VOX POPULI Вера Гаврилко 9 июля, 2013 10:34

Все псы попадают в рай

Все псы попадают в рай
Иногда люди бывают хуже животных. Братьям нашим меньшим известно это не понаслышке. И хоть вопрос о бездомных животных крайне спорен, решения всегда есть, и порой куда более гуманные, чем вмешательство служб по отлову. Репортаж Веры Гаврилко из Петропавловска это в очередной раз подтверждает.
Все псы попадают в рай

…На самом краю небосклона есть место, называемое Мостом Радуги. Когда животное умирает, особенно если оно было очень любимо кем-то в этой жизни, оно попадает на Мост Радуги. Там зеленые луга и холмы, где наши друзья могут бегать и играть все вместе. Там нет голода, болезней и человеческой жестокости. Там больные и старые животные превращаются в молодых и полных сил. Животные там счастливы и довольны всем, кроме одного – каждый из них ушел раньше и оставил внизу, на земле, кого-то очень дорогого ему...
Не знаю, откуда пошло это наивное поверье, но в него верят в среде собачников и кошатников, и когда кто-то из питомцев умирает, эти люди никогда не скажут, что он сдох, а скажут: «Наш малыш ушел за Радугу. Ему там хорошо».

Все псы попадают в рай

Проблема бездомных животных стоит в Казахстане чрезвычайно остро. Решаем мы ее неизменно с советских времен одним варварским способом – отстрелом или – это уже новшество! – дистанционным введением химпрепаратов, блокирующих дыхательный центр. В результате у животного наступает крайне мучительная смерть от удушья. Казахстанская прокуратура в своих письмах-отписках гражданам почему-то называет этот метод «гуманным отловом бескровным методом».

Однако многомиллионные бюджетные средства, выделяемые на массовое умерщвление безнадзорного зверья в наших городах и поселках, по сути, вылетают в трубу. Учеными, изучающими жизнь хвостатых «беспризорников», установлено, что в ответ на варварское уничтожение природа включает свои методы сохранения численности популяции. В результате животные начинают плодиться намного активнее. Получается замкнутый круг.

Все псы попадают в рай

«А между тем не надо изобретать велосипед. Гуманный выход есть, и он давно известен – это поэтапная стерилизация бродячих животных», – считают волонтеры стихийно образовавшегося в Петропавловске объединения по защите зверья, попавшего в беду. Объединение пока не зарегистрировано в органах юстиции, следовательно, у него нет официального названия. Его называют просто «Бродячие животные» по одноименному названию группы в социальной сети «Мой Мир».

Все псы попадают в рай

Анастасия Сутулова – админ интернет-сообщества «Бездомные животные». Оно включает 3,5 тысячи активных пользователей, которые делятся информацией о найденных животных, нуждающихся в помощи людей. Зверье всем миром лечат, стерилизуют, спасают от паразитов, делают профилактические прививки и затем пристраивают в семьи. «Раньше мы вели подсчет, сколько животных пристроили, а потом сбились со счета, – говорит Настя. – Не знаю точную цифру на сегодня. Может, сто, а может, и больше…».

Все псы попадают в рай

С подачи некоторых СМИ обществу навязывается крайне непривлекательный образ отечественного зоозащитника – не вполне адекватной бабули, растерявшей все социальные и семейные связи, одинокой, озлобленной, которая кормит кошек и разводит антисанитарию во дворах. На таких очень удобно направлять потоки общественного негодования. Волонтеры из «Бездомных животных» совсем другие. Это интеллигентные дамы, вполне состоявшиеся в жизни, как правило, имеющие семьи и хорошо оплачиваемую профессию. У некоторых есть свой бизнес.

Все псы попадают в рай

Людмила Горланова ведет многотомную переписку с полицией и прокуратурой. Женщина стала свидетельницей того, как представители службы отлова животных на ее глазах с особой жестокостью убили породистую собаку в ошейнике, чей парализованный пожилой хозяин не имеет возможности сам выгуливать пса. Собаку хорошо знали все окрестные жильцы, она славилась своим добродушным нравом. В ответ женщина получает откровенные отписки.

Все псы попадают в рай

Валентина Василенко проживает в одном из дворов, которые считаются в Петропавловске элитными. Раньше здесь было очень много бездомных животных, которые размножались в расположенном по соседству городском парке. Однако Валентине удалось не только взять численность популяции под контроль и сделать жизнь четвероногих бродяжек вполне сносной, но и избежать распрей и разборок с соседями.

Все псы попадают в рай

А началась эта история несколько лет назад, когда одна знакомая, прикармливающая целый кошачий прайд, куда-то уехала и попросила Валентину присмотреть за ее подопечными. «Зимой в 40-градусные морозы кошки ютились в трубах этой теплотрассы, – рассказывает Валентина. – Когда я приходила их кормить, они вылезали из трубы все мокрые от конденсата и тут же покрывались коростой льда. На это невозможно было смотреть без слез».

