VOX POPULI Алишер Еликбаев 15 мая, 2013 10:50

Два месяца в алматинском аэропорту

В эту пятницу будет ровно два месяца, как в зале прилетов международного аэропорта Алматы живет двадцатипятилетний парень Мохаммед Альбахиш. О том, как он там оказался и что он там делает, выяснял руководитель Vox Populi Алишер Еликбаев.  Предупреждение: Съемки на территории аэропорта без согласования запрещены. В этом материале используются только снимки из личного архива героев статьи, полученные нами по приложению для мобильных телефонов WhatsApp. Приносим извинения за плохое качество фотографий. 
Два месяца в алматинском аэропорту

Это действительно напоминает трагикомедию Стивена Спилберга «Терминал» с Томом Хэнксом в главной роли. Однако аэропорт Алматы совсем не похож на нью-йоркский JFK. Зал прилетов и зона до паспортного контроля совсем невелики, и желания находиться там больше часа у нормального человека возникнуть не может.

Мохаммеду Альбахишу 25 лет. Он родился в Палестине, но все детство прожил в Багдаде. Утверждает, что его родители умерли: мама от какой-то болезни, а отец погиб после бомбардировок. Братьев и сестер у него нет, поэтому с самых ранних лет он был предоставлен самому себе. Несколько лет назад он обосновался в Дубае, устроился работать дизайнером в строительную компанию. Высшего образования у него нет, но соответствующий колледж он окончил.

Два месяца в алматинском аэропорту

Именно в Дубаи прилетела на отдых с мамой 22-летняя казахстанка Олеся Грищенко. Мохаммед увидел ее на пляже и влюбился с первого взгляда.  Это чувство оказалось взаимным. Уже в сентябре 2012 года Мохаммед летел в Алматы, чтобы просить руки у родителей Олеси. Они были не против, а друзья девушки приняли парня в свою компанию. Южная столица пришлась палестинцу по душе, в отличие от пустынь ОАЭ, золотая осень в предгорьях Алатау покорила его сразу.  Влюбленные начали собирать документы для регистрации брака.

Два месяца в алматинском аэропорту

Раз в месяц, согласно иммиграционным правилам, Мохаммед вылетал в Дубаи, чтобы заново получить казахстанскую визу. Если верить Олесе, так было до тех пор, пока не перестала действовать его виза в ОАЭ. Поэтому было принято решение, что он полетит из Алматы в Стамбул, где заново получит право на въезд в нашу страну. Это и стало главной ошибкой Мохаммеда. Въездную визу в Турцию ему не дали и депортировали обратно в Казахстан. Казахстанские пограничники из-за отсутствия визы не могли пустить его на территорию республики и отправили обратно в Стамбул. Там ему снова отказали и так три раза...

Два месяца в алматинском аэропорту

В итоге с марта этого года Мохаммед, у которого палестинский паспорт, живет в транзитной зоне алматинского аэропорта. Ему нашли какую-то маленькую комнату без окон, что стало причиной ухудшения зрения. Трижды в день сотрудники авиакомпании Air Astana приносят ему еду. Моется он в душе для сотрудников багажного отдела. Чтобы Мохаммед не пугал народ бородой, Олесе позволили передать ему электробритву. Она же забирает домой его грязные вещи, стирает их и везет обратно в аэропорт. Работу ей пришлось оставить, потому что много времени уходит именно на решение всех проблем, включая работу с представителями ООН в Казахстане, которые обещали помочь ее парню.

Два месяца в алматинском аэропорту

Мохаммед утверждает, что все, включая руководство аэропорта, относятся к нему прекрасно. Только вот сделать ничего не могут. Он удивлен гостеприимством и человечностью наших людей. Еще два месяца назад он мог говорить только на арабском и английском языках. Сейчас строит простейшие предложения на русском и казахском. Любимое приветствие отныне «Қалайсын!».  Однако и его природный оптимизм иногда дает сбой.

Два месяца в алматинском аэропорту

- Иногда мне кажется, что он вот-вот сорвется, - рассказывает Олеся - Все-таки столько времени в замкнутом пространстве. Ему даже на улицу выходить нельзя. У нас кончились все деньги, я уже не могу даже каждый день ездить в аэропорт. Помогает мама. Он уже попросил политического убежища в Казахстане. Ищем и другие варианты, как можно решить эту проблему. Очень хочу чтобы это закончилось, чтобы мы наконец были вместе и могли узаконить наши отношения. Я жду ребенка и очень хочу, чтобы любимый был рядом…  

Поделись
Алишер Еликбаев
Алишер Еликбаев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000