VOX POPULI Айсулу Тойшибекова Виктор Магдеев 9 августа, 2013 10:45

Детский труд

Детский труд
А вы помните свою первую работу и зарплату? Была ли эта работа после окончания университета или подработка на студенческих или даже школьных каникулах? Мы решили выяснить, в каком нынче возрасте и где начинает работать молодежь, и отправили Айсулу Тойшибекову и Виктора Магдеева в разведку. Далее слово Айсулу.
Детский труд

Первым делом мы пошли в Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького. Несмотря на жару плюс 36 градусов, народу было предостаточно. На каждом шагу в парке можно увидеть вагончики с мороженым, сладкой ватой и напитками. За прилавком я заметила немало молодых людей, но, к сожалению, они не захотели принять участия в съемке репортажа. Отчаявшись их уговорить, я пошла искать аниматоров – они ребята веселые!

Перед «колесом обозрения» меня окружили парни в костюмах Спанч Боба, Человека-паука, Супермена и других известных персонажей. Но большинство не выразили энтузиазма поделиться своими историями.

Детский труд

Нурдин, 17 лет:

– Работаю, чтобы купить себе что-нибудь, может, ноутбук приобрету. Работу найти было нетрудно. Бывают проблемы с клиентами, иногда над нами прикалываются прохожие. Работаю все лето.

Детский труд

После аниматоров мы направились к вагончику, где печатались фотографии. Встретив там Славу и Чингиза, я с ними разговорилась. Ребята работают фотографами, делают снимки прохожих с традиционными кроликами и голубями.

Слава, 18 лет:

– Летом необходим заработок, нужно спрыгивать с шеи родителей. Работу я нашел легко, так как здесь трудятся мои родственники. Мне нравится то, чем я занимаюсь, – фотографировать. Сейчас я заменяю еще одного сотрудника и распечатываю фото. Зарабатываю прилично, на жизнь хватает.

В парк на лето Слава приходит работать уже третий год. Его рабочий день длится с 10 утра до 9 вечера. Выходные есть, но это не суббота и воскресенье, ведь это самые прибыльные дни в парке!

– Деньги я коплю на учебу и на личные расходы. Конкуренции у нас нет, все точки наши. Моя работа сейчас – это дополнительный заработок для меня, временный. Уходить в фотографы я не собираюсь. На мой взгляд, фотографировать – это нетрудно.

Детский труд

– Бывают проблемы. Есть клиенты, которые просто говорят, что им не нравятся цены, а бывает и так, что их не устраивает качество. В таком случае я фотографирую и печатаю заново. Ведь репутация превыше всего!

Детский труд

Чингиз, 15 лет:

– Работать я решил, потому что деньги нужны. Найти дело было легко: вбил в Яндекс «где можно найти работу в Алматы для школьников?», и на сайте mаil.ru в разделе «ответы» мне выдали решения. Деньги зарабатывать нравится, работать тоже. На мое желание трудиться дома отреагировали нормально. Я раньше по утрам дворником подрабатывал перед занятиями. Но дворником мне не нравилось работать. В день можно заработать тысячи две-три, когда совсем плохо – полторы. Народу хоть и много, но денег у них мало.

Детский труд

На вопрос, много ли желающих сфотографироваться с кроликом, Чингиз ответил, что детей заставляют родители, иногда просят или уговаривают.

– Бывает, люди фотографируются с животным на свой фотоаппарат. Они не хотят за это платить, хотя должны. Приходится упрашивать их заплатить 200 тенге за аренду животного. Снимок на камеру ребят с распечаткой стоит 500 тенге. Иногда другие фотографы у меня перехватывают клиентов, я тайком подхожу и увожу их клиентов – и мы квиты. Работаю уже полтора месяца с 11 утра до 8–9 часов вечера. Выходной в понедельник. Суббота, воскресенье – классные дни, можно много заработать. У меня целый зоопарк: есть уточка, голуби и вот этот кролик. На заработанные деньги куплю лекарство маме, она болеет, – говорит Чингиз.

Детский труд

Еще у ребят есть зазывала, но он называет себя рекламщиком. Он один из тех ребят, которые вырастают перед тобой и уговаривают сфотографироваться на их фотоаппарат.

Ерболат, 15 лет:

– Работаю, потому что хочу помочь маме. Искал работу долго, стал приходить сюда, сначала не брали, но я продолжал настаивать, и теперь я с ними. Зарабатываю нормально. Прохожие иногда грубят, говорят: «Иди отсюда, отстань!», некоторые даже ставят щелбаны. Деньги отдаю маме. Какие-то деньги оставляю себе – хочу купить телефон. Работаю месяц. Хотелось бы отдыхать, но надо работать.

Детский труд

После парка мы отправились на Арбат.

Детский труд

В паре метров от нашего столика был фонтан, в котором радостно плескались две девушки. Они меня привлекли своим строгим для летней жары видом – белой блузкой и юбкой-карандаш. Девушки рассказали нам, что учатся по специальной программе, которую поддерживает одна известная косметическая фирма.