Все псы попадают в рай

Но даже в таких жутких условиях животные продолжали плодиться, принося больное, но весьма обильное потомство, обреченное на мученическую жизнь в суровом климате. И тогда женщина поняла, что, лишь подкармливая животных, она, по сути, притупляет их страдания, но проблема остается.

Все псы попадают в рай

«Кошки довольно быстро привыкли ко мне, охотно шли на контакт, не боялись рук, и тогда я решила, что буду по очереди стерилизовать самых активных самок», – рассказывает женщина.

Все псы попадают в рай

Одна операция по стерилизации кошки стоит в местных ветеринарных клиниках около пяти тысяч тенге. Плюс к этому животное необходимо на послеоперационный период забрать домой, чтобы оно окрепло и не подхватило на улице инфекцию.

Все псы попадают в рай

За свой счет Валентина простерилизовала семь самых активных в репродуктивном смысле самок. Муж не возражал против «неучтенных трат», напротив, во всем поддерживал жену. Еще семь кошек прооперировали за общественный счет, скинувшись всем двором. Неконтролируемое размножение прекратилось.

Все псы попадают в рай

Мне понравилась атмосфера в этом дворе. Все люди очень приветливые и доброжелательные. Животные находятся под надежной защитой. Сегодня здесь живут всего три кошки. Их кормят всем миром. На фото видно, как соседка с первого этажа передает Валентине гостинчик для дворовых любимцев.

Все псы попадают в рай

Здесь не только подкармливают четвероногих бродяжек, но и активно «разбирают по рукам». Во время нашей беседы подошла поздороваться одна из местных жительниц.

Все псы попадают в рай

Ее питомица тоже была в свое время подобрана с улицы. Сейчас это жизнерадостная, здоровая и очень преданная хозяевам красавица овчарка.

Все псы попадают в рай

А этот смешной «звоночек» по имени Ася Валентина с семьей нашла в лесу. Щенку едва ли был месяц от роду. Как известно, некоторые люди выбрасывают ненужный приплод от своих домашних питомцев именно в лесах и на пригородных трассах, чтобы они тихо сгинули там, не мозоля хозяйских глаз и не тревожа их совести. Но счастливая собачья звезда не дала Асе сгинуть – она привела к ней Валентину.

Все псы попадают в рай

В доме также живут две взрослые кошки (одна наотрез отказалась фотографироваться) и маленький котенок.

Все псы попадают в рай

Для них хозяева приобрели трехуровневый кошачий «коттедж».

Все псы попадают в рай

Котенка нашли в подвале, где он до двухмесячного возраста не видел белого света. В прямом смысле.

Все псы попадают в рай

Поэтому у Белочки (так назвали найденыша) проблема со зрением. Один глазик удалось выходить, но другой покрылся бельмом и засох. Белочке предстоит операция по удалению больного глаза, после чего ее можно будет отдавать в хорошие руки.

Все псы попадают в рай

Волонтеры ведут сбор пожертвований в пользу бездомных животных. Ящики стоят в основном в ветеринарных клиниках. Средства нужны на покупку медикаментов для четвероногих бедолаг, попавших в беду, на препараты против блох, на прививки.

Все псы попадают в рай

Ветклиника «Айболит» – одна из немногих, где идут на контакт с волонтерами и бесплатно лечат хвостатых бродяжек. Здесь выделили три клетки для временной передержки обездоленных пациентов.

Все псы попадают в рай

Забавные изображение кошек здесь повсюду. Ведь, как известно, кошка – это символ уюта и внутренней гармонии жилища.

Все псы попадают в рай

По учению фэн-шуй, фигурка или изображение кошки должно быть в каждом доме и офисе. К несчастью, сами зверьки попадают в клинику в таком состоянии, что невольно начинаешь сомневаться в том, что человек – это венец творения.

Все псы попадают в рай

Эту киску двуногие человекообразные ради развлечения травили собаками. Зверек в ужасе забился под трубы отопления, где получил ожог, раны стали гноиться и в них завелись черви.

Все псы попадают в рай

Кошечку лечат долго. Она настолько привыкла к боли, что практически не реагирует на многочисленные уколы и перевязки.

Все псы попадают в райВсе псы попадают в рай

Сейчас раны стали медленно, но верно затягиваться...

Все псы попадают в рай

…хотя они такие глубокие, что кое-где видно кость.

Все псы попадают в рай

Деньги на лекарства собирают благодаря ящичкам для пожертвований. А за врачебные манипуляции ветеринары денег не берут.

Все псы попадают в рай

Мы публикуем эти фотографии не для того, чтобы кого-то напугать, а чтобы люди задумались о своих действиях. Многие, выбрасывая котят от своей домашней кошки в подъезд или во двор, даже не задумываются, что обрекают их в том числе и на мучения от рук разнообразных подонков.

Все псы попадают в рай

Эту малышку, конечно же, вылечат и пристроят каким-нибудь хорошим людям. Ей особенно нужны добрые руки.

