VOX POPULI Maxim Шатров Инесса Шлапак 23 июля, 2013 10:15

Кредит доверия: история одного детсада

Кредит доверия: история одного детсада
Если вы ожидаете ребенка, то можете уже вставать на очередь в детсад. И быть может, к моменту, когда вашему малышу придет время идти в садик, его очередь уже подойдет. Не секрет, что в нашей стране вопрос с детсадами стоит очень остро. Но эта история не о том, как все плохо и не хватает детских садов, а о тех, кто старается эту ситуацию исправить.
Кредит доверия: история одного детсада

Частному детскому саду «Страна детства» уже около года от роду, но история его началась задолго до прошлого лета. Прежде это дошкольное учреждение было известно под названием «Цветничок».

Кредит доверия: история одного детсада

Садик находится в Турксибском районе по улице Волочаевской, ниже Рыскулова. Но деток привозят из самых разных мест – от Баганашила до «Орбиты». Всего в районе насчитывается 19 государственных садов и 8 официально заявленных частных.

Кредит доверия: история одного детсада

Ребятишки в «Стране детства» частенько устраивают рев, если вдруг родители забирают их раньше остальных. Уходят с плачем: «Ну почему ты меня первым забираешь?! Я еще не наигрался!».

Кредит доверия: история одного детсада

Анатолий Филиппович, сторож:

– Я работаю в этом здании еще с 2001 года. Много тут организаций побывало, хотя изначально, до развала и приватизации, оно принадлежало обществу слепых. До прошлого лета садик занимал небольшую часть здания только на первом этаже. Второй этаж был без перегородок – один большой актовый зал. И когда в прошлом году затеяли ремонт, верхний этаж был полностью перестроен.

Кредит доверия: история одного детсада

– Что могу сказать про садик? Очень хорошее обслуживание. Коллектив воспитателей подобрался добродушный. Ничего плохого сказать не могу. Директор стремится создавать все необходимые условия, придумывать что-то новое, доставать все необходимое.

Кредит доверия: история одного детсада

Распорядок в детсаде стандартный: до 9 часов завтрак, до 11 занятия, потом прогулка на улице, обед, тихий час, после обеда развивающие игры, спектакли, кружки, полдник, ужин и домой. Правда, выбор факультативов впечатляет: английский и казахский языки, хореография, тэквондо, актерское мастерство, а также занятия с психологом и логопедом. Сейчас у многих современных деток проблема с речью, поэтому участие специалиста необходимо.

Кредит доверия: история одного детсада

Любовь Викторовна, директор:

– Садик был основан в 2008 году благотворительным фондом, в котором я работала. Через некоторое время мне предложили в нем место директора. Вместе с мужем мы взялись за работу, стали воплощать идеи, и я поняла, что это мое.

Для меня важно, чтобы можно было положиться на людей, полностью им доверять. Большую роль играет коллектив. Я всегда спрашиваю у родителей, как им у нас. Текучесть деток, надо сказать, у нас минимальная, мы видим, как ребенок пришел в год и семь месяцев – и вот ему уже 4 года. Именно здесь малыши и научились держать ложку, говорить, ходить в туалет и играть.

Кредит доверия: история одного детсада

– В нашем районе где-то 8 частных садиков, о которых известно в РОО (районный отдел образования. – Прим. ред.). Но есть очень много садиков, о которых мы ничего не знаем. Ко мне пришли трое детей из очень неблагополучного садика. Плохо, когда так, потому что все-таки есть понятие – бизнес, но должна быть и порядочность в бизнесе. Нельзя только брать и ничего не отдавать, как в случае с этими детками.

