Лаборатория визуальных искусств


Все мы любим смотреть экшн-боевики, где разрушаются города, открываются порталы в другие измерения. Так вот, все эти спецэффекты стали возможны благодаря мультимедийным технологиям.

Мультимедийные технологии – это синтез творческого видения и технической сноровки, они объединяют текст, звук, графику, фото, видео в одном цифровом представлении. Студенты могут применить полученные знания в широком спектре услуг – начиная с моделирования нефтепровода, визуализации проектов и заканчивая кинематографом и анимацией в 3D.

Не отставая от динамично развивающихся технологий, КБТУ распахнул свои двери студентам, желающим развиваться. Опыт международных специалистов теперь находится на расстоянии вытянутой руки.

Первым делом мы встретились с заведующим лабораторией визуальных искусств Манжитом Сингхом:
– При сотрудничестве КБТУ и моей Школы искусств и анимации в Нью-Дели, в Алматы была открыта магистратура по специализации «мультимедийные технологии». Пока ни один университет в Казахстане не может предложить такую программу. Мы стремимся подготовить первоклассных специалистов высокого уровня и вывести их на международный рынок интеллектуальных услуг. Приставка «мульти» значит много, поэтому данная специализация охватывает широкий спектр областей, в которых могут быть применены полученные знания. После завершения обучения выпускники могут найти работу в графическом дизайне, производстве фильмов, рекламы, анимации, создании спецэффектов. У нас есть программа обмена с моей школой в Нью-Дели. Помимо этого мы сотрудничаем c университетами по всему миру – в Великобритании (Brunel University of London), Шотландии (Robert Gordon University), Швейцарии (Lugano), а также в Канаде, США. Хочу сказать всем молодым людям, желающим связать себя с данной специальностью, что это отличная возможность проявить себя и раскрыть свой талант.

Идею создания данной программы предложил ректор КБТУ Искандер Калыбекович Бейсембетов. Пару лет назад он увидел потенциал в группе инициативных ребят, которые создавали интересные графические проекты.
Дильда Сабитова, руководитель службы инновационного образования, координатор проекта программы магистратуры:
– К идее создания специализации «мультимедийные технологии» я сначала отнеслась скептически. Но Искандер Калыбекович оказался прав. Сейчас мы видим, что приняли верное решение. Это первая программа в Казахстане, которая занимается созданием 3D-объектов, их анимацией и живым наполнением. Мы создаем картинку, которую сложно отличить от реальности! Сейчас наша страна испытывает огромный дефицит в специалистах в этой области. В основном это либо самоучки, либо люди, которые учились за рубежом. В Казахстане нет высшего заведения, которое бы готовило специалистов именно по этому направлению. Поскольку у нас нет бакалавриата в этой сфере, студент должен эволюционировать в разрезе одного курса: от базовых понятий он к концу четырехнедельного курса должен выйти на уровень advanced. Подготовка студентов была открыта в 2012 году в экспериментальном формате. Это был большой вызов для нас, так как 90% всех предметов ведутся на английском языке. В команду мы набираем как специалистов в сфере IT, так и студентов с художественным образованием. Это та профессия, которая совмещает в себе искусство и новые технологии. Необходима база IT-специалиста, чтобы создавать программы, работать с алгоритмами, однако без художественного видения тоже никуда.

Обучение выстроено в соответствии с программами Канады, Швейцарии и Великобритании. Талантливым студентам университет предоставляет гранты. Для того чтобы претендовать на грант от КБТУ, соискатель должен представить видеоролик, свой проект, который мог бы продемонстрировать потенциал и уровень знаний компьютерной графики.

За первый семестр магистранты прошли базовые предметы, такие как цифровое и графическое анимирование, 3D-графика, веб-дизайн и т. д. Всего более 20 дисциплин.

В основном студенты-магистранты – это выпускники КБТУ по специальности ВТиПО («вычислительная техника и программное обеспечение»). Четверо ребят учились вместе, будучи бакалаврами, создали свою команду. Они самоучки, компьютерной графикой увлекались еще на втором-третьем курсе.

