VOX POPULI almira safi 10 июня, 2013 10:00

Ащибулак. История одного села

Фотограф Альмира Сафи побывала в селе Ащибулак Енбекшиказахского района, о котором никто никогда не слышал и вряд ли захотел бы увидеть. Его история очень показательна – это та история, которой живет большинство сельского населения нашей страны.­
Ащибулак. История одного села

Но сначала мы хотели бы познакомить вас с автором репортажа Альмирой Сафи. Она родилась в городе Киеве, с 1992 по 2001 год жила в Алматы, сейчас проживает в Москве. Фотографией стала заниматься самостоятельно, тренируя глаз на улицах Москвы. Постепенно увлечение переросло в основное занятие, а после поездки в Узбекистан Альмира решила обратиться к документальной фотографии:

– Я люблю путешествовать и часто бываю в Казахстане. Год назад один знакомый решил показать мне свой яблоневый сад, находящийся в предгорьях, за городом Талгаром. Дорога до него была сильно разбита, и поездка показалась настоящей пыткой. Когда мы приехали в поселок, расположенный недалеко от участка, к нам навстречу вышел улыбающийся мужчина по имени Дюсенбай, который в то время присматривал за землей.

Ащибулак. История одного села

После сложного подъема в горы и осмотра сада Дюсенбай пригласил нас к себе в дом. Несмотря на все гостеприимство, которым он нас окружил, можно было понять, что ему нелегко. Его дом был в трещинах от землетрясения, которое было 1 мая 2011 года. Поблагодарив Дюсенбая за чай, мы вернулись обратно в город, но эта встреча не прошла бесследно. Мне захотелось понять, как живут люди там, за чертой, и через год я вновь отправилась в Ащибулак.

Ащибулак. История одного села

Поселок Ащибулак расположен в 90 км от города Алматы. Дорога до села занимает около полутора часов. Чем больше отдаляешься от города, тем быстрее сменяется не только пейзаж, но и лица. Я обратила внимание на то, с каким любопытством и удивлением жители оборачиваются и пытаются разглядеть сидящего внутри машины человека. Видимо, городской автомобиль здесь совсем не частый гость.

Ащибулак. История одного села

Такое ощущение, что существует некая разделительная полоса, отмечающая ту границу мнимого благополучия, за которой и начинается настоящая жизнь. Жизнь обычных людей.

Ащибулак. История одного села

Постепенно сменяют друг друга и средства передвижения. Вот уже видишь кругом номера с буквой "В", грузовики, рабочих, гужевые повозки, ишаков. Такой контраст с привычным городским ландшафтом поначалу не укладывается в голове и сильно бьет по глазам.

Ащибулак. История одного села

На подъезде к Ащибулаку виднеется школьный двор. Здесь расположена единственная в поселке школа. Дети громко визжат и бегают. Идет урок физкультуры.

Ащибулак. История одного села

Пообщаться с ребятами не удалось. Совершенно неожиданно возникает одно непреодолимое препятствие – никто из них ни слова не знает по-русски.

Ащибулак. История одного села

Для того чтобы понять друг друга, мы вынуждены переходить на язык жестов и мимики. 

Ащибулак. История одного села

Дом родственников Дюсенбая. Во главе стола сидит Раушан, его жена. Она работает на кухне в одном из алматинских ресторанов: трое суток на работе, трое – дома. Получает 40 000 тенге в месяц, на которые они и живут вместе с Дюсенбаем. Раушан очень переживает по поводу повышения пенсионного возраста. Говорит, что больна и уже не может работать, ей сложно постоянно ездить в город. 

Сам Дюсенбай – коренной житель поселка Ащибулак. Вот уже год он без работы, живет на зарплату жены. Он сильно не любит оралманов, которые целыми семьями переезжают в его село. Говорит, что они отнимают у местных жителей пастбища, на которых они держали свою скотину.

Ащибулак. История одного села

Во время чаепития Раушан рассказывает, как им становится смешно, когда они видят по телевизору какого-нибудь министра из Астаны, рассказывающего, что у нас в селах минимальная зарплата 100 000. Им очень хочется спросить у этого чиновника из телевизора, откуда он взял такую цифру. Таких денег они никогда не видели.

