VOX POPULI Maxim Шатров Инесса Шлапак 22 августа, 2013 10:50

Старикам здесь... место

Старикам здесь... место
Какими мы с вами будем в старости? Будем ли одиноки или в окружении большой семьи? Увы, это не всегда зависит только от нас. Зато в наших силах сделать лучше жизнь нынешних стариков и особенно ветеранов. Чтобы потом, на закате своих лет, не было мучительно стыдно за бездействие. И наш сегодняшний репортаж не о том, как все плохо. А о том, как можно многое изменить и что-то уже становится лучше, благодаря неравнодушным людям вокруг нас.
Старикам здесь... место

Герой нашей истории - ветеран Великой Отечественной войны Алексей Иванович Изранов, родившийся 18 июня 1927 года в Пензенской области. После окончания авиационного техникума в Иркутске, его призвали в армию. Из Иркутска в 1944 году 912 Краснознаменный гвардейский авиационный полк, в котором находился Алексей Иванович, был переброшен в Польшу, а после - в Германию.

Старикам здесь... место

После войны Алексей Иванович еще восемь лет прослужил авиационным механиком в Хабаровске. Окончив службу переехал в Алматы, потому что все его родные перебрались сюда после голода тридцатых годов и разрухи сороковых, поскитавшись по многим городам Советского Союза.

Старикам здесь... место

В 1956 году Алексей Иванович женился. Работал главным библиотекарем в Пушкинской библиотеке. Официально ушел на пенсию в 1989 году, но продолжал работать до 1997 года. Сын умер в 1995, а годом ранее скончалась жена. И остался ветеран один. Вернее не совсем один, а с собакой, у которой необычная кличка - Баксик.

Старикам здесь... место

Когда сотрудники общественного фонда "Совет Ветеранов" (фонд занимается поддержкой и помощью ветеранам - прим. ред.) узнали в начале этого лета про судьбу Изранова и пришли его навестить, их ожидала нерадостная картина.

Старикам здесь... место

Дедушка живет в однокомнатной квартире, которая находится в запустении и нуждается в ремонте. Сам ветеран не так давно перенес тяжелую операцию и теперь из его живота торчит трубка, а вся урина собирается в мешочек, привязанный к ноге. Помимо этого один глаз уже практически не видит.

Старикам здесь... место

Сотрудники фонда "Совет Ветеранов" решили сделать все возможное, чтобы улучшить жизнь старика. Были определены две главные задачи. Первая - базовый ремонт квартиры (замена балконной двери, замена унитаза). И вторая - поиск социального работника, который бы еженедельно навещал дедушку, убирал в квартире и приглашал необходимых врачей для осмотра.

Старикам здесь... место

По базе волонтеров фонда сделали рассылку с информацией о ветеране и о необходимой помощи. И меньше чем за месяц удалось собрать необходимую сумму для оплаты зарплаты соцработнику и для замены сломанного унитаза. Также отозвались представители компании по установке стеклопакетов и заменили дверь на балконе.

Старикам здесь... место

Люди приносили по 5 000-10 000 тенге, а то и больше. Кто-то приносил единовременно, а кто-то готов перечислять деньги в помощь ветерану ежемесячно. Отчетность о полученных суммах (кто и сколько перечислил) и о расходах ведется очень строго. О результатах проделанной работы регулярно сообщается в электронной рассылке новостей фонда "Совет Ветеранов".

Старикам здесь... место

Кстати, о балконе, дверь которого заменили. Это единственное место, где Изранов может подышать уличным воздухом, а его верная собака - справить нужду. Из-за болезней ветеран не выходит на улицу - тяжело. Собака же не отходит от хозяина ни на шаг. Один из волонтеров решил выгуливать собаку, но на практике это оказалось невозможно.

Старикам здесь... место

Баксику бы не помешал уход. Состричь бы часть шерсти, в которой запуталось столько всего, что не разберешь - грязь ли это или что-то похуже. Но собака никому в руки не дается, а у хозяина уже нет столько сил, чтобы справится с питомцем и постричь его. Алексей Иванович очень переживает за собаку, боится, что умрет раньше, тогда пес станет никому не нужен и отправится на улицу.