Юля специализируется на визуализации. Она настраивает свет, наполняет реалистичностью и переводит материал из 2D в 3D.

– Мне очень нравятся профессиональные предметы, такие как моделирование и 3D-дизайн. Преподаватель из Brunel University (Великобритания) обучал нас 3D-дизайну, он хороший специалист. Очень интересно учиться у людей с такими обширными знаниями и опытом работы. Предметы проходят один за другим. Мы обучаемся по модульной технологии, с ее помощью мы сосредотачиваем все свое внимание на одном предмете, изучаем все лекции, выполняем проекты, задания, а потом сдаем экзамены. После этого мы переходим к следующему предмету.

Шамиль отвечает за спецэффекты, он выстраивает движения в соответствии с законами физики и анатомии.

– Я программист, создаю приложения для ПК и смартфонов. В будущем планирую начать создавать видеоигры, поэтому сейчас изучаю 3D-моделирование, анимацию и компьютерную графику, – говорит Шамиль.

Динара предпочитает обработку готовых материалов. Она занимается постпродакшн, обработкой материала, который ей предоставляет Юля, добавлением визуальных эффектов, звука, цветокоррекцией:
– Мы связали 3D-графику и моделирование. Сейчас мы работаем над созданием обучающих симуляторов, с помощью которых сможем оттачивать свои навыки.

Даурен, как и большинство магистрантов, окончил КБТУ по специальности «информационные системы», он совмещает 3D-моделирование и web-программирование:
– Предпосылки к открытию данной программы были давно. Еще будучи студентами-бакалаврами, мы собирались после пар, проводили занятия, участвовали в конкурсах. Потихоньку университет стал поддерживать нас в этом, и постепенно мы окончили 4-й курс (у кого-то даже дипломные проекты были связаны с мультимедиа). Айнура Темирханкызы, девушка, которая была одной из тех студенток, что начали нас обучать, стала работать по этой специализации, организовала нам практику в KCG (Kazakhstan Computer Graphics), также мы прошли онлайн-курсы московской школы Screamschool по графике и спецэффектам. Айнура и была одним из инициаторов идеи открыть отдельную специализацию в КБТУ по обучению мультимедиа и всего, что с этим связано.

– Приходилось заниматься почти всем, то есть принимать участие во всех этапах разработки короткометражных мультфильмов, начиная с «мозгового штурма», раскадровки и заканчивая настройками визуализации. Наверное, каждый начинающий студент должен попробовать все этапы, почувствовать свои силы в каждом и решить для себя, в какой области нужно себя развивать, – моделинг, риггинг, создание текстур или освещения, рендер, аудио- или видеоредактирование, композитинг, наложение спецэффектов.
Процесс обучения проходит в два этапа. Обычно это ознакомление с основами на лекциях, но большая часть времени отводится практике. Оно и понятно, потому что это такая область, где знание теории ничего не гарантирует, здесь все нужно попробовать руками, как говорится, «вляпаться» во все проблемы самому и найти решение, опираясь на знания из лекций или какого-то материала. Раскрыться фантазия может по-разному, а вот чтобы понять, насколько это можно реализовать, нужно какое-то время поработать. Преподаватели у нас все приезжают из-за рубежа. Дело в том, что у нас хороших кадров практически нет, поэтому университет приглашает педагогов из Англии, Индии и Болгарии. Все они являются специалистами и уже имеют багаж из успешных проектов и хороших знаний.

На первый взгляд может показаться, что поступить на эту программу могут только IT-специалисты, но это не так. Среди магистрантов есть и экономист Рахман:
– Приобретая опыт работы по своей профессии, я понял, что нужно двигаться дальше. Принял решение поступать в магистратуру, хотя изначально планировал продолжить изучение финансов, но в самый последний момент узнал о наборе на новую программу магистратуры КБТУ. Меня это заинтересовало. Сначала было трудно, но главное, у меня было желание, я стал интересоваться программированием, читал книги о мультимедийных технологиях. Я человек творческий, меня всегда привлекало кино, интересовал весь процесс съемки, создания фильмов – будь то сценарий или визуальные эффекты. Я имел опыт работы в киноиндустрии, благодаря которому осознал, что это все непросто. Нам есть к чему стремиться. Теперь мое хобби становится моей профессией, и я очень этому рад.

