VOX POPULI Мадина Искакова Канат Бейсекеев 18 июня, 2013 10:50

Банкир в джинсах или Деньги на пельмени

Мы продолжаем нашу традиционную рубрику «Блогер меняет профессию». Исследования показывают, что для некоторых людей поход в банк по стрессу равнозначен визиту к стоматологу. Возникает это чувство из-за многих вещей: больших очередей, бюрократических проволочек, но чаще всего из-за банковских менеджеров. Иногда они бывают хамоватые. Часто равнодушные. Кажется, что они сидят за своими столами, уткнувшись в компьютеры, и толком не могут помочь. Так ли это на самом деле, мы предложили испытать на себе нашему герою.     
Банкир в джинсах или Деньги на пельмени

При выборе кандидатуры мы думали о разных людях, но в конце концов выбор пал на Мади Мамбетова. Кто он? Гений, миллиардер, плейбой, филантроп? То есть он бы очень хотел, но, к сожалению, он журналист, пиарщик, телевизионный ведущий и один из авторов популярной книги «Excuse me, фак off!». Мы хотели пригласить человека, настолько далекого от банковской сферы, насколько это возможно. И кажется, нам это удалось. (фото из личного архива)

Банкир в джинсах или Деньги на пельмени

То, что Мади – человек творческий, стало понятно уже потому, что у него в гардеробе не оказалось делового костюма. А еще однотонной рубашки. Строгий пиджак, который он достал из недр шкафа, был его единственной связью с миром, где люди приходят на работу в 9 утра и проводят время в офисе. Фирменный галстук был торжественно подарен ему банком Kassa Nova. Перед началом эксперимента мы замахнулись на святое - попросили Мади подстричься, но на такие жертвы он не был готов пойти. В итоге, перед нами стоял нетипичный банкир, которому предстояло прожить типичный банковский день.  

Банкир в джинсах или Деньги на пельмени

Второй момент: Мади – «сова». Прийти на работу в 8.50 утра – для него настоящий подвиг. И это он еще не знает, что никто в офисе не уходит домой ровно в 18.00... 

– С банками я пересекаюсь крайне редко. Даже коммуналку оплачиваю нерегулярно, поэтому в банках бываю всего несколько раз в год, – говорит Мади. –  Мне кажется, работать там очень скучно. Целый день сидишь за столом, света белого не видишь, что-то постоянно высматриваешь в компьютере и мечтаешь, чтобы скорее закончился рабочий день.

Банкир в джинсах или Деньги на пельмени

Но долго скучать Мади не пришлось. Основные клиенты банка KassaNova – мелкие предприниматели или люди со средним уровнем дохода, которые решили сделать дома ремонт, купить машину или провести свадьбу.  Запрашиваемые суммы – от 500 тысяч до 10 млн тенге. Между прочим, самый популярный бизнес сейчас в Алматы, на который берут кредит, – это строительство времянок. Клиент строит у себя во дворе небольшие домики, которые сдает в аренду. У некоторых предпринимателей есть до нескольких десятков таких времянок!

Банкир в джинсах или Деньги на пельмени

Сегодняшний клиент – Лала. У нее восемь точек на барахолке. Ей нужны деньги для развития бизнеса. Чтобы дать добро на кредит, менеджеру нужно выехать к ней на рабочее место. Это делается для того, чтобы собрать полные данные о заемщике. Поэтому миф о том, что банкиры целый день сидят за компьютером, был сразу развеян. За день любой менеджер как минимум один раз отправляется на выезд. При этом в офисе всегда остаются сотрудники, готовые помочь.         

Банкир в джинсах или Деньги на пельмени

За долгую работу с клиентами банкиры уяснили, что внешний вид совершенно обманчив и ориентироваться только на него нельзя. В практике было немало случаев, когда настоящие миллионеры приезжали на подержанных машинах, работали на барахолке и все деньги держали в обороте. Или, наоборот, бывали клиенты на роскошных автомобилях, одетые с иголочки, с дорогими телефонами, но совершенно погрязшие в долгах. Именно поэтому проверка клиентов ведется по перекрестному методу, проще говоря, анализируется все увиденное, прочитанное и услышанное, и на основе этого менеджер должен сделать правильные выводы и заключения.

Банкир в джинсах или Деньги на пельмени

– Вообще, меньше всего я ожидал, что после чистенького офиса окажусь вдруг на барахолке. Последний раз я был здесь лет восемь назад, – говорит Мади. – Я далеко от нее живу и, в принципе, уже давно покупаю все в магазинах. Но надо сказать, что ничего с тех пор не изменилось. Барахолка все та же. Хотя именно сейчас она напоминает Венецию: где-то прорвало воду, поэтому люди переходят через мостики, а машины буквально плывут.

