VOX POPULI Карла Нур 13 октября, 2010 14:49

Зире-теги - радость корейских стариков

Любимое лакомство корейских стариков - рисовый хлеб с фасолью. В русском языке он имеет несколько названий, но 74-летняя алматинка Надежда Дмитриевна Дин называет его "зире теги". Готовит она его как для своей семьи, так и на продажу. Вот и сегодня ей заказали "зире теги" на ранний завтрак для приезжих гостей. Для того чтобы показать как готовится настоящий корейский хлеб, Надежда Дмитриевна открыла дверь нашему фотокорреспонденту в 6 утра    
Зире-теги - радость корейских стариков

Основа корейского хлеба - рисовая мука. Готовится она из специального глютинозного (клейкого) риса, который называется "чаипсари"

Зире-теги - радость корейских стариков

Традиционно рис парится и тут же отбивается большими деревянными молотками до полного исчезновения рисинок. Но можно пойти и современным путем. "Муку я уже давно перемолола на электрической мельнице, это дело не хитрое", - говорит Надежда Дмитриевна

Зире-теги - радость корейских стариков

Для приготовления корейского хлеба необходима отваренная фасоль

Зире-теги - радость корейских стариков

В муку заливают горячую воду и размешивают

 

Зире-теги - радость корейских стариков

После - специальной марлей накрывается мантоварка

Зире-теги - радость корейских стариков

Первым слоем выкладывается фасоль

Зире-теги - радость корейских стариков

Затем сверху кладутся кусочки рисового теста. Их специально выкладывают не сплошной массой, чтобы горячий пар дошел до верхнего слоя

Зире-теги - радость корейских стариков

Еще раз кладется фасоль и мантоварка закрывается марлей

Зире-теги - радость корейских стариков

Затем ее ставят на огонь на 10 минут

Зире-теги - радость корейских стариков

Не полагаясь на память, Надежда Дмитреевна записывает время в блокнот

Зире-теги - радость корейских стариков

Через минут десять повторяется та же процедура. Но мантоварка на огне должна простоять уже полчаса

Зире-теги - радость корейских стариков

Готовый хлеб выкладывается на стол

Зире-теги - радость корейских стариков

 

Зире-теги - радость корейских стариков

И выглядит крайне специфически

Зире-теги - радость корейских стариков

Последняя стадия - фасовка. Надежда Дмитриевна делает прямоугольники весом в один килограмм

Зире-теги - радость корейских стариков

"Зире теги" готов. Еще горячим он попадет на стол к гостям, которые уже в предвкушении корейского лакомства

Поделись
Карла Нур
Карла Нур
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000