VOX POPULI Канат Бейсекеев Vox Populi 4 июля, 2013 09:54

История про нашего мальчика

История про нашего мальчика
Сегодня у нас не совсем обычный репортаж. Мы решили рассказать о нашем самом юном фотографе Канате Бейсекееве, тем более что для этого есть отличный повод – в его жизни произошли большие изменения, о которых мы не могли не сказать. Но обо всем по порядку.
История про нашего мальчика

Сначала предоставим слово руководителю проекта Vox Populi Алишеру Еликбаеву:

– Один хороший блогер, который ради нас однажды даже поработал в секс-шопе, пригласил меня в гости на плов. У дверей я встретил Каната, который долго жал мне руку и благодарил за сайт Vox Populi. Тогда я на него особо внимания не обратил. Потом наткнулся на его профайл ВКонтакте и удивился, с какой большой любовью и вниманием Канат фотографировал своих друзей.

История про нашего мальчика

– Через некоторое время партнеры предложили рассказать о начале сезона на озере Иссык-Куль. Свободных фотографов на тот момент не оказалось, все были в разъездах. Я озадачился, позвонил Канату и предложил слетать вместе с нашим редактором Мадиной Искаковой, потому что не был уверен в качестве текста, который мог написать юный любитель фотографии. Он согласился. Уже когда решение было принято, мне позвонил наш штатный фотограф Алексей Романов и сообщил, что хочет предложить в поездку одного начинающего парня, за чьим творчеством он внимательно наблюдает в последнее время. Этим парнем оказался... Канат.

История про нашего мальчика

На этом снимке особенно заметно, как Алексей Романов наблюдает за юным фотографом!

История про нашего мальчика

– Впервые я взял в руки камеру, когда был в 11-м классе, – вспоминает Канат. – Пользовался фотоаппаратом мужа моей сестры, снимал одноклассников. Я сильно расстроился, что не поступил на грант, и сестра взяла в кредит камеру и подарила ее мне. Сначала я фотографировал все и всех. Был волонтером, любил снимать бэкстейджи на телевидении. Я занимался самообразованием, узнавал все на практике, год работал фотографом в ночных клубах. Университет уже был на втором плане, понял, что оттуда мало что возьму, нужно было трудиться…

История про нашего мальчика

– Каждый мой день тогда начинался с прочтения нового репортажа на Vox Populi, – продолжает Канат. – Я не понимал, как они это делают, как можно создавать такие интересные материалы?! Меня вдохновляли Карла Нур, Алексей Романов и Дамир Отеген. Из их репортажей я узнавал, что происходит вокруг меня. Я очень хотел сотрудничать с сайтом и поставил себе цель – к 23 годам я буду работать на Vox Populi. Неожиданный звонок Алишера Еликбаева (когда он предложил съездить на Иссык-Куль в качестве фотографа) изменил все. Тогда я впервые сел на самолет. После этого мне пришлось летать очень часто!

История про нашего мальчика

А теперь предоставим слово бывшему главному редактору сайта Мадине Искаковой:

– С Канатом мы познакомились по телефону – он диктовал мне свои паспортные данные для нашей совместной командировки на Иссык-Куль. Когда он произнес год своего рождения – 1992-й, у меня потемнело в глазах: я не подозревала, что в 90-е люди еще рождались. Молоденький фотограф, которого мне предложил Алишер, не вызывал энтузиазма. У него не было опыта, он никогда не работал в журналистике, а из всех социальных сетей предпочитал ВКонтакте. Но именно в тот период все наши фотокоры разъехались по командировкам, внештатные фотографы не могли, поэтому пришлось соглашаться на незнакомого первокурсника.

