VOX POPULI Айсулу Тойшибекова Виктор Магдеев 13 августа, 2013 11:23

Инновационное настоящее

Инновационное настоящее
Мы слышали, что у АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) недавно прошла пресс-конференция, где они подвели итоги своей работы за 10 лет. Руководители, отвечающие за развитие технологий в стране, говорили, что их организация уже поддержала сотни интересных идей, проектов. Стало любопытно, что это за проекты. Мы решили проехаться по ним. НАТР был не против и согласился организовать нам экскурсию.
Инновационное настоящее

Оказывается, в Казахстане можно снять даже собственный «Аватар» или, по крайней мере, графику и спецэффекты не хуже голливудских. Такой вывод мы сделали в ходе осмотра первой компании Kazakhstan Computer Graphics. Находится она в пригороде Алматы, на территории специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий». Сотрудники Kazakhstan Computer Graphics работают над спецэффектами, они трудились над такими фильмами как «Подарок Сталину», «Возвращение в А», «Книга легенд: Таинственный лес». Выиграв грант, руководители компании оснастили студию, где создаются визуальные эффекты, новейшим оборудованием - MoCap – motion capture. Мы посетили святая святых - рабочую студию. Там нам показали, как создается компьютерная графика и анимация.

Инновационное настоящее

Айнур Темирханкызы, заместитель генерального директора:

— Стремление нашей компании - работать на международном рынке компьютерной графики. Это требует построения всего процесса согласно международным стандартам. Качественный продукт, произведенный в минимальные сроки – основа для достижения нашей цели. В январе 2012 года мы получили грант. Инвестиции разделили на две большие части: покупка необходимого оборудования и лицензий, а также обучение наших сотрудников специалистами из России и Великобритании. Помимо гранта компания KCG получила от АО НАТР другой инструмент поддержки - проектное финансирование. Проектное финансирование - это, практически, идеальный вариант привлечения инвестиций в свой проект. Ведь кредитор дает деньги на достаточно большой срок.

Инновационное настоящее

Сейчас компания работает над созданием 3D анимационного мультсериала под рабочим названием "Батырлар" для детского телеканала "Балапан". В качестве примера нам привели следующие данные по проекту. В первой серии мультсериала продолжительностью 10 минут будут использованы 14 анимационных персонажей. «Это будет первый казахстанский анимационный мультсериал, созданный с использованием оптической системы захвата и оцифровки движения», — говорит Айнур Темирханкызы.

Инновационное настоящее

MoCap комплекс Vicon включает в себя 16 оптических камер, факультативное оборудование, комплектующие и специальное программное обеспечение. Нам продемонстрировали работу комплекса в действии. На каскадера Александра был одет специальный костюм с оптическими датчиками, движения мужчины фиксировались 16 камерами, выстроенными по кругу.

Инновационное настоящее

Леонид Пак, специалист по анимации:

— У нас на службе 16 камер, полученные с них изображения собираются воедино на одном компьютере. Все движения актера на площадке трансформируются в анимацию. Одновременно в кадре могут находиться четыре человека.

Инновационное настоящее

— Главное преимущество – это то, что теперь анимация выполняется не вручную. Данная технология позволяет сократить сроки производства анимации примерно в 10 раз. Соответственно, мы можем уменьшить расходы и стоимость производства 3D анимации на 50%. Если сравнивать ручную анимацию и анимацию, созданную с помощью технологии MoCap, то цифры очень разнятся. Если один аниматор создает анимацию персонажа целый месяц , то сейчас мы можем сделать это за два дня. Это позволяет перейти нам на серийное производство 3D проектов» - отметила Айнур Темирханкызы.

Инновационное настоящее

Оснащение новейшей канадской техникой позволило компании расширить географию заказов, ведь такое оборудование – единственное в Средней Азии.

У НАТР есть несколько видов грантов. В этом случае использовался грант на приобретение новых технологий. Государство оплачивает 50% от стоимости технологии, но сумма не должна быть больше 150 млн. тенге.

Инновационное настоящее

Интересно, что теперь прием заявок на получение грантов Агентство осуществляет, практически, круглый год. Если у вас есть новаторские идеи, то вам несомненно стоит продолжить чтение, а если нет, то тем более: возможно, что герои нашего репортажа сподвигнут вас на открытие своего дела!

Инновационное настоящее

Впечатлившись спецэффектами, мы отправились в пригород южной столицы, где нам предстояло посетить Алматинский вентиляторный завод. У нас в редакции Vox Populi как раз сломался кондиционер, поэтому ехали туда мы не без надежд, однако они оказались напрасными – здесь производят промышленные, а не офисные кондиционеры. Нас приятно удивил внешний вид завода, а еще больше – порядок, который мы увидели в цехе по сборке промышленных вентиляторов и кондиционеров. По словам президента компании Марата Баккулова, содержать чистоту и порядок помогает система управления «Кайдзен». Но обо всем по порядку.

