VOX POPULI Абдуазиз Мадьяров 5 июля, 2013 10:19

Дети села Угам

Дети села Угам
Наш читатель Абдуазиз Мадьяров по работе посещает много интересных мест и сегодня делится с нами рассказом о казахстанском селе Угам, которое находится на границе с Узбекистаном.
Дети села Угам

Сама дорога до аула представляет собой нелегкое испытание. 48 километров от Ленгера до лесхозовских домиков в долине реки Угам. Дожди превращают проселок в полосу препятствий, достойную гонок внедорожников Camel Trophy. Зимой, кроме как на лошадях, до лесхоза ни на чем не добраться. Эксперт нашей экспедиции, к неописуемой радости остальных путешественников, оказался бывалым специалистом в области подвязывания почти оторванного глушителя с помощью шашлычной палочки и дрына, удачно найденных на обочине дороги.

Дети села Угам

Как бы то ни было, паркетнички типа Nissan X-Trail – это не выбор для таких дорог. Дури хватает с запасом, но ходовая все же не для пробоин по колено и глубже. Так что временами наш 4WD успешно превращался в 3WD.

Дети села Угам

Некоторые особенности рельефа сельской дороги не прошли бесследно – в итоге глушитель добрался до пункта назначения отдельно от автомобиля.

Дети села Угам

Но открывающийся вид компенсирует все потери. Вид на долину Угама с верхней точки перевала.

Немного о нашей работе: цель проекта – наладить сотрудничество на малых реках, протекающих по нескольким государствам Центральной Азии, и помочь жителям, проживающим вдоль этих рек. Для этого выбрали три реки – Аспара (расположена на юге Казахстана на границе с Кыргызстаном), Исфара (между Таджикистаном, Исфаринский район, и Кыргызстаном, Баткенский район) и Угам (юг Казахстана на границе с Узбекистаном). От количества, качества воды и наличия водной инфраструктуры на этих реках зависит жизнь тысяч людей.

Дети села Угам

Пригодные для земледелия площади усердно обрабатываются.

Дети села Угам

А вот и село Угам, расположенное на берегу одноименной реки. С высоты птичьего полета – пасторальная классика. Вернувшись на землю, обнаруживаем в селе 23 дома, где проживает около 175 жителей, более половины из них – дети.

Дети села Угам

Такие грибы вырастают на берегу Угама после дождя.

Дети села Угам

Щедро одаренные природой сельчане, однако, лишены элементарных и привычных для городских жителей благ – в селе нет водопровода, электричества, газа, больницы и даже аптеки.

Дети села Угам

Обстановка дома директора местной школы.

Дети села Угам

Несмотря ни на что, восточное гостеприимство прежде всего.

Дети села Угам

Керосиновые лампы и свечи – единственный источник освещения.

Дети села Угам

Около 75 процентов взрослого населения – безработные, живут за счет социальных выплат (пособия по безработице, по уходу за ребенком и т. д).

Дети села Угам Дети села Угам

Кроме того, практически у всех в небольшом количестве имеется скот, люди занимаются огородничеством, садоводством.

Дети села Угам

Здание единственной местной школы. Здесь учатся 10 детей, которые занимаются в двух классных комнатах. В одной – первоклашки и выпускники, в другой – второй и третий классы.

Дети села Угам

Хотя дети учатся с большим желанием, перспектив в селе нет – здесь только начальная школа. После 4-го класса родители отправляют ребят в школу районного центра Казыгурт, в Ленгер или Шымкент. Там дети живут в интернатах или у родственников.

Дети села Угам

Справа – директор угамской школы Исабек Бекбосынов, слева – учитель Амангельды, также здесь работает психолог. Тут же, в здании школы, расположен и медпункт села Угам.

Дети села Угам

Ученики занимаются в одном и том же классе по разным программам в зависимости от года обучения. У окна сидят выпускники этого года – четвертый класс. На переднем плане – первоклассники. Директор школы на занятии.

Дети села Угам

Амангельды окончил Турецкий университет в Шымкенте, после чего вернулся в родной аул и стал учителем. Родители большинства детей работают в лесхозе при местном Национальном парке.

Дети села Угам

Нурсултану Калу 7 лет, пятый и самый младший ребенок в семье. Его отец уже на пенсии. Больше других предметов мальчик любит математику и физкультуру.

Дети села Угам

Нуртаза Калу. В раннем детстве, играя с жеребенком, получил удар копытом по голове. Мальчика удалось спасти, своевременно доставив в районную больницу в Казыгурте. В этом году он тоже выпускается и поедет продолжать обучение в городской школе.

Дети села Угам Дети села Угам

Здание школы построено в 1992-м. За годы эксплуатации система отопления вышла из строя, и теперь в холодное время года классы отапливаются такими вот печками. Правда, значительная часть тепла уходит в щели в окнах. Деньги на уголь и содержание здания выделяет государство. Учитель Амангельды говорит, что самое насущное сейчас – это отремонтировать или поменять окна и рамы.

Дети села Угам Дети села Угам Дети села Угам

Айгерим живет в семье, где шестеро детей – три брата и три сестры. Отец Жандарбек работает инспектором в Национальном парке, мать – уборщицей в школе.

Дети села Угам

У отца Мухтара четверо детей. Сам отец уже на пенсии, мать – учительница в этой же школе.

Дети села Угам

Мухтару особенно хорошо дается чтение.

Дети села Угам

Сабит Аскар улы, выпускник. Его отец – инспектор в Национальном парке, а мать – домохозяйка.

Дети села Угам

В конце четвертого года обучения Сабит успешно решает примеры на деление столбиком.

Дети села Угам Дети села Угам Дети села Угам Дети села Угам

Среди изучаемых предметов – чтение, математика, казахский и русский языки, рисование, музыка и физкультура. О компьютере и интернете речи быть не может, ибо нет электроснабжения. Иностранных языков также нет – некому преподавать.

Дети села Угам

Окончен последний школьный день в этом учебном году.

Дети села Угам

Непосредственно сама река, на берегу которой стоит село. Весенние грозы бушуют вовсю, затрудняя проезд в поселок и превращая Угам в мутный вздувшийся поток.

Дети села Угам

Колонки с питьевой водой из коллектора над селом подведены почти к каждому дому. Но поскольку вода не заведена в дом и в селе нет постоянного электроснабжения, невозможно установить даже стиральную машину.

Дети села Угам

По данным одного из швейцарских институтов The World Competiveness Scoreboard-2013, Казахстан занял 35-е место в рейтинге конкурентоспособности. Всемирный экономический форум присвоил Казахстану 51-е место в подобном ежегодном рейтинге. Пока эти достижения никак не отразились на жителях села Угам.

Дети села Угам

На обратной дороге путников провожает вот такое дерево. Его ствол коряв и шершав. Но оно, как и все мы, тянется к солнцу.

Поделись
Абдуазиз Мадьяров
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000