VOX POPULI Карла Нур Ирина Михайлова 27 мая, 2013 10:15

Рейд чистоты. Часть I

23 мая в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев в рамках проекта «Чисто по-алматински» прошел первый рейд чистоты. Теперь «чистка» будет проходить еженедельно.  
Рейд чистоты. Часть I

В первый состав участников рейда вошли руководитель проекта «Чисто по-алматински» Нина Коган, PR-менеджер проекта Ирина Михайлова и три представителя правоохранительных органов.

Рейд чистоты. Часть I

– Сегодня у нас прошло два судебных заседания по аналогичным нарушениям – выброс коммунальных отходов. По постановлению административного суда нарушители оплатят штраф в размере 5 и 10 МРП, предусмотренный по статье 330 части 1 Кодекса РК об административных правонарушениях (1 МРП равен 1731 тенге). Только за текущий год за мусор по Медеускому району было привлечено к административной ответственности 167 нарушителей, – рассказал заместитель начальника полиции УВД Медеуского района подполковник Курмашев.

Рейд чистоты. Часть I

Участники рейда начали свой путь в поисках нарушителей.

Рейд чистоты. Часть I

Один из участников заметил, что кто-то из девушек щелкал семечки, полицейские присматриваются в поисках нарушительниц, но безрезультатно.

Рейд чистоты. Часть I

Группа продолжает свой путь и останавливается неподалеку от курящего мужчины. Наблюдение за ним ведется издалека и снимается на видео- и фотокамеру. Все ждут, как же поступит мужчина со своим окурком.

Рейд чистоты. Часть I

Мужчина, выкурив сигарету, бросил окурок себе под ноги и тут же затушил его ногой. Окурок, конечно же, остался лежать на тротуаре. Ближайшая урна находилась всего в нескольких метрах. 

Рейд чистоты. Часть I

Мы направились к нарушителю.

– Я очень культурный человек, но на лавочке возле урны сидела женщина, – сразу стал оправдываться мужчина. – Я специально отошел, чтобы не дымить на нее. Да, каюсь, я мог донести окурок до урны, но мне было лень.

Рейд чистоты. Часть I

– Конечно, после такого я точно не буду мусорить, мне ужасно стыдно. Благодаря вам я это на всю жизнь запомню.

Рейд чистоты. Часть I

На нарушителя был составлен протокол. В первый раз ему будет выставлен административный штраф. Однако при повторном нарушении возможен арест сроком до 15 суток. После мужчина поднял свой окурок и выкинул его в рядом стоящую урну.

Рейд чистоты. Часть I

Через несколько минут поймали второго нарушителя. Его окурок не долетел до урны. Это привлекло внимание активистов «Чисто по-алматински», но не внимание нарушителя.   

– Просто я недобросил. Да, я видел, я подниму. Ну да, виноват. Согласен, я попался. 

Рейд чистоты. Часть I

Чаще всего люди оправдываются, что выбрасывают свой мусор на улице из-за отсутствия урн, но на деле даже их наличие не спасает город от загрязнения.

Рейд чистоты. Часть I

Сотрудники уполномоченных органов составили протокол на нарушителя...

Рейд чистоты. Часть I

...и заставили выкинуть окурок в урну.

Рейд чистоты. Часть I

Полицеских заинтересовала молодежь, которая развесила шары на деревьях и разложила цветные свечи на тротуаре. Но нарушение в творчестве молодых людей не было зафиксировано, и мы направились дальше.

Рейд чистоты. Часть I

Зоркие активисты рейда заметили, как мужчина на ходу щелкал семечки и выбрасывал шелуху в траву. Полицеские сразу направились в сторону предполагаемого нарушителя.

Рейд чистоты. Часть I

Однако мужчина активно отрицал свою вину. В отличие от предыдущих ситуаций было трудно обнаружить среди густой травы вещественные доказательства. Активисты рейда провели с молодым человеком просветительскую беседу. Вряд ли после такого ему когда-либо захочется нарушить чистоту города.

Рейд чистоты. Часть I

Досадно, что участникам рейда не удалось зафиксировать «особо серьезных» нарушителей. 

Рейд чистоты. Часть I

По пути к Вечному огню нашлась еще парочка мелких хулиганов. Активист проекта «Чисто по-алматински» провела с ними профилактическую беседу, а сотрудник правоохранительных органов  высказал строгое замечание за оставленные плевки возле скамьи. 

Рейд чистоты. Часть I

Возле Вечного огня члены рейда заметили мужчину, сидящего на монументе, который, как показалось, бросил бычок возле себя. Когда мы подошли ближе, оказалось, что мужчина – иностранец, который затушил сигарету на время и положил ее рядом с собой на монумент. Однако тоже получил замечание – сидеть на монументах строго запрещается. 

Рейд чистоты. Часть I

После двухчасового рейда мы решили закругляться. Но напоследок прошлись до остановки, которая расположена по улице Гоголя. Нарушитель был пойман с поличным одним из участников рейда.

 Диалог на остановке:

– Мужчина, вы бумажку выкинули. Поднимите, пожалуйста, – обратилась к нему активист «Чисто по-алматински».
– Не буду я ничего поднимать! Чё это я поднимать ее должен?! – грубо ответил нарушитель, выбросивший обертку.
– Я видела, что вы ее выбросили.
– Ну и что, что ты видела. Не буду я ничего подбирать.
– Вам участкового позвать? Сейчас позову...

Рейд чистоты. Часть I

После слова «участковый» парни сразу пустились в бегство, только пятки сверкали. 

Рейд чистоты. Часть I

На этом первый рейд был завершен. Итог рейда: два административных штрафа, три предупреждения и один случай, когда нарушители скрылись с «места преступления».

Рейд чистоты. Часть I

В скором времени планируется провести аналогичный рейд, но на дорогах Алматы. Нарушители чистоты на дорогах будут также привлечены к административной ответственности за аналогичные проступки.

Телефон горячей линии проекта «Чисто по-алматински» (727) 312 22 02,
Адрес сайта проекта: chistopoalmatynsky.kz

Рейд чистоты. Часть II

Поделись
Карла Нур
Карла Нур
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000