VOX POPULI Святослав Антонов Антонов Роман 31 июля, 2013 10:40

Часовых дел мастер

Часовых дел мастер
Много лет часы были обязательным предметом в каждом доме и на руке любого человека. Со временем они утратили свою практическую необходимость и перестали быть постоянным атрибутом нашей жизни. Но сегодня часы снова возвращаются к нам как символ респектабельности, предмет имиджа и стиля. Остались ли сейчас люди, которые по-настоящему хорошо разбираются в часах? Роман и Святослав Антоновы побывали в гостях у великолепного часового мастера и коллекционера, посвятившего часам значительную часть своей жизни.
Часовых дел мастер

Петра Шарипова можно назвать хранителем времени. У себя дома он собрал обширную коллекцию настенных, напольных, наручных и карманных часов. Это сотня работающих, тикающих, отмеряющих секунды и минуты часовых механизмов.

Фото из личного архива героя репортажа.

Часовых дел мастер

Петр по-настоящему разносторонний человек. Телеведущий (программа «Дела армейские»), режиссер, актер, джазовый певец (работал с оркестром Олега Лундстрема, пел с Деборой Браун и Барбарой Стрейзанд), театральный постановщик сценического движения, сценического боя, стилевого поведения и этикета, каскадер – все это про него. И во всех своих увлечениях Петр смог реализоваться. Но часы всегда оставались для него одним из главных дел в жизни.

Фото из личного архива героя репортажа.

Часовых дел мастер

Увидев у одного из друзей красивые часы в серебряном корпусе, Петр увлекся ими. Затем один из знакомых показал ему, как можно отремонтировать простой будильник. Поняв, что он может делать это сам, Петр стал пробовать, учиться, читать литературу, посвященную часам, консультироваться у опытных мастеров. Сейчас он сам может давать мастер-классы по ремонту практически любых часов.

– Главное в этом деле – опыт, – замечает Петр.

Ему самому, конечно, опыта не занимать – он ремонтирует часы уже более тридцати лет.

Часовых дел мастер

– Часы – это мое увлечение, отвлечение от реальности. Я думаю, что, в принципе, этим делом можно заниматься как основным средством заработка, но для меня оно не является таковым. Как только появились средства, я стал коллекционировать часы. Каждый год я пополняю коллекцию, приезжая в Европу и скупая на блошиных рынках и в антикварных магазинах интересные для меня неработающие часы. Затем привожу их домой и занимаюсь восстановлением. Практически всегда мне удается их починить.

Дома у Петра действительно хранится уникальная коллекция часов. Некоторые из них интересны своей конструкцией и механизмом, другие – историей. Отдельным экспонатам этого домашнего часового музея более ста лет, при этом все они на ходу и находятся в отличном состоянии.

Часовых дел мастер

– Это далеко не дешевое увлечение, – рассказывает Петр, – хотя неработающие часы стоят намного дешевле. Иногда интересные модели мне приносят знакомые. После того как мою коллекцию однажды показали по телевидению, многие люди стали приносить свои часы. Так, например, ко мне однажды попали часы, принадлежавшие знаменитой оперной певице Валерии Барсовой. Она отдала их в ремонт в Сочи и не забрала оттуда. Через много лет жена мастера, у которого остались эти часы, подарила их мне.

Часовых дел мастер

В коллекции Петра среди многих интересных часов есть очень необычные экземпляры специального предназначения. К таким относятся каретные или дорожные часы. Подобные часы появились со времен Наполеона, который особенно ревностно относился к дисциплине своих офицеров, в том числе и к тому, чтобы у них всегда была возможность узнать точное время. В эпоху, когда путешествия в основном совершались в повозках и каретах, подобные часы были популярны. Благодаря громкому бою пассажиры могли узнать время даже в темноте.

Часовых дел мастер

Эти часы из коллекции Петра принадлежали в свое время богатому путешественнику. На них есть крючок для подвешивания в карете. Часы в изящном позолоченном корпусе, а внутри находятся четыре небольших рубина. В те времена нередко драгоценные камни входили в состав часовых механизмов. Они служили для уменьшения трения.

Часы были приобретены в оригинальном футляре, а изготовлены они примерно в середине XIX века. Потеряв со временем практическое назначение, подобные часы стали красивым элементом декора.