История про нашего мальчика

– Так мы впервые познакомились с Канатом Бейсекеевым. Та памятная поездка ознаменовалась двумя вещами: для Каната она запомнилась тем, что он впервые летел на самолете (и ему сразу же крупно "повезло" – мы пережили страшную турбулентность, после которой несколько пассажиров вернулись в Алматы на автобусе), а для меня тем, что я всюду ходила за ним с тяжелым светоотражателем и все меня принимали за его стажерку. Я очень люблю Каната. Мы с мужем называем его нашим сыночком. Хотя иногда нам хочется откреститься от этого родства, особенно когда он пишет в Твиттере, что сценаристы хорошо поработали в фильме "Форсаж-6", но в остальных случаях мы им безмерно гордимся. И я представляю, что чувствуют его настоящие родители, ведь то, что из себя являет Канат, – это прежде всего их заслуга. Спасибо вам за сына, он у вас настоящий молодец!

История про нашего мальчикаИстория про нашего мальчикаИстория про нашего мальчика

Алишер Еликбаев:

– Уважение к Канату появилось не сразу. Он взял энтузиазмом, задором и желанием учиться. Одни его репортажи откровенно напоминали материалы Карлы Нур, другие явно были похожи на работы Алексея Романова. Свой почерк у него появился где-то спустя полгода. Сейчас его репортажи я не перепутаю ни с чьими другими. Во-первых, там будет всегда чувствоваться авторский стиль и любовь к своим героям, во-вторых, там будет куча орфографических ошибок.

История про нашего мальчика

– Канат – ровесник моего младшего брата, с обоими я провожу много времени, наставляя на путь истинный. Могу сорваться на нем, могу хорошо отругать, но долго сердиться не могу. Я вижу друзей Каната – хороших молодых ребят, которые поддерживают его во всех проектах. Они всегда были задействованы в его публикациях – либо были участниками репортажа, либо ассистировали ему. Один даже готов был стать главным героем в материале про банк спермы и показать весь процесс сдачи семени от и до. Мне кажется, у плохих людей таких друзей не бывает.

История про нашего мальчика

Через два месяца 19-летнего Каната приняли в штат Vox Populi, он привнес в сайт то, чего ресурсу так сильно не хватало, – молодость, задор и немного хулиганства. Он стал нашей главной надеждой, нашим "подрастающим поколением". Очень быстро Канат стал отвечать за репортажи для молодежи. Кто как не он мог весело рассказать о том, как проходит деревенская дискотека или почему молодые люди так часто дерутся?

Мы предложили Канату рассказать о самых интересных, на его взгляд, репортажах, которые он сделал.

История про нашего мальчика

Репортаж "Страшно красивые"

– Идея пришла случайно, когда я увидел подруг по скайпу, которые были без ежедневно мейкапа, – вспоминает Канат. – Тогда я обратил внимание на то, как макияж преображает человека. Все участницы были моими знакомыми. В редакции не сразу разглядели потенциал репортажа – он месяц пролежал в черновиках, перед тем как его опубликовали. Потом он стал самым воруемым, его можно найти на многих ресурсах.

История про нашего мальчика

"Жизнь в киоске"

– Однажды я проходил мимо этого киоска и увидел, что из двери вышел маленький мальчик. Мне захотелось узнать, что там внутри. Заглянув туда, я взял фотоаппарат и начал снимать репортаж. Мне было очень жалко эту семью и хотелось им помочь. Репортаж вызвал большую реакцию читателей, мне было приятно, что люди не были безразличными и оказали героям помощь. Год спустя я снова вернулся в этот киоск и увидел ту же самую картину, только того маленького мальчика уже не было – его забрали в интернат. Сделал еще один репортаж, уже менее эмоциональный. Проблема в том, что люди, живущие в этом киоске, сами ничего не хотят менять в своей жизни. Они ждут помощи от окружающих.

История про нашего мальчика

"Меня зовут Али и я – казах"

– Мой друг познакомил меня с Али и рассказал его историю. Я захотел сделать про него репортаж. Сначала парень отказался – он не хотел, чтобы его жалели. После репортажа жизнь Али наладилась, сейчас он снимается в сериалах. Думаю, наш материал во многом помог герою: его стали лучше понимать, можно сказать, что перед ним открылась новая дорога.

