VOX POPULI 6 мая, 2013 12:00

Как создается газета

Мы продолжаем нашу традиционную рубрику «Блогер меняет профессию». На этот раз мы предложили нашей читательнице Гайни, которая учится на маркетолога, поработать в газете. Героиню мы нашли благодаря анкете, которую она заполнила на нашем сайте. Поэтому, если вы хотите стать героем одного из репортажей на Vox Populi, то срочно идите по этой ссылке.  А теперь предоставим слово Гайни.
Как создается газета

Как известно, мечты сбываются! Вот и сбылась моя давняя мечта стать журналистом, пусть и на один день. Совсем недавно, проезжая по одной из улиц города, я заметила вывеску редакции газеты «Капитал», а буквально через пару дней получила предложение от Vox Populi поработать именно в этой газете. Сейчас я понимаю, что, наверное, это был знак свыше.

Как создается газета

Утром меня сразу же отправили на задание. Нужно было съездить на конференцию, посвященную интернет-технологиям. Поскольку в современном мире интернет имеет колоссальное значение, я отправилась туда с большим рвением. 

Я прослушала несколько лекций о последних изобретениях и новшествах из мира IT, а также о стартапах, предлагаемых на рассмотрение инвесторам с целью последующей работы и вложения капитала. И вы знаете, к моему большому сожалению, все было так скучно и уныло, что я даже немного разочаровалась.

Как создается газета

После пресс-конференции мы с фотографом поехали в редакцию газеты «Капитал», где меня весьма радушно встретили, что было очень приятно. Для начала меня познакомили со всей редакцией газеты и
интернет-портала, показали и объяснили, что к чему, и затем я приступила к работе. Деловой еженедельник "Капитал" выходит по четвергам, тираж – 10 000 экземпляров. Коллектив – 20 человек. По понедельникам планерки, на которых обсуждают будущие материалы. Журналисты предлагают темы главному редактору, а он уже направляет редактора рубрики и журналиста - какие нужно задать вопросы, как лучше подать тему.  

Как создается газета

Мне даже выделили отдельное рабочее место на целый день. Прямо под фотографией Стива Джобса.

Как создается газета

Журналисты и редакторы активно помогали мне вжиться в роль и  старались подобрать для меня более разноплановые задания, чтобы я ощутила всю полноту работы. Мне предложили сделать заметку об участии певца Adam в конкурсе «Новая волна», который пройдет летом в Юрмале. Дали телефон человека, который мог дать комментарий: почему от Казахстана едет именно этот исполнитель и каковы шансы на успех нашего певца.

Как создается газета

Мне объяснили, что для удобства и в целях самозащиты журналисты используют диктофоны, которые путем сложных манипуляций подключаются к телефону и записывают весь разговор на пленку (на самом деле – уже на «цифру»). Я позвонила по номеру, который мне дал редактор, представилась корреспондентом газеты «Капитал» и попросила дать комментарий. Человек на том конце провода был явно не в духе:

– Что вы мне звоните?!  Что вам от меня надо? Я ничего не знаю! Не отрывайте меня от дел! Кто вы такая?

И бросил трубку. Так грубо меня еще никогда не отшивали.

Как создается газета

Честно говоря, я не была готова к такой реакции и сильно расстроилась. Мне сказали, что журналистам часто приходится сталкиваться с такой реакцией. Времени жалеть себя и раскисать не было – мне еще надо было сдать заметку с конференции. Поэтому я взяла себя в руки и приступила к расшифровке материала. Оказалось, что это почти так же неприятно, как и разговаривать с недовольным человеком. За час мне удалось расшифровать всего 17 минут записи. Оставалось еще 48 минут речи, которую нужно было перенести на лист в Word.

Как создается газета

Когда все было напечатано, я отправилась на корректирование и за комментариями к главному редактору газеты «Капитал» Виктории Говорковой, которая прочитала написанное мною и высказала свое мнение. Главный совет звучал так: «Заголовок – это самое важное», и, как выяснилось, самое сложное. Виктория еще сказала, что начало материала не цепляет и в тексте много повторов.  

Как создается газетаКак создается газета

После проверки у редактора текст отправляется к корректору. Это человек, сидящий с лупой и кипами бумаг, которые нужно просмотреть и проверить, нет ли ошибок. Приложив всего лишь раз лупу к тексту и прочитав несколько строк, я уже всерьез испугалась за свое зрение!

Как создается газета

Казалось бы, что сложного – рассматривать текст через лупу?! Не тут-то было! Это очень кропотливая работа, в которой безумно напряжены глаза. И я боюсь представить, что происходит с человеком после прочтения даже пары статей, не говоря уже о целой газете.

Как создается газета

Корректор Владимир работает в редакции уже восьмой год, стоял у истоков. За много лет работы садится зрение, но Володя нашел оптимальное решение - он использует лупу.

Как создается газета

Следующий этап выпуска газеты – верстка, над которой трудятся два верстальщика. До этого дня это слово "верстка" не имело для меня никакого значения. Как выяснилось, верстка – это процесс соединения всех материалов в привычный для нас вид стандартной газеты.

Как создается газета

Именно верстка является одним из самых долгих процессов в выпуске газеты. Все должно быть сведено четко, ровно и без каких-либо недочетов.

Как создается газета

Выше я уже упоминала о портале Kapital.kz, который также является неотъемлемой составляющей редакции издания. Редактор портала Асия Агибаева вкратце рассказала о работе над онлайн-материалами. Конечно, в таком деле первое, что имеет значение, это скорость и оперативность. Всего в 2000 символов нужно уместить информацию о каком-либо событии или происшествии, и, как я убедилась, это совсем нелегко. Исключая долгие описания и используя захватывающие заголовки, журналист портала должен «поймать» своего читателя, подтолкнуть его к прочтению всей статьи и завоевать его доверие, чтобы читатель в следующий раз первым делом открыл именно данный портал. Вот сколько целей и задач ставят перед журналистом современные технологии.