Детский труд

Аделина, 17 лет:

– Мы предлагаем косметическую продукцию. Нам приятно этим заниматься. Мы зарабатываем деньги, причем неплохие. С одного заказа можно заработать минимум 4 тысячи тенге. А если заказ крупный, то и до 50 тысяч, но у нас таких заказов пока еще не было. В среднем в день получается выполнить один заказ.

Детский труд

Максимальная прибыль за один заказ у Аделины составила 16 тысяч тенге, у Айнуры – 10 тысяч.

– Бывают агрессивно настроенные клиенты, бывают доброжелательные, но все зависит от твоего подхода. После обеда часа четыре мы работаем. До обеда мы свободны. Заработанные деньги тратим на себя. Мы работаем в команде, конкуренции нет. Когда соберем капитал, откроем свой бизнес, – поделилась с нами Айнура.

Детский труд

И конечно, мы встретили промоутера.

Детский труд

Дана, 16 лет:

– Чем все лето лежать на диване, лучше поработать. Работу нашла быстро. Люди попадаются разные. Некоторые не берут листовки, некоторые могут даже ударить. Многие не понимают, что от листовок зависит наша зарплата. Эти листовки должны попасть обратно в магазин, на них имеются наши номера, их подсчитывают. Если вы просто выкинули листовку как мусор, то она, считайте, пропала зря.

Детский труд

– В неделю можно заработать 22 тысячи тенге. Заработанные деньги трачу на одежду и прогулки с друзьями. С 8 до 10 утра я работаю на утренних точках, меня отправляют на любую улицу города. В 10.40 мы приходим в офис, надеваем спецформу и выходим на Арбат до 9 вечера. Из каждого часа 40 минут работаю, 20 минут отдыхаю. В неделю 5 рабочих дней.

Детский труд

На протяжении всего лета по дороге на остановку я встречала одного и того же мальчика, торгующего бананами. Когда мы подошли к нему, то сразу пришла его мама. Она торгует медом неподалеку от сына. Женщина поведала о том, что сыну приходится помогать ей, потому что отец умер, а кормить семью нужно. Кроме Азата в семье еще двое детей.

Детский труд

Азат, 12 лет:

– Я работаю с 8 утра и до 6.30 вечера. Покупают нормально, никто не обижает. Деньги зарабатываю, чтобы подготовиться к школе. У меня даже есть постоянные клиенты!

Детский труд

Парнишка живет в Жетысае – это районный центр в ЮКО, он находится в 232 километрах от Шымкента. На лето Шынгыс перебрался в Алматы, чтобы торговать на Зеленом базаре. Здесь он живет со своим братом и его женой.

Шынгыс, 13 лет:

– Я здесь с 8 утра и до 9 вечера. Продаю по-разному: иногда больше, иногда меньше. Деньги потрачу на одежду и подготовку к школе. Зарплата не фиксированная, в один день выходит 1000 тг., в другой – 2000 тг. Работаю пока всего неделю.

Детский труд

У Шынгыса бывают проблемы с русскоязычными клиентами, так как он почти не говорит на русском. Я была свидетелем, когда к нему подошла пенсионерка с вопросом о стоимости фруктов, и они не смогли понять друг друга.

Детский труд

У входа в павильон мое внимание привлекла группа молодых людей. Они сидели на корточках и как-будто чего-то ждали. Как выяснилось, они занимаются тем, что перевозят продукты покупателей до машины. Самым младшим из них оказался школьник Бегарыс.

Детский труд

Бегарыс, 14 лет:

– Работаю для того, чтобы купить все необходимое к школе. С 8 утра до 16. Зарабатываю по-разному – от двух тысяч тенге в день. Мне нетрудно, с клиентами не ругаюсь, работа нравится.

Детский трудДетский труд

На обратном пути мы увидели странного парня, который размахивал баннером. Подойдя к нему и поинтересовавшись, я узнала, что он sign spinner (сайнспиннер).

Детский труд

Семен, 16 лет:

– Sign spinner – это такой вид уличной рекламы. Суть в том, что ты стоишь и крутишь стрелку. Она нетяжелая и у нее хорошие аэродинамические свойства. Продажи повышаются на 10–40%. Поначалу устаешь, руки болят, ноги гудят, а потом привыкаешь. Мой дядя, можно сказать, первым занялся таким видом рекламы в Казахстане, вот я к нему и подмазался работником.

Детский труд

– Собственно, работа решает финансовые вопросы. Мне нужны были деньги. Мы затеяли ремонт всей квартиры, но, боюсь, родители наклеят стремные обои пастельных тонов. А я хочу все оформить по высшему разряду.

Зарабатываю когда как: есть клиенты, которые платят 1000 тенге в час, есть те, кто платит гораздо больше. Как попадется. С людьми проблем не бывает, хотя некоторые странные люди осознанно идут на стрелку. Стрелка крутится на большой скорости, а они все равно идут. Было дело, задевал кого-то нечаянно. Мне нравится, что я работаю, да и еще поддерживаю себя в хорошей физической форме! Я сплю до обеда, гуляю. В общем, совмещаю работу с отдыхом!

