VOX POPULI Канат Бейсекеев 2 августа, 2013 19:43

Казахстанцы в Америке. Часть I

Казахстанцы в Америке. Часть I
Вы же помните, что наш юный фотограф Канат Бейсекеев уехал учиться в Нью-Йорк? Уезжая, Канат обещал присылать в редакцию интересные репортажи. Сегодня мы публикуем первый материал из серии «Американские казахи» – о тех наших соотечественниках, кто уехал в США на две недели и остался навсегда.
Казахстанцы в Америке. Часть I

Аркен Аван, 25 , в Америке уже 2 года:

– В детстве играл в бейсбол, всегда мечтал увидеть Нью-Йорк. 9 мая 2011 года мне позвонил друг Глеб Пономарев и рассказал о видеоконкурсе компании Coca-Cola, где главным призом был билет на концерт группы Maroon 5 в Нью-Йорке. В итоге я победил. У меня даже не было паспорта, поскольку до этого я ни разу никуда не летал, и, честно говоря, не верил в победу в конкурсе. Мне удалось сделать паспорт за два дня – и я оказался в Нью-Йорке!

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Я провел в Нью-Йорке пять дней, они были просто безумными! Гулял со студентками, общался с иностранцами, был в шоке от того, как люди относятся друг к другу. Когда я терялся в городе, все, к кому я обращался, с улыбкой помогали мне. Это была фантастика! Эти пять дней я толком не спал – старался много гулять, чтобы посмотреть все. Самое смешное, что из-за того, что я заблудился в городе, мне не удалось попасть на концерт Maroon 5.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Не хотелось возвращаться, так как Нью-Йорк не был мне чужим, я чувствовал себя в нем комфортно. Помню, как, приехав домой, сел в автобус, где люди толкались, не улыбались, были грубы... Тогда я понял, что хочу обратно. Единственное, что меня держало в Казахстане, – семья и друзья. Там, в Нью-Йорке, за те пять дней я понял, что могу делать что-то большее.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Мне часто снился Нью-Йорк. После очередного сна я проснулся и поехал покупать билет в одну сторону. Мама плакала, было больно. И Нью-Йорк встретил меня совсем не так, как я хотел. Мне не у кого было остановиться, квартиру, которую я нашел, уже сдали другим. Оставив вещи у знакомого, я начал искать работу. На третий день я проснулся в Central Park. В тот момент обматерил себя за то, что приехал сюда неподготовленным. Не советую ехать в США с $500 в кармане.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Но постепенно жизнь наладилась. Полтора года я проработал в кальянной, куда часто ходил поначалу с друзьями. В неделю зарабатывал $700, а в новогодние праздники бывало и $1300 в день. Но там я понял, что не развиваюсь и что мои мечты исчезли, растворились. Я всегда хотел быть видеооператором плюс меня увлекала фотография.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Сейчас я по вечерам работаю на Таймс-сквер, снимаю на заказ. За вечер зарабатываю около $500. Но у меня есть партнер, который дает возможность работать на Таймс-сквер, ему я отдаю половину своей выручки.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Мне нравится эта работа, но она целиком зависит от моего настроения. Если все хорошо и я чувствую себя комфортно, то и дело идет.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Я печатаю фотографии. В основном мои клиенты – туристы. Одна фотография стоит $20. Часто бывает так: люди не хотят фотографироваться, но у меня есть свой подход – я их вначале незаметно снимаю, а потом уже предлагаю купить фото. Я независим. Но моя независимость имеет и обратную сторону. Если один день я не выхожу на работу, то и денег нет. Нью-Йорк научил меня бороться каждый день.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Сейчас я проживаю без визы, сдал документы на грин-карту, вскоре должен ее получить. Это очень долгий и сложный процесс. Я люблю Казахстан, но уже не вижу себя там. Очень скучаю по маме, осенью она прилетит в гости.

Казахстанцы в Америке. Часть I

Сегодня Аркен заработал $350.