Старикам здесь... место

Пока же мало кому нужен сам ветеран. После того, как фонд взялся за помощь этому дедушке, вдруг появились родственники, посчитав, что вся благотворительность делается с целью того, чтобы забрать квартиру у старика. Даже сам ветеран удивлялся: «Как так может быть, чтобы мы из коммунизма вступили в капитализм и вдруг, что, обратно в коммунизм?»

Старикам здесь... место

Сотрудникам фонда стоило немало усилий убедить родных и самого Изранова в том, что еще не все в этом мире делается только ради выгоды. И что желание помочь в данном случае несет в себе бескорыстные мотивы, как со стороны работников фонда, так и со стороны волонтеров.

Старикам здесь... место

Другая сложность, по словам социального работника Майнур, в том, что ветеран отказывается от визитов врачей. Стоило больших трудов получить согласие от Алексея Ивановича на то, чтобы его посетил хирург для осмотра раны на животе (той самой, из которой выходит трубка). Теперь на очереди - посещение терапевта.

Старикам здесь... место

После того, как родственники ветерана пошли на контакт, выяснилось, что раньше Алексей Иванович жил в двухкомнатной квартире в микрорайоне №3. Однако после смерти супруги он впал в депрессию и стал временами злоупотреблять спиртными напитками, в квартире у него стали частенько собираться подозрительные личности. После этого родные фронтовика решили перевезти его в более благополучный район города и приобрели эту квартиру.

Старикам здесь... место

По словам родных и самого ветерана, его регулярно навещает племянник Николай и приносит ему продукты.

Старикам здесь... местоСтарикам здесь... место

Сейчас Алексей Иванович в первую очередь нуждается во внимании. Кроме того, необходимы деньги на услуги соцработника, который проводит необходимую уборку и следит за состоянием ветерана.

Старикам здесь... местоСтарикам здесь... место

Все вопросы, касательно ветерана Изранова и другой необходимой ему помощи, лучше всего напрямую адресовать представителям фонда "Совет Ветеранов". Но на этом наша история не заканчивается.

Старикам здесь... место

Мы так часто упоминали общественный фонд, название которого полностью звучит как "Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны", что стоит подробнее рассказать о нем. Это организация неравнодушных людей, собравшая вокруг себя большую команду волонтеров, готовых помогать старикам. Проводится немало инициатив: собираются продуктовые корзины, ремонтируется жилье, адресная помощь в зависимости от нужд ветеранов. Также в течение года устраиваются праздничные обеды для стариков в различных кафе и ресторанах города. В преддверии 9 мая 2013 года был создан короткий номер 4145 для sms-перечислений (стоимость одного сообщения 100 тенге), пока данная возможность доступна только для абонентов сотовой связи Beeline.

Этот и следующие снимки - из архива фонда.

Старикам здесь... место

В начале этого лета была организована поездка в Москву для девяти ветеранов по приглашению Московского совета ветеранов и Посольства Республики Казахстан в России. В июле и августе в рамках годовщины битвы на Курской дуге для стариков проводились выезды за город с праздничными обедами и возможностью порыбачить! Рыбалка, кстати, удалась, так что можно сказать - есть еще порох в пороховницах!

Старикам здесь... место

Наш репортаж - наглядный пример того, как можно улучшить жизнь окружающих. При этом усилий требуется немного. Присоединиться к волонтерскому движению для помощи ветеранам можно отправив запрос через сайт фонда или на электронный ящик (все контакты указаны на сайте). Также следите за новостями о ветеранах, подписавшись на странички фонда в социальных медиа - Facebook, Vkontakte, Yvision. Ближайшая акция для ветеранов планируется в грядущую субботу, 24 августа. Чем больше в этом мире неравнодушных, тем больше возможностей сделать доброе дело.

Поделись
Maxim Шатров
Maxim Шатров
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000