VOX POPULI Бахтияр Баденов, Айгерим Акбергенова 25 июня, 2013 10:00

Мокрое дело

С началом лета астанчане и гости столицы спешат на пляж, который находится в городском парке. Но при этом отдыхающие нередко забывают о требованиях безопасности. 19 июня в Астане в Центральном парке утонул мужчина, прыгнувший с моста. В преддверии купального сезона Бахтияр Баденов и Айгерим Акбергенова подготовили репортаж о работе спасателей, водолазов и медиков, которые спешат на помощь тем, кто попал в беду во время купания на реке Есиль.
Мокрое дело

Спасательная служба существовала в Целинограде с 60-х годов в составе ДОСААФ. Тогда еще одна из нынешних достопримечательностей города – пешеходный мост – был деревянным.

Мокрое дело

Георгий Гордеевич Саврук руководит водно-спасательной службой департамента по чрезвычайным ситуациям г. Астаны. В этой сфере он уже 41 год. После армии начал трудиться водолазом. В 1976-м возглавил Общество спасения на воде, занимался организацией работы спасательных станций.

Мокрое дело

В структуру водно-спасательной службы входят: центральная спасательная станция, станция №2 (четвертого разряда) и спасательный пост первого разряда. Служба оснащена 5 машинами, в том числе специализированным автомобилем водолазной поисковой группы, 8 катерами и мотолодками, 7 спасательными шлюпками, 20 подводными аппаратами, 23 водолазными гидрокостюмами, подводной связью и другим спасательным снаряжением.

Мокрое дело

В 2002 году у службы появилось вот это симпатичное здание, в нем находятся помещения для команды, спортзал, душевые, мастерская для ремонта плавсредств, автотехники и специального оборудования.

Общая протяженность охраняемой акватории – 2,5 км, она простирается от переливной плотины у бывшего завода газовой аппаратуры в низовье до места впадения реки Акбулак в реку Есиль в верховье.

Мокрое дело

В прошлом году в охраняемой акватории не было допущено ни одного случая утопления. Люди тонут не на городском пляже, а на карьерах, в районе дач, на окраине столицы.

Мокрое дело

Вопреки расхожему мнению, водно-спасательная служба работает круглый год. «Горячий сезон» не только летом, но и весной, в период паводка и ледохода. Зима также насыщенное время года для спасателей. На Крещение к реке приходят тысячи желающих окунуться в холодную воду. В прошлом году было оборудовано 3 купели, и для безопасности купальщиков городские власти совместно с заинтересованными организациями обустраивают прорубь, устанавливают защитные сетки, чтобы «моржи» не ушли под лед, и т.д.

Мокрое дело

Начальник центральной спасательной станции Василий Николаевич Кучин работает здесь четвертый год. Он вместе со своими коллегами дежурит, выполняет работу спасателя, тренирует водолазов.

Все сотрудники водно-спасательной службы умеют плавать, нырять без водолазного снаряжения, оказывать первую медицинскую помощь. Тут даже медсестры умеют грести на веслах!

Мокрое дело

Городской пляж – основное место, где купаются люди, его протяженность составляет около 300 метров. Расстояние от береговой линии городского пляжа до буев 30–35 метров. Глубина реки 3–4 метра, но, как говорят водолазы, которые знают дно Есиля наизусть, есть места, где глубина достигает 6–7 метров. Отдыхающие часто не понимают, что заплывать за буи очень опасно.

Мокрое дело

Основные причины происшествий на воде: родители оставляют детей без присмотра, часто последние приходят без сопровождения взрослых. Также важно помнить, что надувные круги, жилеты, имеющие какие-либо повреждения, опасно использовать при плавании.

Особая группа риска – люди, купающиеся в водоеме в нетрезвом состоянии. Пьяному море не по колено, как считается в народе. Если воспринимать идиому буквально – пьяному прямая дорога на дно.

Тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, опасно находиться долгое время на солнце и купаться в холодной воде, допускать резкие перепады температуры и давления. Помните, даже если вы считаете, что отлично плаваете, при резкой смене температуры и глубины может произойти остановка сердца.

Мокрое дело

Летом спасательная служба работает в усиленном круглосуточном режиме. Катера и шлюпки все время находятся у причала. Также вдоль буев на реке выставляется 1–2 катера, чтобы наблюдать за отдыхающими с воды и в случае необходимости оперативно оказать помощь. Спасатели следят, чтобы люди не заплывали на судоходный путь, не пересекали зону, отмеченную буями. Еще одна группа периодически патрулирует реку, а два-три спасателя находятся на пляже.