Казахстанцы в Америке. Часть I

Асхат Акылбаев, 25 лет, в США 2 года:

По соседству с Аркеном я встретил еще одного нашего соотечественника. Асхат приехал в Америку два года назад по программе Work and Travel.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Сначала я приехал в штат Аляска, там было очень интересно. Но, побывав в разных штатах, я остановил свой выбор на Нью-Йорке, поскольку это столица мира и она просто создана для молодых ребят. Я почувствовал, что здесь мне будет комфортно, и не прогадал. Нью-Йорк иногда напоминает Алматы, но домом он никогда не будет, тут все более искусственно, что ли...

Казахстанцы в Америке. Часть I

– В Алматы я работал барменом. Когда я ехал в США, то думал, что продолжу это дело и в Америке, но при этом понимал, что ночная жизнь затягивает. К тому же мне хотелось поменять свою жизнь. Гуляя по Таймс-сквер, я видел уличных художников и вспомнил, что когда-то рисовал... И решил попробовать. Мне попался один художник, который показал первоначальную технику. Освоив ее, я начал экспериментировать. Сначала было тяжело, на одну картину уходило много времени.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Этот стиль называется spray print – одна из разновидностей граффити, рисую я с помощью аэрозольной краски. На одну картину уходит около пяти минут, продаю ее по $20. За вечер могу заработать $300–400.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Я стараюсь не отпускать зрителей и рисую без остановки, так как толпу легко потерять, а собрать очень сложно. Бывает, что работаю несколько часов без перерыва.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Маска необходима во время работы, ведь краска вредна для здоровья. Но летом в ней очень жарко.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Я не думал, что здесь останусь. Сам не заметил, как Америка меня затянула. Мне приятно встречать соотечественников, но, знаете, год назад их было больше. Видимо, случай в Бостоне на это повлиял.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Мое место находится на 42-й улице, возле McDonalds. Мне тут очень нравится: от здания падает хороший свет и я чувствую себя, как на сцене. Главное, что я получаю от работы удовольствие. Живу недалеко, передвигаюсь на велосипеде.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Помню, как мне не разрешали вставать на этом месте, поскольку здесь работали турки. Но я занял его до начала сезона. Обычно никто не занимает чужие места, тут есть свой уличный этикет. Когда начался сезон, турки грубо попросили меня покинуть место. Я бы ушел, если бы они мне объяснили вежливо, но из-за их грубости я пошел на принцип и решил остаться – приходил раньше всех и занимал место. Однажды они напали на меня, хотели силой выгнать. Я не дал слабину и показал, что не намерен терять свое рабочее место. Больше они не приходили. Таких историй было много.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Конечно же, я не планирую стоять здесь всегда. Осенью хочу поступить на годовые курсы актерского мастерства. И конечно, я думаю вернуться домой в Казахстан, это только вопрос времени…

Казахстанцы в Америке. Часть I

Иван Шатров, 26 лет, живет здесь полгода:

– Я родился и вырос в Аягузе. По профессии я парикмахер. Это не было моей мечтой, все получилось случайно: прогуливал школу в салоне красоты моей подруги. Мне нравилось наблюдать за тем, как преображаются женщины. Когда я переехал из Аягуза в Семей, чтобы выбрать университет, то понял, что не могу определиться с факультетом. Но зато в тот день я увидел объявление о наборе на курсы парикмахеров. Мама была против, но я все же настоял.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– В 16 лет я понял, что не такой, как все. В том юном возрасте я полюбил парня, который был старше меня. Это была любовь, он не был геем. Ушел год на то, чтобы получить его расположение. Я действительно его любил, и секс не был главным для меня. Сейчас у него все хорошо, он завел семью.

