VOX POPULI Вера Гаврилко 4 мая, 2013 10:00

Красивый жест

Красивый жест
Их возможности принято называть ограниченными. Хотя сами они так не считают. Какая может быть «ограниченность», когда петь можно руками. А еще сердцем и глазами. Петропавловский журналист Вера Гаврилко побывала в Северо-Казахстанской школе-интернате для глухих и слабослышащих детей и собственными глазами увидела, какими талантами славится это учебное заведение.
Красивый жест

Может ли от рождения глухой ребенок петь?

Красивый жест

Танцевать рок-н-ролл?

Красивый жест

Четко и слаженно танцевать рок-н-ролл?

Красивый жест

Лихо крутить брейк-данс?

Красивый жест

При этом точно попадая в ритм?

Красивый жест

Делать сложные акробатические номера, да так, что позавидуют нормально слышащие ровесники?

Красивый жест

Все ребятишки на этих снимках имеют проблемы со слухом. Кто-то меньше, кто-то больше – вплоть до полной глухоты. Впрочем, с первого взгляда об этом можно догадаться, лишь разглядев в их ушах слуховые аппараты. Ношение аппарата – обязательное условие для всех без исключения учащихся Северо-Казахстанской школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. Одним повезло, и они различают в аппарате звуки и даже целые слова. Другим устройство всего лишь усиливает вибрации, которые и звуками-то назвать трудно, но они помогают глухому человеку ориентироваться в пространстве не хуже слышащего.

Красивый жест

Учеников Северо-Казахстанской школы-интерната для глухих и слабослышащих детей можно смело назвать полиглотами. Как все дети в Казахстане, они, конечно же, изучают государственный и русский языки. Но помимо вербальных языков они также владеют специфическими языками глухих – дактилическим (когда каждая буква соответствует особому положению ладони и пальцев) и так называемой жестовой речью.

Красивый жест

Сурдопедагоги и воспитатели не слишком приветствуют жестовую речь у своих воспитанников. Оно и понятно. Чтобы глухой ребенок скорее адаптировался в большом мире слышащих людей, он должен уметь говорить и читать по губам.

Красивый жест

Однако язык жестов все равно остается непревзойденным средством общения в среде неслышащих. Кстати, не правы те, кто считает жестовый язык примитивным. С лингвистической точки зрения жестовые языки являются настолько же богатыми и непростыми, как и любой звуковой язык, несмотря на всеобщее отношение к ним как к «ненастоящим» языкам. Профессиональные лингвисты проводили исследования, в ходе которых было обнаружено, что жестовые языки обладают всеми компонентами, характеризующими их как полноценные языки.

Красивый жест

Чтобы научить неслышащего малыша произносить звуки, его сначала учат чувствовать звуковые вибрации, прикладывая ладошку к щеке.

Красивый жест

Методика трудоемка и требует полной самоотдачи педагогов и воспитанников. Чем раньше ребенок начнется заниматься – тем больше шансов, что он заговорит так, что его будут хорошо понимать все люди.

Красивый жест

Более открытых, жизнерадостных и общительных детей, чем здешние воспитанники, найти трудно.

Красивый жест

Удивляет эта перманентная готовность к улыбке…

Красивый жест

…что невольно хочется сгрести всех в охапку и расцеловать!

Красивый жест

«Наших детей просто невозможно не любить. Они особенные!» – считает преподаватель танцев Марина Сухарева. Марина руководит танцевальным ансамблем «Пульс», где занимаются и совсем крохи, и подростки.

Красивый жест

Это кажется удивительным, но глухие хорошо чувствуют ритм и могут синхронизировать движения в танце.

Красивый жест

Недавно ансамбль «Пульс» стал лауреатом и обладателем первой премии 9-го международного фестиваля детского и юношеского творчества «Роза ветров», который проходил в Сочи. Этот фестиваль традиционно собирает тысячи участников из стран СНГ, Европы, Африки, Ближнего Востока. Казахстан представлял только «Пульс». «Когда объявили, что мы стали лауреатами, девчата расплакались прямо на сцене. Что мои воспитанницы – глухие, представители жюри узнали только после того, как были объявлены результаты. Сказать, что они были поражены, – ничего не сказать», – делится впечатлениями Сухарева.

Красивый жест

Когда танцоры на сцене – и правда не понять, что с ними что-то не так. Их выдают лишь глаза.

Красивый жест

Взгляды прикованы к педагогу, который обычно скромно стоит в зале и руками задает нужный ритм. Со стороны это немного напоминает дирижера с хорошо сыгранным симфоническим оркестром.

Красивый жест

Научить глухого ребенка пластично двигаться – это большой труд.

Красивый жест

Нужно нечто большее, чем просто контакт с педагогом.