Все псы попадают в рай

«Работая здесь, сталкиваешься с далеко не лучшими проявлениями человеческой натуры. Иной раз даже руки опускаются», – говорит Даша.

Все псы попадают в рай

С животными Даша имеет дело с детства. Ее мама Ольга Иннокентьевна Семенова – известный в городе ветеринар, и дочка пошла по ее стопам. Работает с мамой в ветклинике «Айболит».

Все псы попадают в рай

«Информация о том, что мы выхаживаем бездомных животных, распространяется по сарафанному радио. И некоторые люди почему-то решили, что нам можно подкидывать животных, которые им надоели. Мы то и дело находим под дверью коробку, в которой кто-то копошится», – говорит Даша.

Все псы попадают в рай

«Мы можем держать бездомную кошку лишь какое-то время после операции, – подключается к разговору ветврач Наталья Эриховна Кобозева. – Вот эта кошечка – бродяжка, ей недавно сделали стерилизацию. Раньше у нее были хозяева-алкоголики, она убежала от них, спрыгнув с третьего этажа, и вся побилась».

Стерилизация – это не прихоть. Для кошки это своего рода «вид на жительство». Пропуск в новую семью. Стерилизованных и кастрированных животных берут намного охотнее.

Все псы попадают в рай

А эта малышка – подкидыш. Ее братьев и сестер разобрали, и она осталась в лечебнице одна из всего помета.

Все псы попадают в рай

Она здорова, хочет играть и исследовать мир и не понимает, почему ее не выпускают из клетки.

Все псы попадают в рай

Подкидыша приходит навестить рыжий бродячий кот, которого врачи иногда подкармливают.

Все псы попадают в рай

Никто не знает его историю, но, судя по его облезлому виду и грустным глазам, она не слишком отличается от историй здешних постояльцев.

Все псы попадают в рай

Подкидыши бывают так истощены, что весы на них едва реагируют…

Все псы попадают в рай

Ветеринары говорят, что могли бы стерилизовать бездомных животных, что называется, «на потоке», если бы на эти цели выделялись деньги из бюджета, как в крупных российских городах.

Все псы попадают в рай

Но самое главное – городу нужен пусть небольшой центр временной передержки и реабилитации, где бы животные могли прийти в себя после операции. Если сразу после оперативного вмешательства выпустить кошку или кота на улицу, то они неминуемо погибнут от вторичной инфекции.

Все псы попадают в рай

«Мы много не просим у городских властей. Пусть выделят всего лишь помещение для центра временной передержки, а работать мы будем бесплатно, на общественных началах», – говорит зоозащитник-волонтер Анастасия Сутулова. Каждый вечер Настя варит кастрюлю похлебки или каши и идет кормить своих подопечных – Лору, Бэллу и Дружка.

Все псы попадают в рай

Настя торопилась сдавать налоговую отчетность по своему бизнесу, а Лора лежала на проезжей части, сбитая чьей-то машиной, и истекала кровью. Вокруг толпились зеваки. Настя оказалась девушкой решительной, и пока другие охали и ахали, без лишних эмоций с помощью каких-то парней занесла собаку в машину и повезла в больницу. Когда сделали рентген, выяснилось, что у собаки не просто переломаны кости, но в мягких тканях засела пригоршня дроби. Поэтому Лора до сих пор боится людей и признает одну только Настю.

Все псы попадают в рай

А вот Бэлла, напротив, очень веселая и жизнерадостная собака.

Все псы попадают в рай

Она даже чем-то похожа на лабрадора и на Лору. У Бэллы фирменная лабрадорская улыбка от уха до уха. Благодаря своим личностным качествам Бэлла легко бы нашла себе новых хозяев, но проблема в том, что ее можно забрать только с Дружком.

Все псы попадают в рай

С виду Дружок, может быть, неказист, но в его густой шерсти бьется самое верное и преданное сердце. Дружок не отходит от Бэллы ни на шаг, несмотря на то, что она давно простерилизована и как самка уже не представляет для него интереса. Когда-то у Дружка тоже был хозяин. Но он его колотил как сидорову козу и все грозился отвезти в лес и привязать к первой же березе. Дружок сам от него ушел. Сначала он встретил любовь своей жизни – Бэллу, а потом они вместе встретили Настю – своего ангела-хранителя.

Все псы попадают в рай

Настя не смогла оставить всех собак у себя: в благоустроенной небольшой квартирке с грудным малышом им не место. Но она договорилась с хозяевами мастерской по соседству, чтобы разрешили поставить на своей территории пару будок.

Все псы попадают в рай

И вот уже почти два года они так и живут. Что будет дальше – не загадывают. Настя говорит, что ей не трудно потратить полчаса в день и сварить собакам кашу. Хотя, конечно, по-хорошему им нужны настоящие хозяева. А собаки платят Насте чистой любовью. Той самой, которая, как сказано, не завидует, не превозносится, не гордится, не ищет своего, не раздражается и не боится…

Поделись
Вера Гаврилко
Вера Гаврилко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000