История про нашего мальчика

Эксперимент # 3. "Отзывчивые люди"

– Я загорелся идеей провести такой эксперимент, мне очень хотелось побыть в роли папарацци. Этот эксперимент меня удивил, я увидел действительно простых отзывчивых людей, которым небезразличны окружающие. Но также я видел, как в нижней части Алматы прохожие называли девушку, которой стало плохо, проституткой.

История про нашего мальчика

"Деревенская дискотека"

– Идея сделать репортаж возникла на планерке. Я пообещал, что сниму этот материал. Но не думал, что на это уйдет почти три месяца. Помню, как каждый понедельник на собрании я получал выговор от начальства. Проблема в том, что нигде не пишут анонсы деревенских дискотек! Мы два раза выезжали на съемки, но я возвращался без материала. Запрещали снимать, угрожая, что я уеду без фотоаппарата, и даже ломалась аппаратура. Сотрудник редакции, наш водитель Малик, смог договориться о съемке дискотеки в Чилике. Благодаря ему репортаж получился!

История про нашего мальчика

"Золотые вы наши!"

– В прошлом году нас не аккредитовали на Олимпийские игры, но при помощи компании Air Astana я все же смог попасть в Лондон. Там я должен был встретиться с Ильей Ильиным, но заплутал и потерялся в городе, получил сообщение о том, что Ильин ушел из ресторана, где была назначена съемка. Я очень сильно расстроился, так как понял, что подвел редакцию, и вдруг увидел Илью – он просто шел по улице. Этот снимок я сделал, когда спортсмен показывал свою медаль лондонскому таксисту. Потом Илья повесил эту фотографию на свои страницы в соцсетях, и она пошла гулять по Сети. 8 августа ее разместили на своих страницах тысячи людей!

История про нашего мальчикаИстория про нашего мальчика

В Шотландии Канату даже пришлось примерить килт.

История про нашего мальчика

Пожалуй, никто из фотографов Vox Populi не пускал читателей в свое личное пространство так, как это сделал Канат. Весной прошлого года он не побоялся рассказать о том, как готовился к Венскому балу, и о своих чувствах к прекрасной девушке. Для этого нужно обладать огромной смелостью и духом – качествами, которые мы ценим в Канате.

История про нашего мальчика

Кроме того, что Канат благодаря Vox Populi впервые летал на самолете, научился писать репортажи и танцевать вальс, он еще и похудел! Так что работа в нашей редакции не только интересна, но и приводит в хорошую физическую форму. Вы знаете, сколько весит рюкзак фотографа? 15 кг!

История про нашего мальчикаИстория про нашего мальчикаИстория про нашего мальчика

Но самое главное, именно в "Воксе" Канат понял, что ему нужно расти дальше, и мы его с радостью поддержали. Хотя и понимали, что нам придется расстаться.

– Однажды я увидел интервью фотографа Жанарбека Аманкулова, в котором он говорил о Фонде поддержки молодых дарований Алем Саби. Там упоминалась о том, что молодые таланты, в том числе и фотографы, могут получить грант на получение образования за границей. Я не очень-то в это сначала поверил. И вообще, думал, что у меня и так все хорошо. Работаю, учусь. Но потом я осознал, что должен расти, и подал анкету. Через месяц мне позвонили из фонда и пригласили на собеседование. В ту ночь я совсем не спал, сильно переживал. Когда услышал от президента фонда Асель Тасмагамбетовой, что я выиграл грант на годовое обучение в Нью-Йоркской киноакадемии, был невероятно счастлив. Думаю, помогло то, что и Жанарбек, и Асель видели мои работы на сайте Vox Populi.

История про нашего мальчика

На днях Канат уехал в Нью-Йорк. Он прислал нам это фото, сделанное на Таймс-сквер, и сообщение о том, что он нашел две отличные темы для репортажей. Так что мы с Канатом ни в коем случае не прощаемся, мы ждем его новых работ и верим в то, что энергия, сила духа, характер и золотое сердце сделают нашего мальчика знаменитым на весь мир!

А пока мы мы будем следить за его приключениями в Instagram.

Поделись
Канат Бейсекеев
Канат Бейсекеев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000