VOX POPULI Vox Populi 15 августа, 2013 10:30

Первый фотограф Vox Populi

Первый фотограф Vox Populi
Не так давно мы проводили в Америку нашего мальчика Каната Бейсекеева, а практически следом свое географическое местоположение изменила и Карла Нур, переехав в Астану. Этот репортаж посвящается ей и ее репортажам на Vox Populi, которые, надеемся, будут радовать нас всех и дальше.
Первый фотограф Vox Populi

По традиции первое слово Алишеру Еликбаеву, руководителю Vox Populi:

– Фотографии Карлы я видел задолго до открытия сайта фоторепортажей Vox Populi. И они мне очень нравились. Поэтому, когда я начал поиски сотрудников для нового проекта, очень надеялся, что она узнает об этом и откликнется. Карла действительно стала первым человеком, который позвонил мне после объявления запуска сайта. И я был счастлив, что она согласилась присоединиться к нашей команде.

Первый фотограф Vox Populi

Мадина Искакова, бывший главный редактор Vox Populi делится своими впечатлениями о появлении Карлы Нур в редакции:

– Между прочим, я до сих пор помню, как в окно увидела Карлу. По внутреннему двору нашего бизнес-центра шла невысокая девушка с челкой и большим рюкзаком. На вид ей было не больше 25 лет. От любопытства я даже высунулась из окна: Алишер отзывался о Карле как об очень перспективном фотографе-репортере, а их в стране на тот момент можно было пересчитать по пальцам одной руки. Это потом выяснилось, что у Карлы есть сын-школьник, а фотографией она начала заниматься совсем недавно, но именно она стала первым штатным фотокорреспондентом Vox Populi.

Первый фотограф Vox Populi

– Мои любимые репортажи, сделанные Карлой? Их очень много. Но я помню, какие сильные эмоции испытала только от фотографий (еще без текста) репортажа "От лошади до казы". Это был один из первых материалов Карлы, и уже тогда мы понимали: да, это то, что нужно! Самая сильная сторона Карлы – умение поймать тот кадр, в котором сойдется все: настоящая эмоция, правильный свет, полноценная история. Это обиженное лицо ребенка на детском празднике ("Очень семейный репортаж"), взгляд собаки на колбасу ("В темноте вслед за другом"), заинтересованный мужчина, который засматривается на стриптизершу ("Парящий ангел на шесте"). Кстати, с этой последней фотографией возникла целая история, но об этом чуть позже.

Первый фотограф Vox Populi

Канат Бейсекеев тоже не остался в стороне и поделился своими впечатлениями о том, как работалось с Карлой, его старшей коллегой в Vox Populi:

– Будучи еще студентом первого курса, я наткнулся на репортаж про Шанырак, который сделала Карла. Именно так произошло мое знакомство с документальной фотографией. Я начал следить за сайтом, и она удивляла меня каждый раз. Я понял, что уровень у Карлы очень высокий, сильный. На самом деле Карла была и остается для меня кумиром. Когда-то я даже писал ей, просился в ассистенты. Тогда она вежливо мне отказала, а через год мы уже сделали совместный репортаж.

Первый фотограф Vox Populi

– С первых же дней в Vox я чувствовал ее поддержку. Мы разбирали мои репортажи, она давала свои советы, бывало – ругала, бывало – хвалила... Часто я видел, как она оставалась на ночь в офисе только для того, чтобы написать достойный текст. Меня это вдохновляло, я видел, как человек предан своему делу. Могу сказать, что многое перенял у нее – прежде всего то, что нужно любить своих героев. Я безумно благодарен судьбе, что мне удалось побывать в такой большой школе, как Vox Populi, где одним из моих учителей была Карла. Когда узнал, что Карла уходит из штата, я расстроился, так как мне тяжело представить это. Но я уверен, что мы увидим еще немало ее репортажей, ведь страна нуждается в них.

Первый фотограф Vox Populi

Помимо комментариев от сотрудников Vox Populi мы решили узнать мнение о Карле у людей, которым доводилось работать над репортажами вместе с ней. Текста набралось столько, что хватило бы на отдельный репортаж.

Фото взято из архива Карлы на Facebook.