Дежурный со специальной вышки наблюдает за купающимися, в случае происшествия он объявляет тревогу. После этого бригада спасателей и медработник должны за 45 секунд выйти на катере к месту ЧП.

Спасти человека можно, если он пробыл под водой не более четырех минут.

Летом на городском пляже собирается до тысячи отдыхающих, уследить за всеми просто невозможно.

Мокрое дело

В составе смены всегда дежурит медицинский работник. За помощью к нему обращаются и те, кто находится на берегу. Частые проблемы отдыхающих: перепады артериального давления, солнечные удары, ожоги, порезы, ушибы.

Мокрое дело

Существует план реконструкции городского пляжа, если все будет согласно ему, то здесь появятся медицинский и полицейские посты, вышки для спасателей, места для купания детей и т.д.

Мокрое дело

Помимо основной деятельности на водно-спасательной станции ведут подготовку водителей маломерных судов. Слушатели сдают практический экзамен в межрегиональной инспекции транспортного контроля «Сарыарка» МТК РК на право вождения судами.

Мокрое делоМокрое дело

Незадолго до начала купального сезона по реке Есиль началась навигация речных и маломерных судов. Протяженность судоходного пути составляет 6 километров, продолжительность речного «круиза» – 35–40 минут.

Как рассказали капитаны речных судов, нередко люди не умеют себя вести на борту судна: шумят, свешиваются за перила, фотографируются, рискуя упасть в воду. Очень часто пассажиры выбрасывают с палубы в реку различный мусор: фантики, обертки от мороженого, пустые бутылки, несмотря на то, что в пассажирском салоне теплохода имеются баки для сухого мусора.

Мокрое дело

В зависимости от пассажировместимости судна обычно за один рейс на борт заходят от 30 до 50 пассажиров, их сопровождает команда из 2–3 человек: капитан судна, его помощник, стажер. Сделать всем «разгулявшимся» замечания и предупредить просто нереально. Но особое внимание уделяется детям – оставлять их без присмотра во время речной прогулки нельзя.

Сотрудники предприятия, осуществляющего навигацию по р. Есиль, не любят вспоминать трагический случай, произошедший в Астане пару лет назад. Пассажиры ждали теплоход, возвращающийся из речной прогулки. Нетерпеливые люди столпились у бортиков дебаркадера и буквально вытолкнули в воду маленькую девочку, которую привел на набережную дедушка. Несмотря на то, что дедушка бросился в воду за внучкой и были вызваны спасатели, девочка погибла.

Мокрое дело

Один из помощников капитана вспомнил прошлогодний случай: буксировочное судно проходило под пешеходным мостом, в это время девушка упала в воду (либо намеренно прыгнула) с моста. Дав задний ход, кто-то из команды тут же бросился в реку и вытащил ее. В это время подоспели спасатели. Повезло, что вытащить удалось сразу, иначе утонула бы. Что интересно, до того, как девушка упала в воду, спасатели предупреждали ее, чтобы она не перевешивалась с перил. Что это было – жажда адреналина, попытка суицида или случайное падение – спасатели не знают, но за прогуливающимися по мосту присматривают. Мало ли чего!

Мокрое делоМокрое дело

В этом году на реке появился новый теплоход «Астана». Он выпущен на судостроительном заводе в Германии специально для Казахстана. При необходимости стеклянная крыша пассажирского салона отодвигается, открывая обзор ценителям речных прогулок.

Мокрое делоМокрое дело

Помимо теплоходов люди могут взять напрокат катамараны, лодки и покататься в специально отведенной для этого зоне.

Мокрое дело

По словам главного специалиста межрегиональной инспекции транспортного контроля «Сарыарка» МТК РК Валерия Николаевича Рижука, инспекция следит за безопасной эксплуатацией судов на воде, занимается техническим освидетельствованием маломерных судов и допуском к навигации речных судов и т.д. Кроме того, бывают и внеплановые рейды, в которых проверяют перевозчиков, чтобы они не брали на борт пассажиров свыше установленной нормы.

