VOX POPULI Карла Нур 20 июня, 2013 11:00

Грибы алматинских дворов

Кто несет ответственность за установку и обслуживание игровых площадок для детей? Наш корреспондент Карла Нур объездила 27 алматинских дворов, чтобы разобраться в ситуации.
Грибы алматинских дворов

В 2004 году решением Алматинского городского Маслихата была утверждена программа «Алматинские дворы», срок реализации - с 2005 по 2007 год. За три года из 3 226 дворовых территорий города Алматы было обустроено примерно 1500 площадок. В рамках программы полуразрушенные деревянные сооружения были заменены на новые металлические игровые конструкции.

Детская площадка в микрорайоне Аксай-3а. 

Грибы алматинских дворов

В рамках программы был утвержден стандарт детской площадки, где должны быть установлены четыре качели, песочница с грибком, шведская стенка, щит для баскетбола, футбольные ворота, волейбольная сетка, теннисный стол. Но одно дело, установить, а другое - поддерживать новые площадки в рабочем состоянии.

Детская площадка на Абая-Фурманова.

Грибы алматинских дворов

К сожалению, из-за дворового вандализма и без должного обслуживания КСК, новые площадки во многих дворах быстро пришли в негодность.

Детская площадка по адресу Есенова – Жургенова.

Грибы алматинских дворов

Двор в Алмалинском районе, по адресу ул. Кабанбай батыра, дом 135, КСК «Камкор». Сломанный грибок, отсутствует песок.

Родители не разрешают своим детям подходить к железной качели из-за недавнего несчастного случая. Мамы этого двора сразу пошли на контакт и выразили свое недовольство.

Грибы алматинских дворов

- Гулять невозможно, детская площадка для детей не приспособлена, вокруг грязь и мусор, - говорит Ирина. - Детские площадки должны, во-первых, иметь специальное покрытие, чтобы, падая, дети не разбивали свои коленки. Во-вторых, качели и горки должны быть сделаны из безопасного материала, например, из пластмассы. В-третьих, детская площадка должна быть интересной и красочной. На нашей площадке мы своими силами сделали вот эту маленькую песочницу, чтобы хоть как-то развлечь наших детей.

Грибы алматинских дворов

- Нашему КСК безразличны площадки, качели, установленные несколько лет назад, их никогда не красили, двор не обновляется, всюду торчат корни деревьев, ямы, в которых собирается лужа грязи. Когда-то в нашем дворе хотели сделать игровую площадку, но пожилые жильцы нашего дома запротестовали, не желая под своими окнами слышать детский шум. Сейчас мы с детьми в основном ходим в соседний двор.

Грибы алматинских дворов

- На качелях катаемся редко, страшно за ребенка, - рассказывает мама Каракоз. - Было много случаев, когда дети получали травмы и попадали в реанимацию. У наших соседей двухлетний ребенок ударился качелей, так, что его отбросило далеко в сторону. Хорошо, что ребенок остался  жив, он три недели ходил с опухшим синим глазом.

Грибы алматинских дворов

– Я приехала из города Каскелена, возле нашего базара есть микрорайон из пятиэтажных домов - вокруг этой территории, прямо под окнами домов, горы мусора. Сейчас район стали благоустраивать, мусор вдоль дорог убрали, но внутри дворов оставили. Приезжали даже с местного акимата, но так ничего и не сделали.

Грибы алматинских дворов

- И здесь ситуация не лучше. Хотя, соседний двор по сравнению с нашим и вовсе заброшен, никто в этом дворе не играет, качели сломаны, все вокруг заросло травой.

Грибы алматинских дворов

- Живу в этом доме 42 года, - говорит бабушка Кантай. - Детей во дворе много, но, как видите, им играть негде. А нам, старым людям, присесть даже некуда. Как было сорок лет назад, так с тех пор ничего не делают, даже давно упавшее дерево до сих пор валяется.

Грибы алматинских дворов

- Мне негде посидеть во дворе, боюсь - вдруг я упаду и мне никто не поможет подняться, - рассказывает Валентина, инвалид первой группы. Раньше скамейки были нормальные, но после того, как здесь стала собираться молодежь и ночами шуметь, жильцы сами убрали доски на скамейках. Молодежь пробовали выгонять, но без толку, а участкового мы даже и не видим.

Грибы алматинских дворов

- Год назад КСК «Нур-2» отремонтировали скамейки, но кто-то опять снял доски. У нас еще хорошо, в некоторых дворах этих железных основ даже нет.

Грибы алматинских дворов

- Площадки мне не очень нравятся, детям играть практически не с чем и негде. Хотя бы песочницу поставили, а так, видите, после дождика играем в лужице, - рассказывает Наталья Николаевна. - Я сама живу в Москве, сейчас у нас хорошие дворы, новые игровые площадки, безопасные пластмассовые горки для детей, каждую весну песочницу пополняют. А здесь металлическая горка, на которой одного ребенка не оставишь.

