VOX POPULI Дидар Кушаманов 13 мая, 2013 10:20

Куда спрятать свой страх?

Каждый человек в своей жизни чего-то боится. Страх как нечто неотъемлемое всегда сопровождает нас, побуждая искать защиту, прятаться или вступать с ним в борьбу. Фотограф из Актюбинска Дидар Кушаманов задал героям репортажа два вопроса: «Чего вы боитесь?» и «Как бы вы поступили, если бы у вас была возможность спрятать все свои страхи в шкатулку?».
Куда спрятать свой страх?

Тимур:

– У меня есть много страхов, от которых бы хотелось избавиться раз и навсегда. Я боюсь оказаться в незнакомых компаниях, потому что сразу начинаю теряться. Виной тому природная застенчивость и много недружелюбных людей, которые встречаются в жизни. Еще я боюсь попасть под колеса бюрократии, поэтому опасаюсь походов в государственные места с большими очередями. Я ценю свое время и считаю, что траты на всю эту бумажную волокиту и простаивания в очередях медленно сжигают мою жизнь. К больницам у меня особый страх. В детстве эти места всегда ассоциировались с болью и смертью, а во взрослой жизни – с некомпетентными врачами и ужасной обстановкой.

Куда спрятать свой страх?

- Куда спрятать свой страх? Шкатулку со всеми своими страхами я бы закопал в безлюдном месте.

Куда спрятать свой страх?

Эльмира:

– Мой самый большой страх – остаться одной. Нет, это не банальный страх остаться без второй половинки, бойфренда и т.д. Это страх остаться без людей. Я типичный экстраверт, поэтому без общества обхожусь тяжело. Не проходит и дня, чтобы я с кем-нибудь не пообщалась. Недавно я заболела и около недели не выходила из дома. Для меня это было катастрофой. Общение с близкими, родными, друзьями и просто с людьми для меня все! Я понимаю, что вряд ли такое может случиться, но все равно боюсь. Также я боюсь прожить жизнь и в преклонном возрасте понять, что я чего-то не сделала, не взяла всего от жизни, не совершила поступок, возможно, безумный, о котором буду вспоминать со смехом. 

Куда спрятать свой страх?

- Шкатулку со страхами я бы спрятала под кровать. Это самое надежное место!

Куда спрятать свой страх?

Анжелика:

– У меня фобий намного больше, чем страхов, но один страх все же есть. Я очень боюсь момента, когда оглянусь и пойму, что делала что-то не так или прикладывала слишком мало усилий для осуществления поставленных целей. Иногда мне кажется, что мои мечты слишком смелые. Вот и рождается страх будущего, страх не оправдать свои же ожидания. Шкатулку со своими страхами я унесу далеко в дремучий лес и спрячу ее там, подальше от людей. 

Куда спрятать свой страх?

Даурен:

– У меня было много страхов, многие из них я преодолел. Но есть и такие, от которых нельзя избавиться так быстро. В силу своей эгоистичности я часто совершаю поступки, которые могут обидеть человека, при этом даже не задумываюсь, что он почувствует. Так вот, у меня есть страх того, что спустя некоторое время я осознаю свои ошибки, но уже не будет возможности извиниться за них перед людьми. И когда я буду лежать на смертном одре, один на один со своей совестью, она будет мучить меня, словно сжигая изнутри. Я редко думаю о смерти, но хотелось бы уйти с чистой совестью и улыбкой на лице. Разумеется, благодаря таким мыслям я делаю соответствующие выводы, расставляю приоритеты для себя. Также я живу с мыслью, что каждый человек рожден не просто так и у него есть определенная миссия. Я боюсь, что не реализую весь свой творческий потенциал и не смогу принести радость и пользу обществу. А еще хотелось бы оставить после себя что-то вроде наследия, чтобы через сотни лет люди помнили обо мне.

Куда спрятать свой страх?

Шкатулку со страхами я бы сжег до того, как они сделают это со мной. А пепел развеял бы по ветру.

Куда спрятать свой страх?

Азамат:

– Многие страхи, как известно, возникают в детстве. Когда я был очень маленьким, то верил, что на свете есть злые силы. Повзрослев, я понял, что это лишь плод моего богатого детского воображения, но все же я до сих пор боюсь, что кто-то сможет навести на меня и моих близких порчу или сглаз. Есть такие люди, которые даже силой своей мысли могут навредить человеку. Вот таких людей я опасаюсь. Когда я бываю в поездках за границей, я боюсь, что меня обкрадут или разведут на деньги. Я знаю, что это из-за недоверия к людям, и работаю над этим.
 

Куда спрятать свой страх?

Шкатулку со всеми своими страхами я бы сбросил с самого высокого обрыва, чтобы быть уверенным, что они больше никогда не вернутся.

Куда спрятать свой страх?

Анара:

– Я думала над тем, чего я боюсь, и поняла, что страхов во мне не осталось. Я верующий человек, и любовь Бога ко мне не оставила в моей душе страха. Бог, словно река, унес их в шкатулке прочь.
 

Куда спрятать свой страх?

Константин:

– Я очень боюсь высоты. А все из-за того, что в детстве я с другом забрался на строящийся высотный дом и только чудом не сорвался вниз, потеряв при этом новые ботинки. Также у меня есть страх большого пространства, в котором я испытываю чувство потерянности. Несмотря на молодость, я очень боюсь одиночества и потери близких. Чувствую себя неуверенно среди незнакомых людей. Боюсь, что в компании меня осудят, поэтому всегда обдумываю свое поведение заранее. Еще один схожий страх – боязнь сцены. Это у меня с самого детства.
 

Куда спрятать свой страх?

Свои страхи я запрячу в шкатулку и закопаю в погребе какого-нибудь заброшенного дома.

Куда спрятать свой страх?

Сергей:

– У меня есть очень сильный страх – я боюсь потерять свою любимую девушку. Знаете, есть такое чувство, когда ты закрываешь глаза – и она рядом, а когда открываешь – ее нет! Она может просто выйти в другую комнату или уйти в магазин, но это неприятное чувство, когда все внутри сжимается, и есть мой самый большой страх. Еще я боюсь, что не успею в своей жизни увидеть, услышать, почувствовать, понять и сделать что-то важное. Я всегда стараюсь мыслить позитивно, и это помогает в борьбе со страхами, ведь это, по сути, только игры нашего воображения. И я уверен, что в итоге все будет хорошо!

Куда спрятать свой страх?

Шкатулку со страхами я бы спрятал в своем сердце, чтобы его стук заглушал их. А еще все, что попало в мое сердце, уже выпустить невозможно.

Поделись
Дидар Кушаманов
Дидар Кушаманов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000