Часовых дел мастер

Самые старые и одни из самых ценных часов в коллекции – редчайшие карманные часы 1820 года, изготовленные мастером Роберта из Женевы. Сделанный вручную механизм и стрелки сохранились со времени изготовления практически в идеальном состоянии. На задней крышке серебряных часов можно заметить выгравированный вид какого-то приморского городка.

Часовых дел мастер

Заднюю крышку этих часов можно откинуть и получить доступ к механизму. Потрясающее зрелище – наблюдать работу живого тикающего сердца старинного механизма. Это часы со шпиндельным ходом – прадедушкой всех механизмов, работающих от заводной пружины. Механизм очень напоминает те, которые изготовляла знаменитая швейцарская марка Шевалье. На его позолоченные детали нанесен очень тонкий узор. Безусловно, эти часы внутри не менее красивы, чем снаружи.

– В мире полно уникальных часов, – заявляет Петр, – к примеру, существуют часы Atmos. В них встроена капсула с газом, расширяющимся и сужающимся от малейшего изменения температуры. Эта энергия преобразуется в механическую и заводит часы. Практически вечный двигатель.

Часовых дел мастер

«А есть ли в вашей коллекции часы известной в прошлом фирмы Павел Буре?» – спрашиваю я, стараясь блеснуть эрудицией и показать свои скромные знания старинных часовых брендов. «Конечно, есть. Это не такая большая редкость», – с этими словами Петр открывает ящик стола и протягивает мне небольшую коробочку. Открыв, я достаю массивные карманные часы. Верхняя крышка украшена рельефным изображением двух скрещенных ружей и надписью: «За отличную стрельбу».

Часовых дел мастер

Крышка открывается с характерным щелчком, внутри нее гравировка: «13 Л.Г.Э.Е.В полка (лейб- гвардейский 13-й гренадерский полк) 12 роты фельдфебелю Андрею Рекадзеву. 1896 год». Читаю, и фантазия мгновенно уносит меня в то далекое время, перед глазами возникают образы блистательных храбрых офицеров, статных дам в пышных кринолиновых юбках, дуэли, балы и скачки. Кем ты был, неизвестный фельдфебель, и как сложилась твоя судьба? Об этих часах Петр практически ничего не знает, говорит лишь, что они попали к нему в коллекцию здесь, в Алматы. А значит, загадочный хозяин часов вполне мог жить рядом с нами...

Часовых дел мастер

Меня, как любого любопытствующего обывателя, естественно, интересует, какие из находящихся здесь часов самые ценные и дорогие. Петр улыбается: «Они постоянно стоят перед вами». Он показывает на довольно странный большой механизм, стоящий на небольшом столике под стеклом. Я, конечно, заметил его ранее, но с трудом угадывал, что это часы, вся конструкция напоминала скорее какой-то невиданный прибор, сделанный старинным механиком по заказу мага или алхимика. Тем не менее это часы The Congreve. Механизм был придуман английским мастером Уильямом Конгривом в 1808 году. Другое название этих часов «Катящийся шар».

Часовых дел мастер

Принцип работы механизма заключается в том, что вместо маятника используется небольшой шарик, катающийся по плоскости в специальных канавках. Доходя до конца канавки, шарик перевешивает платформу и повторяет свой путь в обратную сторону. Петр аккуратно поднимает стекло и заводит механизм. С характерным звуком шарик начинает свое вечное движение по плоскости. Часы буквально гипнотизируют, катящийся шарик притягивает взгляд и снова пробуждает фантазию. Вполне можно представить себя в Викторианской эпохе, возле потрескивающего камина с бокалом бренди в руках. Ловлю себя на мысли, что, обращаясь к Петру, едва не произношу до дыр затертое: «Сэр». Часы, подобно машине времени, уносят в неизвестность и создают целый мир фантазий и образов.

Часовых дел мастер

«Мне интересны часы с наиболее сложным и необычным механизмом, вот эти, например, могут работать целый год от одного завода», – с этими словами Петр достает с полки небольшие настольные часы под стеклянным колпаком. Это так называемые годовые часы с крутильным маятником Гардера. Немецкий мастер придумал оригинальную конструкцию маятника в виде диска с двумя шарами и подвесил его на тонкой короткой стальной ленте. Подобное решение позволяет очень экономно расходовать энергию пружины. От одного завода часы могут работать до 400 суток. Подобные часы требуют очень бережного отношения и специального хранения, не зря они покрыты стеклом, на точность хода влияют малейшее изменение влажности или резкие перепады температуры.

