VOX POPULI Валерий Калиев 27 июня, 2013 09:21

Краповые береты

Краповые береты
В Карагандинской области недавно прошел экзамен на получение крапового берета. На нем побывал фотограф Валерий Калиев и благодаря ему мы сегодня можем увидеть, как проходит это испытание. Заметим, что никаких дополнительных привилегий, как, например, повышение зарплаты или продвижение по службе, своему обладателю краповый берет не дает. Это знак отличия для служащих спецподразделений, что человек прошел испытание, которое не каждому дано выдержать. Из 65 кандидатов в этом году до конца прошли лишь 8 человек.
Краповые береты

Всего в стране 124 краповых берета – это те бойцы, которые еще находятся на службе. В Казахстане экзамен на право носить краповый берет проводился в двенадцатый раз.

Краповые береты

На всех этапах кандидатов ведут посредники – те, кто получил берет в прошлом году. Теперь они подтверждают свою квалификацию. Посредники в отличие от кандидатов бегут налегке. Они следят, чтобы кандидат не халтурил и выполнял все правильно.

Вся дистанция поделена на этапы по 5–10 километров. После каждого этапа – кратковременный отдых 3–5 минут. Раньше пришел – больше отдохнул.

Краповые береты

Задание – перейти реку вброд. Оружие необходимо сберечь.

Краповые береты

Кандидатам командиры, обладатели краповых беретов, говорят: «Это не наш экзамен, это ваш экзамен».

Краповые береты

После некоторых этапов выполняются задания: ползание по-пластунски, эвакуация раненого, рытье окопа. Каждый из этапов и все задания – на время. Кто не уложился, того отстраняют от дальнейшего участия в испытании.

Краповые беретыКраповые беретыКраповые береты

Отсев идет постоянно. Кто-то сходит с дистанции сам, кого-то снимают командиры или врачи. Причины разные: низкое давление, судороги, обезвоживание. Кто-то покидает «поле боя» в кузове грузовика, кого-то увозят на «скорой помощи».

Краповые беретыКраповые береты

Возрастного ценза как такового нет. Одному из кандидатов этого года 37 лет, он сошел с дистанции незадолго до обеда в первый день экзамена. Впрочем, к тому моменту участников, включая и его самого, оставалось 11 человек.

Краповые береты

Самое сложное испытание – продолжать путь после обеда. Организм выжат до предела.

Краповые береты

Перерыв около получаса.

Краповые беретыКраповые береты

День второй. До полосы препятствий – одного из последних этапов – 10-километровая дистанция. Снова бегом и снова на время. Вдоль полосы – имитация взрывов, холостой пулеметный огонь и автоматные очереди.

Краповые беретыКраповые береты

Проверка исправности оружия: у кого не выстрелит – выбывает из «игры».

Краповые береты

Завершающий этап конкурса за право носить краповый берет – рукопашный бой. Три раунда по три минуты. В первых двух раундах кандидаты бьются один на один между собой, в третьем – с обладателем крапового берета. Если «краповик» проиграет кандидату в рукопашной схватке, то с него снимут берет, поэтому с обессиленными кандидатами, несмотря на их усталость, никто не церемонится – бьют по-настоящему. Для кандидата главное – выдержать эти три раунда. (На фото – кандидаты в боксерских шлемах).

Краповые беретыКраповые береты

Помимо прохождения квалификационного испытания заслужить краповый берет можно отвагой и мужеством при исполнении или особыми заслугами в развитии подразделений спецназа.

Краповые береты

Береты вручал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. В этом году министр впервые за последние 10 лет присутствовал на вручении краповых беретов.

Краповые беретыКраповые береты

Теперь в Казахстане на 8 краповых беретов больше. Один из кандидатов, получивший краповый берет, сдавал этот экзамен в девятый раз.

Поделись
Валерий Калиев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000