VOX POPULI Oleg Bitner Ботагоз Омарова 11 июня, 2013 11:00

Мужчина, который вяжет

Наша редакция всегда рада рассказывать вам о людях с необычными увлечениями. Три года назад мы опубликовали репортаж «Алексеевские кружева» о молодом человеке, который зарабатывает на жизнь вязанием.  Наш сегодняшний герой из Караганды Степан Мёрзлый в чем-то похож на Алексея Никонова, с той лишь разницей, что отсутствие признания его творчества со стороны соотечественников заставляет его задуматься о переезде в другую страну.  
Мужчина, который вяжет

Степану 31 год. Больше половины своей жизни – 24 года – он вяжет. Спицы, крючки… Без разницы. Он настолько быстро вяжет, что если за ним наблюдать, то начинают болеть глаза.

Мужчина, который вяжетМужчина, который вяжет

Впервые спицы взял в руки в семилетнем возрасте и с тех пор с ними не расстается. Сейчас он мечтает создать свою коллекцию и наладить производство. Степан – один из немногих людей, которым удается зарабатывать своим хобби. Он любит ломать стереотипы. Вяжут только женщины? Стереотип! Тем более что изначально вязание было далеко не женским рукоделием.

Мужчина, который вяжет

– Вот это платье я вязал крючком два месяца, – говорит Степан, – стоит оно 50 тысяч тенге, заказала его выпускница. Она очень хочет отличиться на выпускном вечере. И я делаю все, чтобы ей понравилось, потому что настроение моего клиента – это мое настроение. Каждый фрагмент платья вязался отдельно. Кропотливый труд. Труд, который приносит удовольствие.

Мужчина, который вяжетМужчина, который вяжет

А вообще, говорит Степан, клиенты бывают разные:
– Одни настолько «легкие» люди, что работы вяжутся с первой петли, а некоторые – ну очень непростые товарищи, и их заказы порой могут залеживаться. Такое вот оно мое творчество, зависит от каждой мелочи и детали. 

Мужчина, который вяжет

Первую свою вещь Степан продал в 20 лет. До этого времени он рукодельничал просто для себя. Тем более что его юность пришлась на лихие 90-е, когда, в общем-то, до красоты и «ручного» искусства никому и дела не было. Все думали, как заработать на хлеб. Степан не был исключением. Потом ему повезло. Его вещь заметили в одном из дорогих бутиков и купили. С тех пор он зарабатывает своим хобби.

Мужчина, который вяжет

Степан никогда не вязал и не продавал носки на базаре. Да, было сложное время. Да, нужны были деньги. Но вот носки или шарфы все же не вязал и не продавал. Слишком уж простое и скучное это занятие. Степану нравятся вещи оригинальные. Да и сам он парень яркий. Правда, есть минус – не может презентовать себя и свои работы. То ли скромность, то ли  неумение пиариться. 

Мужчина, который вяжетМужчина, который вяжет

Степан продает не только вязаные вещи, но и пряжу. Его отдел называется «Пряжа у Степана».

– Я люблю ярких и позитивных людей, – признается Степан, – по выбранному цвету можно угадать характер человека. Есть люди, которые любят радужные цвета, и, когда они покупают яркую пряжу, я уже знаю, что эти люди авантюристы и лидеры. Но таких можно пересчитать по пальцам. В основном мне заказывают вещи выдержанного цвета. Потому что наши женщины еще не готовы к тому, чтобы им вслед оглядывались. Не готовы к перемене стиля одежды, не готовы поменять себя. А ведь так важно в гардеробе иметь яркие красивые вязаные вещи.

Мужчина, который вяжетМужчина, который вяжет

В гардеробе каждой дамы обязательно должен быть яркий беретик. Это будет свидетельствовать об игривости и кокетстве женщины. К слову, беретики стоят 2500 тенге. Однако спроса на них нет.

По словам Степы, карагандинки не понимают и не ценят вязаные вещи. Многие думают, что ручная работа – это что-то из разряда убогого, хотя ручная работа говорит об эксклюзивности и оригинальности. Но, увы, любые вязаные вещи у абсолютного большинства ассоциируются с вязаными салфетками. И не более.

Мужчина, который вяжетМужчина, который вяжетМужчина, который вяжет

– Меня спрашивают, почему я свою коллекцию не презентую. Все банально просто. Я беру четыре вещи на заказ. За месяц я должен успеть их связать. Вырученные деньги идут за аренду бутика и мне на проживание. Сказать, что я живу припеваючи, я не могу, но и не бедствую. Друзья зовут переехать в Германию. Говорят, там моя продукция будет пользоваться огромным спросом. Все возможно. Может, перееду, и тогда… И тогда мое имя и мое творчество пойдет в массы. 

Поделись
Oleg Bitner
Oleg Bitner
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000