VOX POPULI Марина Султанова 7 августа, 2013 10:30

Приют Светланы

Приют Светланы
Под Алматы уже пять лет есть приют, в котором проживают более двадцати человек: матери-одиночки, их дети и сироты. Его создала обычная женщина Светлана Парсалиди – не бизнесвумен и не жена олигарха. О том, что она должна это сделать, Светлана поняла после клинической смерти.
Приют Светланы

Светлана Парсалиди:

– Однажды, когда я училась в начальной школе, нам дали задание написать сочинение, – вспоминает Светлана. – Тема была обычная: «Кем вы хотите стать, когда вырастете». Я написала, что хочу во всем походить на мать Терезу.

Приют Светланы

– С родной матерью у меня никогда не было взаимопонимания, – вспоминает Светлана. – Она считала меня бестолковой, постоянно говорила, что из меня ничего не выйдет. Чувство унижения и обиды – вот и все мое детство. В 17 лет, чтобы сбежать от всего этого, я выскочила замуж. И последующие 12 лет были сплошным адом. Только в детях я находила утешение, жила ради них.

Приют Светланы

После 12 лет жизни с первым мужем Светлане Парсалиди все же удалось вырваться из этого круга страданий и боли. Вот что рассказывает об этом Светлана:

– Я так хотела узнать, что такое любовь, что просто кричала, плакала... Я хотела пережить это чувство. И вот встретила Александра, он был молодым парнем, только вернулся из армии. Ему 22, мне 33. У меня уже трое детей. Познакомились мы на дне рождения нашей общей знакомой. Он пригласил меня на танец. И как только встретились наши глаза – все сразу стало понятно. До сих пор я это помню. Это такое было соединение... Мы прожили 24 года на одном дыхании любви. И этот приют мы вместе с ним открывали. Разве бы я сама справилась?

Приют Светланы

В счастливом браке у Светланы появилось еще трое детей. Рожая пятого сына, она перенесла клиническую смерть.

– Роды были преждевременными. Когда мне делали обезболивающий укол, попали в легочную артерию. Я начала задыхаться. И все. Слышу, врачи говорят: мы ее теряем. Вы можете верить мне или нет, все равно. Я парила над своим телом. И вдруг слышу голос: «Я тебе такую жизнь дал, столько возможностей, а ты все зря растрачиваешь», – вспоминает Светлана.

После того как врачи вернули Светлану к жизни, она решила открыть этот приют. В поселке Еркин нашли пустовавший дом. Тогда же вместе с Александром они организовали выездные кухни, для того чтобы кормить бездомных. Вместе с мужем в поселке Шанырак для многодетных семей они устраивали праздники. Привозили им еду, одежду, помогали строить дома.

Приют СветланыПриют Светланы

– Поначалу было тяжело, – говорит Светлана. – У самой семья большая. Шесть детей, внуки. Дома порой самим нечего было есть. Но все равно все везли сюда. Бывало, один окорочок на десятилитровую кастрюлю варили. Засыпали крупу – вот и вся еда. Но женщины, дети и этому были рады. Сейчас гораздо легче. Кто знает о приюте, помогают – привозят одежду, продукты.

Одной из первых обитательниц приюта стала женщина с тремя детьми. У нее была четвертая стадия рака. Когда женщине стало совсем плохо, пришлось отвезти в больницу. Через некоторое время позвонили врачи, сказали: забирайте, ночью она, возможно, умрет. Светлана с Александром забрали ее в приют. В приюте женщина с детьми прожила еще полтора года. Еще была беременная девушка с двухлетним малышом-инвалидом на руках. Мать выгнала их из дома. Девушка, оставшись на улице, обратилась за помощью к своим знакомым. Те позвонили Светлане и попросили ее приютить. Второго ребенка она родила здесь. Судьба ей улыбнулась: встретила мужчину, вышла за него замуж, родила еще двойню. Они до сих пор созваниваются со Светланой.

Приют Светланы

Это Галя Буторина, она очень любит рисовать. В ее альбоме преобладают светлые краски. Мама ее бросила. Отец с братиком живут в соседнем поселке, но и их она давно не видела.

Приют Светланы

А это Катя Рачковская. Очень ласковая и любознательная девочка.

– Моя мама уже давно на небесах! – говорит Катя. – Я, когда вырасту, буду водителем «скорой помощи». Я буду очень хорошим водителем, правда?

Девочка пока еще в этом не уверена. Поэтому ей так необходимо подтверждение.

