VOX POPULI Maxim Шатров 27 июня, 2013 13:28

Пожар в центре Алматы

Пожар в центре Алматы
Сегодня утром в центре Алматы взорвался бензовоз. Сгорело 10 автомобилей, огонь перекинулся на деревья, а затем на многоэтажный дом. Водитель бензовоза, 27-летний Александр Горюнов не смог выбраться из машины и погиб. У него остались двое маленьких детей. Фотографии с места происшествия сделаны Максимом Шатровым.
Пожар в центре АлматыПожар в центре Алматы

Галия Жунусбековна работает в здании, которое находится напротив места происшествия:

— В 9.50 бензовоз перевернулся или столкнулся – мы не видели, что именно произошло. Водитель бензовоза пытался выйти, махнул руками и исчез в пламени. Бензин потек по арыку и все начало гореть: машины, деревья. Пожарные приехали сюда только через 30 минут. Я постоянно кричала: «Где, где пожарные?!». Огонь пошел в сторону отеля Риксос, его сотрудники вытащили шланги и начали тушить пожар. Мы боялись, что огонь переметнется на нас, но нам повезло – не было ветра.

Пожар в центре Алматы

Бензовоз, который стал причиной пожара.

Как произошла авария:

Видео, сделанное в первые минуты после взрыва:

Пожар в центре Алматы

Галым, очевидец, ехавший в автобусе:

— Мы ехали вниз по улице Сейфуллина на автобусе и увидели впереди туман. Когда проехали дальше, поняли, что это на самом деле был дым от бензовоза, перевернувшегося на бок. Из бензовоза лился бензин на тротуар и в арык. Наш автобус остановился на светофоре и мы увидели водителя, который застрял в кабине бензовоза. Люди вокруг кричали о том, чтобы водителю помогли выбраться. Но тут бензовоз воспламенился и водитель не успел спастись. Рядом с машиной был только один человек в форме, он кого-то вызывал по рации. Когда бензовоз воспламенился, водитель нашего автобуса нажал на газ, хоть еще и горел красный свет. Остальные водители последовали его примеру, но, к счастью, машин было немного и никаких столкновений не произошло. И только когда мы доехали до улицы Макатаева, увидели ехавшие навстречу пожарные машины.

Пожар в центре Алматы

Как горел бензин в арыке:

Пожар в центре АлматыПожар в центре Алматы

Сгорели два подъезда дома, расположенного по адресу: Кабанбай батыра, 138. Сначала была информация о 42 пострадавших квартирах, позже аким Алмалинского района Серик Кусаинов сообщил, что их 20.

Пожар в центре АлматыПожар в центре АлматыПожар в центре АлматыПожар в центре АлматыПожар в центре АлматыПожар в центре АлматыПожар в центре Алматы

Мацура Гусейнова:

— Я живу над магазином, на втором этаже. Когда произошел взрыв, я думала, что началась война. К нам зашел какой-то рабочий – в соседнем подъезде ребята делают ремонт и вот один из них сказал: «Выходите, бабушка, выходите, иначе сгорите!». Приходила председатель нашего КСК, сказала, чтобы мы не беспокоились, нам оплатят ремонт. Но нам еще даже не сказали, где мы будем ночевать. Я живу одна, недавно перенесла инсульт, вот сейчас родственники приехали…

Пожар в центре Алматы

Гульжан, Чингиз, жители дома:

— Посмотрите на эту арку – она же замурована, некуда выбегать, если что-нибудь случится. Закрыта она уже лет 7-8, мы и писали уже и говорили, нас везде «посылают». И там же, в этой перекрытой арке находится гидрант, который также теперь недоступен. Сами мы были дома в момент пожара, у нас третий этаж. У нас балкон зала на Сейфуллина выходит – слышу хлопок на улице такой страшный. Закрываю балкон и тут снова хлопки пошли. Я сына бужу, вытаскиваю на улицу. А тут уже до потолка все горит, потому машины по цепной реакции одна за другой взрываться стали. Пожарка приехала совсем не быстро и начала арыки возле Rixos тушить, а не наш жилой дом. Получается Rixos важнее, чем жилой дом, где живут люди со стариками и людьми?! От огня у нас ничего не пострадало, горел следующий подъезд перед нашим. Но теперь все в дыму, невозможный запах гари и угарный газ. Пламя было выше дома. Мы когда выходили из дома, горело еще только дерево, а когда вышли во двор, то пламя перекинулось уже на третий этаж дома, и это произошло буквально за 2-3 минуты. А у пожарных, которые подъехали к Rixos, и воды не было – они поехали обратно за ней.

Пожар в центре Алматы

Та злополучная арка.

Пожар в центре АлматыПожар в центре АлматыПожар в центре АлматыПожар в центре Алматы

Галина живет на 7 этаже пострадавшего дома. Во время пожара дома были бабушка, трое детей и кошка.

— Я была на работе, мне позвонила бабушка, сказала, что горит дом и их эвакуировали. К счастью, нашу квартиру не задело.

Пожар в центре Алматы

Кошка очень напугана, она впервые за два года оказалась на улице.

