VOX POPULI olegkislyakov Darya S 7 июня, 2013 10:00

Свободное падение

Свободное падение
Не так давно появился новый экстремальный вид спорта – роупджампинг. Не обошел он стороной и Казахстан. Фотограф из Петропавловска Олег Кисляков и журналист Даша Середа пообщались и с любителями острых ощущений, и с организаторами этого рискованного занятия.
Свободное падение

Роупджампинг (от англ. ropejumping) – свободное падение в несколько секунд после прыжка с высокого объекта. При этом используются снаряжение и специальные альпинистские веревки, которые амортизируют рывок и останавливают падение. Говорят, что придумал это развлечение скалолаз из США Дэн Осман – так он боролся с боязнью сорваться с высоты.

Свободное падение

Сам процесс выглядит примерно так: во время прыжка  веревка растягивается на 8–15%, и прыжок переходит из свободного падения в форму математического маятника. Каждая веревка выдерживает нагрузку свыше 2600 кг, карабин – свыше 5000 кг.

Организацией экстрима занимается команда «Флай» (зарегистрирована как ООО), состоящая из профессиональных спортсменов. Работают они в Казахстане уже второй год.

Свободное падение

Стоимость прыжка – 3000 тенге. Перед тем как подняться на объект, каждый человек расписывается в соглашении об освобождении компании «Флай» от ответственности.

Есть и противопоказания: травмы позвоночника, грыжи межпозвоночных дисков, порок сердца, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, бронхиальная астма, повышенное внутричерепное давление, эпилепсия, беременность, опущение почек 2–3-й степени и другие.

Свободное падение

"Флай" устраивает прыжки для реабилитационных центров наркоманов и алкоголиков, для центров психологических тренингов. В Петропавловске для прыжков выбрали здание заброшенного завода. Высота 30 метров, время свободного падения 1,5–2 секунды.

Свободное падение

Вокруг пусто, безлюдно, нет ни «скорой помощи», ни других служб. Команда "Флай" во второй раз приезжает в Петропавловск. Почувствовать себя совершенно свободными пришли те, кто уже прыгал, и те, кто только решился на шаг в пустоту. Что удивительно, в основном это были девушки!

Свободное падение

Виктория Трубанова, совершила 4 прыжка:

- Когда прыгала в первый раз, то не понимала, зачем я это делаю. Просто захотелось, экстрим своего рода. Когда стоишь на краю, в голове совсем нет мыслей, во время полета мозг просто пуст. Видела известный в интернете ролик «Летун, как Гагарин», но не думала, что сама так смогу. Узнала, что к нам приезжают ребята, и решила: я это сделаю. Один раз живем.

Свободное падение

- Ребятам доверяю жизнь, это их работа. Мы же свою работу делаем, не боимся? Так и они. Делают, но при этом перестраховываются. Мне говорили, что второй прыжок самый страшный. Я прыгнула, и ноги трясутся прям, а эмоции… Счастье такое! Кричу, визжу. Кричишь не потому, что страшно, а потому, что эмоции переполняют: «Я ЭТО СДЕЛАЛА!!!».

Свободное падение

Гулечка Ногаева, один прыжок:

- Узнала, что у нас будет роупджампинг, и подумала: почему бы не попробовать? Когда страховку надевали, вспомнила, как дома смотрела фото, видео, как другие прыгали, и сердцебиение учащалось. Сидела и думала: как я завтра буду прыгать? Честно говоря, был страх, но это нормально для человека. И вот я стою и понимаю все: столько эмоций – просто ужас, не передать словами. Во время полета всю энергию внутреннюю выпустила, закричала. Это так круто, столько эмоций, столько позитива, такой экстрим, даже азарт, может быть. Один раз прыгнешь – захочешь еще.

Свободное падение Свободное падение

Причин, по которым решаются на роупджампинг, несколько: у одних желание ощутить полет  – мечта с детства, у других – возможность побороть свой страх, а кто-то пришел просто за компанию. Самый возрастной прыгун, который был у ребят, – дедушка 68 лет.

Свободное падение

Айжан Кульжанова, Екатерина Демина, один прыжок. 

Катю прийти сюда уговорила Айжан. Смелая девушка бесстрашно полетела вниз, а вот Катя в последний момент передумала. Но для того здесь и профессионалы своего дела, чтобы помочь человеку не идти на поводу у страха. Поэтому оба прыжка состоялись, и девушки под впечатлением ушли домой.

Свободное падение Свободное падение Свободное падение

 Алексей Лютый, организатор:

 – Страх невозможно побороть, его можно только контролировать. К каждому человеку нужен индивидуальный подход, здесь необходимо быть психологом.

Свободное падение

Команда "Флай" единственная в Казахстане, занимающаяся организацией роупджампинга. Прыжки они уже организовывали в Алматы, Караганде,  Усть-Каменогорске, Астане, Петропавловске.

Свободное падение

 Асылхан Касенов, организатор:

– Страх никогда не переборешь, он не уходит, просто на время ты его контролируешь. Что касается того, что многие считают роупджампинг опасным, то это экстремальный вид спорта, и он не опаснее любого другого из разряда экстрима. Но переубеждать никого не буду. Мы занимаемся этим уже второй год и все снаряжение проверяем на себе. Мы понимаем ответственность, которая лежит на нас.

Свободное падение

Дмитрий Ларченко  – один из организаторов. На его счету 104 прыжка, среди которых прыжок в Туимский провал. Это место называют еще Медной горой. Высота 127 метров.

 – Несмотря на количество прыжков, страшно всегда. Боишься высоты, падения, – говорит Дмитрий.

Свободное падение

Рамазан Султанов, организатор, сделал 7 прыжков:

- Захотел прыгнуть, связался с ребятами, позвал в Петропавловск. Они приехали, нашли здание – и вот прыжки. Когда летишь, испытываешь мегаэмоции, даже не описать. Теперь планирую найти здание повыше, метров 40–45.

Свободное падение

Этот молодой человек пришел прыгать в... сланцах. Пришлось их приматывать к ногам скотчем, чтобы в полете не слетели. Сделали это качественно – обувь осталась на хозяине.

Свободное падение

По правилам команды «Флай» пока журналист не прыгнет, интервью ему не дают. Поэтому хочется поделиться и личными впечатлениями.  Когда я уже стояла на краю, один из организаторов сказал: «После прыжка мы все станем твоей семьей». Так вот, к чему это я – ребята невероятно совмещают в себе серьезность выполняемой работы с нереально позитивным настроем и общением. И с ними действительно легко, как в полете. Но прыгать очень страшно! Летишь и кричишь во всю мощь своих легких.

А вы бы рискнули?

Поделись
olegkislyakov
olegkislyakov
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000