VOX POPULI Виктор Магдеев 15 июня, 2013 10:32

Проект «Дорога»: Аральск – Актобе

Проект «Дорога»: Аральск – Актобе
Мы продолжаем наш проект «Дорога». Напоминаем, что Виктор Магдеев должен за два месяца автостопом проехать весь Казахстан. Два раза в неделю – в среду и субботу – мы публикуем его отчет о путешествии. Проект «Дорога» поддержали: компания Samsung, банк КАЗКОМ и сотовая связь Activ.
Проект «Дорога»: Аральск – Актобе

Я слишком поздно выехал из Аральска. Машин на трассе становилось все меньше и меньше. А телефон водителя, который возил меня к Аральскому морю, записал неправильно. Я остался один в степи. На нескольких попутках мне все же удалось отъехать от Аральска на 10 км. Стемнело. Вдали я увидел слабые огоньки и решил дойти до них. Там оказалась заправка и уже закрытое придорожное кафе. Я простоял на трассе до полуночи в надежде, что кто-нибудь остановится. Но все машины проезжали мимо. Поднялся сильный ветер, и я, надев все теплые вещи, какие у меня были в рюкзаке, все еще продолжал ловить попутку. Я пошел на заправку и попросил разрешить там переночевать, но мне отказали, поскольку там была «касса». И тут я совсем отчаялся. А потом вдруг заметил, что у закрытого кафе стоят четыре стула. Приставил их к стенке кафе и, подложив под голову свой рюкзак, моментально вырубился, несмотря на свои страхи и вой шакалов в степи. Ночью ко мне подходил сельский полицейский, не знаю, откуда он взялся. Я сквозь сон показал ему документы и объяснил ситуацию, он усмехнулся и удалился.

Проект «Дорога»: Аральск – АктобеПроект «Дорога»: Аральск – Актобе

На летнике этого кафе я и провел ночь.

Проект «Дорога»: Аральск – АктобеПроект «Дорога»: Аральск – Актобе

Я проснулся рано, в 5.30 утра, и вышел на трассу в надежде скорее добраться до цивилизации. В итоге простоял на дороге еще пять часов, у меня окончательно села батарейка в телефоне, и, кажется, дома и в редакции началась небольшая паника. Последнее сообщение, которое отправил маме, звучало так: «Все хорошо, у меня садится телефон, ночую на заправке».

Проект «Дорога»: Аральск – Актобе

Моя красавица камера Samsung NX 300 на фоне рассвета.

Проект «Дорога»: Аральск – Актобе

Чтобы хоть как-то развлечь себя в ожидании попуток, я достал ноутбук и включил музыку, заодно немного зарядил телефон.

Проект «Дорога»: Аральск – Актобе

Это путешественник из Китая. Он ехал мимо, увидел меня, резко остановился. Видимо, его потрясло, что в степи сидит парень и слушает музыку. Мы попытались пообщаться, но я абсолютно ничего не понял. От него услышал только: «Хо хо хо, хо хо хо, hitch hiking?». Больше он не смог выдавить из себя ни одного английского слова.
Он пожал плечами, показал, что, к сожалению, у него одноместный байк, и уехал.

Проект «Дорога»: Аральск – Актобе

В то утро я увидел много интересного. Например, как верблюды гордо переходят дорогу – вопреки сигналам автомобилей…

Проект «Дорога»: Аральск – Актобе

…как жук катит навоз.

Проект «Дорога»: Аральск – Актобе

И вот наконец в половине одиннадцатого утра мне удалось поймать машину, да еще какую! Дальнобойщик Борис вез металл в Атырау, и ему было не с кем поговорить, поэтому он взял меня в попутчики.
Борис всю жизнь за баранкой, рассказал мне о советских временах, когда на дороге существовали базы и была продумана логистика по территории всего Союза. Правда, тогда не знали слова «логистика»… Я был настолько уставший, что просто выключался, но Борис не давал мне скучать! Через 5 минут с начала нашей поездки он заговорил про религию и создание мира. Я далек от веры, но люблю поспорить на тему создания Вселенной. Он долго приводил в примеры разные библейские «пришествия» и потопы. Я же пытался все объяснить с помощью науки. Он продолжал доказывать мне, что Бог существует, я так увлекся разговором, что расхотел спать. Но мне было неудобно доказывать 65-летнему мужчине, который в жизни столько всего повидал, свою точку зрения. И я согласился с тем, что, скорее всего, у меня еще не было в жизни такой ситуации, после которой я бы ударился в веру. Надеюсь, этого и не случится.

