VOX POPULI Maxim Шатров 2 июля, 2013 10:50

Бородачи

Бородачи
Когда-то давно, более 300 лет назад, Петр I ввел налог на бороды, чтобы приобщить своих подданных к европейской моде. Нововведение приняли в штыки, так как считалось, что сбривать бороду – большой грех. Сейчас все не так строго: хочешь – носи бороду, хочешь – не носи. Тем не менее встретить мужчину с растительностью на лице – редкость. Фотограф Максим Шатров устроил целую охоту за героями, чтобы узнать, что же ими движет в отращивании бороды.
Бородачи

Махамбет, 30 лет:

– Начал носить бороду в школе, с 16 лет. Сбривал, наверное, всего раза два-три в жизни. Я мусульманин. Борода – это сунна Пророка Мухаммеда (с.а.с.). Носить ее желательно всем взрослым мужчинам, соблюдающим предписания ислама. Расчесываю часто, 5–6 раз в день, при омовении перед намазом ополаскиваю водой. При умывании, принятии душа мою с мылом, шампунем. Сейчас не укорачиваю ножницами, не бреюсь вообще. Могу только снять волоски на шее, по исламу они не относятся к бороде. И да, укорачиваю усы, это тоже по сунне. Моя бывшая жена воевала с бородой, когда она становилась длинной. Она не понимала предписания ислама. Раньше, лет 5–6 назад, иногда полиция останавливала, проверяла документы, спрашивала, почему отращиваю. Всегда отвечал прямо, что это предписание ислама, а документы у меня в порядке, и никаких особенных проблем из-за этого не было. Но родители всегда беспокоятся, боятся, что меня могут задержать из-за бороды, но, слава Аллаху, таких проблем не было. Сейчас вообще никто не останавливает, хожу спокойно по городу в любое время дня и ночи. В Алматы уже привыкли к мусульманам, никто особенно не оборачивается, не заостряет внимания, особенно если ведешь себя как подобает верующему: улыбаешься, здороваешься, помогаешь, подаешь милостыню. В Астане, скажем, не так. Ну и что, пусть смотрят!

Бородачи

– Недавно был случай: травматику на себя оформлял, мне отказали, мол, не прошел проверку КНБ, но я потребовал объяснений, никаких претензий мне официально предъявлено не было, и все в итоге нормально выдали. Я придерживаюсь мнения, что борода – это не только естественное украшение мужчины, но и своего рода «мужской хиджаб». Нося бороду, охраняю себя от соблазнов, не лезу туда, куда нельзя, лучше соблюдаю свою религию, понимаете? Ну и прямое веление – сунна Пророка (с.а.с.). И еще, кажется, это Лев Толстой сказал, что «лев без гривы – львица, а мужик без бороды – девица». Большинство западных христиан давно не соблюдают заветы своей веры и еще и навязывают свои стандарты нам, жителям восточной страны. А без веры люди просто пропадут. Еще одно высказывание приведу. Наш уважаемый брат Бекболат Тлеухан сказал как-то насчет бороды. Я не точно цитирую, но смысл такой: «Нет ни одного героя нашей истории без бороды, единственный – Алдар Косе, но и тот аферист». Носите бороду с гордостью и ответственностью, братья!

Бородачи

Артур, 20 лет:

– Вот уже четвертый год oтращиваю бороду. Желание носить на лице растительность появилось еще лет в 15–16, мы с друзьями тогда дико угорали по всякому хеви-металу и считали, что круто носить патлы и бороду. Борода – это отличный мужской «аксессуар». Я часто встречаю бородатых ребят, и на самом деле очень мало тех, кому бы она не шла. Мне нравится носить бороду, она придает мужественность и отлично гармонирует с дредами. Ухаживаю за бородой очень хаотично, по настроению. Когда борода не сильно густая, особо не парюсь, она просто потихоньку отрастает своим естественным образом. Примерно раз в месяц стараюсь совсем немного подстригать – для симметрии. Главное, не доводить это дело до состояния «унесенные ветром». В общем, никакой «джигурды» на лице быть не должно.

Бородачи

– Заметил, что женщины чаще всего положительно относятся к бородатым мужчинам. Думаю, что они находят в этом какой-то шарм. Мне кажется, в их глазах борода добавляет, как я уже говорил, мужественности, а может быть, даже и брутальности. Да и на самом деле сейчас быть бородатым – это целая мода. Бородачей становится все больше, так же как и их почитателей. Чаще я получаю приятные отзывы. Если это негатив, то его слышу в основном от посторонних людей. Кстати, это забавно, но факт – очень дорогой для меня человек нашел меня именно в паблике бородачей. Поэтому я дико рад, что бородат.

Бородачи

Андрей, 30 лет:

– С бородой я хожу уже примерно четыре года. Вообще, сначала было лень бриться. Я часто рисую (граффити), приходится надевать респиратор, щетина колется, а бриться каждый день лень, поэтому с бородой даже удобнее. Да и привык уже. Без бороды, думаю, буду ощущать себя как-то не так. В салон не хожу, сам раз в неделю подстригаю свою бороду. Как-то раз подруга подстригала мне бороду, и мы решили шутки ради вытянуть ее утюжком... Получилось довольно забавно!

Бородачи

– К бороде моя девушка относится вполне нормально, ей только не нравятся усы, но у меня их и нет. Борода старит, и многие думают, что я выгляжу намного старше своих лет. Как говорится, когда путешественник пускается в приключение, он видит много удивительных вещей и у него нет времени бриться, поэтому у великих путешественников есть бороды!