Детский труд

Виктор, 18 лет:

– Решил начать работать, чтобы не напрягать родителей. Хотелось бы отдыхать, смотреть телевизор днями напролет, но не тот возраст. Я занимаюсь сетевым бизнесом. Моя работа на улице – один из инструментов. Задача заключается в том, что я делюсь информацией с людьми. Сейчас я сотрудничаю с компанией. Работать нравится. Доход зависит от меня, определенной зарплаты нет, за год можно заработать 150 тысяч долларов. Сам работаю чуть больше месяца. Хочу купить машину – «Лексус 570», черный.

Детский труд

Среди наших героев есть парень, для которого летняя работа превратилась в нечто большее! Он работает ответственным редактором сайта HarpersBazaar.kz.

Анвар, 19 лет:

– Я не верю в случайности, но попал в Harper's, так сказать, непреднамеренно. Как-то вечером, прогуливаясь по Арбату, я случайно встретил старую знакомую, которая рассказала об открытых вакансиях в журнале Harper's Bazaar. Я как раз в то время искал работу в качестве автора рубрик «Культура» и «Лайфстайл», но заваливать почту своими резюме и бегать с портфолио по редакциям мне всегда было лень.

В общем, с моими пассивными поисками оставалось надеяться только на принцип Парето, и своими 20 процентами я считал опыт и материалы, накопившиеся за три года работы автором и блогером.

В детстве мама часто говорила, что я должен хорошо учиться, чтобы в будущем мне не пришлось искать работу, а работодатели сами искали бы меня. Так, чтобы у меня всегда был выбор. Я столкнулся с этим выбором и понял, что это будущее уже наступило, хотя учился не так уж и хорошо.

Детский труд

После окончания колледжа МАБ Анвар планировал поступить в киноакадемию на режиссера. Он уже подготовил все необходимое для поступления, но после выхода на работу пересмотрел свой выбор, так как по условиям договора Анвар должен работать полный день.

– Я окончил колледж МАБ и понимаю, что высшее образование необходимо, но все учатся ради того, чтобы найти хорошую работу, а когда она у тебя уже есть, нет смысла упускать свой шанс.

Меня радует, что спектр моих обязанностей достаточно широк. Я координирую работу авторов, предлагаю темы для новостных или аналитических материалов, пишу сам в рубрику «Культура» и иногда о моде. Отслеживаю новости, придумываю новые фишки, конкурсы и так далее. Также в мои задачи входит продвижение сайта по части SEO, его индексация и трастовость в поисковиках.

Работаю с 11 утра до 7 вечера, иногда нужно приходить пораньше или задерживаться, дежурить по выходным или выполнять задачи дома, но эти моменты нисколько не раздражают и не напрягают, потому что когда твоя работа является делом, которое тебе действительно нравится, ты получаешь удовольствие и чувство удовлетворения от плодотворного труда.

Детский труд

Когда мы фотографировали для репортажа Анвара, то встретили героя одного из наших прошлых репортажей – Данилу. Как выяснилось, он тоже работает в Harper's – ведет колонку светской хроники на сайте журнала.

Данила, 17 лет:

– Работу в Harper's мне предложили совершенно случайно. Так получилось, что они открывали сайт, а я в это время снимал вместе с другом обзоры различных мероприятий, да и вообще мы активно общались в тусовке. Вот они и связались со мной, предложив должность редактора светской хроники на сайте. Я посещаю различные светские тусовки, смотрю, кто пришел, в чем они одеты и так далее. Потом пишу небольшой обзор мероприятия, сопровождая его фотографиями. По образованию я дизайнер, так что и по арт-направлению помогаю иногда. Вообще, инициатива приветствуется: если хочешь заниматься чем-то, что в твои обязанности не входит, – пожалуйста, главное, свою основную работу выполнять хорошо.

Я недавно попал в штат, и все прошло легко. Все в команде, как и я, интересуются модой, так что на работе ощущаю себя комфортно. Некоторым людям, например, в офисе не нравится – время много отнимает или с коллегами недопонимание, у меня все наоборот – все очень душевно, работаем, общаемся.

Детский труд

У меня 4 часовой свободный график в пределах с 11 утра до 19 вечера в будние дни . Мы все делимся друг с другом опытом: кто-то знает одно, кто-то другое. Тут скорее всеобщий шеринг знаний.

Планы на будущее тоже связаны с миром моды – хочу поступить в Parsons на специальность fashion-дизайнера. Это моя основная цель сейчас, тружусь – готовлю портфолио, работаю, чтобы лучше узнать индустрию. На курсы конструирования одежды записался. Заработную плату сказать не могу, извините.

Радует, что молодежь сейчас стремится к финансовой независимости и задумывается о том, как поддержать семью. А какие истории у вас? Мы ждем рассказов о ваших школьных и студенческих подработках в комментариях к репортажу.

Поделись
Айсулу Тойшибекова
Айсулу Тойшибекова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000