Кредит доверия: история одного детсада

– Возвращаясь к истории благотворительного фонда, – продолжает Любовь Викторовна, – в 2011 году пришлось продавать здание. Приходило множество желающих. В тот момент в голову пришла мысль: «А почему бы самим не выкупить здание?». Не хотелось никому продавать, тем более что садик развивался. Мы стали обращаться во все банки, узнали о программе «Дорожная карта», осуществляемой фондом «Даму». На тот момент наш садик был рассчитан на 50 детей. Прогнозы были плачевными. Доход, который был тогда, не покрывал затрат, необходимых для покупки здания целиком.

Кредит доверия: история одного детсада

– В то время, к счастью, я познакомилась с Валентиной Павловной Проскуриной, высококлассным экономистом, которая к тому же пишет книги по бухгалтерскому учету. Я пригласила ее для сотрудничества, написали вместе с ней бизнес-план. Мы выяснили, что все-таки сможем погасить кредит, который необходимо было взять на покупку здания. С этой заявкой мы обратились в разные банки, нам отказали все, кроме Сбербанка. Хотя мы объясняли, что вложение окупится, потому что в Турксибском районе 7 тысяч детей стоят в очереди, и это только по официальным данным. Люди вынуждены обращаться к частникам.

Кредит доверия: история одного детсада

– Мы сделали капитальный ремонт и открыли новые группы. В прошлом году, на момент подачи заявки на кредит, у нас было около 50 деток, а сейчас уже 150. В очереди стоит примерно 20 человек. Оплата в «Стране детства» 50 000 тенге в месяц, но так как детсад является участником программы «Балапан» (президентская программа государственного софинансирования. – Прим. ред.), то платить большинству родителей приходится не более 30 000 тг. (25 000 тг. – фиксированная оплата в государственных садах и 5000 тг. – дополнительные факультативы), а разницу покрывает государство. Кстати, на сотрудничество с программой «Балапан» идут далеко не все частные сады, потому как это подразумевает максимально открытое и правильное управление детсадом, что дает возможность успешно проходить дополнительные государственные проверки, связанные с участием в программе «Балапан». Иначе какое может быть софинансирование, если детский сад не соответствует необходимым нормам?

Кредит доверия: история одного детсада

– Сейчас у нас 6 групп, раньше было две. У нас дети в возрасте от 2 до 7 лет. Много уже выпускников – мы с ними продолжаем общаться и после детсада, узнаем об успехах и гордимся ими. Часть деток, выпустившихся в прошлом году, пошли в одну СШ №103 (девочки и один мальчик), так они и дальше продолжают общаться, дружат, как и в садике.

Кредит доверия: история одного детсада

– Бывает у нас и так: девочки приходят работать нянями на полгода-год, а потом становятся воспитателями, если соответствуют требованиям. Они молоды, полны энергии, играют с детьми, находятся с ними в постоянном взаимодействии. Это хорошая практика, тем более что молодых выпускниц педагогических специальностей для дошкольников не возьмут сразу на позицию воспитателя. В любом случае нужно сначала набраться опыта, и позиция нянечки, помощника воспитателя, как нельзя лучше для этого подходит.

Кредит доверия: история одного детсада

Вероника Елигизаровна, воспитатель старшей группы:

VP: А детки нормально выговаривают ваше отчество?

– Нет, картавят – кто Заровна говорит, кто Назаровна, в общем, кто как. Няней я проработала 2 года еще до того, как появилась «Страна детства», потом так получилось, что я год сидела дома. А затем вернулась в детсад, но уже воспитателем. В садике мне нравится все, очень люблю работать с детками, учить их, что-то новое давать, когда вижу какой-то прогресс у них – очень это меня радует. Детки с большим интересом все воспринимают. Занятия проводим разные: развитие личности, литература, рисование, лепка. На литературе читаем сказки, рассказы, учимся пересказывать.

Кредит доверия: история одного детсада

Мансур, 5 лет:

VP: Сколько тебе лет?

– Уже пять.

VP: А как давно в садик ходишь?

– Уже пять!

VP: Что любишь делать в садике больше всего?

– Играть, из пластилина делать разные вещи, с друзьями играть, на улицу выходить, мультики разные смотреть.