– Конечно же, будешь! – поддержала я Катю. И она с восторгом чмокнула меня в щеку. Оказывается, как мало нужно для того, что бы кто-то почувствовал себя счастливым. Пусть на одно мгновение.

Приют Светланы

Юлия Николаева живет в приюте второй год:

– Сегодня я так счастлива, что не избавилась от ребенка, когда осталась совсем одна, на улице. Добрые люди подсказали, что в поселке Еркин Алматинской области есть такой дом, где мне могут предложить кров и еду.

Приют Светланы

– Здесь же я родила своего малыша. Рассчитывала только на приют, а обрела гораздо больше: заботу, любовь, понимание.

Приют Светланы

У каждой женщины в приюте есть свое дело. Юля занимается воспитанием деток.

Приют Светланы

Амина (в центре):

– Я хочу длинные красивые волосы. И еще бусы хочу и такое же колечко, как у тебя. Если я буду терпеть, я ведь вырасту красивой и умной? И у меня все будет?

– Конечно же, будет, – отвечаю я пятилетней Амине. А сама думаю: зачем же терпеть такой маленькой девочке? И что терпеть в этом-то возрасте?

Приют СветланыПриют Светланы

Познакомившись с ее мамой Жанарой, начинаю понимать, как зародилась у девочки эта мысль, что для того, чтобы что-то получить, нужно научиться терпеть. Жанара просила не озвучивать ее фамилию. Родилась она в состоятельной семье. Сама работала когда-то в банковской системе. Признается, что по собственной глупости осталась одна, беременная, с трехлетней девочкой на руках. Без жилья и средств к существованию.

Приют Светланы

Второго ребенка Жанара родила здесь:

– Встречали меня из роддома Светлана и ее муж Александр. Он первым взял на руки моего сына. Какая это была пара! Такая светлая любовь!

Приют СветланыПриют СветланыПриют СветланыПриют Светланы

Этот приют больше походит на семейный дом. Светлану Парсалиди все детки называют мамой. Выстраивать отношения в новой семье – дело нелегкое. Тем более что сюда приходят люди, которые уже разуверились во всем. Сломанные судьбы, обиды, злость. И это неполный перечень эмоций одиноких женщин.

Многие не выдерживают правил, дисциплины. Уходят, потом возвращаются. А кто-то уходит навсегда, бросая на попечение семьи Парсалиди своих деток. Но и у них, говорит Светлана, по-прежнему есть шанс вернуться.

Не все гладко складывается и с проверяющими органами. То пожарные приедут, то СЭС. Одни штрафуют за то, что нет пожарной сигнализации в доме. Другие – за отсутствие санитарных книжек у постояльцев. А о каких книжках может идти речь, когда у многих и документов-то нет! Все грозятся закрыть приют, говоря официальным языком госслужб, приостановить деятельность.

Приют СветланыПриют Светланы

– Ну как можно приостановить деятельность, – говорит Светлана. – Это что, перестать всех кормить, заботиться? Я обычный человек, такой, как все. Иногда устаю за целый день и от давления со стороны, и от проблем, которые постоянно случаются с детьми, думаю – все, больше не могу. А утром встаю – солнце светит. Даже если закроют этот приют и отберут у меня моих подопечных, я открою новый. Все равно буду то же самое делать. Уже не смогу без этого жить. В России сейчас под такие семейные дома целые поселки отдают. Пожалуйста, осваивайте земли.

Приют СветланыПриют СветланыПриют Светланы

Светлане Парсалиди 57 лет. У нее шесть детей, 9 внуков. Несколько раз в неделю Светлана навещает своих подопечных в поселке Шанырак. Каждый день рано утром из Алматы она отправляется в поселок Еркин, в свой приют. Вот только все это делает она теперь одна, без Александра.

Год назад, спасая Светлану от летевшего на бешеной скорости грузовика, он сам попал под его колеса. Находясь в больнице после аварии, она написала заявление о том, что не имеет никаких претензий к водителю, который лишил ее любимого человека.

Приют Светланы

– Если бы я его не простила, то как бы я могла нести в сердце любовь? – спрашивает Светлана. – Прощение очищает, освобождает. Оно дает силы жить, дарить эту любовь тем, кто так в ней нуждается. Да и не одна я, столько людей мне помогают. И конечно, сила идет от Всевышнего.

Приют Светланы

Сейчас Светлана находится в отъезде - по делам приюта. Телефон, по которым можно связаться с приютом: +7 777 198 74 86 (Толап), а так же +7 (727) 305 47 37.

Поделись
Марина Султанова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000