VOX POPULI Камила Нурумбет 14 июня, 2013 10:34

Американская бизнесвумен Гульнара Фебрес

Американская бизнесвумен Гульнара Фебрес
20 лет назад Гульнара Фебрес, гражданка Казахстана, приехала в США. В кармане у нее было всего 500 долларов. Сейчас она бизнесвумен – владеет собственной автомастерской в городе Вашингтоне и вкладывает деньги в недвижимость. С Гульнарой встретилась журналист Камила Нурумбет.
Американская бизнесвумен Гульнара Фебрес

Гульнара рассказывает про свою жизнь в Казахстане:

– Я преподавала историю КПСС в Медицинском институте в Алматы, а после распада СССР работала в организации USAID – Казахстан. Я хотела получить западное образование, это и толкнуло меня на получение гранта от программы MUSKIE. С тремя детьми я приехала сюда с 500 долларами в кармане, конечно же, были и личные сбережения, но я решила оставить их родителям, чтобы они ни в чем не нуждались. Смешно вспоминать, как я, вместо того чтобы взять побольше вещей, наполовину заполнила чемодан огромными томами русско-английского словаря. Жарким августовским днем 1994 года я прилетела в Северную Каролину, вышла из самолета, и мне показалось, что не хватает воздуха. В аэропорту меня встретили сотрудники университета, я сказала, что почему-то трудно дышать, и меня повезли в клинику. Врач меня осмотрел, сказал, что все в порядке. Как выяснилось, это не мне воздуха не хватало, это у них такое лето влажное, что воздуха-то и нет. Температура была за +40. А мне, прилетевшей из горной Алматы, показалось, что я умираю! Меня попросили заплатить за этот 15-минутный прием у врача $250. Вот это и был мой первый культурный шок в Америке. 250 долларов?! За что? По тем временам такие деньги были эквивалентны трем-четырем зарплатам в Казахстане, а тут за какие-то 15 минут докторского внимания я должна была выложить половину тех денег, с которыми приехала. Но пришлось заплатить, никуда не денешься! Благо программа MUSKIE предоставила медицинскую страховку, и какую-то сумму мне вернули. Детей – двух дочек 11 и 9 лет и 6-летнего сына – я намеревалась взять только на летние каникулы, а потом хотела вернуть их своим родителям в Алматы, пока я отучусь. Но моим детям понравилось здесь жить, они просили меня оставить их. Конечно, было тяжело учиться и присматривать за детьми, но благодаря старшей дочери Айке мы все вместе прошли через трудные времена. У меня была стипендия 900 долларов, где 600 уходило на оплату жилья и 300 – на месячное проживание. Причем на еду и на все остальные расходы хватало – были все продукты и мясо, и все, что мы хотели, но хватало, наверное, за счет того, что мои друзья часто и много детям дарили вещи.

Американская бизнесвумен Гульнара Фебрес

Сейчас Гульнаре 48 лет, она владеет компанией по автосервису, купила ее в 2011 году. Цена была очень хорошая – знакомый нашей героини просто устал от этого бизнеса и был рад продать его.

Американская бизнесвумен Гульнара Фебрес

По словам Гульнары, автосервис – довольно прибыльный бизнес, ей к тому же еще повезло – клиентская база была налажена с самого начала. Плюс большую роль играет то, кому доверить бизнес, когда у самой практически нет на это времени.

– Я доверила дело своему зятю Кристиану, который не только знает толк в машинах, но и имеет талант предпринимателя. Он наладил бизнес настолько хорошо, что клиенты стали приезжать к нам из соседних штатов, – говорит Гульнара.

Американская бизнесвумен Гульнара Фебрес

Несмотря на то что Кристиан руководит автосервисом, он не боится и грязной работы. У него, по словам Гульнары, золотые руки и многолетний опыт работы.

Американская бизнесвумен Гульнара Фебрес

– Вести бизнес в США совсем несложно. Главное, чтобы было желание, чтобы не было страха рискнуть и взять кредит, – рассказывает Гульнара. – Не нужно специального образования для получения лицензии. Помещение должно отвечать правилам трудового кода и безопасности, то есть быть светлым, просторным, с отоплением/кондиционером, с офисом для транзакций. Чтобы подъемники машин были не старые, все инструменты отвечали правилам безопасности, чтобы детали для машин были от зарегистрированных поставщиков-дилеров. Обязательно нужно платить сотрудникам хорошую зарплату, оплачивать им отпуск, больничный, медицинскую страховку. Здесь нет высоких налогов на малый бизнес, как в Казахстане, нет проблем взять кредит под маленький процент, нет проблем с квалифицированным штатом сотрудников, нет коррупции. Когда установлена своя клиентура, то нет проблем даже с рекламой – люди сами рекомендуют твой бизнес своим друзьям и знакомым.

Американская бизнесвумен Гульнара Фебрес Американская бизнесвумен Гульнара Фебрес

Кристиан подводит меня к «полке позора», где лежат испорченные детали, и объясняет, что люди должны быть аккуратнее и внимательнее со своими машинами, иначе вот что происходит!
На бумаге написано: «Чтобы ваша машина не оказалась на «полке позора», позвольте нашей компании обслуживать вас». Семейный бизнес Гульнары называется PBC AUTOMOTIVE, у компании есть свой сайт.