VP: А во что любишь играть?

– В «сулефа», а еще «море волнуется раз».

VP: А тихий час любишь?

– Нет.

Кредит доверия: история одного детсада

Даша, 5 лет:

VP: А что ты любишь делать в садике большего всего?

– Раскрашивать и рисовать.

VP: А что раскрашивать?

– Раскраски и бумажки.

VP: А какие раскраски? С животными или с принцессами?

– C принцессами.

VP: А у тебя какая любимая принцесса?

– Золушка.

VP: А во что обычно играешь?

– В Винкс и Барби.

VP: А на улице?

– Катаюсь на качелях. И в догонялки.

Кредит доверия: история одного детсадаКредит доверия: история одного детсада

Никита, 5 лет:

VP: Ты в садик давно ходишь?

– Я уже второй раз в этот садик хожу.

VP: В смысле второй день приходишь?

– Нет, второй раз. Я в первый раз сначала в этот, а потом в другой, а потом опять в этот.

VP: А тебе здесь нравится?

– Да!

VP: А что больше всего нравится в садике?

– Я забыл.

VP: А на улице ты во что любишь играть?

– Во что захочу.

VP: А рисовать ты любишь?

– Да!

VP: А что больше всего любишь рисовать?

– Мотоцикл.

VP: А ты хочешь, чтобы у тебя мотоцикл был, когда ты вырастешь?

– Да! Потому что он везде ездит!

VP: А мультики у тебя какие любимые?

– «Человек-паук», «Зеленый фонарь», «Том и Джерри», «Маша и медведь».

VP: А тихий час ты любишь?

– А я вообще не люблю спать.

VP: А что ты еще любишь делать?

– Играть в айпадик.

Кредит доверия: история одного детсада

Вероника, 5 лет.

Кредит доверия: история одного детсада

Когда у кого-то из деток день рождения, родители приглашают клоунов, заказывают шоу. Но случаи разные – у кого-то, например, нет возможности что-то подобное делать. Тогда воспитатели сами устраивают праздник: приглашают деток в актовый зал, где водят хороводы и именинный каравай – ребенок получает свою порцию праздничной славы и почета.

Кредит доверия: история одного детсадаКредит доверия: история одного детсада

Любовь Викторовна:

– Многие ребятишки очень закомплексованы, возможно, это из-за компьютерных игр. Есть дети совершенно закрытые. На актерском мастерстве дети раскрываются. К примеру, первое занятие, и преподаватель говорит ребенку: «Вот ты будешь бабочкой, и отсюда туда нужно полететь». Представляете, даже на это порой у деток не хватает смелости. Но через три урока на вопрос, кто будет бабочкой, поднимается лес рук.

Кредит доверия: история одного детсадаКредит доверия: история одного детсада

Раньше обычная кухня была, а сейчас обустраивают профессиональную.

Манара, повар:

VP: Самые любимые блюда у деток?

– Каша пшенная, гречневый суп и компот из свежих ягод и фруктов.

Кредит доверия: история одного детсада

В садике детей вовлекают в процесс организации, всегда есть дежурные. Даже малыши знают, что на кухне нужно надеть фартук, платочек. Они помогают накрыть на стол. И это не эксплуатация детского труда, это приобщение к труду.

Кредит доверия: история одного детсада

Любовь Викторовна:

– У нас много цветов, ребята учатся за ними ухаживать – поливать, листочки протирать. Родители, воспитатель и ребенок работают вместе. И дома мы всегда рекомендуем родителям также привлекать деток к труду. Чтобы то, что мы прививаем в саду, они повторяли дома. И поэтому мне нравится, что у нас есть тесный контакт с родителями. Мы в одной связке – ребенок, родители и детский сад.

Кредит доверия: история одного детсада

– Это тот возраст, когда раскрываются качества лидера, можно увидеть потенциал малыша, скорректировать, но если он сидит дома, то, вероятнее всего, способности ребенка могут остаться нераскрытыми.