Двор на пересечении улиц Наурызбай батыра и Казыбек би.

Грибы алматинских дворов

Еще один двор Медеуского района, на пересечении улиц Валиханова и Алимжанова. Детская площадка размещена на краю огромного, размером с футбольное поле двора.

Грибы алматинских дворов

- Здесь живу с 1974 года, - рассказывать ветеран Иван Федорович Пчелинцев. - Пять-шесть лет назад бывший аким Алматы Тасмагамбетов благоустроил наши площадки, вместо старых деревянных домиков поставили новые качели.

 
Грибы алматинских дворов

- Наш двор в ведении двух коммунальных управлений. КСК "Нур" свою часть двора хорошо убирает, регулярно красит скамейки, детскую площадку, а КСК "Тазалык" за своей частью не следит, плохо убирают, в этом году даже качели не покрасили.

 
Грибы алматинских дворов

По Государственному стандарту детская площадка делится на три возрастные категории: от года до 3 лет, с 4 до 6 лет и с 7 до 12 лет. На оснащение одного двора хорошим детским оборудованием необходимо примерно 1,5 миллиона тенге и столько же на хорошее безопасное покрытие.

 
Грибы алматинских дворов

Самое главное на детской площадке - это безопасность ребенка. Детская горка на Торайгырова-Навои находится рядом с дорогой, хотя она должна быть установлена не менее чем в 15-20 метрах от автодорог, автостоянок, а также мусорных баков.

 
Грибы алматинских дворов

Разрытая детская площадка Бостандыкского района по улице Айманова, где с 15 мая ведется прокладка теплотрассы, что является опасным для детей, поскольку тепловые трубы иногда прорывают, об этом мы писали в теме "Осторожно! Трубы взрываются!". Согласно мерам безопасности под детской площадкой не должны проходить коммуникации и трубы.

 
Грибы алматинских дворов

Тот же двор, где видно, что песок, по мнению жильцов, предназначенный для детей, выгрузили рядом со строительно-монтажными работами по прокладке теплотрассы.

 
Грибы алматинских дворов

Детское оборудование также должно быть безопасным, у лестниц на горку должна быть антискользящая поверхность и защитные борта. На фотографии железная горка во дворе на Кабанбай батыра-Шагабутдинова. 

 
Грибы алматинских дворов

Еще несколько фотографий дворов по городу Алматы. Детская площадка в районе "Самал-1".

 
Грибы алматинских дворов Грибы алматинских дворов

Игровая площадка микрорайона "Орбита-3".

 
Грибы алматинских дворов

Детская площадка на пересечении улиц Наурызбай батыра и Маметовой.

 
Грибы алматинских дворов

Площадка над подземной парковкой в районе улиц Кунаева-Кабанбай батыра.

 
Грибы алматинских дворов

По этому же адресу - заброшенная горка рядом с мусорными баками.

 
Грибы алматинских дворов Грибы алматинских дворов

Качели на Тимирязева-Розыбакиева.

Грибы алматинских дворов

Горка на Мирзояна-Толе би.

Грибы алматинских дворов

То, что осталось от качелей во дворе на Сейфуллина-Маметовой.

Грибы алматинских дворов

Детская площадка по адресу Джандосова-Розыбакиева.

Грибы алматинских дворов

Объездив город и собрав достаточно материала, мы отправились в акимат города с вопросом: "кто в ответе за оснащение дворов?". Комментарий дал начальник отдела коммунального хозяйства по Бостандыкскому району Айдын Муратович Сагимбеков:

- С 2005 года, в рамках программы "Алматинские дворы", акимат взял на себя установку детских площадок, скамеек, урн во дворах, а также асфальтирование дворовых дорожек, замену и установку бордюров. Позже финансирование этой программы из-за кризиса сократили. Акимат отказался от установки малых архитектурных форм еще по причине того, что КСК должным образом не обслуживали установленные детские площадки. 

Грибы алматинских дворов

- Однако асфальтирование и установка бордюров во дворах по этой программе продолжается. По новому постановлению от 2010 года КСК полностью отвечает за содержание жилья, прилегающего двора, включая установку и содержание детских площадок, урн и скамеек. КСК не отчитывается перед акиматом, и, к сожалению, в нашу обязанность не входит проверка работы КСК. 

 
Качели на Тимирязева-Розыбакиева.
 
Грибы алматинских дворов

- Контролировать работу КСК могут только сами жильцы, организовывая общее собрание собственников квартир, которое в соответствии с Законом РК "О нормативно правовых актах", а именно пунктом 1 ст. 47  «О жилищных отношениях» является высшим органом КСК. Другими словами, что общее собрание жильцов решит, то КСК и обязанно сделать.