Инновационное настоящее

Новый завод был достроен к 2013 году. Раньше предприятие было вынуждено арендовать помещение, похожее на гараж, и ютиться там всем коллективом.

Инновационное настоящее

Завод выиграл два гранта в размере 93 миллионов тенге: на приобретение технологий и на управленческие технологии. В результате, если раньше на заводе 16 рабочих делали в день 30 деталей, то через полтора года, после внедрения системы кайдзен 8 рабочих стали делать уже 80 деталей. Эффект впечатляет.

Инновационное настоящее

Марат Баккулов, президент Алматинского вентиляторного завода:

— Эти гранты мы получили не сразу. Несколько раз нам отказывали, указывали на недостатки. Но я хочу сказать, что оно того стоило. Мы исправляли свои ошибки, становились совершеннее. И здесь я хочу предостеречь всех новаторов, предпринимателей, которым было отказано в финансировании: не опускайте руки, принимайте конструктивную критику и двигайтесь дальше.
В итоге благодаря инвестициям, полученным от АО «НАТР» в 2011 году, мы смогли приобрести два сверхмощных станка – по лазерной резке и прецизионной гибке. Раньше у нас было китайское оборудование, оно в разы дешевле, но качество намного хуже.

Инновационное настоящее

Мы прошли в цех, где Марат Сатыбалдиевич показал нам два новых станка. Рядом с ними установлены китайские аналоги, но по качеству они намного уступают немецким.

— Разница между ними, как между китайским грузовиком и «Мерседесом», — говорит президент завода.

Инновационное настоящее

Первый станок вырезает детали для будущих вентиляторов и кондиционеров.

Инновационное настоящее

Второй сгибает готовые детали. Автоматизация этих этапов производства полностью исключает человеческую ошибку. Станки обеспечивают стопроцентную точность деталей и сгибов.

Инновационное настоящее

После детали отправляются на сборку, которая выполняется вручную. Так что не все отдано в "руки" роботов.

Кстати, если вы уже задумались о получении гранта, то стоит ознакомиться с приоритетными направлениями, в которых есть шансы получить поддержку НАТР: это инновационные технологии поиска, добычи, транспортировки и переработки минерального и углеводородного сырья. Новые технологии в горно-металлургическом и агропромышленном комплексе. Прогрессивные технологии в нефтехимии, машиностроении. Заинтересует государство и альтернативная энергетика и инфокоммуникационные технологии.

Инновационное настоящее

После знакомства с производством промышленных вентиляторов фотограф Виктор Магдеев отправился в Павлодар - он оказался гостем фармацевтической компании "Ромат", в которой разрабатывают лекарства против туберкулеза.

Инновационное настоящее

Только в таком виде Виктора допустили на производство.

Инновационное настоящее

В Казахстане более 24 тысяч людей болеют активной формой туберкулеза. Самый высокий уровень заболеваемости в СКО, Кызылординской и Атырауской областях. Фармацевты разработали проект по производству противотуберкулезных препаратов для лечения лекарственно устойчивых форм туберкулеза и успешно при поддержке Агентства его реализовали. На полученный от АО НАТР грант научный центр приобрел необходимое для исследований новейшее оборудование из Европы и США. С его помощью фармакология может выйти на более высокий качественный уровень, а ведь когда речь идет о здоровье людей, иначе быть не должно!

Инновационное настоящее

Компания «Ромат» возникла еще в 1992 году в Семипалатинске – тогда это была просто аптека, сейчас же это крупный холдинг с тремя заводами по производству медикаментов и сетью из 30 аптек. На полученный от НАТР грант научный центр приобрел необходимое для исследований новейшее оборудование из Европы и США. С его помощью фармакология может выйти на более высокий качественный уровень, а ведь когда речь идет о здоровье людей, иначе быть не должно!

Инновационное настоящее

Кто знает, возможно, именно в этих лабораториях будет создано уникальное лекарство, которое раз и навсегда положит конец опасной болезни.

Инновационное настоящее

Выпускать противотуберкулезные препараты компания начала еще в 2007 году. Сейчас «Ромат» сотрудничает с научно-исследовательскими лабораториями Казахстана с целью привлечь как можно больше хороших специалистов в развитие фармакологии.