Как создается газета

Но, как говорится, одна картинка стоит тысячи слов. И поэтому фото –  безусловно, очень важная часть процесса подготовки материала. Съемка и отбор кадров тщательно ведутся к каждой статье не только в газету, но и на размещение в Сети. Слава работает в газете недавно, но от него зависит многое – фото должно быть качественным – в большом разрешении и без пересвета.

Как создается газета

Итак, ближе к 9 часам вечера настала финальная и, на мой взгляд, самая захватывающая и интересная часть всего дня – поездка в типографию. Не знаю, сколько еще найдется таких же наивных людей, как я, полагающих, что в мире компьютеров и машин газеты печатаются легко и просто. Всю сознательную жизнь я считала, что сейчас газеты печатаются через большой принтер. Наверное, хорошо, что я умолчала о своей неосведомленности перед работниками типографии, а то страшно представить, какой смех бы раздался в зале.

Как создается газета

Для начала материалы отправляются на сверку по стандартам и размерам типографских машин. Указываются точные размеры самой газеты и просматриваются использованные цвета.

Как создается газета

Затем материал отправляется в печать. На большой металлический слайд наносится краска синего цвета. Причем цвет на данном этапе одинаков на всех слайдах. Но если в статье используются цветные картинки, печатается целых 3 подобных слайда, которые потом образуют смешение красок. И знаете, в тот момент я ничего не поняла, пока не увидела своими глазами.

Как создается газета

Затем слайд отправляют в специальную машину, которая его сушит и тем самым проявляет печатный материал.

Как создается газетаКак создается газета

Потом листы отправляются к человеку, который очень умело ими жонглирует, хотя хотелось бы заметить, что листы металлические и далеко не легкие. На листах пробиваются отверстия, которые затем вставляются в специальные пазы на типографских машинах.

Как создается газета

Затем все металлические листы, а это, по моим подсчетам, от 12–16 штук, забирает очень крепкий мужчина и быстро уносит их к типографским станкам. Как видно на фото, я еле поспевала бежать за ним.

Как создается газета

И вот, догнав человека с листами, я оказалась в самой типографии или, как я выражалась ранее, увидела тот самый большой принтер. Честно сказать, оказавшись в этом шуме работающей машины, пахнущей краски и огромного количества бумаги, ты начинаешь понимать, как же прекрасно работать в теплом и тихом офисе.  

Как создается газета

Очень страшно на что-нибудь случайно нажать или задеть какую-нибудь кнопку.

Как создается газета

Рулоны с газетной бумагой.

Как создается газета

При запуске печати звучат 3 коротких гудка с пульта. После того как печать стартовала, нужно быть осторожным и внимательным, потому что любой промах может стоить очень дорого как в финансовом, так и физическом плане. Как поделились с мной сотрудники типографии, бывали случаи, когда люди лишались ногтей и даже пальцев. 

Как создается газета

Теперь о цвете. В типографии есть только основные цвета – черный, желтый, синий и красный. Именно для этого нужны были несколько пластин, чтобы, например, создать зеленый цвет. Каждый слайд вставляется в определенный цвет, и затем происходит невидимый для нас процесс смешивания.

Как создается газетаКак создается газета

За всем ходом работы, запуском машины и подбором цветов следит специалист, который в нужный момент при каких-либо неточностях приостанавливает работу, чтобы исключить лишние расходы.

Как создается газета

Вот так просто и в то же время опасно происходит добавление краски в машину.

Как создается газетаКак создается газетаКак создается газетаКак создается газета

Замена бумаги на картинке выглядит достаточно просто. Ничего подобного! На самом деле один такой рулончик весит 400 кг! И каждая такая замена требует огромных физических усилий. Попробовала толкнуть такую катушечку – чуть руки себе не оттянула.

Как создается газетаКак создается газетаКак создается газетаКак создается газета

Когда конвейер начинает выдавать результат, все присутствующее стоят в ожидании. Первые экземпляры получаются не очень удачными, потому что количество краски распределяется неравномерно.

Как создается газета

Испорченные экземпляры подлежат уничтожению.

Как создается газетаКак создается газета

Стоять на втором этаже, когда перед твоим лицом на бешеной скорости проносятся листы газеты, очень и очень страшно.

Как создается газетаКак создается газетаКак создается газета

Ну вот, газета готова к встрече с читателем. Только осталось ее упаковать для транспортировки. Мне даже дали попробовать самой упаковать одну стопку.

Как создается газета

Сноровке упаковщиц можно позавидовать: пока я с одной пачкой управилась, они упаковали три.

Как создается газетаКак создается газета

На стрелках часов почти час ночи. И вот я уже держу в своих руках свеженапечатанный и еще пачкающий руки краской выпуск газеты. Это очень необычное чувство, когда ты только что был свидетелем чего-то столь сложного и непонятного, вдруг ставшего простым и привычным.

P.S. Услышав на следующий день по радио рекламу: «Покупайте новый выпуск газеты «Капитал», я с гордостью для себя отметила, уже читала этот номер газеты. Только, к сожалению, моя заметка в газете так и не вышла –  журналистом за один день не станешь.

Спасибо большое редакции Vox Populi за такую уникальную возможность и отличный опыт и, конечно же, редакции газеты «Капитал» за бурный и насыщенный событиями день.

Как блогер работал на радио
Как блогеры работали в секс-шопе

Как блогеры работали бортпроводниками
Как блогеры работали в службе новостей
Как блогеры работали в метрополитене
Как блогер работал оператором call-центра
К
ак блогер был охранником 

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000