Первый фотограф Vox Populi

Анастасия Ивкина, PR-менеджер Air Astana, 2008–2013 гг., независимый консультант по антикризисным коммуникациям:

– 25 августа 2011 года вышел наш первый с Карлой совместный репортаж "Рожденные летать". Незадолго до этого я познакомилась с героем этого материала. Полковник, ветеран ВОВ, летчик-ас Василий Леонтьевич 71 год посвятил небу и с таким вдохновением рассказывал о своей профессии, что я поняла: об этом нужно написать. Последние 30 лет Василий Леонтьевич обучает летчиков-любителей и выпустил в свободный полет не одно поколение молодых пилотов. Я придумала, как рассказать об этом легендарном человеке. Идея была в том, чтобы организовать встречу трех поколений авиаторов. В репортаже летчик времен ВОВ встретился с действующими пилотами Казахстана. Я рассказала о задумке Алишеру Еликбаеву, который дал добро на подготовку репортажа. С этого материала началось наше знакомство с Карлыгаш Букеновой. Я видела идею репортажа о летчике знаменитого советско-французский полка "Нормандия – Неман" по-своему, Карла – иначе. На съемках в Байсерке я подсказывала ей, что и как снять, и это ей очень не нравилось.

Первый фотограф Vox Populi

– Спустя несколько лет совместной работы мы научились понимать друг друга, стали уступать, пытаясь найти золотую середину. Со временем я поняла, что отличает Карлу от других журналистов. Каждый ее репортаж заставляет задуматься и подвигнуть читателя к действиям и изменениям. Он менял что-то внутри. Включал потайной тумблер. А это и есть главный принцип работы хорошего журналиста – написать и снять так, чтобы это побудило общество к правильным действиям.

Первый фотограф Vox Populi

– Я всегда боялась тюрем, но после прочтения репортажа Карлы о детском приюте при женской колонии решила организовать сбор детских вещей, игрушек и памперсов. Я сама отвезла их туда, раздала детям осужденных женщин. Карла передала женщинам красивые фото матерей с детьми. Она распечатала их на свои деньги. Она понимала, что женщины, глядя на эти фото, возможно, передумают сдавать детей, которых они родили за решеткой, в детские дома. Меня до глубины души поразил рассказ одной женщины. Молодая перспективная сотрудница одного из госучреждений Астаны была осуждена за взятку. Взятки брали все, но попалась она. Незадолго до этого девушка вышла замуж. Этапировали ее уже беременную. На зоне передо мной сидела девушка, ничем не отличавшаяся от меня. Она кормила сладкого малыша – и в ее глазах было столько боли и разочарования. Она все осознала, а когда я вышла на улицу, то поняла, как важно жить по закону, чтобы не ждать от посторонних людей передачи и отмечать на календаре, сколько дней осталось до освобождения. Я никогда не забуду ее глаза и благодарна Карле за этот репортаж.

Первый фотограф Vox PopuliПервый фотограф Vox Populi

— Еще одним запоминающимся событием в моей жизни, связанным с Карлыгаш, была съемка репортажа о Мурате Хасенове, бортпроводнике "Эйр Астаны", который вырос в детском доме. Это был крайне сложный проект. Во-первых, в компании, где я на тот момент работала, не понимали, зачем тратить время, силы и деньги на то, чтобы рассказать о судьбе обычного сотрудника. Во-вторых, я, имея опыт работы в авиации, пыталась донести в репортаже, насколько важный шаг в своей жизни сделал выпускник детского дома, насколько сложно стать частью авиакомпании и какие перспективы ждут его. И снова у нас возникли разногласия по теме. В тренинг-центре я подсказывала Карле, какие кадры наиболее ценны, но у нее было свое мнение, и на этой почве у нас произошел конфликт. Я говорила: "Сейчас Мурат будет эвакуировать пассажиров, это важный кадр. А сейчас он окажет первую помощь пилоту". Карла – творец и профессионал, а я эксперт в той теме, которую она снимала. Все закончилось тем, что заключительную часть съемок мы делали с другим фотографом. Прошло некоторое время. В редакции Vox Populi ждали материал. Бойкот затягивался, из-за него работа над текстом приостановилась. Как потом призналась Карлыгаш, ей позвонил Алишер и сказал, что нужно выпускать репортаж. Карла писала его всю ночь. Когда утром я увидела репортаж на сайте, то заплакала. Он переворачивает сознание и вселяет веру в будущее. Сотни матерей звонили Мурату, Карле и мне, чтобы сказать, что этот репортаж помог им и их детям поверить в себя. Многие женщины (я в это верю) задумались, прежде чем написать отказную на своего ребенка.