Проект «Дорога»: Аральск – Актобе

Дорога от Аральска до Актобе заняла почти 10 часов, ехали мы со скоростью 70 км в час, останавливались в придорожных кафе. Борис поведал разные байки из жизни дальнобойщиков, например, о том, как один водитель убил свою попутчицу, переехав ее КамАЗом. К концу поездки мы сдружились с Борисом, и он рассказал о том, что его старший сын с женой уехали на ПМЖ в Америку, а младший живет с ним в Алматы, что внук звонит ему каждый вечер в 10 часов: «Деда, я ложусь спать, и ты давай ложись, не езжай в ночь, это опасно!». До Актобе мы доехали только к вечеру, и Борис ругался, что на дороге мало указателей – куда ехать и где поворачивать, было непонятно. Оказывается, у дальнобойщиков в кабине есть рация, она настроена на канал, который связывает всех людей этой профессии в мире. Рация ловит в радиусе почти 10 км.

Проект «Дорога»: Аральск – Актобе

Как только я въехал в город, раздался звонок от читательницы Vox Populi Айгерим, которая, как оказалось, маркетинг-менеджер в лучшем отеле города Актобе DASTAN. Цена за самый дешевый номер здесь начинается от 27 тысяч тенге. Айгерим поселила меня в «подарочный номер» для особых гостей! После всех моих приключений в Аральске это было чудом! И все те три дня, что я находился в Актобе, я отдыхал физически и морально.

Проект «Дорога»: Аральск – АктобеПроект «Дорога»: Аральск – Актобе

На следующий день школьники всей страны проходили Единое национальное тестирование. Ближе к вечеру я поехал в Педагогический институт города Актобе.

Проект «Дорога»: Аральск – Актобе

Толпа стояла и нервно ждала результатов возле ворот здания вуза. Родители, вчерашние школьники, их друзья – все ждали результатов. И вот двери института открылись и двое мужчин вынесли огромный стенд с результатами тестирования. Некоторые люди не выдержали и начали перелезать через забор, чтобы увидеть свои оценки. Началась ужасная давка, все распихивали друг друга, чтобы пробиться к стенду.

Проект «Дорога»: Аральск – АктобеПроект «Дорога»: Аральск – АктобеПроект «Дорога»: Аральск – АктобеПроект «Дорога»: Аральск – Актобе

Иногда родители радовались результатам больше, чем сами дети. Думаю, что у последних не осталось сил радоваться. На мой взгляд, правительство и в целом система образования очень сильно запугивают детей этим тестированием, и школьники чуть ли не с пятого класса живут в страхе от того, что им придется сдавать ЕНТ. Некоторые не выдерживают давления и просто заваливают тестирование.

Проект «Дорога»: Аральск – Актобе

Кто-то радовался, что получил 80 баллов, так как совсем не ожидал таких результатов.

Проект «Дорога»: Аральск – АктобеПроект «Дорога»: Аральск – АктобеПроект «Дорога»: Аральск – Актобе

Данияр набрал 80 баллов и был этому очень рад:

– Я рассчитывал на 70 баллов!
После объявления результатов он поехал собирать вещи в Астану, чтобы поступить в Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева.

Проект «Дорога»: Аральск – Актобе

Педагоги тоже переживают за результаты своих учеников.

Проект «Дорога»: Аральск – Актобе

Айымгуль набрала 110 баллов:

– Это хороший результат, но я хотела больше. Вопросы были уж очень сложные, пойду поступать на хирурга в медицинский университет.

Проект «Дорога»: Аральск – Актобе

Когда я разговаривал с Айымгуль, к нам подошла девушка и спросила:

– Это вы тот самый Виктор Магдеев?

Оказалось, что Алтынгуль – постоянная читательница нашего сайта. 5 лет назад она сдавала ЕНТ, а сегодня пришла поддержать подругу. Алтынгуль рассказала мне очень запутанную, но интересную историю о том, как день сдачи ЕНТ повлиял на ее жизнь. 2008 год. Девушка мечтает учиться в алматинском вузе, сутками зубрит подготовительные материалы – в свое время ее учительница не преподавала нормально уроки, рассказывала о своих племянниках. Настал тот самый день сдачи ЕНТ. Алтынгуль очень волновалась, но была уверена в своих силах, поскольку еще в школе получила «Алтын Белги», и нужно было только его оправдать. И вот в аудиторию вошел парень и сел неподалеку от нее. Случайно услышав на перекличке знакомую фамилию, Алтынгуль повернулась к нему и спросила, не племянник ли он ее учительницы? Это был он! Парень сразу подсел к ней поближе, и она помогла ему с заданиями. А потом вышла из аудитории и забыла об этом. Вечером раздался неожиданный звонок. Молодой человек узнал у тети номер телефона ее ученицы и позвонил ей, чтобы поздравить с заслуженным «Алтын Белги». Алтынгуль уехала покорять южную столицу, а он все это время звонил и писал. Когда она приезжала на каникулы, он обещал поужинать с ней или встретить ее, но каждый раз опаздывал или не приходил на встречи, ссылаясь на дела. На третьем курсе Алтынгуль собралась в Актобе на новогодние каникулы, и он клялся, что обязательно встретит ее на вокзале. Они даже поспорили, что если он встретит ее, то она его поцелует. 30 декабря поезд прибыл на станцию, и в окно своего вагона она увидела его с букетом роз. С тех пор они начали встречаться и ровно через год парень сделал ей предложение, она ответила согласием. Именно сегодня, 2 июня 2013 года, они отмечают 5 лет со дня знакомства. Так ЕНТ связало судьбы двух молодых людей.

