В поисках каменных воинов

Наше путешествие началось в Монголии, со священной реки Орхон, ставшей родником великой истории кочевников.

Как считают ученые, местные каменные изваяния – балбалы – свидетельствуют о периоде власти степных каганов, о военно-политическом устройстве и жестких обычаях того времени.

Балбалы сооружали в честь умерших каганов, принцев, султанов и батыров. По художественным достоинствам можно определить, к какому сословию принадлежал человек, изображенный в скульптуре.

Влиятельные, близкие к кагану фигуры сидят, скрестив ноги, или стоят, держа в правой руке чашу.

Один из самых крупных и знаменитых мемориальных комплексов Монголии, сохранившийся до наших дней, посвящен Бильге-кагану. Комплекс находится в 400 км от Улан-Батора, на левом берегу Орхона.

Балбалы условно можно разделить на две группы: древние тюркские каменные скульптуры VI–VIII вв. и кыпчакские скульптуры IX–XIV вв.

После эпохи кыпчаков каменные изваяния распространились на Северном Кавказе, в России, на Украине и далее на запад – до Дуная.

По мере продвижения на запад и с течением времени менялась и форма скульптур.

Сегодняшние надмогильные памятники – кулпытас, распространенные на западе Казахстана, – продолжение традиции балбалов. Но на них уже отчетливо заметно влияние ислама.

Золотая колыбель тюркских народов – Алтай. В алтайских горах границы четырех государств – России, Казахстана, Монголии и Китая, но на всех четырех сторонах живут казахи.


И именно здесь возникли первые древнетюркские государственные образования – каганаты, появилась первая тюркская письменность – орхоно-енисейское руническое письмо.

Поселок Косагач – один из самых крупных казахских аулов в России. Приехав сюда, никогда не почувствуешь, что оказался в другой стране. На въезде – «Кош кельдиниз!», а на вывесках магазинов – сплошь казахские имена и названия: «Сауле», «Айсауле», «Астана». В 1993 году на территории этого района в кургане Укок была обнаружена забальзамированная пазырыкская принцесса, жившая две с половиной тысячи лет тому назад. Находка сделала район знаменитым на весь мир.

Балбалы на Алтае.


В китайской части Алтая находится богатейшее древнетюркское историческое наследие.


Местные аксакалы почтительно называют огромных каменных воинов – камни-богатыри. Но местные краеведы опасаются, что из-за интенсивного развития промышленности и сельского хозяйства сохранность каменных скульптур под вопросом.

Каменные памятники в соседнем Кыргызстане находятся на побережье озера Иссык-Куль, по берегам рек Чу и Талас.



В 12 километрах южнее города Токмака имеется известный археологический комплекс Бурана, где собрано около 80 древнетюркских балбалов.


Каменные изваяния в горах Шынгыстау.
Ученые считают, что многие изваяния относятся к первоначальному периоду установления памятников, когда над могилами ставились только крупные камни – бугутас (олений камень).

Позднее на них появились изображения лиц, и они стали балбалами.

Большинство памятников на севере Казахстана были уничтожены во время освоения целины.

Одно из немногих мест, где сохранились изваяния, – Баянаулский район Павлодарской области.

Комплекс Кумай, обнаруженный в Ерейментауском районе Акмолинской области, стал для ученых ценной находкой.

Но в 2009 году один астанинский археолог выкопал балбал и продал его столичному музею. Только после вмешательства СМИ и продолжительных разбирательств балбал вернули обратно в комплекс.

Балбалы, найденные в Актогайском районе Карагандинской области.


Одним из самых дорогих наследий эпохи древних тюрков является Чу-Жайсанское традиционное религиозное святилище в Жамбылской области.

Большинство памятников в этом комплексе относятся к VIII веку.

Археолог Айман Досымбаева, исследовавшая комплекс, считает, что стиль создания жайсанских исторических памятников говорит о том, что в Центральной Азии того времени наблюдался активный культурный обмен между тюркскими племенами.

Мерке-Мынбулакский комплекс располагается на западной стороне Киргизского Алатау, на территории Жамбылской области, в верхнем течении реки Мерке на высоте 2700–3600 метров.

Поэтому к древнетюркским могильным комплексам, находящимся на Аралтобе, Белсазе, Сандыке, Сулусае, Сулысае, Шолсае, Карасае, мы смогли подняться только в середине лета, когда на перевалах совсем растаял снег и дорога была открыта.


В мавзолее (могильнике) в Мерке рядом с мужскими изображениями находятся женские скульптуры. По некоторым сведениям, из 64 скульптур в Мерке 31 изображает женщину.

Мангыстау находится на стыке девяти дорог, и столетиями по ним передвигались разные тюркские народы то на запад, то на восток.

С древнейших времен местные жители находились в постоянном контакте с разными народами, и в искусстве работы с камнем здесь заметно влияние других стилей.

В каменной скульптуре, найденной в комплексе Байте, достигающей в высоту двух метров, видны черты таких же изображений на Алтае, Жетысу, Чу и Таласе.

В общих чертах лица похожи на персов или греков, на скульптуры европейских народов, что говорит о ранних контактах культур Запада и Востока.

Главной целью проекта, всех экспедиций и долгой работы с учеными было обратить внимание на проблему сохранности историко-культурных памятников – балбалов.

К сожалению, количество каменных изваяний, расположенных в степи, с каждым годом уменьшается. Многие из них украдены, растасканы, другие разрушены и разбиты.