Американская бизнесвумен Гульнара Фебрес

Автосервис – не основное занятие Гульнары, после окончания университета Duke University в 1996 году ее пригласили работать во Всемирный банк, где она до сих пор трудится старшим сотрудником по операциям и руководит глобальными проектами по борьбе с бедностью, направленными на экономическую поддержку развивающихся стран.

Американская бизнесвумен Гульнара Фебрес

А еще Гульнара занимается инвестициями в недвижимость:

– Я начала вкладывать деньги в 2003 году – тогда цены были очень высокие, а потом, когда начался финансовый кризис, стоимость упала и стала намного ниже изначальной. Был рост и падение цен, но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское! В кризис я не стала предпринимать резких решений, а просто выждала момент, сейчас наблюдается рост цен, и меня это радует!

– Хотелось бы больше узнать о разнице в бизнесе и в менталитете казахстанцев и американцев?

– На этот вопрос я привыкла шутливо отвечать: в литрах! Судя по моим коротким поездкам в Казахстан в отпуск к семье, этот пережиток прошлого действительно еще имеет место. Второй стереотип – это уровень лености и пассивности населения. Мне кажется, малый бизнес в Казахстане – еще дело огромного риска, условия тяжелые, кредиты невыгодные. К тому же не у всех есть возможность получить их. Недостаточно безопасности: страховка, например, еще не так поставлена, как за рубежом, законы не всегда могут защитить от коррупции, нарушений. Я не живу постоянно в Казахстане, и поэтому мне трудно дать оценку, но, кажется, там важно кого-то знать, чтобы купить бизнес в хорошем месте, или дать взятку, чтобы развести дела. Кроме того, сложно найти надежный квалифицированный персонал для любого бизнеса за короткое время. К сожалению, много над чем еще надо работать, чтобы сфера казахстанского бизнеса стала более прозрачной. Здесь же все налажено и гарантировано, если ты сам грамотно установишь бизнес.

Американская бизнесвумен Гульнара Фебрес

Гульнара пригласила меня в гости к ее дочери Гаухар на первый день рождения внука Леандро Себастьяно и проведение казахского обряда разрезания пут.

Американская бизнесвумен Гульнара Фебрес Американская бизнесвумен Гульнара Фебрес Американская бизнесвумен Гульнара Фебрес

Приглашенных гостей было около 80 человек, и всем было интересно посмотреть на казахский обряд. Путы внуку разрезала сама Гульнара.

Американская бизнесвумен Гульнара Фебрес

Позже Гульнара проводила десятую годовщину со дня смерти второго мужа Хорхе. В свободном кресле должен был сидеть ее супруг, но прошло уже десять лет, как его нет, от него остался сын и светлая память.

Американская бизнесвумен Гульнара Фебрес

На день памяти мужа Гульнары пришли самые близкие друзья.

Американская бизнесвумен Гульнара Фебрес

Гульнара с мужем Хорхе, который по происхождению перуанец, прожила 8 лет, в 2001 году у них родился сын Рафаэль Арман. На вечере памяти она рассказывала многое о нем: и как романтично он сделал ей предложение выйти замуж, и как за прожитые совместно годы он с любовью воспитывал ее троих детей от первого брака.

Американская бизнесвумен Гульнара Фебрес

День памяти проходил у близкой подруги Гульнары – Токжан, казахи здесь сплоченные и стараются друг другу помогать.

Американская бизнесвумен Гульнара Фебрес

В один из дней мы отправились с Гульнарой гулять по городу. Владелец яхты, увидев, как мы неторопливо прогуливаемся и фотографируемся, мило предложил сделать несколько снимков внутри яхты. Я попросила Гульнару рассказать, как повлияла на нее Америка.

– Характер мой здесь закалился, отношение к жизни поменялось в лучшую сторону, стала проще смотреть на вещи, освободилась от предрассудков, перестала думать, что скажут люди, – рассказывает Гульнара. – Мне кажется, это неизбежно, так как мы постепенно, сами того не замечая, ассимилируемся здесь, живем по американским законам, наши дети учатся в американских школах и колледжах. Нам уже нужно «прайваси», о которой у меня и понятия не было, когда я жила в Алматы. Здесь начинаешь ценить свое «я», свое время, свой выбор – с кем и как проводить время. Интересы мои тоже поменялись. Здоровый образ жизни, спорт, культурные мероприятия, здесь я впервые осмелилась выйти на сцену, занимаюсь танцем живота и сальсой. Дома я бы на такое никогда не решилась. Человеческие отношения здесь немного другие. Здесь люди не живут напоказ, нет понятия «кто кого переплюнет». Живя в Америке, привыкаешь к «глобальному дому», переплетению культур, языков, учишься у друзей всему лучшему из их культуры и делишься своей. Люди в основном здесь очень жизнерадостные, позитивно настроенные, улыбчивые. Но в реале попадались разные люди. Я научилась видеть стакан наполовину полным, а не наполовину пустым.

– Есть ли у вас желание вернуться в Казахстан? Что думаете о родине и как часто сюда приезжаете?

– Да, конечно, по родине очень скучаем и при любой возможности приезжаем навестить родных и насладиться всем нашим. Ездим раз в два года всей семьей, но сейчас становится сложнее, так как дети повзрослели, у них работа, бизнес, обязательства. Наши графики теперь часто не совпадают, да и выкроить время для поездок становится все труднее.

Поделись
Камила Нурумбет
Камила Нурумбет
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000