Банкир в джинсах или Деньги на пельмени

Мади не только расспросил про бизнес Лалы, но даже пощупал все своими руками. Товар Лала привозит из Турции. Торгует в основном женской одеждой. Дела идут неплохо, но нужно расширяться, поэтому берет кредит. 

Банкир в джинсах или Деньги на пельмени Банкир в джинсах или Деньги на пельмени

– Работа банковского менеджера почти не отличается от работы журналиста, – говорит Мади. – Если абстрагироваться, то я взял настоящее интервью. Записал все данные клиента, расспросил про состав семьи, работу и даже про то, о чем спрашивать в другой ситуации неприлично, – сколько зарабатывает и на что тратит человек! И как журналист, банковский сотрудник должен проверить все факты, подтвердят ли слова заемщика документы. Кроме того, меня научили смотреть, насколько человек готов к раскрытию информации о себе. Для того чтобы гарантированно получить кредит, нужно быть открытым перед банкиром. Ему тоже не хочется ловить вас на лжи, это заставляет его лишний раз подстраховаться и отказать в займе. 

Банкир в джинсах или Деньги на пельмени

После того как Мади обо всем расспросил, он поехал обратно в офис, но посидеть перед компьютером опять не удалось – пришел клиент с полным комплектом документов, и нужно было ехать на второй вызов.

Банкир в джинсах или Деньги на пельмени

В маленьком селе Карагайлы, которое находится на границе с Алматы, располагается небольшой цех.

Банкир в джинсах или Деньги на пельмени

Здесь производят полуфабрикаты – от пельменей до котлет.

Банкир в джинсах или Деньги на пельмени

Производство полуручное: специальная машина готовит «болванки», а четыре женщины из них лепят пельмени.

Банкир в джинсах или Деньги на пельмени

Еркину нужен кредит, чтобы взять вторую машину, он хочет расширяться. 

Банкир в джинсах или Деньги на пельмени

Сейчас цех производит до полутонны полуфабрикатов в сутки.

Банкир в джинсах или Деньги на пельмени

Мади должен был обратить внимание на все – от внешнего вида цеха до тех, кто в нем работает.

Банкир в джинсах или Деньги на пельмени

Кумис уже два года в этом цехе. Получает около 60 тысяч тенге. Про зарплату Мади спрашивает не из праздного интереса, при анализе производства учитывается и зарплатный фонд сотрудников, хотя, казалось бы, кредит берет хозяин цеха.

Банкир в джинсах или Деньги на пельмени

Продуктовая линейка этого цеха впечатляет: около двух десятков наименований товара, охват рынка – Алматы и область. Если и с финансовыми показателями все будет хорошо, то будет у этого цеха новая машина, но это уже решать кредитному комитету.

Банкир в джинсах или Деньги на пельмени

– Когда я сегодня шел поучаствовать в эксперименте, то меньше всего думал, что мне придется столько передвигаться, – говорит Мади. – Да еще и побывать в таких местах, о которых я даже не подозревал. Сегодня я первый раз услышал о селе Карагайлы, хотя оно находится под Алматы. Но, слава богу, рабочий день заканчивается, а с ним и все остальные топографические открытия.

Банкир в джинсах или Деньги на пельмени

Но оказалось, что это не все. Мади не только должен был съездить к клиенту, но и написать кредитное предложение для комитета, который рассмотрит его и вынесет свой вердикт. Ведь срок с момента обращения клиента в банк и до получения им на руки денег должен составить всего 5 дней.

Банкир в джинсах или Деньги на пельмени

Наконец, оказавшись за компьютером, Мади подумал и написал:

«Уважаемый кредитный комитет!

Сегодня, чтобы приступить к работе менеджера, мне пришлось встать в 8 утра. Такое в последний раз со мной случилось, кажется, в 10-м классе. В течение дня я объездил весь город, перекусив всего один раз. Я был на барахолке, в производственном цеху, хотя рассчитывал провести целый день в офисе. 

В конце концов, разве я не должен был изображать бездушную машину, у которой вместо сердца калькулятор? Почему мне не дали возможность поиграть в бога – дать человеку кредит или нет? Мне кажется, я отлично мог бы сыграть роль равнодушного и усталого менеджера, но вместо этого мне пришлось вникать в жизнь самых разных людей.

P.S. Кстати, говорят, что пельмени в цехе очень вкусные. Дайте им, пожалуйста, кредит».


Как блогеры работали в секс-шопе

Как блогеры работали бортпроводниками
Как блогеры работали в службе новостей
Как блогеры работали в метрополитене
Как блогер работал оператором call-центра
Как блогер был охранником
Как блогеры были Дедом Морозом и Снегурочкой

Как блогер работал на радио

Как блогер работал в газете

 

Поделись
Мадина Искакова
Мадина Искакова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000