Инновационное настоящее

Препараты и технологии, изобретенные казахстанскими учеными, сейчас находятся в стадии получения международного патента. Так что благодаря поддержке государства отечественная фармакология выходит на международный уровень. НАТР всегда рад помочь с получением патентов - для этого выделяется отдельный грант, максимальная сумма которого - 6 млн. 250 тысяч тенге.

Инновационное настоящее

Кроме того, была закуплена специализированная литература.

Инновационное настоящее

После «Ромата» мы посетили завод по промышленной переработке стекла «КазСтройСтекло», который находится под Алматы. О нем мы уже писали в разделе Vox Business.

Инновационное настоящее

Когда компания решила выпускать экологичную энергосберегающую продукцию, перед ней встал вопрос о закупке нового оборудования, которое могло бы обеспечить европейское качество. В течение трех лет оборудование было обновлено.

Инновационное настоящее

Нурлан Доскажаев, директор по экономике и финансам:

— Мы получили от НАТР два гранта на приобретение технологий – в 2010 и в 2011 году. За счет инновационного оборудования и новых технологий мы смогли выпускать стеклопакеты, которые не пропускают холод зимой и жару летом. Это обеспечивает пространство между двумя листами, заполненное аргоном.

Инновационное настоящее

Компания провела исследование по энергоэффективности стеклопакетов до внедрения нового оборудования и после. Оказалось, что несколько тысяч тонн угля, которые сжигают ТЭЦ, можно сэкономить за счет энергосберегающих стеклопакетов. А энергосбережение - это как раз то, к чему стремится государство, поэтому не удивительно, что эта компания получила гранты от НАТР.

Инновационное настоящее

— Это европейская технология, теперь она появилась и у нас. Избрав этот вектор развития, мы поняли, что производству необходима модернизация оборудования, — рассказывает Нурлан Доскажаев. — Национальное агентство по технологическому развитию посчитало наш проект достойным. По заявке мы расписали весь процесс. Благодаря гранту у нас увеличилась производительность. В качестве примера приведу робота. Раньше нам требовалось 4 человека для исполнения работ, которыми он сейчас занимается!

Инновационное настоящее

Одна из новинок: станок для нанесения изображения на поверхность стекла (цифровая печать). Этот аппарат не имеет аналогов в нашем регионе. Одно из последних зданий, в котором применялась эта технология - Государственный кукольный театр в Алматы.

Инновационное настоящее

Следующим предприятием на нашем пути стал завод компании KSP Steel. Эта компания занимается обеспечением нефтедобывающей промышленности Казахстана качественной трубной продукцией.

Инновационное настоящее

Мы встретились с менеджером группы технологических проектов Арманом Ахметниязовым. Он показал нам завод и рассказал об инновационном соединении труб.

— Грант, выделенный агентством, был потрачен на освоение производства газогерметичных резьб JFEBEAR, мы приобрели лицензию у этой компании, а также закупили специальное оснащение для нарезки данного типа резьбы. Оно используется в сложных скважинах при наклонном бурении, высоком давлении, высоком содержании серы. Мы хотим освоить данную область производства, поскольку пока такая продукция привозится в Казахстан из других стран, — делится Арман.

Инновационное настоящее

Руководство предприятия закупило специальные станки и оснастку. Часть гранта потратили на обучение персонала. Машины и станки были заказаны еще в начале осени 2012 года, а переговоры об обучении персонала начались еще года два назад. Пришлось даже открыть специализированные классы для сотрудников.

Инновационное настоящее

Арман так описывает новую технологию: — Изготавливается специальная резьба на концах муфт и труб. Главное отличие данной технологии – это газогерметичность. Процесс производства заключается в том, что мы будем ставить новые станки и оснастку. После того, как придет новое оборудование, мы планируем отправить наших специалистов обучаться в Японию и США для освоения технологии производства. Это, собственно говоря, те страны, в которых данные машины и заказываются. Сейчас для нас самое важное – освоение инновационной технологии, получение опыта, - говорит Арман. Цель, которая стоит перед компанией – ускоренно освоить производство газогерметичной резьбы, обеспечить внутренний рынок, а затем и выйти за пределы Казахстана.

Инновационное настоящее

Затем мы отправились в Караганду, где встретились с Евгением Вороновым, изобретателем запатентованных отопительных котлов. Воронов возглавляет компанию "Международные ЭнергоТехнологии". 12 отопительных котлов, созданных им, уже установлены в Карагандинской области: в аэропорту, на одном из объектов Арселор Митал Темиртау, в детском саду г. Балхаш, двух школах, на машиностроительном заводе и т.д.

Его изобретение позволяет сэкономить 40-45% топлива за один отопительный сезон. К тому же, котлы надежнее и дешевле существующих аналогов.