Первый фотограф Vox Populi

— Жизненная история, шикарные снимки и простой текст, проникнутый любовью к Казахстану и людям, живущим в нашей стране. Это секрет Карлы Нур. Нашим заключительным репортажем стал рассказ о том, как готовят самолетную еду. Это яркий, вкусный и добрый репортаж. Я желаю, чтобы у Карлы была такая же жизнь. И если бы я могла присудить ей звание "Лучший фотокорреспондент Казахстана", я бы с удовольствием это сделала. Она это заслужила!

Первый фотограф Vox Populi

За три года работы на Vox Populi Карлой Нур было сделано 143 репортажа. Социальная, репортажная, рекламная тематика – во все, за что берется Карла, она вкладывает свою душу. Мы решили сделать топ-10 самых рейтинговых материалов Карлы, чтобы показать, какой разносторонней она может быть.

Первый фотограф Vox Populi

Первый репортаж в рейтинге, собравший почти сто тысяч просмотров, – "Парящий ангел на шесте" – о жизни и истории алматинской стриптизерши. Карла провела с героиней не один день, чтобы рассказать о том, что находится за пределами стрип-шеста.

Мадина Искакова:

– Когда репортаж вышел, в редакцию пришло письмо, где мужчина, который на снимке с нескрываемым интересом смотрит на нашу героиню, просил убрать его фотографию, потому что дома у него был скандал: жена увидела снимок в Сети и устроила разнос благоверному. После того как он подтвердил свою личность, прислав документы, мы убрали этот снимок из репортажа. А жаль, потому что он на самом деле был очень хорошим, настоящим.

Первый фотограф Vox Populi

Следом идет совсем диаметральный по теме материал, но незначительно отстающий по количеству просмотров – "Время людоедов", подготовленный в соавторстве с Константином Нагаевым. В нем рассказывается об истории печально известного учреждения Карлаг НКВД, исковеркавшего судьбы 6 миллионов политзаключенных, интернированных и военнопленных.

Первый фотограф Vox Populi

Константин Нагаев, коммерческий директор интернет-компании:

– С Карлой мы работали над двумя репортажами – про Кармет и про Карлаг (который в свое время был рекордсменом по просмотрам). Сказать, что это была работа без эмоций, я не могу. Карла – человек непростой, и во время съемок мы зачастую ругались, порой даже переходили на крик. Но что мне нравится в ней, так это упорное желание сделать лучший кадр, тот, которым она будет довольна сама. Ради этого она чуть было не залезла в поток раскаленного металла. Несмотря на возможные риски, она идет и делает свою работу. Это и есть то, за что я ее уважаю.

Первый фотограф Vox Populi

На третьем месте репортаж про то, как делается одно из любимейших казахских блюд – "От лошади до казы". И несмотря на то, что некоторые кадры не для слабонервных, тема продолжает оставаться популярной. И, кстати, это был первый репортаж, который зарубежные фоторесурсы "своровали" без какого-либо указания источника.

Первый фотограф Vox Populi

Карла – большой профессионал во многих направлениях фотографии. Отдельно стоит отметить социальные репортажи – ей удается раскрыть тему и героев так, как мало у кого получается. На четвертом месте по просмотрам репортаж о заключенных в женских колониях – "Платочки белые, глаза печальные". Сделан он совместно с постоянным автором Vox Populi Райхан Рахим. Тандем Карлы и Райхан был инициатором не одной интересной и острой темы на нашем сайте.

Первый фотограф Vox Populi

В середине топ-10 находится материал о сельском преподавателе, который приехал в село Шаульдер (ЮКО) из штата Флорида, чтобы обучать детей английскому языку. Молодой волонтер от Корпуса мира за год овладел казахским языком и научился справляться с тяготами сельской жизни. Его история в репортаже "Учитель Джонатан".

Первый фотограф Vox Populi

Алишер Еликбаев:

– Для Карлы фоторепортажи никогда не были просто работой. Она не бросает героев своих репортажей после публикации. Она живет их проблемами даже через годы. Эта черта характера в совокупности с порядочностью на грани сумасшествия и редким в наших творческих рядах трудолюбием влюбляет в себя сразу и надолго.

Первый фотограф Vox Populi

Еще один натуралистический репортаж – об оленьих рогах. О процедуре резки и о полезных свойствах в подробном материале "Волшебные рога", который набрал уже почти полсотни тысяч просмотров.