Кредит доверия: история одного детсада

Перед выпуском из детсада приглашаются врачи из поликлиники, и дети проходят обследование. Эта процедура очень облегчает родителям процесс подготовки ребенка к школе – не нужно потом выстаивать долгие очереди в той же самой поликлинике. Кстати, на случай если ребенок заболеет, в садике есть специальная изоляционная комната, чтобы оградить от инфекции других детей.

Кредит доверия: история одного детсада

Деткам постоянно читают сказки, в том числе и перед сном в тихий час. Это так называемая сказкотерапия – один из методических приемов воспитания.

Кредит доверия: история одного детсада

Бижамал Кумарбековна, завхоз:

– Я прихожу раньше всех, где-то в полвосьмого утра. Осмотрю здание и участок, чтобы все в порядке было. И уже в 8.45, а то и раньше, в детсад привозят первых детей, потому как некоторым родителям необходимо рано быть на работе. Затем проверяю, на месте ли персонал – воспитатели и нянечки, все ли в порядке у них в группах. И потом захожу на кухню удостовериться, все ли хорошо. И дальше понеслись ежедневные хозяйственные дела: заказать продукты, другие необходимые предметы и так далее.

Кредит доверия: история одного детсада

– По нашим правилам, перед тем как выводить детей на прогулку, помощники воспитателей должны выйти на свой участок и все убрать, протереть, чтобы было чисто. Я затем хожу и проверяю. А каждый четверг после работы у нас уборка, которая проводится силами персонала детсада. Поначалу не все воспринимали это правило, а потом поняли и теперь все нормально к этому относятся. Но если в четверг кто-то не может вдруг остаться, то свою часть работы он делает в другие дни до четверга, после работы.

Кредит доверия: история одного детсада

– Бассейн на территории пока не работает – он слишком глубокий для детворы. Заказали большой безопасный бассейн с очисткой воды, скоро должен быть.

Кредит доверия: история одного детсада

– Ко всему персоналу и между собой обращаемся на вы, чтобы дети привыкали к уважительному отношению. И чтобы для них существовал авторитет воспитателя.

Кредит доверия: история одного детсада

В штате работает 31 человек, периодически проводятся корпоративы. На День столицы сотрудники детсада всем коллективом ездили на Капшагай.

А детские утренники, по словам сотрудников, проходят просто потрясающе – участвует весь коллектив, и так играют, что родители даже в восхищении, не говоря уже о детях.

Кредит доверия: история одного детсада

Татьяна Васильевна, методист:

– Мы стремимся к тому, чтобы детям было очень интересно в нашем саду, так как дошкольное образование – это фундамент, чем крепче он будет, тем легче будет ребенку в будущем. Работаем мы по общегосударственным программам: от 0 до 3 лет – «Алгашкы балам», с 3 до 5 лет – «Зерек балам» и с 5 до 6 лет – «Біз мектепке барамыз». Мы не исключаем все новейшие технологии, которые появляются в сфере дошкольного образования. Та же театральная деятельность, к примеру. Раз в неделю мы с детьми ставим различные постановки.

Кредит доверия: история одного детсада

После капитального ремонта в прошлом году сад продолжает обустраиваться, на очереди классы. Например, класс казахского языка планируется сделать в виде юрты, чтобы было полное погружение в атмосферу.

Кредит доверия: история одного детсада

Валентина Павловна, бухгалтер:

– Я пришла сюда работать, чтобы помочь Любови Викторовне и заодно подготовить книжку «Бухгалтерский учет в дошкольных учреждениях». Потому что отраслевой бухучет – это всегда востребованные книги. Меня читатели знают, пишу я неплохо. И чтобы знать изнутри, как и что здесь устроено, я пришла сюда работать. Любовь Викторовна меня пригласила, чтобы я помогла написать бизнес-план, для того чтобы подать заявку на кредит. Сколько она бегала, искала банк для получения кредита – откликнулся только Сбербанк. Меня приятно удивило отношение банка к своим клиентам – очень доброжелательное, есть желание быть помощником, а не просто «влить» деньги, и все. Чувствовалась заинтересованность в том, чтобы бизнес развивался.