Инновационное настоящее

От АО НАТР бизнесмен-изобретатель получил поддержку в рамках Технологического бизнес-инкубирования на сумму 6 миллионов тенге. Программа технологического бизнес-инкубирования подразумевает комплекс инструментов сервисной поддержки: от разработки бизнес-плана и маркетингового сопровождения проекта до услуг переводчика и бухгалтера. Уже рассмотрено 436 заявок, из которых услуги предоставлены 96 начинающим инновационным предприятиям на общую сумму 681 млн. тенге.

Вот как Евгений Воронов объясняет инновационность своего изобретения: — КПД котла определяется теплообменной площадью. Чем она больше, тем выше КПД. Мне в голову пришло конструкторское решение - размещение тепловых элементов в теплообменнике, что я и сделал. Котлы отличаются как системой подачи воды, так и системой теплообмена, обычные тепловые установки дают воду на выходе с температурой в 65- 80 градусов по Цельсию, а мои - до 120 градусов!

Инновационное настоящее

Изобретение Евгения получило казахстанский патент, сейчас при помощи НАТР оформляется международный. Надеемся, что изобретение нашего ученого ждет всемирный успех, и котлы made in Kazakhstan будут отправляться на экспорт.

Инновационное настоящее

Столица нашей страны Астана привлекает людей не только уникальной архитектурой и концертами в честь Дня города, но и бесплатным Wi-Fi соединением! Не так давно здесь была запущена инновационная национальная сеть. Во время ее создания была внедрена биллинговая система.

Инновационное настоящее

А служит она для того, чтобы отслеживать и анализировать использование телекоммуникационных услуг.

Инновационное настоящее

О том, как непросто было убедить людей в перспективе публичной сети WiFi, нам рассказал директор ТОО The one capital Кайрат Ахметов.

— НАТР через дочернюю компанию «Технопарк Астаны» запустил программу «Технологическое бизнес-инкубирование», по ней нам выделили средства на разработку бизнес-плана, внедрение биллинга. Биллинг – это то, что помогает нам оценивать загруженность каналов, отслеживать активность пользователей.

Инновационное настоящее

— В 2008 году мы начали искать инвесторов для инновационной в то время идее об Open Wi-Fi. Многие говорили нам о том, что придет 3G, 4G и WiFi вымрет. Но на самом деле, те, кто так думают, в корне не правы. Wi-Fi будет всегда, потому, что это не лицензированный вид деятельности. Даже в НАТР думали, что Wi-Fi – это не инновации. Но мы смогли им доказать, что инновации не в технологии, а в том, что мы можем предоставлять бесплатный интернет и при этом зарабатывать деньги. Сейчас проект сложился так, что нам государство выделило средства на оборудование в долг и административную помощь. В течение трех лет мы должны вернуть заем. Все это время гости и жители столицы получают бесплатный интернет. Мы смогли построить публичную сеть. Помимо этого, к нам обращаются юридические лица, которым нужны платные быстрые каналы. За 2012 год мы раздали бесплатного трафика на 60 тысяч Гб, это говорит о том, что люди сэкономили деньги. В среднем, 1 Мгб мобильного интернета стоит 1 тенге. При простом расчете это 60 миллионов тенге.

Инновационное настоящее

Кайрат – выпускник Московского физико-технического института. В школе участвовал на олимпиадах по физике, получил бронзу на международной, золото - на азиатской. После университета вернулся в Алматы. В 2006 году основал свою компанию, которая выросла за это время с 2 до 50 сотрудников. - В год мы растем на 50-100%.

Инновационное настоящее

— Первый капитал мы получили в 2010 году от технопарка. Мы уже можем конкурировать с Казахтелекомом. У нас есть лицензия по передаче данных, мы можем сдавать каналы в аренду, продавать Интернет юридическим лицам. Мы единственная компания в Казахстане, которая имеет гигабитные каналы по воздуху. - Самое сложное было доказать людям, зачем все это было нужно. Но нам повезло, потому что наше государство довольно-таки щедрое на гранты. И это понятно, ведь гранты - хороший инструмент финансирования.

Инновационное настоящее

Фотография предоставлена АО "НАТР"

В этом году АО «НАТР» исполняется 10 лет – самое время подвести итоги!

За 10 лет агентству удалось выявить более 3000 инновационных проектов и разработок, каждый пятый из которых получил практическую помощь. И думаем, что это еще не предел и впереди НАТР ждут новые инновационные проекты, которые в итоге улучшат нашу с вами жизнь.

Сайт АО «Национальное агентство по технологическому развитию».

Поделись
Айсулу Тойшибекова
Айсулу Тойшибекова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000