Первый фотограф Vox Populi

В марте 2010 года маленький поселок Кызылагаш в Алматинской области вода практически стерла с земли из-за того, что прорвало плотину водохранилища. Карла рассказала о последствиях этой трагедии и о людях, оставшихся без села и крова, в своем репортаже "Кызылагаш, восемь месяцев спустя".

Мадина Искакова:

– Бесконечное сострадание – то, что ценю в Карле. Все свои истории она пропускает через себя. После очередного репортажа Карла всегда искала возможность помочь своим героям: собирала волонтеров, находила деньги, выходила на нужные организации. Она и в командировки никогда не ездила с пустыми руками. Обязательно покупала кулек конфет или других сладостей, потому что в дальних аулах или маленьких городах это могло быть единственной радостью.

Первый фотограф Vox Populi

Одно из самых непростых и неоднозначных исторических событий в нашей стране удалось Карле передать пронзительно, искренне, так, как немногие смогут. "Цена независимости" – репортаж о декабрьских событиях 1986 года – занимает 8-е место в личном рейтинге Карлы Нур на Vox Populi.

Первый фотограф Vox Populi

Еще одна острая социальная тема, о которой не принято говорить в обществе, – бытовое насилие над женщинами. Бьет не всегда значит, что любит. Карла совместно с кризисным центром "Подруги" рассказала о женщинах, подвергшихся бытовому насилию, и о том, что в подобных случаях можно и нужно сделать. Подробнее в репортаже "Преступление без наказания".

Первый фотограф Vox Populi

На десятом месте в рейтинге самых популярных репортажей Карлы – "Жанаозен. Девять дней спустя...". После трагических событий 16 декабря 2011 года пресс-служба премьер-министра Казахстана Карима Масимова пригласила блогеров из Алматы и Астаны посетить город Жанаозен. Цель поездки – проверить чудовищные слухи о зачинщиках, правоохранительных органах и общей ситуации в Мангистау, которые наводняли информационное пространство в те дни.

Первый фотограф Vox Populi

Мадина Искакова:

– Когда Карла только пришла в Vox, это был опасный сплав чистой энергии и эмоций. Любой комментарий, в котором выражали сомнение в ее героях, мог вызвать цунами. Карла метала молнии, требовала встречи с анонимом, оставляла свои телефоны, чтобы ей позвонили. Нам приходилось ее успокаивать, просить не обращать внимания, редактировать ее комментарии. А спустя два года, когда я уже уходила из редакции, передо мной был матерый профессионал, который делал свое дело и уже ни на кого не обращал внимания. Я очень ею горжусь.

Первый фотограф Vox Populi

Не раз отмечалось, что ради съемок Карла готова на многое... Например, сменить привычные джинсы на вечернее платье, чтобы пройти дресс-код и аккредитоваться на бал.

Фото взято из архива Карлы на Facebook.

Первый фотограф Vox Populi

Анастасия Ахметова, блогер:

Карла, она не с Земли вообще, очень увлекающийся, искренний и харизматичный человек, многое принимает близко к сердцу, переживает за все свои репортажи, пропускает через себя. Если бы у меня была такая работа, я бы уже свихнулась, – тюрьмы, деток больных снимать, про реанимацию. Говорят, что у людей, часто сталкивающихся с горем других, срабатывает защитный механизм, их сердца черствеют, становятся невосприимчивыми... Но только не Карла – у нее живое сострадающее сердце. Создается впечатление, что ей вообще больше всех надо, и на таких людях, по моему мнению, мир держится. Как ни встретишь ее, она вечно за кого-то переживает, пытается помочь как фотокор, как человек, в ней словно никогда не выключается внутренний Робин Гуд или Че Гевара. Уникальное сочетание внутренней дисциплины, обостренного чувства совести, ответственности и безусловного таланта. Она умница и у нее золотое сердце.

Итогом совместной работы Карлы и Анастасии стал полезный информационный материал для родителей "Всеядные дети".

Фото взято из архива Карлы на Facebook.

Первый фотограф Vox Populi

Алишер Еликбаев:

– Я очень хочу, чтобы она была счастлива, чем бы ни занималась и где бы ни работала. Мы всегда будем рады ее репортажам на Vox Populi. Читатель любит ее неравнодушие. А мы любим Карлу.

Следить за творчеством Карлы Нур можно на ее странице в Facebook.

Поделись
Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000