Бородачи

Абдулкасым, 64 года:

– Начал отращивать бороду, когда мне исполнилось 45 лет. Раньше у меня была длинная борода, потом я ее немного обрезал, так удобнее. По уходу за бородой у меня есть все гигиенические средства. Я люблю свою бороду и ухаживаю за ней, подстригаю ножницами, а щеки брею станком. Про женщин не знаю, что сказать, жены у меня нет, так что бороду мою никто не хвалит.

Бородачи Бородачи

Георгий, 20 лет:

– Я ношу бороду примерно три года. Когда-то давно я увидел клип группы Korea. У их вокалиста была шикарная борода, мне показалось, что это очень круто выглядит, и я решил, что обязательно отращу себе такую же. Ровняю бороду триммером примерно раз в месяц. Усы ровняю ножницами раз в неделю. Девушки по-разному относятся к моей бороде: кто-то говорит, что это очень круто выглядит, а кто-то, наоборот, отрицательно воспринимает. Даже начинают лезть с суперценными советами: сбрей ее, а то выглядишь как дед, и прочие «гениальные» шутки выдумывают. А вообще, со своей девушкой я познакомился именно через паблик Beard ВКонтакте. Ей нравятся парни с бородами. Борода – это очень круто, а если вам это не нравится, то необязательно лезть со своими дурацкими советами, можно просто не смотреть.

Бородачи Бородачи

Кудайберды, 75 лет:

– С бородой я уже долго хожу. Начал отращивать ее, когда женился, мне тогда 45 лет было. Вообще, у нас после женитьбы принято отпускать бороду, чтобы другие женщины глаз не положили. Я мусульманин. Пошло это от Пророка Мухаммеда. Ухаживаю я за ней очень просто: подстригаю ножницами, щеки брею бритвой. Я уже привык к бороде за такое долгое время.

Бородачи Бородачи

Владислав, 27 лет:

– Бороду ношу уже года три-четыре. Она росла ровно, но я решил поэкспериментировать со своим имиджем. Купил машинку и каждые три дня подстригаю свой «газон». В моем окружении много девушек, и у них слишком разные мнения – кому-то нравится моя бородка, кому-то нет. Хотя припоминаю одну девушку, делал ей куни, ей было щекотно. Борода – это хорошо.

Бородачи Бородачи

Сергей, 26 лет:

– Бороду отращиваю около 6 месяцев. Не вкладываю в это никакого смысла, это всего лишь волосы, такие же, как и на голове. Как сказал хороший человек Ошо: «Мужчина без бороды и усов – это как женщина с бородой и усами». Бороду практически не подстригаю, только если сбриваю бакенбарды один-два раза в месяц. Ну и элементарное мытье шампунем.

Бородачи

– Касательно эмоций, вызываемых при виде бороды, то они разные: кому-то нравится, например моей любимой, кто-то спрашивает, можно ли загадать желание, кто-то удивляется и спрашивает, сколько отращиваю, некоторые предлагают стать мусульманином! Большинство спрашивают, верующий ли я, на что постоянно приходится рассказывать историю о том, что Бог один и у него не может быть имени. Каждый на планете Земля – дитя бесконечности, вечного потока жизни и смерти.

Бородачи

Алексей, 24 года:

– Я года три уже не брею подбородок. Сначала никакой эстетической красоты не наблюдалось, но моей девушке нравилось. Говорила, что я без нее на мальчика был похож. Потом это стало своеобразной фишкой, и я решил, что не буду ее трогать. Было очень лень бриться, тем более что тогда я не был обременен ни учебой, ни работой и мог себе позволить такие вольности в своем внешнем виде. Спустя какое-то время я понял, что многие восхищаются моей растительностью, хотя ничего выдающегося я в ней не находил, напротив, она мне казалась слишком жидкой. Примерно год назад решил отрастить еще и усы. Но и они оказались не особо густыми. У нас в роду по отцовской линии есть родственники из Мордовии, а они корнями пошли в монголов, если не ошибаюсь. Вот откуда мои проблемы с «густотой» растительностью на лице – гены! Особенно ретивые и непослушные волоски, которые торчат в сторону, подстригаю. Стараюсь приглаживать по утрам, чтобы борода не торчала кустом. Хотел бы я иметь густую окладистую бороду и усы, чтобы ходить в салоны и делать прически.

Бородачи

– Я всегда завидовал своему деду со стороны мамы – у него была такая замечательная борода! В последние годы жизни он был очень похож на Эрнеста Хемингуэя, мы даже смеялись, что его можно послать на международный конкурс двойников писателя. Моя девушка любит, когда я щекочу ее бородой. Некоторые говорят, что я похож на дьячка или на ваххабита какого-то. Я пропускаю это мимо ушей, для меня важно мнение моей девушки. Полгода назад я увидел картинку, где изображен Лев Николаевич Толстой, говорящий: «Мальчик, почему у тебя нет бороды? Ты что, гей?». С тех пор эта фраза стала для меня девизом бородача.

Бородачи

Геннадий Кириллович, 80 лет:

– Уже лет 20 я с бородой, если не больше. Горным туризмом занимался, на Иссык-Куль ходил, ну и отпускал бороду, потом привык. Борода мне никак не мешает, я даже сварщиком работал! Один раз в храме я стоял со свечкой, ну и заполыхала моя борода. Я ее потушил, но запах пошел от нее, «аромат». Ну пришлось подровнять. Летом совсем не жарко с ней, зато зимой она греет.

Бородачи Бородачи

Василий (Баста aka Ноггано), российский рэпер, 33 года:

– Бороду свою люблю. Иногда, когда мотаюсь по концертам, запускаю ее. Не подстригаю, не брею, ничего не делаю. По приезде в Москву после гастролей либо сбриваю ее, либо аккуратно подстригаю и дальше ношу. Деткам моим моя борода нравится. Точнее, трехдневная щетина. Жене моей тоже нравится.

Бородачи
Поделись
Maxim Шатров
Maxim Шатров
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000