Красивый жест

Необходимо полное доверие ребенка, и только тогда его душа раскроется, как прекрасный цветок, а движения будут исполнены грации и красоты.

Красивый жест

Здесь дети не делятся на зрителей и артистов. Танцуют и поют все!

Красивый жестКрасивый жестКрасивый жест

После победы на международном детском фестивале «Роза ветров» у ансамбля «Пульс» появилась неожиданная проблема.

Красивый жест

«Нас как лауреатов пригласили на финал конкурса в Москву. Финал стартует в октябре этого года, и уже по-хорошему нужно высылать подтверждение на участие, но… мы не можем, – вздыхает Марина Сухарева. – Причина банальна – деньги».

Красивый жест

Марина посчитала, что для поездки каждому танцору необходимо как минимум 150 тысяч тенге. Главные спонсоры ансамбля (и зачастую единственные) – родители – развели руками: «Нет, эту поездку мы уже не потянем финансово». Москва превращается в недосягаемый мираж…

Красивый жест

А в соседнем классе вовсю «распеваются» певцы. Хотя правильнее их назвать артистами красивого жеста.

Красивый жест

Кружок жестовой песни – явление совершенно уникальное. Каждое выступление – это целая пантомима. Завораживающее зрелище. Особенно в исполнении местной «звезды» Асемгуль Есенгазиной.

Красивый жест

Руководит кружком жестовой песни Вероника Валентиновна Хаврошина. «Сначала мы с ребятами выбираем понравившуюся песню, а потом я перевожу ее на язык жестов, – рассказывает Вероника. – Зачастую ни один год уходит на то, чтобы достичь идеального результата, чтобы номер был без сучка и задоринки. Но когда видишь глаза детей, понимаешь – усилия того стоят!».

Красивый жест

Рома и Асем – лучшие «поющие руки» в школе. На вопрос, какие песни им больше нравится петь, отвечают не задумываясь: «Про любовь!».

Красивый жест

«Когда смотрю на наших старшеклассников – таких раскованных, общительных, талантливых, невольно вспоминаю, какими они попали в школу, – говорит Вероника Хаврошина. – Вот наш футболист Курмангазы Умбетов, он родом из Узбекистана. Ребенком его отправили в обычную общеобразовательную школу, где Курмангазы просидел два года, ничего не слыша и не понимая. К нам он попал девятилетним в нулевой класс. И буквально начал расцветать».

Красивый жест

Анастасия Моргунова – живая легенда не только спортивного Петропавловска, но и всего Казахстана. Девочка, с младенчества абсолютно лишенная слуха, имеет звание мастера спорта по акробатике. Настя специализируется в прыжках на дорожке и объездила пол-Европы, выступая наравне со слышащими спортсменами и побеждая их.

Красивый жест

После окончания школы Настя снова вернулась в альма-матер, но уже в ином качестве – тренером по акробатике.

Красивый жестКрасивый жест

Надо видеть, с каким обожанием детвора смотрит на своего тренера. Запомните эти смешные мордашки. Кто знает, возможно, это будущие чемпионы и мастера спорта!

Красивый жестКрасивый жестКрасивый жест

На прощание мы попросили воспитанников Северо-Казахстанской школы-интерната для глухих и слабослышащих детей дать небольшой урок дактилической азбуки для читателей Vox Populi.

Букву «М» представляет 13-летний Даниял Кангожин – всеобщий любимец, открытый и неунывающий парень.

Красивый жест

«Ы»: Вероника Еськова (13 лет) – девочка с очень твердым характером!

Красивый жест

«В»: Гульнур Кикбаева (13 лет) – особа нежная и романтичная.

Красивый жест

«А»: Асемгуль Есенгазина (16 лет) – талантливая художница и певица, местная «звездочка».

Красивый жест

«С»: Элина Мессерле (21 год) – обожает бальные танцы и красивые платья.

Красивый жест

«Л»: Дима Виниченко (15 лет) - рэпер и спортсмен.

Красивый жест

«Ю»: Айнур Саинова (18 лет) – по собственному признанию, больше всего любит танцевать и гулять.

Красивый жест

«Б»: Кристина Крылова (18 лет) – души не чает в животных, особенно в своем пуделе по кличке Джессика.

Красивый жест

«И»: Рома Иванов (19 лет) – местная знаменитость и признанный разносторонний талант. Занимается бальными танцами, жестовой песней и даже играет на гитаре и фортепиано.

Красивый жест

«М»: Райымбек Ержанов (16 лет) – обычный мальчишка, для которого футбол – занятие № 1. А теперь прочитайте, что получилось? Они говорят, что любят вас.

Поделись
Вера Гаврилко
Вера Гаврилко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000