Пожар в центре АлматыПожар в центре АлматыПожар в центре АлматыПожар в центре Алматы

Кулахмет Кудайбергенулы:

— Живу на 6 этаже… Простите, из Москвы звонят… беспокоятся. Слава Богу, до нас огонь не дошел, может, скоро вернемся домой. Пострадали два подъезда. Никого во внутрь не пускают, стоим во дворе. Я живу здесь с женой, оба были дома. Когда произошел взрыв, но мы подумали, что это машины столкнулись… А потом смотрю: дерево вспыхнуло как спичка. Говорят, что водитель бензовоза потерял за рулем сознание, поэтому и столкнулся с другой машиной. Приходили из акимата, говорят, все нам компенсируют, а МЧС сегодня поставят нам палатки.

Пожар в центре АлматыПожар в центре АлматыПожар в центре Алматы

По словам заместителя акима Алматы Юрия Ильина, бензовоз принадлежал компании Helios. Компенсацию ущерба возложат на виновника происшествия.

Пожар в центре АлматыПожар в центре АлматыПожар в центре АлматыПожар в центре АлматыПожар в центре АлматыПожар в центре АлматыПожар в центре АлматыПожар в центре АлматыПожар в центре АлматыПожар в центре АлматыПожар в центре АлматыПожар в центре Алматы

После обеда во дворе дома начали ставить палатки....

Пожар в центре Алматы

...и биотуалеты.

Пожар в центре АлматыПожар в центре АлматыПожар в центре Алматы

Мама фотографа Юлии Скобелевой живет в квартире, которая пострадала в пожаре. Юлия поделилась с нами снимками сгоревшего жилища.

Пожар в центре АлматыПожар в центре АлматыПожар в центре АлматыПожар в центре Алматы

Ближе к вечеру жильцов дома собрали для того, чтобы они написали заявление на имя руководителя компании "Гелиос" - с просьбой восстановить жилье. Людям пообещали, что этой ночью дом будет охранять полиция и мародерства она не допустит. Также сказали, что как можно быстрее будут проверены перекрытия здания.

Пожар в центре Алматы

На площадке, где установлены две больших палатки для погорельцев, повесили фонарь - прямо на баскетбольный щит.

Пожар в центре Алматы

Мы решили посмотреть, как люди обустроились в палатках, однако внутри нашли только одного человека. Остальные погорельцы разъехались по родственникам и друзьям.

Пожар в центре Алматы

Владимир Прокофьевич, 65 лет, жил на 3 этаже. Говорит, что услышал взрыв, "потом сказали, что нужно выйти на улицу, взял рубаху, трость и пошел. Мы живем втроем: я, супруга и сын, они сейчас там, в том, что осталось от нашей двухкомнатной квартиры. Я ночевать буду здесь, в палатке".

Мы спросили дедушку, нужна ли ему помощь. Он подумал и ответил: "Ну, может быть, что-нибудь почитать..."

Пожар в центре Алматы

В соседней палатке была импровизированная кухня: привезли плов.

Пожар в центре Алматы

Во дворе встретили акима Алмалинского района Серика Кусаинова. Он подтвердил, что пострадало 20 квартир, и посетовал на то, что пресса не разобравшись написала, что водитель бензовоза был пьян: "Экспертизы еще не было, есть много предположений. Я думаю, что возникли какие-то проблемы и он пытался избежать жертв, уводил машину и поэтому врезался в дерево. Это страшная трагедия". Также он пояснил слухи насчет того, что люди пытались выброситься из окон горящего здания: "С 8 этажа кричала девушка, потому что дым шел в квартиру, пожарные ее сняли с помощью лестницы. Из жителей никто не пострадал, никто из окон не выбрасывался".

Пожар в центре Алматы

В пятницу с журналистами встретился директор компании «Гелиос» Константин Свиридов. По его словам, водитель бензовоза перед выездом прошел медицинский осмотр, а машину проверил механик. Никаких неполадок выявлено не было. Бензовоз ехал из базы, расположенной в поселке Утеген Батыр, в центр города по Восточной объездной дороге. С проспекта аль-Фараби он свернул на ул. Сейфуллина. Ниже улицы Сатпаева он должен был заехать на АЗС, но почему-то проехал мимо. Когда он пересекал перекресток Сейфуллина-Абая, скорость бензовоза составляла всего 34 км в час. Действия водителя бензовоза в компании «Гелиос» называют геройскими: он делал все возможное, чтобы максимально сократить урон и избежать человеческих жертв. По словам Свиридова, случайные свидетели происшествия пытались помочь Александру Горюнову выбраться из перевернутого автомобиля, но дверь заело. Понимая свое положение, мужчина сказал им, чтобы они убегали, потому что скоро будет взрыв. В бензовозе было 18 кубометров бензина, 2/3 из них вылилось наружу. После тушения выкачали 6 кубометров.

Компания пообещала оплатить похороны погибшего, а также будет помогать его семье материально. Свиридов отметил, что это будет сделано вне зависимости от результатов экспертизы.

Хозяевам сгоревших квартир пообещали в течение полутора месяцев восстановить их жилища. Для этого рабочие будут трудиться в три смены. «Гелиос» готов на время предоставить погорельцам жилье, но пока этим предложением воспользовалась только одна семья.

Поделись
Maxim Шатров
Maxim Шатров
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000