У меня был секс с девушками. Но когда мужчина становится геем, на уровне подсознания он хочет чувствовать рядом мужскую энергетику и силу, а не женскую. И поэтому секс с девушкой не вызывает у меня эмоций, только физические ощущения.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Я часто колесил по городам, работал в Усть-Каменогорске, Новосибирске. Видимо, искал себя или убегал от себя. Как-то раз проснулся и захотел жить в Алматы, поскольку знал, что этот город более открыт для людей нетрадиционной ориентации. Взяв у родителей деньги на один месяц, я приехал в Алматы, где у меня не было ни знакомых, ни друзей.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– В Алматы меня часто били. Когда я выходил из клуба, меня поджидали здоровые дяди, отбирали телефон и деньги. Как-то раз, когда я жил с моим другом, нас ограбили, забрали деньги, написали на стенах много гадостей. Главной целью этих парней было не украсть у нас деньги, а сделать нам плохо. Конечно, в той ситуации мы не могли позвонить в полицию – над нами бы только посмеялись.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– В Алматы у меня был свой салон на проспекте аль-Фараби, зарабатывал $6000 в месяц. Меня устраивало все, кроме личной жизни. Я путешествовал, искал свой город. Посетил Москву и Питер, внутри меня ничего не екнуло. Я давно планировал поездку в Штаты. Перед путешествием взломали мой дом, забрали около 12 000 евро, которые я откладывал на Америку.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Но я все-таки нашел в себе силы, заработал деньги и приехал сюда в прошлом году. Хотел увидеть эту страну, понять ее, узнать, как работают салоны красоты, какие тут люди, смогу ли я жить здесь со своим молодым человеком. Помню свой первый день в Нью-Йорке. Я сидел на Таймс-сквер, вокруг меня проходили толпы людей, и я понял, что Нью-Йорк – это не тот город, который показывают по ТВ, и не все так сладко, но мне здесь было комфортно. Я знал всего 20 слов на английском языке, но для Нью-Йорка этого было достаточно. Дал себе обещание, что я вернусь. В Казахстане я был успешен в работе. В Казахстане у меня была семья, но не было личной жизни.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Одна из главных причин моего переезда в том, что здесь я могу не скрывать своих эмоций. Я устал жить в ожидании, что на меня не так посмотрят, что очередной раз взломают мой дом. Считаю, что я имею право на свободу, а Казахстан не может позволить мне быть самим собой.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Вернувшись обратно на родину, я принял решение переехать на ПМЖ в Нью-Йорк. В первую же неделю я нашел себе работу парикмахера. Пока немного непривычно: обычно я беседую со своими клиентами, тут же пока мне не хватает моего словарного запаса.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– У меня есть мечта: хочу большой дом с двумя детьми и любимым человеком. Да, я хочу детей, я буду искать суррогатную мать, в Америке это возможно. Скоро я подам документы на грин-карту.

Казахстанцы в Америке. Часть IКазахстанцы в Америке. Часть I

Александр Черток, 27 лет, живет в США 3 года:

– В Нью-Йорк меня привела любовь. На протяжении полугода я общался дистанционно со своей будущей супругой. Я понял, что это мой человек и мы можем жить вместе.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Я дизайнер, занимаюсь спецэффектами. С другом мы открыли постпродакшн-студию, работали с разными студиями, в том числе и с режиссером Аканом Сатаевым.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Я всегда хотел заниматься кино, чтобы уйти с постпродакшна по ту сторону камеры. На третий день пребывания в Америке я поступил в New York University. Полтора года ушло на то, чтобы я мог свободно говорить на английском. После началась работа фрилансера – было много проблем с документами. Получил рабочую визу – оставаться нелегалом не в моих правилах.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Сейчас я тружусь в компании Animoto и у меня достаточно расслабленный график. Хотя обычно в нашей индустрии работают много и за малые деньги. Занимаюсь тем же, чем и в Казахстане, – моя первая профессия motion-дизайнера продолжает меня кормить.

У меня не было стандартных сложностей при переезде в Америку, так как я ехал к любимой Лере. И она сделала мой переезд безболезненным.