Ащибулак. История одного села

Особое место в жизни семьи Дюсенбая занимает бабушка Канымжан, ей 94 года. Всю свою жизнь она прожила в поселке, с самого его основания работала на полях. Рассказывает, что до развала СССР жизнь была совсем другой – все жили дружно, вместе поднимали село. Сейчас многие разъехались, а те, кто остался, сидят без работы или постоянно ездят в Алматы на заработки. Для своих лет Канымжан очень бодра и деятельна. Каждый день она заводит свою швейную машинку и начинает работать. Говорит, что секрет ее долголетия в постоянном труде.

Ащибулак. История одного села

Вместе с Канымжан в одном доме живет сестра Дюсенбая и ее молодая келин, которую привезли из Шымкента. Ее муж редко бывает дома. Как и большинство взрослых мужчин поселка, он работает охранником в Алматы. Зарплата охранника – от 30 000 до 45 000 тенге в месяц.

Ащибулак. История одного села

По соседству с домом родственников Дюсенбая живет еще один долгожитель села – бабушка Сара, ей 84 года. Она хорошо говорит по-русски, много шутит. Вместе с ней в доме также находится келин, которая ухаживает за ней. Сына своего она почти не видит, он тоже работает охранником в Алматы. Ее дом, как и большинство строений в Ащибулаке, сильно пострадал после майского землетрясения. Все попытки обратиться к властям за помощью с ремонтом оказались тщетными, а своих средств на восстановление жилища у нее нет. Так они и живут все под одной очень хрупкой крышей.

Ащибулак. История одного села

Кроме того, жители Ащибулака очень нелестно отзываются о своей больнице, точнее о фельдшерском пункте, единственном на весь поселок.

Ащибулак. История одного села

Они говорят, что врачи по большей части неграмотные, и лекарств, особенно тех, которые нужны, никогда нет. А если и есть, то они очень дорогие.

Ащибулак. История одного села

Они боятся проходить лечение в этой больнице, предпочитая ехать в Алматы и пытаясь получить квоту там.

Ащибулак. История одного села

Чаще всего их ставят в очередь, которая длится месяцами. Так они и продолжают болеть или же пытаются вылечиться самостоятельно.

Ащибулак. История одного села

Еще в Ащибулаке есть продуктовый магазин – единственный на весь поселок. Цены в нем значительно выше, чем в городе, но у жителей нет другого выбора.Так как все в поселке друг друга знают, они часто берут продукты в долг до следующей зарплаты.

Ащибулак. История одного села

Зарплата продавщицы в этом магазине 20 000 тенге в месяц, охранника – 10 000. Но получают они деньги только раз в год после ревизии. И это одна из тех немногих работ, что есть в поселке.

Ащибулак. История одного села

Молодежи в поселке практически нет, все они едут на заработки в южную столицу.

Часто взрослые мужчины работают наемниками на полях. Сезон начинается в апреле и заканчивается в октябре, дальше снова безработица.

Ащибулак. История одного села

Недалеко от поселка есть винзавод, на котором в советское время было около 100 рабочих мест. Вот уже 20 лет как он простаивает. Жители рассказывают, что в 90-х все виноградники в их округе государство сдало в аренду немцам, а те отказались нанимать на работу местных, предпочитая вести хозяйство самостоятельно.

Ащибулак. История одного села

Жизнь в поселке очень размеренна и неспешна. Иногда кажется, что ее и вовсе нет. Но ближе к пяти вечера начинается всеобщее оживление.

Ащибулак. История одного села

Оно связано с тем, что в это время начинают давать воду, и жители поселка отправляются на водокачки. Воду в поселке дают раз в сутки в течение часа. На каждые десять семей приходится одна колонка с водой.

Ащибулак. История одного села

Истории, рассказанные жителями этого поселка, наверняка мало чем отличаются от тех, которые можно услышать в других селах...

Поделись
almira safi
almira safi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000