Проект «Дорога»: Аральск – Актобе

Мы прошлись с Алтынгуль немного по городу, она показала мне пару достопримечательностей.

Проект «Дорога»: Аральск – Актобе

По пути мы встретили еще одного читателя Vox Populi, который узнал о моем путешествии из twitter. Алмаз работает в Казахтелекоме и обслуживает модемы iD Net.
Проезжавшие мимо bmx-еры тоже узнали меня и присоединились к нашей прогулке.

Проект «Дорога»: Аральск – АктобеПроект «Дорога»: Аральск – Актобе

И я остался с молодыми ребятами, которые внимательно слушали о моих приключениях. У меня даже стали брать автографы!

Проект «Дорога»: Аральск – Актобе

В тот же вечер раздался телефонный звонок. Это был диджей радио «Тандем» Арман. Он позвал меня к себе в студию, чтобы я рассказал о своем опыте путешествия по Казахстану автостопом.

Коллектив радио оказался очень веселым и общительным. Интервью плавно перетекло в посиделки.

Проект «Дорога»: Аральск – АктобеПроект «Дорога»: Аральск – Актобе

Следующий вечер я провел на крыше одной из высоток Актобе – в ресторане «Седьмое небо». Так я хотел отблагодарить Айгерим за ее доброту и заботу.

Проект «Дорога»: Аральск – Актобе

Начал тестировать возможности камеры Samsung NX 300…

Проект «Дорога»: Аральск – АктобеПроект «Дорога»: Аральск – АктобеПроект «Дорога»: Аральск – АктобеПроект «Дорога»: Аральск – Актобе

…и остался доволен тем, как снимает камера в условиях плохой освещенности. Получаются очень яркие снимки.

Проект «Дорога»: Аральск – Актобе

Муж Айгерим сейчас учится в Америке, и ей очень тяжело быть на расстоянии от него. Поговорили мы и о политике, и о жизни: о том, что средний класс сейчас постепенно умирает, и если ты не придумываешь уникальные идеи, если ты не производишь что-нибудь полезное, то ты не сможешь хорошо зарабатывать. Айгерим поделилась тем, что уходит из гостиничного бизнеса и будет заниматься чем-то более глобальным.

Проект «Дорога»: Аральск – Актобе

Сел за написание репортажа. Фотографии и текст отправляю с помощью Wi-Fi, который ловлю со своего мобильного телефона. Когда я собирался в это путешествие, то подключился к мобильному интернету + (по 10 Мб за 29 тенге в сутки). Но вскоре мне перестало хватать прежнего тарифа, ведь я еще активно сижу в соцсетях, поэтому я переключился на безлимитный интернет L. Обещаю, что теперь я буду загружать еще больше фотографий в Instagram!

А пока из Актобе я отправился в Уральск!

P.S. Сегодня день рождения моей мамы и я решил воспользоваться служебным положением и поздравить ее через сайт. Мама, спасибо тебе за то, что ты поддерживаешь меня во всех, даже самых рискованных начинаниях!

Проект «Дорога»: Аральск – Актобе

Карта пути. С выходом каждого репортажа мы будем отмечать на ней, какую часть «Дороги» преодолел Виктор. За его плечами уже 2260 километров. Вернуться в Алматы он должен 12 июля.

Продолжение репортажа читайте в среду, 19 июня.

Виктор Магдеев в Twitter и Instagram, Вконтакте и Facebook.

Хештег проекта «Дорога» в Twitter – #voxtrip

Предыдущие репортажи:

Проект «Дорога»: Алматы – Тараз

Проект «Дорога»: Тараз – Шымкент

Проект «Дорога»: Шымкент – Кызылорда

Проект «Дорога»: Кызылорда – Байконур

Проект «Дорога»: Байконур – Аральск

Поделись
Виктор Магдеев
Виктор Магдеев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000