Во время обучения студенты получают доступ к ключевым ресурсам КБТУ: графическим станциям, планшетам, суперкомпьютерам, скоростным каналам доступа к интернету. Высококвалифицированные преподаватели из Индии специализируются на 3D-графике, то есть это моделинг, анимация, текстурирование. Специалисты из Англии преподают web-дизайн, 2D-дизайн, все этапы производства 2D-графики. Педагоги из Болгарии объясняют процесс конвертирования изображения из 2D в 3D. На их уроках ребятам раскрыли секрет производства 3D-фильмов. Из двух фотоаппаратов Canon они собрали свою 3D-камеру.

Кроме освоения сложных компьютерных программ ребята изучают изобразительное искусство, фотографию. Это необходимо, ведь это творческая профессия, ребята должны видеть ракурс.

- – Прежде мы учились друг у друга, делали по шаблонам, руководствовались самоучителем. Мы совершали ошибки, но никто нас не поправлял. Это плохо. Сейчас у нас есть преподаватели с огромным багажом знаний и опытом работы. Они не говорят нам: «Делайте так и так», они объясняют саму природу вещей и законов, помогают вникнуть в суть, – говорит Юля.

– Так как у меня небольшой опыт работы в техническом плане, я занимаюсь препродакшн.
Никогда не надо стесняться просить совета. В этом и заключается работа в команде. У меня есть опыт в рекламе, киноиндустрии. Я занимаюсь раскадровкой, сценарием, постановкой.
Несмотря на уже имеющиеся знания и навыки, каждый из нас должен стремиться двигаться вперед, открывать для себя что-то новое. Этому нас здесь и учат, – уверен Рахман.

Несмотря на то, что студенты в основном технари, они хорошо рисуют, а современные компьютерные программы только помогают им с графикой.

– Сейчас графика – это больше алгоритмы, сложные расчеты, нежели творчество. Нужно хорошее воображение, и тогда программа сделает свое дело, – считает Динара.

В следующем году на базе КБТУ планируется открыть Media Production – стартовую площадку для выпускников магистратуры.
Главная задача Media Production KBTU – создание качественного мультимедийного продукта, предоставление полного спектра услуг – от разработки концепции до выдачи рекламного ролика.
– Мы имеем все необходимое оборудование для съемок. Одна из наших задач – вывести нашу лабораторию на рынок услуг, то есть работать не только внутри КБТУ, но и выполнять заказы извне, – говорит Рахман. – Тем более что кино в Казахстане сейчас динамично развивается.

В 2014 году планируется открытие магистратуры Game Development – разработка компьютерных игр. Впервые в Казахстане.
– С нами связались представители компании Wargaming.net, которая известна по игре Worlds of Tanks. Они обратились с предложением открыть данную специализацию у нас. Они видят в Казахстане потенциал. У нас есть условия, оборудование и, самое главное, человеческие ресурсы, – рассуждает Дильда Сабитова.

– Сейчас все переходит в цифровой формат. Если посмотреть на экономику Казахстана, то мы увидим, что она в большинстве своем сырьевая. Нам же нужно предоставлять интеллектуальные услуги, поэтому мы уделяем так много внимания обучению студентов. Мы верим в то, что медиапроизводство – это услуги, которые могут приносить деньги, – считает Дильда Сабитова.
– Мы презентовали наш проморолик. В нем мы использовали анимацию, переходы, моделирование, рендеринг. Это совместный ролик наших студентов и сотрудников. Мы сделали его динамичным, – рассказывает Рахман.
Полезные ссылки: сайт КБТУ, группа ВКонтакте.