестали.

А тебе, лысый...

Фотография из архива героя.

— Люблю кардинально менять имидж, возможно, в скором времени опять отпущу до 65–70 см, как и раньше. Вообще, зимой я позволяю волосам отрасти до 6 мм максимум, просто чтобы шапку удобнее было носить – голова мерзнет, особенно если ветер.

А тебе, лысый...

Артур, 24 года, специалист по SMM в ивент-агентстве:

– С 2006 года я хожу лысым. Видимо, подкачала нервная система – и волосы начали редеть. Сбрил волосы для того, чтобы это смотрелось как самостоятельный поступок. Знакомые сперва пребывали в растерянном состоянии, но так как кепка была неотъемлемым атрибутом до и после бритья головы, то свыклись очень быстро.

А тебе, лысый...

– И девушки, и парни считают своим долгом поцеловать голову, прикоснуться. В клубе лучший друг и вовсе использует мою голову как вспомогательный элемент... для распития текилы. Может, из-за лысины меня воспринимают как очень интересную и яркую персону. Зовут сняться в клипах и фильмах.

А тебе, лысый...

Фото из архива героя.

– Правохранительные органы никогда не питали ко мне теплых чувств. А теперь, если я одет в домашнюю одежду и вышел в магазин за хлебом, то видят во мне потенциальную опасность.

А тебе, лысый...

Катерина, 25 лет, дизайнер:

– Уже месяца три я лысая. Реакция? Никто сильно не удивился – привыкли к моим резким переменам образа. Устала от ирокеза, с которым ходила последние года два, поэтому решила попробовать что-нибудь новенькое. Друзьям сказала, что мне надоело повышенное внимание к моему ирокезу. На что моя лучшая подруга с иронией изрекла: "Ну да, ты права – лысые женщины такие незаметные".

А тебе, лысый...

– Я постоянно ощущаю повышенное внимание. Иногда, кстати, это очень утомляет... Мне очень идут разные головные уборы, так что и на пляже, и при минус 40 для экспериментов с шапками, платками, банданами у меня огромное непаханое поле для творчества.

А тебе, лысый...

Фотография из личного архива героини.

– Со стороны полиции тоже повышенное внимание, останавливают чаще... Едут рядом... Если заметят, то рассматривают с неподдельным интересом и просят остановиться. Но все вопросы после проверки документов сводятся к следующим: а кем вы работаете? а где волосы? а вы замужем?

А тебе, лысый...

Алексей, 44 года, главный редактор журнала "За рулем Казахстан".

– Лет пять я уже лысый. Реакция знакомых неизменна: "Чем натирал?!". А я не натираю. Сама блестит! Когда мужчина начинает лысеть, бояться тут нечего и стесняться тоже. Ненавижу "переплюйчики", которыми некоторые маскируют голые места на своих головах. Главное же не волосы, а чтобы мозги не выпали.

А тебе, лысый...

– Я нашел отличный рецепт жизни без прически – ношу "ежик" и другим советую. Лысым я хожу по вдохновению. Пару раз в год заклинивает – появляется "лысое настроение". Длится несколько недель, потом надоедает каждый день идеально скрести голову.

А тебе, лысый...

Фото из архива героя.

– Зимой голова мерзнет, так что в это время "лысого настроения" у меня не бывает. Хотя пару раз случалось – и мороз не пугал. Правоохранительные органы не обращали особого внимания. А вот года три назад побрился и стал носить тюбетейку. В Алматы это было клево. Приехал в Усть-Каменогорск, а там на меня так странно все смотрели... Через пару дней снял от греха подальше.

А тебе, лысый...

Андрей, 26 лет, интернет-маркетолог. Создатель сайта Pomidor.kz:

– Я начал лысеть в 15 лет, подозреваю, что от нервной работы светским хроникером в еженедельной газете. Генетической предрасположенности у меня нет – у папы до сих пор волос больше, чем у меня сейчас. Не облучался, не болел, просто в какой-то момент местами волос стало расти меньше, чем прежде.

А тебе, лысый...

– Поэтому и была скорректирована прическа: долго собирался с духом, а оказалось, что так, как сейчас, намного лучше.

А тебе, лысый...

Фотография из архива героя.

– Перхоть бывает, как и у всех, истребляется хорошим шампунем. Зимой от холода спасает крыша автомобиля или капюшон. С шапками у меня сложные отношения – быстро начинает чесаться голова.

А тебе, лысый...

Слава, 39 лет, руководитель Digital и Event агентства Chesnok:

– Я лысый с 1996 года. У меня тогда в семье был такой период, когда мне пришлось взять очень много ответственности на себя. Сбрив волосы, я попрощался со своей бесшабашной молодостью и стал взрослым. Встал возле зеркала и побрился машинкой – это было легко. Кстати, такая прическа с минимальным количеством волос экономит очень много времени. У меня дома и сейчас есть машинка. Утром встал пораньше, не надо в очереди стоять, никто не будет трогать твою голову – и бреешься! Уже 15 лет я не пользуюсь услугами парикмахерской.

А тебе, лысый...

– Всем пофигу на мою стрижку, лысый я или волосатый, я этого уже давно не ощущаю. Это как букву "р" я не выговариваю, но уже никто не замечает. Неруш – он такой для всех уже лысый да и лысый. Повышенного внимания женщин я особо никогда не наблюдал. У меня вообще всегда у самого был повышенный интерес к женщинам, поэтому, видимо, я не успевал разглядеть повышенного интереса к себе. Меня женщины всегда интересовали очень глубоко, ярко, сильно, по-всякому.

А тебе, лысый...

Фото из архива героя.

– А с правоохранительными органами у меня по этой теме тоже особо проблем не было. Потому что лысая голова – это же не показатель криминальности. Вот если я сяду на корты, возьму в руки косяк, в каком-нибудь парке буду употреблять легкие наркотики, то они обратят на меня внимание. Да и то это будет относиться к косяку, а не к лысине. Я же не курю, наркотиками не балуюсь.

А тебе, лысый...

Алмат, 21 год, студент:

– 30 мая этого года я решил сбрить волосы. И сделал это! Первой реакцией у всех был шок, все-таки отрезал 40 сантиметров! Потом посыпались вопросы: зачем? проспорил?. Люди не стеснялись, выражая свое отношение, – от "классно, тебе идет" до "лучше верни, как было".

А тебе, лысый...

– Зачем я это сделал? Расширяю зону комфорта! Но из-за лысины, бывает, правоохранительные органы в метро досмотр устраивают.

А тебе, лысый...

К зиме я планирую отрастить волосы, чтобы голова не мерзла.

Поделись
Maxim Шатров
Maxim Шатров
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000