Кредит доверия: история одного детсада

– Мне нравится, что коллектив подобрался такой, что каждый человек относится к работе не как к работе, а как к своему делу, нет равнодушных. Нет такого, что это не моя обязанность или еще что-нибудь.

Кредит доверия: история одного детсада

Аня и Лиза, 3 года.

Кредит доверия: история одного детсада

Даниил, 3 года (слева):

VP: Тебе сколько лет?

– Мне три.

VP: А что тебе в садике нравится больше всего?

– Сладости.

VP: А тихий час ты любишь?

– Да.

VP: **А что ты любишь рисовать? ** – Цифры и Буратино.

Егор, 3 года (справа):

VP: А какой твой любимый герой?

– Я люблю Супермена.

Кредит доверия: история одного детсада

Олеся, 3 года:

Кредит доверия: история одного детсада

Ева, 3 года:

VP: Что любишь в садике делать?

– Рисовать, еще раскрашивать.

VP: Тебя так кто назвал – мама или папа?

– Мама.

VP: А мультики какие ты любишь смотреть?

– Про Лунтика.

Кредит доверия: история одного детсада

Дамира Рафаэловна, воспитатель средней группы:

– В нашем садике замечательно! Знаете, я работала раньше в другом детском саду. Но здесь атмосфера другая – сюда приходишь и хочется работать. Я сама мама, и у меня сюда двое деток ходят. Мы стараемся развивать детишек – устраивать всевозможные театральные постановки, развлечения. Я этим детсадом просто дышу.

Кредит доверия: история одного детсадаКредит доверия: история одного детсада

Любовь Викторовна:

– Оглядываясь назад, я снова и снова отмечаю, что этого всего не было бы, если бы в свое время мы не получили кредит от Сбербанка. Хорошо, когда уделяется внимание не только экономически выгодным проектам, но еще и социально значимым.

Кредит доверия: история одного детсада

Ислам, 6 лет:

VP: А ты давно в садик ходишь?

– Шесть лет.

VP: Ты чем любишь в садике заниматься?

– Играть в конструктор.

VP: А что еще любишь делать?

– Рисовать животных.

VP: А какое у тебя любимое животное?

– Лошадка.

VP:**** А ты катался на лошадке?

– Да, в парке.

Кредит доверия: история одного детсадаКредит доверия: история одного детсада

История этого детского сада только начинается. Хочется пожелать, чтобы и дальше у «Страны детства» все получалось и развивалось. А еще, чтобы в нашей стране было больше таких идейных и смелых людей, которые не боятся брать на себя ответственность для развития дела. Тогда, может быть, и детсадов будет больше, и очередь из деток в них меньше.

Кредит доверия: история одного детсада

— С точки зрения бизнеса финансирование детского сада – это не самый крупный и привлекательный проект, но, рассматривая подобные проекты, в Сбербанке во главу угла ставят не только финансовые интересы, но и социальную значимость. И в условиях, когда родителям годами приходится стоять в очереди на место в детском саду, сомневаться в необходимости таких проектов не приходится. Работая в Казахстане, Сбербанк стремится внести вклад не только в развитие финансового потенциала страны, но и в решение социально значимых вопросов, в том числе и тех, что касаются самых маленьких граждан. Ведь от того, какое детство будет у казахстанских детей, зависит будущее всей страны, – отмечают представители ДБ АО «Сбербанк».

И можно не сомневаться в том, что у малышей из детсада «Страна детства» детство самое настоящее!

Поделись
Maxim Шатров
Maxim Шатров
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000