VOX POPULI Татьяна Янсберг 5 мая, 2013 09:50

Гонки на драконах

Мы продолжаем нашу воскресную рубрику, в которой показываем интересные места и события, запечатленные казахстанскими фотографами и путешественниками. На этот раз Татьяна Янсберг рассказывает о фестивале по драгонботу, который прошел в Гонконге.
Гонки на драконах

Ежегодно в пятый день пятого месяца китайского лунного календаря во всех регионах Китая проходит фестиваль по драгонботу, или Праздник лодок «дракон». В Китае это государственный праздник, все отдыхают. На один из таких фестивалей я попала в Гонконге в 2012 году.

История Дуаньу (Chinese Duanwu Festival), также называемый «Двойной пятеркой», началась более чем 2000 лет назад в Древнем Китае.

Существует несколько версий происхождения праздника. Главной легендой считают историю о китайском поэте Цюй Юане.

Гонки на драконах

Цюй Юань жил в царстве Чу в эпоху Воюющих царств (V–III вв. до н.э.), был министром одного из южных регионов, пользовался большой популярностью и уважением среди народа. Пытался провести ряд реформ и сохранить автономию государства. Но царь Чу не признавал советов и предложений о сохранении их страны, и Цюй Юань был ложно обвинен и изгнан. Позже, узнав, что вражеские войска завоевали столицу Чу, Цюй Юань не смог перенести национального позора и совершил ритуальное самоубийство, бросившись в воды реки Мило.

Простые люди, узнавшие о его самоубийстве, бросились спасать его на своих рыбацких лодках. Рыбаки били в барабаны и стучали веслами по воде в попытках отогнать рыбу и злых духов от тела Цюй Юаня, но им так и не удалось отыскать его в темной воде. С тех пор в память о погибшем герое в Китае ежегодно проводятся гонки на лодках «дракон».

Гонки на драконах

Сейчас драгонбот превратился в мировой вид спорта, которым занимаются миллионы. Статус самых древних соревнований по драгонботу имеет ежегодный фестиваль в Гонконге. Именно здесь в 1976 году прошел первый международный фестиваль гребли на драгонботах.

Гонки на драконахГонки на драконах

В Гонконге фестиваль и заплыв лодок проходит сразу в нескольких местах одновременно. Я посетила заплыв в Абердине (Aberdeen Dragon Boat Race).

Гонки на драконахГонки на драконахГонки на драконах

Абердин – это район на южном побережье острова Гонконг и гавань между ним и островом Аплэйчау. Это одно из первых мест, где британские войска ступили на китайскую землю.

Гонки на драконах

Вид c острова Аплэйчау на остров Гонконг, район Абердин.

Гонки на драконах

На протяжении многих поколений Абердин был рыболовецким портом и домом для народностей танка и хокло, которые прибыли сюда из материкового Китая. Люди танка, когда-то наказанные китайским императором за организованное ими восстание, долгое время не имели права жить на суше или сочетаться браком с людьми, живущими на суше. Они появлялись на свет, женились и умирали на борту своих сампанов (небольшие лодки с жилыми каютами) и джонок.

Гонки на драконах

До сих пор в бухте Абердин примерно 5000–6000 человек живут на воде.

Гонки на драконах

Небольшой остров Аплэйчау – один из самых густонаселенных островов в мире (66 755 чел./кв. км), он является крупным торговым центром.

Гонки на драконах

В этот день обычно спокойную, но многолюдную набережную не узнать. Вдоль всего места действия со стороны острова Гонконг на суше устанавливают трибуну из сухого бамбука.

Гонки на драконах

Места для зрителей расположены не только на суше, но и на воде. Со стороны другого острова, Аплэйчау, вдоль берега стоит многочисленный водный транспорт. Здесь располагаются болельщики команд.

Гонки на драконахГонки на драконахГонки на драконахГонки на драконах

Участники гонок – это корпоративные команды различных организаций: университетов, школ, компаний и т.д. В Китае и Гонконге это популярный вид тимбилдинга. В этот раз в состязании участвовали 65 команд.

Гонки на драконах

Неотъемлемый ритуал – обливание друг друга водой.

Гонки на драконах

У каждой команды свой флаг и форма, главное, чтобы они были яркими и броскими.

Гонки на драконахГонки на драконах

Количество участников в команде может варьироваться, но на международных соревнованиях экипаж состоит из 22 человек.

Гонки на драконах

Впереди сидит барабанщик, который задает ритм гребли для всего экпипажа. Двадцать гребцов гребут, сидя на специальных сиденьях, по десять с каждой стороны. На корме находится рулевой, задача которого – управлять большим рулевым веслом.

Гонки на драконахГонки на драконахГонки на драконах

Встречаются разные формы лодок «дракон», но для соревнований они стандартизированы. Их длина 12,5 метра, нос лодки украшает вырезанная и разукрашенная голова дракона, а корму –  его хвост.

Гонки на драконахГонки на драконахГонки на драконах

Чтобы отдать дань богам, в пасть дракона кладут корень имбиря, рисовые шарики, свежесобранную особую траву. А также поджигают китайские ритуальные свечи.

Гонки на драконахГонки на драконах

Перед входом на трибуны установлена одна из таких лодок, в которой можно сфотографироваться и постучать в барабан, если, конечно, хватит терпения отстоять в очереди. Местных жителей очереди не пугают, тут они везде – от простой закусочной до магазина брендовых вещей.

Гонки на драконах

В 2013 году фестиваль выпадает на 12 июня. Неплохой повод посетить Гонконг, к тому же для граждан Казахстана с прошлого года существует безвизовый въезд.

Радужный Пакистан

Белые голуби Мазари-Шарифа

Споттинг на Карибах

Праздник из параллельного мира

Поделись
Татьяна Янсберг
Татьяна Янсберг
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000