Казахстанцы в Америке. Часть I

Лера, 28 лет, проживает уже 6 лет в Америке:

– Я уехала из Алматы в Санкт-Петербург учиться на дизайнера. После подала документы в школу дизайна Parsons и поступила на грант. Еще будучи в университете, работала в компании и занималась 3D-графикой для интерактивных инсталляций. Проработав в компании пять лет, ушла в свободное плавание, делаю интерактивный дизайн для мобильных приложений. Часто мы с Сашей работаем вместе на проектах. У меня не было еще такого, чтобы клиенту не понравилcя результат нашей работы. Когда мы работаем с Сашей, он часто недоволен и бывает против моих идей, но в итоге клиенту все нравится.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Мы планируем открыть свою арт-студию, собрать всех казахстанских специалистов в Нью-Йорке. С Казахстаном нас связывает семья и друзья. Раз в год мы приезжаем к родным, это похоже на отпуск. Бизнес-проекты с Казахстаном вести мы не против, но это очень сложно. Начинает работать казахская модель бизнеса: многие люди считают, что это магия делает все за нас в компьютере, и не понимают, какой труд вложен в это.

Казахстанцы в Америке. Часть I

Сергей Аринкин, 23 года, в США живет 2 года:

– Родился в Алматы, окончил КИМЭП по специальности «международная журналистика». Работал журналистом в алматинских СМИ, до отъезда был PR-менеджером по Казахстану в компании Electrolux.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Летом 2010 года, после третьего курса, поехал в США по студенческой программе Work and Travel. Два месяца трудился официантом в ресторане одного из курортных городков Рехобос-Бич в штате Делавер, одновременно практиковался в английском и изучал американскую жизнь. Во время поездок в Нью-Йорк случайно познакомился с президентом многопрофильной русско-американской туристической компании. После собеседования мне предложили там работу. Вернулся в Алматы, экстерном окончил вуз и получил степень бакалавра. В январе 2011-го переехал в Нью-Йорк и начал сотрудничество с пригласившей меня компанией.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Я работаю в паспортно-визовом отделе, а также разрабатываю маркетинговые и рекламные стратегии агентства. Параллельно с этим помогаю концертному отделу, который занимается организацией гастрольных туров российских артистов в США. Пишу для казахстанского журнала Boulevard, снимал репортажи для русско-американского телеканала RTVI, регулярно сотрудничаю с местными изданиями – газетой «Комсомольская правда в Америке» и журналом TV Guide.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Живу в самой южной части Нью-Йорка, неподалеку от легендарного района Брайтон-Бич, где в основном проживают выходцы из бывшего СССР. Местечко необычное, время как будто остановилось на рубеже 80–90-х годов. Такие характеры, такие персонажи – хоть книжку пиши! Раньше, просыпаясь, я видел горы, теперь же каждое утро передо мной расстилается бесконечный Атлантический океан.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Я полюбил этот район, как и весь Нью-Йорк. Здесь можно найти все в любое время суток и на любой вкус. Ключевые слова – энергия, плюрализм, перспективы. Хотя есть и недостатки, как, впрочем, и в любом мегаполисе в любой супердержаве. В следующем году планирую продолжить свою учебу, в настоящий момент определяюсь, что именно меня интересует больше. Может, даже кардинально сменю карьеру – Америка это позволяет и даже в чем-то призывает. Надеюсь, что к зиме получу грин-карту. Все идет к тому, что в Казахстан буду приезжать только в гости, хотя и скучаю по своей семье и близким друзьям.

Казахстанцы в Америке. Часть I

Алтынкуль Валдман, 67 лет, живет в США 18 лет:

На фото Алтынкуль вместе с дочерью Лаурой и внуком Даррилом (Даурен). В 13 лет Алтынкуль осталась без мамы, она и ее четыре брата воспитывались отцом. Все братья погибли молодыми.

От первого мужа Алтынкуль родила двух дочек – Лауру и Фирузу. К сожалению, брак распался из-за того, что глава семьи страдал алкоголизмом. Второй муж пытался ее зарезать.

– Нога до сих пор временами болит. Но я его простила, не надо держать зла на людей. Сейчас мне кажется, что он употреблял наркотики, был не в себе, – говорит Алтынкуль.