 
Детская площадка на Джандосова-Розыбакиева.
 
Грибы алматинских дворов

- Согласно постановлению Акимата города Алматы от 2010 года, месячная сумма на все расходы по содержанию жилья (РСЖ) является 25 тенге за один квадратный метр общей площади. В перечень работ по обслуживанию за жильем входит так же благоустройство двора, ямочный ремонт, посадка и полив зеленых насаждений, уборка придомовой территории и установка детских площадок, урн и скамеек.

 
Грибы алматинских дворов

- Но если сумма, оплачиваемая собственниками квартир, меньше 25 тенге, к примеру, жильцы многих домов по городу платят только 15 или 17 тенге на РСЖ, то благоустройство двора, ямочный ремонт, а также установка игровой площадки не входит в перечень обслуживания  жилья. Сумма на РСЖ может меняться, все зависит от решения общего собрания собственников квартир.

 
Качели на Джандосова – Розыбакиева.
Грибы алматинских дворов

После акимата отправляемся в КСК «Нур-2» Алмалинского района, в обслуживание которого входит 39 домов.

Грибы алматинских дворов

- По городу Алматы все жильцы платят за РСЖ по разному, например в нашем КСК тариф за РСЖ составляет 15 тенге, в других КСК жильцы платят, и по 35, 39 тенге, - говорит председатель КСК «Нур-2» Нагима Аскаровна Салихова. - Если взять, например, один пятиэтажный дом, где общая площадь составляет 2500 кв. метров, то при тарифе 15 тенге за 1 кв.м. в месяц получается 37 500 тенге с одного дома. Из этой суммы 20000 тенге мы оплачиваем дворнику, 10000 тенге уходит на дворовое освещение, остальные 7500 тенге расходуются на услуги ИВЦ, АУП, ремонт подвала и подъездов. А деньги на оснащение и обслуживание игровой площадки, на ямочный ремонт, установку скамеек и урн, к сожалению, у нас не заложены.

 
Грибы алматинских дворов Грибы алматинских дворов

Детский городок из пластика со сломанными горками в городе Атырау. Пластик для детских площадок должен состоять из трех компонентов - поликарбонат, полистирол, полиэтилен. Именно комбинация из трех материалов делает пластик прочным. Но чаще всего производители экономят и добавляют только полиэтилен и поэтому многие горки быстро изнашиваются, пластик трескается.

Грибы алматинских дворов

Так же в пластик обязательно добавляют антистатик, это дорогой материал, но благодаря ему предметы не электризуются соприкасаясь с пластиком. Если же антистатик не добавляют, то пластик электризуется, от прикосновений с горками происходят щелчки, детей буквально бьет током, их волосы становятся дыбом. Зимой к таким горкам лучше вовсе не подходить.

Грибы алматинских дворов

В городе Алматы есть и образцовые дворы, один из них находится в районе "Самал-1".

Грибы алматинских дворов

Еще одна интересная детская площадка, сохранившаяся со времен СССР, находится в микрорайоне "Таугуль-2" по улице Сулейменова.

Грибы алматинских дворов

Хороший пример, когда жильцы неравнодушны к своим дворам и самостоятельно благоустраивают свою территорию, чтобы двор был не только чистым, но и красивым. В Жетысуском районе на улице Ратушного живет Владимир Стариков, которого знают не только соседи, но и весь район.

Грибы алматинских дворов

- Все началось пять лет назад, с благоустройства участка под окнами, - рассказывает Владимир. - Дочери купили тюльпаны и я решил посадить их, разбил под окнами клумбы, украсил их лебедями из шин. После появилось желание благоустроить весь двор.

Грибы алматинских дворов

- Спасибо соседям, которые собрали для меня 20 000 цветных пластиковых крышек. Из них за зиму я сплел оградки, а весной установил.

Грибы алматинских дворов

- Клумбы сделаны из стеклянных бутылок, шины для лебедей я беру в соседней шиномонтажке, краски покупает жена.

Грибы алматинских дворов

- Мастерской у меня нет, вся работа делается прямо во дворе.

Грибы алматинских дворов

- В самом начале была проблема с мусором во дворе. Здесь валялись и презервативы, и памперсы, кто-то даже выкидывал мусор из окна, но постепенно жильцы приучились ценить чужой труд и сами стали следить за порядком во дворе.

Грибы алматинских дворов

Детскую площадку я бы мог сделать, но не стану - проблема не в финансах, а в ответственности, если вдруг ребенок упадет с моей конструкции, то родители имеют право на меня подать в суд. Прецеденты подобного рода в Казахстане были. В планах благоустраивать двор дальше, но, что это будет, пока секрет.

Поделись
Карла Нур
Карла Нур
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000