Мокрое дело

Вот основные правила эксплуатации маломерных судов на воде, их желательно запомнить, чтобы обезопасить себя и близких. Итак, запрещается:

– пользоваться маломерными судами без спасательных средств;

– кататься, предварительно приняв на грудь, или распивать спиртное во время катания;

– перегружать маломерное судно;

– заплывать на катамаране/лодке за буи;

– прыгать в воду с катамарана/лодки;

– пересаживаться на воде с одного катамарана/лодки на другой;

– кататься детям до 12 лет без сопровождения взрослых;

– врезаться друг в друга, сталкивать лодки/катамараны;

– раскачивать маломерное судно на воде.

Мокрое дело

Если же все-таки беда произошла и оказать своевременную помощь утопающему не удалось, то в дело вступают водолазы, которые извлекают тело погибшего. По словам начальника водно-спасательной службы ДЧС г. Астаны Георгия Саврука, тренировки спасателей и обучение водолазов проводятся круглый год. Они не только поднимают тела утопших, но и поднимают технику, ушедшую под лед, чинят прорывы труб или других коммуникаций под водой. Также водолазы по запросу полиции помогают в поиске вещественных доказательств, предположительно брошенных в водоем или реку.

Мокрое дело

Когда водолаз находится под водой, на поверхности с ним работают два водолаза. Минимальное рабочее звено – работающий водолаз, обеспечивающий и страхующий. Страхующий водолаз находится на берегу или на борту катера, снаряженный в гидрокостюм, наготове. В случае непредвиденных сложностей, которые могут возникнуть у работающего водолаза под водой, страхующий погружается за ним на подмогу. Так положено по технике безопасности.

Мокрое дело

Здоровье у водолазов должно быть отменное. Кстати, при работе они рискуют получить различные заболевания (это может произойти при несоблюдении техники безопасности или в аварийных случаях) – от простейшего перегрева/переохлаждения до компрессионной болезни, баротравм и т.д. К слову, каких-либо льгот, бесплатного санаторно-курортного лечения, как мы узнали, для водолазов не предусмотрено.

С водолазами работает психолог, так как, согласитесь, чтобы извлекать утопленников, нужно иметь самообладание и стальные нервы. Моральная нагрузка огромная. Также спасателей учат сохранять выдержку, когда родственники утонувших высказывают претензии, если спасти человека не удалось.

Мокрое дело

Труд начинающиего водолаза и спасателя оценивается примерно в 40 тыс. тенге в месяц. Зарплата зависит от выслуги лет и класса специалиста. Более опытные получают около 80 тысяч. Но, невзирая на то, что оплата труда невысокая, молодежь все равно приходит работать и интересуется такими профессиями. Больше из-за драйва, экстремальных условий работы, куража, но не ради денег.

Мокрое дело

Водолазу Ивану Власкину 24 года. Начал работать в водно-спасательной службе с 2006 года. Занимался тогда греблей и решил подзаработать немного денег. Сперва был матросом, помогал, выполняя мелкую работу. Но нравилась и работа спасателей и водолазных специалистов. Постепенно Ваня влился в коллектив. А в 2010-м после службы в армии он вернулся на водно-спасательную станцию, прошел обучение и стал водолазом.

Мокрое дело

Сухие цифры: в 2011-м в Астане утонуло 14 человек, из них 3 ребенка. Спасено в тот год было 12 человек.

В 2012 году погибли 15 человек, из них 1 ребенок. Спасено было 32 человека.

Мокрое дело

По словам сотрудников водно-спасательной станции, количество спасенных на пляже  в два-три раза превышает количество утонувших по городу. То есть если бы люди купались в специально отведенном месте, под присмотром спасателей, может быть, их можно было бы спасти. А еще, как показывает статистика, тонут чаще всего молодые парни.

Распознать человека, терпящего бедствие на воде, можно сразу. Это судорожные взмахи руками, не характерные для плавания, или же человек резко выныривает и погружается под воду. Как правило, кричать он не может, ведь за доли секунды ему нужно набрать воздуха, перед тем как снова скрыться под водой.

Когда большая часть материала уже была собрана, опытные водолазы, которые работают тут много лет, признались нам, что самое трудное в их работе – это не частые спуски, исследование илистого дна водоема и даже не риск получить баротравму легких (когда при резком подъеме может произойти повреждение легких), самое сложное для них с психологической точки зрения – извлекать из воды тела утонувших детей…

Берегите близких, соблюдайте правила безопасного поведения на воде!

Благодарим сотрудников водно-спасательной службы департамента по чрезвычайным ситуациям г. Астаны за предоставленные фото прошлых лет и за содействие в подготовке материала, а также пресс-службы МЧС РК, МТК РК.

Поделись
Бахтияр Баденов, Айгерим Акбергенова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000