Казахстанцы в Америке. Часть I

В Шымкенте Алтынкуль работала заведующей производства в столовой и кондитерской. В начале 90-х пыталась выкупить кондитерскую и вести маленький, но свой бизнес. В то лихое время сделать это ей не позволили. Кондитерскую приватизировал директор, работавший там до распада СССР. Тогда же Алтынкуль столкнулась с деятельностью рэкетиров.

– «Апай, нужно 200 булочек, 200 лепешек!» – требовали у меня. Я все отдавала – продукты, деньги. Было страшно за детей и за себя. Я знала, что рэкетиры убивали, грабили, сжигали людей в машинах. Я устала от такой жизни и решила податься за границу.

Казахстанцы в Америке. Часть I

После приезда Алтынкуль устроилась на работу в верхней части штата Нью-Йорк (Upstate). Там располагался еврейский детский лагерь на 300 человек. Алтынкуль около 4 лет отработала там поваром.

– Я попала в место, где никто не говорил по-русски, была вынуждена выучить английский. Если бы осталась в Бруклине, то никогда бы не выучила. Хозяин лагеря очень тепло ко мне относился. Помог мне привезти сюда первую дочку, затем вторую.

Казахстанцы в Америке. Часть I

Старшая дочь Лаура, 46 лет:

– В Шымкенте я хотела поступить в медицинский, но ректор просил деньги. В итоге пошла учиться на повара. Когда мама уехала, было тяжело, связалась с плохой компанией/ Муж избивал. Все было на самом деле ужасно. Жила на деньги, которые присылала мама.

Алтынкуль:

– Когда я узнала, что у дочки все так плохо, то решила перевезти ее и внука. Попался хороший знакомый киргиз, который помог оформить рабочую визу через Кыргызстан за $7000.

Казахстанцы в Америке. Часть I

– Когда я приехала сюда, то занялась собой, начала работать, ухаживать за мамой. Я ей очень благодарна за то, что она забрала меня, вытащила из кошмара. Казахов здесь встречаю не так часто, как других наших соседей по СНГ. Думаю, если наших тут не так много, значит, в Казахстане все хорошо. У меня есть старший сын от первого брака, он женился на латиноамериканке, скоро буду бабушкой. Так же сама стала мамой второй раз. Отец Даррила (Darryl) афроамериканец, военный. Он исчез после рождения сына. Я могу подать на него в суд за то, что он не платит алименты. Но я его жалею, здесь с этим строго, – говорит Лаура.

Казахстанцы в Америке. Часть I

В 2006 году Алтынкуль в третий раз вышла замуж. Однако и с этим супругом семейное счастье не сложилось:

– Он был диабетиком, хотел покоя, не любил детей. Запрещал мне их приглашать, общаться с ними. Мы развелись.

Казахстанцы в Америке. Часть I

В этом году Алтынкуль стала гражданкой США, получила американский паспорт. В этом есть свои плюсы: к примеру, бесплатное качественное лечение, государство платит пенсию. Каждый месяц семья получает $200 на продукты, $227 на квартиру и $92 на ребенка. Уже 12 лет женщина живет в районе южного Бруклина – Кингс Хайвэй, арендует жилье за $1200. Скоро семья должна получить квартиру по специальной программе, где аренда будет стоить $300. У Алтынкуль уже 5 внуков.

– Я иногда приезжаю домой, но внуки ехать отказываются. Язык они не знают, родились здесь. Хочу вернуться в Казахстан, так как устала жить со счетами и чеками. Скучаю по семейным казахским тоям. Иногда думаю вернуться, но дом находится там, где мои дети. А они в Америке… Правда, хочу чтобы меня похоронили в Казахстане. Знаете, здесь хоронят, как собак, – сразу в морг, не дают близким возможности попрощаться. Дети обещают, что похороны будут на родине.

Продолжение репортажа:

Казахстанцы в Америке. Часть II

Поделись
Канат Бейсекеев
Канат Бейсекеев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000