VOX POPULI Maxim Шатров Райхан Рахим 1 августа, 2013 10:06

Три года на стоянке

Три года на стоянке
В центре Алматы на территории частной автостоянки в обычном вагончике вот уже три года живет семья из трех человек: отец Камбар, работающий здесь охранником, и два его сына. Максим Шатров и Райхан Рахим побывали у них в гостях.
Три года на стоянке

Асхат Джумбетов, участковый инспектор отдела по делам несовершеннолетних УВД Алмалинского района:

– Месяц назад нам позвонила женщина и сообщила, что на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Шевченко на частной автостоянке живет семья – мужчина и два мальчика, одному 6 лет, второму 4 года. Мы отправились по этому адресу. Выяснили, что Камбар Баянов приехал в Алматы из Шымкента, живет в вагончике на стоянке. Жена бросила его и детей, снова вышла замуж, и мальчики остались без присмотра. Я начал звонить в управление образования, управление по защите прав детей, акимат и просил помочь этой семье.

Три года на стоянкеТри года на стоянке

Камбар Баянов, 57 лет:

– Большую часть своей жизни я проработал агрономом в родном совхозе в Махтааральском районе Шымкентской области. Потом наступила разруха. Моя первая жена родила мне трех дочек, мы жили хорошо, девочек вырастили, всем дали высшее образование, выдали замуж, но я всегда хотел сына – наследника. Тогда жена дала мне развод, я женился на женщине, которая была младше меня на 15 лет. Она родила дочку и двух сыновей, и когда младшему было полтора года, забеременела от другого мужчины. Я тогда работал в Алматы, а жена забрала дочку и ушла к другому.

Три года на стоянке

– В Алматы я работаю уже седьмой год, сначала был охранником в банке, периодически приезжал домой, чтобы отдать жене деньги. А потом в один «прекрасный» день мы все вместе поехали на базар, чтобы купить детям одежду. Жена сказала, чтобы мы шли вперед, а она нас догонит. Мы прождали ее на базаре три часа, потом я понял, что она уже не вернется, сели в такси и уехали домой. Позже мой родственник нашел для меня эту работу на автостоянке, здесь хозяин хороший, человечный, идет мне навстречу – разрешил перевезти детей в вагончик. Там, в ауле, мне не на кого оставить их. Иногда дочери звонят, спрашивают, как мои дела, но у них своя жизнь – мужья и дети. В Алматы живет родная сестренка, но она сама снимает квартиру, а так больше никого не осталось, я не хочу быть кому-то в тягость, не люблю я просить.

Три года на стоянкеТри года на стоянке

— Единственное, в чем мне нужна помощь, – старшему сыну Серкболсыну в декабре будет семь лет, ему нужно идти в школу, а поскольку он не прописан в городе, это сложно. Если его не возьмут в школу, то придется увольняться и ехать в свой район, чтобы сын мог учиться по месту жительства. Но там безработица и, знаете, там всего лишь один медпункт и одна школа, а самыми обеспеченными людьми считаются пенсионеры.

Три года на стоянке

Владелец автостоянки, пожелавший остаться неизвестным:

– Когда я узнал о ситуации, в которой оказался Камбар, то предложил ему перевезти детей в вагончик. Вообще, он предназначен для всех охранников стоянки, но если нет другой возможности воспитывать и обеспечивать детей, то почему бы и нет? Камбар с радостью согласился, он очень любит своих сыновей.

Три года на стоянке

– Я могу сказать про него только хорошее: сотрудник он исполнительный, ответственный, спиртные напитки не употребляет. Я сам семейный человек, у меня тоже есть дети, поэтому все прекрасно понимаю и могу сказать, что он за детьми ухаживает не хуже женщины – купает, кормит, стирает одежду. Иногда он на сердце жалуется, тогда мы освобождаем его от работы.

Три года на стоянке

– Зимой в вагончике живется более-менее тепло, потому что мы ставим обогреватели, это сказывается на счетах, которые приходят за электроэнергию, но это нужно для детей.

Три года на стоянкеТри года на стоянке

– За эти три года, что я знаю Камбара, ни разу не видел его жену. Мальчишки у него спокойные и даже талантливые – хорошо ориентируются в ситуациях, знают, как и где себя вести, ведь стоянка – это материально ответственный объект, они стараются ничего не поцарапать, не повредить. И вообще ведут себя как взрослые люди.

Три года на стоянке

Сауле Бектасова, начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД Алмалинского района:

– Дело семьи Баяновых мы вынесли на рассмотрение Комиссии по делам несовершеннолетних при акимате Алмалинского района, будем стараться устроить старшего мальчика в школу, младшего – в детсад. По мере возможности помогаем этой семье – принесли им постельное белье, детей привлекаем на все спортивно-развлекательные мероприятия. Радует, что, несмотря на все трудности, отец семейства не пьет, не ведет асоциальный образ жизни, заботится о сыновьях.

Три года на стоянке

Асхат Джумбетов, участковый инспектор отдела по делам несовершеннолетних УВД Алмалинского района:

– Помню, когда я впервые пришел к Камбару, он удивился моему посещению и сказал: «Уважаемый участковый, я ни от кого не жду помощи и, пока жив, буду заботиться о своих мальчиках. Не сказать, что мне хватает денег, но накормить их могу».

Три года на стоянке

– В зависимости от выручки мне платят от 40 000 до 50 000 тенге. Холодильника нет, поэтому стараюсь брать продукты на один раз, еду готовим на газе, часто варю пельмени, лапшу быстрого приготовления, жарю картошку и иногда покупаю вареную колбасу вместо мяса. Главное, дети не ходят голодными. Туалет и душ у нас на улице. Иногда отвожу их в платный душ на стадион «Динамо», – говорит Камбар.

Три года на стоянкеТри года на стоянкеТри года на стоянкеТри года на стоянкеТри года на стоянкеТри года на стоянке

– У меня еще двое сменщиков, работаю практически без выходных. Дети целый день находятся на автостоянке, а также играют на игровой площадке соседнего дома. Когда бывает скучно, я стараюсь отвести их на прогулку в ближайший парк. Наверное, это единственное развлечение за пределами стоянки.

Продолжение истории - жизнь не на стоянке.

Поделись
Maxim Шатров
Maxim Шатров
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000