Часовых дел мастер

Для Петра ремонт сломанных часов – хобби. Он в основном ремонтирует часы своих друзей и знакомых, а также людей, которые узнали о нем через них. По словам Петра, в наше время осталось мало тех, кто способен устранить поломку многочисленных деталей механизма. Основная часть мастеров только меняет батарейку и чинит часы, меняя детали целыми блоками. Причем это тенденция не только в Казахстане, но в мире в целом.

– Сейчас даже нет профессиональных училищ, которые бы проводили обучение по этой специальности. Молодым негде учиться и набираться опыта. А ведь часовое дело становится все более востребованным, – говорит Петр.

Часовых дел мастер

Как утверждает Петр, между ремонтом старых и новых часов нет особой разницы. Новые часы могут быть точнее и надежнее, но металл и детали в них хуже. В большинстве современных швейцарских часов, в независимости от марки, установлен одинаковый механизм производства фабрики ETA, так же как и в большинстве кварцевых часов стоят механизмы фирмы Ronda.

Часовых дел мастер

Сейчас появилось достаточно много часов китайского и индийского производства со швейцарским механизмом. Петр называет их не иначе, как подделки. По его словам, швейцарскими часами могут считаться только часы, полностью сделанные и протестированные в Швейцарии. Механизм, конечно, играет важную роль, но такие часы нельзя назвать швейцарскими.

– Подделки сейчас наводнили рынок. Китайцы делают и механические, и электронные часы. Порой подделку сложно отличить от оригинала при покупке. С электронными есть верный способ – как правило, китайцы не делают часы со сложными функциями и большим количеством опций.

Часовых дел мастер

Фото из личного архива героя репортажа.

Часовых дел мастер

В составе некоторых часовых механизмов может быть до нескольких тысяч деталей, многие из них имеют совсем незначительный размер. Иногда часы останавливаются из-за повреждения одного зубца на очень небольшой шестеренке. Даже попадание небольшой соринки в механизм может привести к серьезным повреждениям в результате трения от работы часов. Такие поломки требуют долгого и тщательного обследования. Сломанные шестеренки Петр старается заменять, но иногда подходящую деталь тяжело найти, и тогда приходится выгибать каждый зубец.

Часовых дел мастерЧасовых дел мастер

Для некоторых часов деталь можно выточить только на специальном станке. «Починить можно любые часы, но бывает так, что стоимость ремонта превышает цену часов», – добавляет Петр.

В связи с этим он рассказал об одном случае: однажды человек принес ему часы со сломанным стеклом нестандартной формы. Эти часы были подарком президента, на крышке красовалась его подпись, и клиент готов был отдать любые деньги за ремонт. В итоге, сделав трафарет, Петр самостоятельно выточил стекло на специальном офтальмологическом станке.

Часовых дел мастерЧасовых дел мастер

– Ремонт начинается с диагностики, – рассказывает Петр. – Разбираю часы и под увеличительным стеклом смотрю, в чем проблема. Эта работа схожа с работой ювелира в том, что детали в часах очень мелкие и некоторые надо вытачивать вручную.

Часовых дел мастер

Металл, стекло и даже драгоценные камни – все это есть в часах.

Часовых дел мастер

Петр располагает очень большим набором инструментов. В его арсенале множество отверток, молоточков, кисточек, плоскогубцев, щипцов, напильников и прочего. По количеству разновидностей одних и тех же инструментов набор часовщика может соперничать с набором хирургических инструментов.

Часовых дел мастер

Некоторые из инструментов Петр приобрел в своих поездках, часть досталась ему от знакомого старого мастера, а многие он сделал сам. Например, вот эта небольшая палочка: на одном ее конце маслодозировка для доставки порций смазки в определенные точки механизма, а на другом – кисточка для очистки механизма.

Часовых дел мастерЧасовых дел мастер

Бывают разные увлечения и хобби. Наш герой, посвятив себя часам, открыл огромный и удивительный мир. Он достиг высокого мастерства в столь редком для нашего времени ремесле. Когда смотришь на его коллекцию, возникает живой интерес к этой теме, хочется приобрести что-то подобное, а возможно, и начать собирать часы.

У Петра Шарипова есть собственный сайт, посвященный часам.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000