VOX POPULI Дамир Отеген Галина Рыжкина 22 мая, 2013 10:00

Вляпались в теракт

 «Дов******лись мажоры», «теперь золотые сынки познают всю мощь и гнев американского правосудия»... Приблизительно так соотечественники встретили новость о задержании казахстанских студентов Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева в американском Бостоне месяц назад. История, в которую попали ребята, сложная, политическая и трагичная, их обвиняют в серьезном преступлении – препятствовании правосудию в расследовании дела о теракте. Но, кроме того, пожалуй, впервые казахстанцы не то что не сочувствуют своим, оказавшимся в трудной ситуации, а откровенно жаждут социального возмездия. Родители Азамата Тажаякова, к сожалению, в интервью нам отказали. Но Галина Рыжкина встретилась с друзьями и родными Диаса Кадырбаева, чтобы понять, за что «мажорному мальчику» досталось от своих и при чем здесь вообще терроризм.
Вляпались в теракт

19-летний Айбар Садырбаев сэкономил 160 долларов на собеседовании и отказался этим летом от поездки в США по популярной студенческой программе Work & Travel. Он написал характеристику своему другу Диасу Кадырбаеву во время следствия. При таком близком знакомстве с человеком, попавшим на первые полосы газет, шансы получить визу в США равны нулю, посчитал Айбар: «В начале мая было собеседование, я не пошел, многим нашим ребятам после теракта в Бостоне стали отказывать».

Вляпались в теракт

Близкие друзья Диаcа Рустем (на фото) и Айбар верят, что скоро все благополучно разрешится. Они создали закрытую группу в социальных сетях, куда скидывают друг другу новую информацию, потому что широкой поддержки у их арестованного друга среди казахстанцев нет. И такое впервые. Обычно за своих мы боремся, хотя бы в интернете, а здесь не то что без сочувствия, а «так им и надо». Причем большими буквами. Но с горем жителей Бостона, которые в одну минуту из любимого ежегодного праздника попали в самый жуткий кошмар, это осуждение не имеет ничего общего. Для казахстанцев это ведь история не про ужас терроризма, а про непременно плохих детей таких же  плохих родителей, ведь «они могут позволить себе учиться в США»… 

Вляпались в теракт

Если бы родители 19-летнего парня могли абстрагироваться от своей одинокой беды, эта история была бы про «невыносимую легкость бытия», говорит отец Диаса Мурат Кадырбаев. Именно так, беззаботно и легко, жил их сын даже не до дня взрывов, а дольше, пока не осознал, что в федеральной тюрьме Бостона он может задержаться. Просто по своей глупости. Но бросьте в меня камень, если хоть кто-нибудь хоть раз в этом возрасте не слышал от своих родителей: «Ты слишком несерьезный».

Вляпались в терактВляпались в теракт

- Диас веселый, коммуникабельный юноша, который никогда не теряется в чужой стране, уже через три дня у него появляется куча друзей разных национальностей, говорящих на разных языках, – говорит Мурат. – В свободное время он тусовался, как все, рассказывал, как отличаются американские birthday party от наших традиционных застолий. 

Вляпались в терактВляпались в теракт

Американские друзья успокаивают родителей: «Все были такими же, как он, первый год университета – тусовки, второй – девочки, учиться начинаешь на 3-м курсе». А у кого было по-другому? Конечно, о том, что в марте он был отстранен от курса Engineering за неуспеваемость, Диас родителям не сказал. Он хотел учиться дальше, собирался решить проблему самостоятельно и перевестись на специальность попроще.     

Вляпались в теракт

С «мажорами» общественность погорячилась. Легендарный MIT, рекордсмен по числу Нобелевских лауреатов, один из самых престижных  университетов мира, находится в Кембридже. Учебное заведение Диаса проще, не в самом Бостоне, и стоит гораздо дешевле. Эта путаница приблизительно как с британским Оксфордом, которых два, но об этом мало кто знает. Автомобиль, попавший на страницы газет из-за дерзкой таблички «terrorista №1», Диасу и Азамату на самом деле купили родители, только в складчину, подержанный, за 10 тысяч долларов. Студенты в Алматы на таких действительно не ездят.

«Первый год он закончил хорошо, мы обрадовались и дали денег на машину, но и то потому, что до университета нужно добираться, он в 60 милях от Бостона», – рассказывает папа Диаса. А табличка, как практически все в этой истории, оказалась ни ко времени подарена испанскими друзьями. Но в 19 лет в это слово вкладывают скорее сексуальный подтекст, нежели желание взорвать мир к чертовой матери.

Вляпались в терактВляпались в теракт

Семья Диаса не рассказывает о том, как именно вел себя их сын, что говорил о дне, когда был задержан, и о том, как узнал, что его приятель Джохар Царнаев оказался террористом. Только в приватных беседах. Мировые СМИ полны разных сообщений о том, кто кому писал SMS и что именно kazakh students делали со злосчастным рюкзаком и компьютером. Что из этого правда, а что – нет, понять трудно. Но родители молчат не потому, что им нечего сказать, а потому, что американская судебная система слишком отличается от казахстанской, любое слово в СМИ может быть использовано против, а утечка информации от одной стороны процесса позволяет другой лучше к нему подготовиться.

Вляпались в теракт

Родители Азамата Тажаякова и его защита, наоборот, подробно описывают тот день, повторяя, что «рюкзак выкинул Кадырбаев». Для мальчиков это может означать только одно: теперь их разделяют не только тюремные стены, теперь, в принципе, каждый сам за себя, и спасать родители будут каждый своего сына. Мурат Кадырбаев говорит: «Мне жаль, что сторона защиты Азамата выбрала такую линию и начала топить Диаса».

Отец Азамата, атырауский бизнесмен и депутат маслихата Амир Исмагулов, от интервью нашему изданию после долгих раздумий отказался.

Вляпались в теракт
Сегодня для арестованных казахстанских студентов важно, чтобы судебный процесс о препятствовании правосудию был отложен на максимально возможные сроки. Когда политические страсти вокруг Бостонской трагедии поутихнут, когда немного остынет горечь Boston stands as one, тогда останутся только сухие факты. Защита мальчиков заявляет, что дело шито на скорую руку. Но мы и по телевизионным кадрам поняли ажиотаж и кинематографичность того же захвата ФБР. Сам теракт, дело выжившего Царнаева и казахстанские студенты в Бостоне – это истории о разном, и сегодня независимые детективы проводят собственные расследования, чтобы это доказать. Общее здесь только одно – в сегодняшнем мире никто не застрахован от того, что приятель по кампусу может оказаться террористом. И чужого террора действительно не бывает.Вляпались в теракт
Поделись
Дамир Отеген
Дамир Отеген
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000